Областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Димитровградский технический колледж»
Развитие практических умений при обучении на Электрогазосварщика
по специальности
21.02.03 Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ
Разработчик:
Смирнов Александр Владимирович
преподаватель ОГБПОУ ДТК
Димитровград 2023 г.
В статье рассматривается методика проведения второго занятия по учебной практике по дисциплине МДК 04.01 подготовка по рабочей профессии 19756 электро-газосварщик, по специальности 21.02.03 сооружение газо-нефтепроводов и газо-нефтехранилищ.
Разработка материала практического занятия составлена на основе личного опыта по проведению занятия в учебной мастерской, в период проведения занятия по учебной практике по сварке ручной дуговой. Разработка представлена в виде статьи, составлена в произвольной форме.
По значимости второе занятие также важно, как и первое занятие. Для закрепления и усвоения процессов зажигания сварочной дуги и поддерживания горения ее для переноса на шов. С последующим продолжением сварочного процесса, в виде коротких швов плавящимся электродом. Важно закрепить, отработать, освоить все процессы и действия, которые выполняли в первый день обучения. Обратить внимание на ошибки и неправильные действия обучаемого. Исправить и отработать эти элементы действий вместе с обучаемым до полного усвоения и правильного исполнения элементов сварочного процесса. Нужно чтобы обучаемый все процессы выполнял правильно, освоил их до автоматизма с первых дней обучения, не делая ошибок которые могут повлиять на дальнейшее обучение, качество выполнения сварочных процессов и нарушения техники безопасности. Самые частые проблемы и ошибки, обучаемых это страх перед процессом зажигания сварочной дуги, длинная дуга, спешка при формировании сварочной ванны и нанесения сварочного шва. Так же обучаемые часто забывают громко сказать «глаза» перед началом сварочного процесса, предупреждая о защите органов зрения. Забывают одеть защитные очки, перед тем как надо отбить шлак и также предупредить о защите зрения громко сказать «глаза». Закончив освоение сварочных процессов, не обесточивают сварочный реостат в сварочном посту, где производились практические работы.
Практическое занятие учебной практики по сварке второго дня обучения следует начинать с опроса инструкций по технике безопасности проведения сварочных работ. Нужно убедится, что обучаемый вспомнил правила поведения в сварочной мастерской и проведения сварочных работ, по технике безопасности. Все работы по обучению и практические работы производятся под руководством, и наблюдением преподавателя или мастера производственного обучения, соблюдая технику безопасности. Приступая к обучению и практическим работам обучаемый должен быть одетым в костюм сварщика, в подшлемник, иметь при себе сварочные краги, защитный щиток сварщика, специализированную обувь, защитные очки, зубило и молоток.
Обучаемому необходимо осмотреть место проведения сварочных работ (сварочный пост, или сварочную кабину). На наличие в месте проведения сварочных работ легко воспламеняющихся предметов (горючие вещества, баллоны с газом, баллоны с кислородом и другими горючими веществами и предметами, ветошь, картон, пакля, и др.) и убрать их на безопасное расстояние, если таковые имеются. После осмотра преподаватель или мастер производственного обучения проводит контрольный осмотр.
Преподаватель или мастер производственного обучения вместе с обучаемым вспоминают, как выставить сварочное напряжение и настроить сварочный реостат. После обучаемый сам выставляет силу тока на сварочном реостате. Далее обучаемый под наблюдением преподавателя или мастера производственного обучения приступает к практическим работам самостоятельно. Выполняя сварочные процессы которые освоил на первом занятии. Обучаемый самостоятельно вставляет электрод в рукоять держателя электрода, фиксирует его жестко в держателе. Исключая возможности непроизвольного вылета электрода из рукояти держателя электрода. Далее, обучаемый громко говорит «глаза» предупреждая всех окружающих и присутствующих людей о начале сварочного процесса. После команды «глаза» опустив защитный щиток, приступает к сварочному процессу зажигания сварочной дуги, поддержания ее и нанесения ниточного шва на металлическую пластину. Преподаватель или мастер производственного обучения наблюдает и контролирует сварочный процесс обучаемого, подсказывает и указывает на ошибки для исправления. Для ускорения процесса обучения и пространственного ориентирования во время сварочного процесса обучаемых на пластину нужно нанести «пропилы» болгаркой заранее. Пропилы имитируют стыковые соединения и хорошо видны в световом фильтре во время сварки. Короткие ниточные швы сразу получаются ровными, что способствуют ускорению процесса обучения сварки. Обучаемый выполняет элементы сварочного процесса зажигания сварочной дуги, поддержания ее и нанесения коротких швов несколько раз для лучшего усвоения и закрепления сварочного процесса. После каждого нанесенного шва обучаемый поднимает защитный сварочный щиток, одевает защитные прозрачные очки, ждет немного, пока остынет шлак. Остывание шлака имеется в виду, что раскаленный до красна шлак за короткое время станет черным, уменьшится температурный нагрев и сварочный шлак будет легче отбить. Обучаемый громко сказав «глаза» легкими ударами от себя молотком или зубилом отбивает сварочный шлак.
Следующим этапом занятия преподаватель или мастер производственного обучения усложняет задание для освоения сварочного процесса. Новый элемент сварочного процесса пространственное положение и колебательные движения сварочного электрода который используется для увеличения ширены свариваемого шва. Колебательные движения и пространственное положение сварочного электрода применяют также при многослойных проходах свариваемых швов, для нанесения облицовочных швов и перекрытия корневого прохода и так далее.
Преподаватель или мастер производственного обучения показывает обучаемому положение электрода, как выполняются колебательные движения при отключенном сварочном реостате. Затем демонстрирует сварочный процесс колебательными движениями обучаемому при включенном сварочном реостате. Обучаемый приступает к сварочному процессу колебательными движениями самостоятельно, соблюдая технику безопасности. Обучаемый перекрывает свои ниточные швы, которые заварил ранее по пропилам. Ниточные швы служат ориентиром и хорошо видны в сварочном фильтре. Перекрывая их колебательными движениями, швы получаются более ровными, что ускоряет процесс обучения. Сварочный процесс обучаемый выполняет несколько раз закрепляя навык. После каждого прохода обучаемый отбивает шлак, соблюдая технику безопасности. После окончания занятия обучаемый отключает сварочный реостат и наводит порядок в кабине сварочного поста.