МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Конспект занятия
Успешная организация работы по эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста средствами музыки зависит от тесного контакта музыкального руководителя и воспитателя, от их взаимоотношений и взаимопонимания друг друга.
Попова Елена Петровна
Содержимое публикации

Комплекс занятий по эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет) средствами музыки

Занятие 1

Прочитать вступление к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» и предложить детям послушать увертюру к опере. Активизировать творческое воображение детей вопросами.

– Как вы думаете, про что сказка, которую мы сейчас будем читать и слу­шать?

Кто ее герои?

– Почему она представляется нам героической поэмой?

– Борьба каких героев описана в музыке? За что они сражаются?

В толпе могучих сыновей,

С друзьями, в гриднице высокой

Владимир-солнце пировал;

Меньшую дочь он выдавал

За князя храброго Руслана.

Воспитатель. В своих хоромах князь киевский Светозар празднует свадьбу дочери Людмилы и славного витязя Руслана. Среди гостей – вещий певец Баян.

Слилися речи в шум невнятный;

Жужжит гостей веселый круг;

Но вдруг раздался глас приятный

И звонких гуслей беглый звук;

Все смолкли, слушают Баяна,

И славит сладостный певец

Людмилу-прелесть и Руслана,

И Лелем свитый им венец.

Звучит песня Баяна «Дела давно минувших дней».

Воспитатель. Баян в своей песне предрекает новобрачным – Руслану и Людмиле – разлуку и опасные приключения. Как вы думаете, какие? Что ждет наших героев впереди? (Предположения детей.)

Но среди гостей не рады свадьбе дочери киевского князя Людмилы с витя­зем Русланом три неудачливых соперника Руслана – Рогдаи, Фарлаф и Ратмир.

В унынье, с пасмурным челом,

За шумным свадебным столом

Сидят три витязя младые;

Безмолвны, за ковшом пустым,

Забыли кубки круговые,

И брашна неприятны им;

Не слышат вещего Баяна,

Потупили смущенный взгляд:

То три соперника Руслана...

Какое настроение у Рогдая, Фарлафа и Ратмира? Как мы догадались об этом? Как вы думаете, почему Людмила выбрала Руслана?

Для лучшего восприятия образов главных героев поэмы использовать иллюстрации, которые рассматриваем с детьми по ходу чтения и слушания музыки. Предложить детям угадать, кто есть кто, чтобы они самостоятельно выбрали, где изображен Руслан, а где – Рогдай, Фарлаф и Ратмир, где –Людмила, а где – Наина, где –Черномор.

Упомянуть о разнице между текстом сказки и либретто оперы. Иначе детям будут непонятны некоторые моменты: в сказке отца Людмилы зовут Владимир, в опере – Светозар, в сказке – три соперника, в опере –два.

Воспитатель.Людмила клянется в любви и верности Руслану, утешает Фарлафа и Ратмира.

Звучит каватина Людмилы.

Муз. руководитель. Посмотрите, какой звонкий и красивый голос у Людмилы, как она очаровательна! Она не забыла обратиться ко всем: и к отцу, и к соперникам Руслана, и к своему возлюбленному. Какой вы себе ее представляете? Давайте попробуем описать Людмилу. А может быть, кто-то хочет изобразить ее под музыку? Пожалуйста.

Вдруг

Гром грянул, свет блеснул в тумане,

Лампада гаснет, дым бежит,

Кругом все смерклось, все дрожит,

И замерла душа в Руслане...

Все смолкло. В грозной тишине

Раздался дважды голос странный;

И кто-то в дымной глубине

Взвился, чернее мглы туманной...

Звучит отрывок из оперы «Удары грома».

Логическая пауза, предложить детям продолжить этот отрывок, спросить их: а что дальше напишет А. С. Пушкин? Что будет, когда дым исчезнет и все прояснится? Обратить внимание на дет­ские ответы, их догадки.

Воспитатель.

И снова терем пуст и тих;

Встает испуганный жених,

С лица катится пот остылый;

Трепеща, хладною рукой

Он вопрошает мрак немой...

О горе: нет подруги милой!

Людмила похищена.

Разгневавшись на Руслана, не сумевшего защитить невесту, великий князь обещает отдать Людмилу в жены тому, кто ее сможет найти. Отвергнутые ранее Людмилой Фарлаф и Ратмир обещают вернуть ее. Опечаленный Руслан также собирается на поиски. Выезжают они вместе, а затем на пересечении дорог разъезжаются. Каждый выбирает свой путь.

Занятие 2

Начать занятие с воспоминаний о том, что дети узнали, слушая поэму А. С. Пушкина. Предложить прослушать короткие музыкальные зарисовки, с которыми дети познакомились на первом занятии, и угадать, каких героев изображает музыка, о чем она повествует. Использовать иллюстрации к поэме.

Воспитатель. Странствия привели Руслана к пещере, где живет добрый волшебник Финн, который поведал витязю, что Людмилу похитил злой волшебник Черномор. Финн предсказывает Руслану победу над Черномором и рассказывает ему историю своей жизни.

Предложить послушать эту историю, как ее описал в музыке М. И. Глинка.

Звучит баллада Финна.

Муз. руководитель. Какое настроение у этой истории? Почему мы так думаем? Какие чувства переживает Финн? Как вы думаете, что с ним случилось?(Предположения детей.)

Оказывается, молодым пастухом Финн полюбил красавицу Наину, которая отвергла его любовь. Только став волшебником, он колдовством влюбил ее в себя, но за это время Наина постарела, стала древней старухой, и сам Финн отказался от нее. И теперь Наина будет мешать Финну и Руслану спа­сать Людмилу, потому что не может забыть своей обиды.

В это время Наина встречается с Фарлафом, который боится сражать­ся с Черномором, он испуган. Она уговаривает Фарлафа вернуться домой, обещая сделать его спасителем Людмилы при помощи злых чар и колдовства.

Последуй моему совету,

Ступай тихохонько назад.

Под Киевом, в уединенье,

В своем наследственном селенье

Останься лучше без забот:

От нас Людмила не уйдет.

Фарлаф торжествует. Звучит рондо Фарлафа.

Каким, ребята, вам представляется Фарлаф? Почему вы так думаете? (Ответы детей.) Может быть, кто-то хочет изобразить его? Например, до встречи с Наиной и после. Сначала он трусливый, всего боится, а потом, получив обещание стать спасителем Людмилы, торжествует, чувствует себя победителем.

Разыгрывается импровизация.

Воспитатель. А Руслан продолжает свой путь дальше. Как вы думаете, ребята, а ему страшно? Почему? Что ведет витязя к Людмиле? Почему он не боится, как Фарлаф? (Ответы детей.)

Поиски приводят Руслана на поле, усыпанное костями павших воинов и оружием.

Он видит старой битвы поле.

Вдали все пусто; здесь и там

Желтеют кости; по холмам

Разбросаны колчаны, латы;

Где сбруя, где заржавый щит...

Руслан пытается подобрать для себя оружие: нашел шлем, кольчугу, щит, звонкий рог, но никак не может найти меч по руке. Как вы думаете, зачем Руслану эти предметы? Для чего он их ищет на поле брани? Разве Черномор большой и сильный? Он же старик с длинной бородой, маленького роста, карлик – посмотрите на картинку. А какой Черномор, чем он опасен для Руслана? В чем его сила? Как вы думаете, как Руслан будет сражаться с Черномором? Какой бы совет вы дали Руслану, чтобы он победил Черномора? (Ответы детей.)

Объяснить детям, используя картинки, что такое шлем, кольчуга, щит, рог, зачем они нужны воину, каково их назначение. Спросить детей, знакомы ли им эти предметы, когда они сталкивались с ними, где видели, чем они запомнились им.

Звучит ария Руслана.

Муз. руководитель. Давайте попробуем представить себе, как выглядит Руслан, как он ходит. Почему музыка такая грустная, даже трагическая, как вы думаете? (Предположения детей.) Вот он нашел кольчугу, шлем, надел их, вот нашел звонкий рог, а меч никак найти не может: один мал для него, второй велик, третий сломан... О чем думает наш витязь? Ему весело или грустно? Почему? (Ответы детей.) Давайте попробуем изобразить поле с погибшими воинами, и как Руслан бродит по полю, ему грустно, и как он находит для себя воинские доспехи.

Разыгрывается импровизация.

Вдруг он замечает холм. Туман рассеивается, и перед Русланом возникает... Кого изобразил А. С. Пушкин на пути Руслана? Давайте подумаем, вообразим, что же это может быть? (Предположения детей.)

Перед Русланом возникает огромная живая голова, посмотрите на картинку.

Над мрачной степью возвышаясь,

Безмолвием окружена,

Пустыни сторож безымянной,

Руслану предстоит она

Громадой грозной и туманной.

А вот как голова описана в музыке М. И. Глинки. Голова: «Кто здесь блуждает?»

Звучит отрывок из оперы.

Муз. руководитель. Голова просыпается и начинает дуть на Руслана, поднимая бурю. Руслан поражает копьем Голову и обнаруживает спрятанный под ней меч. Он подбирает меч. Голова просит у Руслана пощады и рассказывает витязю свою историю.

И я был витязь удалой!

В кровавых битвах супостата

Себе я равного не зрел;

Счастлив, когда бы не имел

Соперником меньшого брата!

Коварный, злобный Черномор,

Ты, ты всех бед моих виною!

Как мы услышали, младший брат Головы – Черномор, который и погубил когда-то удалого витязя, обезглавив его. Голова просит отомстить и раскрывает тайну Черномора: вся сила злого колдуна скрывается в его длинной бороде, без нее он – немощный старик.

Завершить занятие рисованием Головы, или, учитывая разные интересы детей, мальчикам предложить нарисовать доспехи Руслана (меч, щит, рог), а девочкам – свадебный наряд Людмилы или красавицу Наину, когда в нее был влюблен Финн. Может быть, кто-то из детей захочет изобразить Фарлафа.

Занятие 3

Воспитатель. А что же происходит с другим соперником Руслана –Ратмиром?

Он, так же как и Фарлаф, встречается с Наиной. Предложить вспомнить, кто такая Наина.(Ответы детей.) Ратмир в поисках Людмилы приходит к замку Наины и слышит голоса поющих дев.

Он на долину выезжает

И видит: замок на скалах

Зубчаты стены возвышает;

Чернеют башни на углах;

И дева по стене высокой,

Как в море лебедь одинокий,

Идет, зарей освещена;

И девы песнь едва слышна

Долины в тишине глубокой.

Звучит персидский хор.

Воспитатель. Вам понравилось пение девушек? Какое настроение царит в замке у Наины? Как мы это услышали и поняли? (Ответы детей.) Предложить детям описать словами этот замок, представив, что там происходит? Пофантазировать – откуда появились в замке девушки и что их ожидает?

Муз. руководитель. В этом замке томится и возлюбленная Ратмира – красавица Горислава. Давайте послушаем ее песню.

Звучит каватина Гориславы.

Музыкальный руководитель обсуждает с детьми образ Гориславы, созданный в музыке, характер ее пения, страдания, побуждает детей создать словесный портрет девушки.

Муз. руководитель. Но Ратмир не замечает Гориславу. В этот же замок попадает и Руслан. Наина околдовывает их своими чарами, и витязи не могут покинуть замок. Но их спасает Финн, который разрушает злое колдовство Наины. Вырвавшись из замка, Руслан продолжает поиски Людмилы, а Ратмир, вновь полюбивший Гориславу, остается с ней в маленьком домике на берегу реки. Они счастливы.

Сколько же соперников осталось у Руслана, ребята? Кто он? Давайте вспомним, что делает все это время Фарлаф? (Ответы детей.)

Все это время Людмила находится в плену у Черномора, томится в его волшебных садах. Она тоскует по Руслану. Ничто не радует молодую княжну.

Звучит песня Людмилы в садах Черномора.

Но безутешная Людмила

Идет, идет и не глядит;

Волшебства роскошь ей постыла,

Ей грустен неги светлый вид;

Куда сама не зная бродит,

Волшебный сад кругом обходит,

Свободу горьким дав слезам,

И взоры мрачные возводит

К неумолимым небесам.

Муз. руководитель. Людмилу овеяли чары сна. И тут появляется. Кто, как вы думаете? Давайте послушаем музыку – в ней подсказка.

Звучит марш Черномора.

Муз. руководитель. Правильно, это Черномор! Как мы догадались об этом? Какая по характеру музыка? Почему это не марш Руслана? (Ответы детей.)

Безмолвно, гордо выступая,

Нагими саблями сверкая,

Арапов длинный ряд идет

Попарно, чинно, сколь возможно,

И на подушках осторожно

Седую бороду несет;

И входит с важностью за нею,

Подъяв величественно шею,

Горбатый карлик из дверей...

Черномор – старик-карлик с огромной бородой, ее аккуратно несут на подушках слуги. Кто хочет изобразить, как маршируют слуги с бородой Черномора, как торжественно и важно выступает сам колдун? Давайте еще раз прочтем этот отрывок, послушаем марш.

Дети импровизируют под музыку.

Муз. руководитель. Черномор садится возле Людмилы, которая просыпается и выражает свое негодование. Тогда он пытается развеселить ее с помощью танцев.

Звучит арабский танец (возможно прослушивание турецкого танца и лезгинки, если восприятие детей достаточно подготовлено). Предложить детям придумать движения к танцу, которые бы развеселили Людмилу.

Музыкальная игра «Два соперника Руслана». Детям предложить набор картинок, изображающих Фарлафа и Ратмира, а также самого Руслана. Задание: прослушать музыкальные отрывки (рондо Фарлафа, ария Ратмира, ария Руслана) и правильно подобрать к ним картинки или фигурки с изображениями персонажей.

Занятие 4

В первой части занятия воспитатель вместе с музыкальным руководителем и детьми вспоминают события поэмы, ее героев и последний сюжет, с которым они познакомились. Используются игры «Расскажи историю от имени Ратмира» или другого персонажа – Людмилы, Фарлафа, Финна, Черномора; игры с мимикой, жестами, звуками речи, интонациями; сценки (разыграй разговор двух любых героев с другом).

Воспитатель(продолжает повествование): Внезапно раздается звук рога.

Предложить детям поэкспериментировать с этим звуком, который вызывает Черномора на бой, – это поддержит у них интерес к дальнейшему повествованию.

Воспитатель. Погрузив Людмилу в сон, Черномор принимает вызов Руслана, идет схватка. В бою Руслан обрубает Черномору бороду и лишает его силы. Победив Черномора, Руслан находит в садах зачарованную Людмилу и, не сумев пробудить ее ото сна, забирает с собой в обратный путь. Устав в дороге, он остановился на ночлег и уснул у ног Людмилы. Фарлаф под влиянием Наины убивает спящего Руслана и похищает Людмилу. Он привозит ее к отцу. Но никто не может ее разбудить.

А если бы вам пришлось будить Людмилу, как бы вы стали это делать? Расскажите или покажите.

Дети предлагают разные варианты и обсуждают их вместе с воспита­телем и музыкальным руководителем.

Воспитатель. На высоком, богато убранном ложе покоится спящая Людмила. Кругом стоят: Светозар – ее отец, Фарлаф, придворные, сенные девушки, няни и мамки, дружина, народ. Позади военный оркестр.

Звучит хор «Ах ты, свет Людмила».

Княжна лежит во сне глубоком;

Князья и витязи кругом

Стоят унылы; гласы трубны,

Рога, тимпаны, гусли, бубны

Гремят над нею; старый князь,

Тоской тяжелой изнурясь,

К ногам Людмилы сединами

Приник с безмолвными слезами;

И бледный близ него Фарлаф

В немом раскаянье, в досаде

Трепещет, дерзость потеряв.

Муз. руководитель. Какая обстановка во дворце? Почему все опечалены, даже Фарлаф? Кто заколдовал Людмилу? Как вы думаете, кто же ее все-таки разбудит? (Ответы детей.)

Воспитатель. А в это время Финн с помощью живой и мертвой воды оживляет Руслана и дает ему свой волшебный перстень, который разбудит Людмилу. Спросить джетей, в каких еще сказках они встречали чудодейственное влияние воды живой и мертвой? (Ответы детей.) Кто покажет, как Финн оживил Руслана?

Дети импровизируют.

Воспитатель. Руслан отправляется во дворец.

Руслан летит к Людмиле спящей,

Ее спокойного лица

Касается рукой дрожащей...

И чудо: юная княжна,

Вздохнув, открыла светлы очи!

Муз. руководитель. Руслан подходит к Людмиле, касается перстнем ее лица, и Людмила просыпается. Фарлаф во всем признается князю, и тот на радостях его прощает.

Звучит музыка оперы «Радость пробуждения Людмилы».

Муз. руководитель. Ликующий народ славит Руслана и Людмилу, воспевает Родину и любовь к ней.

Звучит «Пир победы».

И, бедствий празднуя конец,

Владимир в гриднице высокой

Запировал в семье своей.

Дела давно минувших дней,

Преданья старины глубокой.

Завершить занятие можно коллективным рисованием или аппликацией «Свадебный пир Руслана и Людмилы».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сказка о глупом цыпленке»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
30.11.2018 21:18 Волкова Екатерина Геннадьевна
Комплекс занятий по раннему развитию детей представляет интересный материал. Упор на комплексное развитие детей. Используемые приложения являют собой красочное дополнение к занятию.
30.11.2018 22:00 Екатерина Абрамова
Познавательное и содержательное занятие.
01.12.2018 10:37 Татьяна Мазитова
Интересное занятие, можно использовать как пример, для разработки конспектов по развитию эмоциональной сферы детей для психологов
01.12.2018 23:38 Петрунина Лидия Наркифовна
Очень много познавательного материала. Спасибо.
02.12.2018 16:01 Попова Ольга Викторовна
Интересный подбор занятий. Очень познавательный. Спасибо.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь