Взаимодействие дошкольной образовательной организации и начальной школы в процессе предшкольной подготовки детей.

Дошкольное образование
Взаимодействие дошкольной образовательной организации и начальной школы в процессе предшкольной подготовки детей.
Зунова Ногала Сергеевна
Содержимое публикации

Взаимодействие дошкольной образовательной организации и начальной школы в процессе предшкольной подготовки детей.

С введением Закона РФ «Об образовании» и Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) дошкольное образование стало первой ступенью общего образования. В связи с этим возникает необходимость его практической реализации как процесса интеграции дошкольных образовательных учреждений и школы. Данное положение влечет за собой разработку таких программ развития, которые обеспечивают непрерывность образования. В разделе требований ФГОС ДО в п. 4.7. указано о необходимости преемственности между начальным образованием и дошкольным, как одним из условий подготовки детей к учебной деятельности. Одним из предшествующих положений, лежащих в основе данного утверждения, является «Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)». Теоретическую основу данной концепции описали такие ученые, как В.Г. Горецкий, Ш.А. Амонашвили, М.М. Безруких, В.В. Рубцов и др.

В настоящее время реализуются программы, направленные на подготовку детей к школьному обучению. Следует отметить, что аспекты практики предшкольного образования и методического обеспечения являются до сих пор недостаточно разработанными.

В контексте нашего исследования, ориентированного на взаимодействие дошкольного образовательного учреждения и начальной школы одним из результатов выступают категория готовности к школьному обучению и создание образовательной среды. Вопросы, связанные с готовностью к школьному обучению, изучались отечественными психологами и педагогами (Л.И. Божович, А.Л. Венгер, Н.И. Гуткина, B.C. Мухина и др.). Изучая диапазон готовности к школьному обучению в исследованиях перечисленных ученых, следует указать ее границы. Некоторые из ученных определяли готовность, как усвоение школьных знаний, умений, навыков, другие связывали данное понятие с возрастными особенностями развития, а именно с переходом на новый возрастной уровень.

В условиях современного образования ФГОС дошкольного образования указывает на создание образовательной среды в дошкольном учреждении, как условия социализации ребенка. Кроме этого в документе указана основополагающая роль преемственности целей, содержания и задач образования, как процесса интеграции и взаимодействия, причем относительно как дошкольного так и начального. Учитывая значимость среды в образовании, следует отметить наличие разработанных программ, а именно программы «От рождения до школы», «Золотой ключик», «Развитие», «Одаренный ребенок»; «Школа 2100».

Изучение различных вопросов, связанных с исследованием проблемы позволили выявить противоречия между:

- преимущественной направленностью современных программ дошкольного образования на развитие познавательной сферы и знаниевую подготовку – и необходимостью удовлетворения потребностей разностороннего развития детей старшего дошкольного возраста;

- необходимостью предшкольного обучения и недостаточной разработанностью вопросов, связанных с построением образовательной среды в процессе взаимодействия дошкольных образовательных учреждений и начальной школы.

Понятие взаимодействия как педагогическая категория.

Для изучения проблемы нашего исследования, рассмотрим основные понятия, которые составляют теоретическую ее основу. Проанализируем одно из основных понятий нашего исследования «взаимодействие». Понятие «взаимодействие» считается категорией философской и означает связь между двумя объектами, которые влияют друг на друга.

Слово «взаимодействие» состоит из двух корней — «взаим-» и «действ-». В словаре С.И. Ожегова понятие «взаимный» трактуется как стороны, которые имеют отношения друг к другу. Вторая часть данного слова «действие» определяется как деятельность, энергия какого - либо явления или процесса .

Словарь под редакцией Т.Ф. Ефремовой категорию « взаимодействие» трактует как взаимосвязь явлений, предметов, которые оказывают влияние друг на друга.

В социологических исследованиях термин «взаимодействие» рассматривается как процесс влияния двух или нескольких людей, которые участвуют в событиях, в совместной деятельности .

Понятие «взаимодействие» в психологической науке изучается через общение и деятельность. В отечественной психологии понятие «взаимодействие» изучается через взаимоотношение и коммуникацию.

А.Н. Леонтьев считает, что взаимодействие представляет собой как организация деятельности, которая осуществляется совместно. Общение является влияние субъектов и их взаимоотношения, возникающие в процессе организация деятельности, которая осуществляется совместно.

Отечественный психолог Б.Ф. Ломов рассматривает взаимодействие, опираясь на деятельностный подход, и определяет его единицу деятельности, которое представляет собой действие. Ученый, характеризуя данное понятие, обращает внимание на социальную сущность и называет ее системой, в которой субъект динамично взаимодействует с окружающим миром .

Ученые В.Н. Мясищев, А.А. Бодалев и другие связывают взаимодействие с эмоциональной реакцией людей друг друга.

Для нашего исследования представляет интерес подход ряда исследователей (Е.А. Файдыш, А.Л. Журавлев, Р.Х. Шакуров), рассматривающие взаимодействие как совокупность форм, средств, способов влияния двух людей друг на друга для регулирования совместной деятельности.

Изучив психологическую литературу, можно сделать вывод о том, что «взаимодействие» является системой взаимосвязанных действий двух и нескольких субъектов, единые в достижении общих целей в процессе совместной деятельности.

Понятие «взаимодействие» в психологической науке стали изучать во второй половинеXIX века. Известный ученый в области педагогикиXIX века П.Ф. Лесгафт полагал, что основы взаимодействия ребенок должен получить в семье, где родители в естественных условиях учили его общаться с другими людьми, взаимодействовать.

П.Ф. Каптерев указывал на то, что успешность процесса обучения и воспитания характеризуется наличием взаимодействия педагога и обучающихся. Он полагал, что от взаимодействия учителя и учащихся в процессе совместной деятельности зависит дальнейшее их развитие .

Великий российский педагог К.Д. Ушинский считал, что взаимодействие представляет собой отношения между субъектами процесса обучения и воспитания .

Советская педагогическая наука была представлена научными взглядами ученых-дидактов. Исследователи в области дидактики считали, что учебная деятельность представляет собой взаимодействие таких субъектов, как педагог и учащийся, которые в образовательном процессе имели взаимные действия. Взаимодействие осуществлялось на основе использования принципов, приемов, методов, форм и средств обучения.

В процессе обучения должны все элементы согласовываться в ходе осуществления данного процесса.

Также в советской педагогической науке в семидесятые годы XX века стали изучать воспитательный аспект взаимодействия, который осуществлялся в процессе совместной деятельности между школьными организациями.

Субъектами взаимодействия выступали организации октябрят, пионеров, комсомольцев, а также военно-патриотические клубы, спортивные секции, технические кружки и т.д. Воспитательный аспект взаимодействия был отражен в работах В.Д. Семенова, В.А. Караковского, Л.И. Новиковой, и др. В восьмидесятые годы XX века проблема изучения взаимодействия была связана с социально-педагогическими комплексами, которые выходили за пределы школьной жизни.

По мнению Ф.Г. Зиятдиновой, социально-педагогический комплекс представляет собой союз всех учреждений воспитания и различных ведомств, находящиеся на территории одного микрорайона. Такое объединение воспитательных организаций должно заниматься воспитанием таких субъектов, как дети и их родители . Данный период характеризуется социальные изменениями, которые поменяли представления советских людей о свободе, о жизни. Свобода слова явилось тем инструментом, который показал, что в Советском Союзе существует множество социальных проблем. Именно в это время взаимодействие между педагогами и учащимися осуществляется в условиях конфликтности, раскрываются многие проблемы советского образования. Педагоги данного периода полагали, что образование «находится в глубоком кризисе и нуждается в кардинальных изменениях».

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. в отечественном образовании стали происходят кардинальные изменения, которые связаны с теорией и практикой.

Я.С. Турбовской полагает, что взаимодействие является источником усовершенствования образовательного процесса. Он считал, что необходимо изменить условия, создать систему, которая могла бы объединить теорию с практику и сделать данный процесс непрерывным управляемым .

Более точное научное определение понятию «взаимодействие», по мнению многих ученых, дает Ю.К. Бабанский в учебнике «Педагогика». Он считает, что взаимодействие представляет собой сотрудничество учителей и учащихся, их взаимную активность в процессе деятельности, общения в школе. Ученый полагал, что данный процесс можно охарактеризовать как педагогическое взаимодействие . В дальнейшем данная дефиниция стала часто использоваться в научной литературе.

Основные категории педагогики (обучение, воспитание, образование) раскрываются с позиции взаимодействия субъектов образовательного процесса.

А.В. Мудрик, основатель российской социальной педагогики, полагал, что взаимодействие является организацией, которая направлена на совместные действия объединений, групп, коллективов, которая позволяет им в реализации совместной деятельности . По его мнению, основой для социального взаимодействия является личностный подход .

Другие считают, основой для взаимодействия является деятельностный подход.

И.Б. Котова и Е.Н. Шиянов рассматривают взаимодействие как результат и процесс педагогической деятельности.

М.И. Рожков и Л.В. Байбородова устанавливают взаимосвязь между такими понятиями, как «взаимовлияние», «взаимопонимание», «взаимоотношение» и т.д. .

В начале XXI века в педагогической науке понятие «взаимодействие» стало одним из самых изучаемых категорий, которое стало появляться в педагогических словарях. Следует отметить, что взаимодействие в словарях трактуется по-разному.

Л.В. Мардахаев, составитель словаря по социальной педагогике, определяет обозначенную категорию как процесс взаимодействия, оказывающий определенное влияние на субъектов образовательного процесса. Он считает, что в процессе взаимодействия основным признаком является сотрудничество, являющееся источником социума .

В российской педагогической энциклопедии взаимодействие трактуется как взаимосвязанный процесс между педагогом и учащимися, который происходит в ходе обучения и воспитания и направлен на социализацию личности .

В «Педагогическом словаре» взаимодействие рассматривается как форма, которая связывает субъекты образовательного процесса. Она влияет на все сферы жизнедеятельности субъектов образовательного процесса.

Проведенный анализ педагогической литературы указывает на неоднозначность подходов к пониманию такой категории, как «педагогическое взаимодействие».

Таким образом, становление базовой дефиниции «педагогическое взаимодействие» еще продолжается.

Наше исследование посвящено рассмотрению взаимодействия между такими ступенями современного непрерывного образования, как детский сад и начальная школа. Отметим, что в педагогической науке отношения между двумя данными субъектами образования рассматривали в рамках понятия «преемственность». Данное понятие характеризуется взаимоотношением между самостоятельными образовательными учреждениями, каждый из которых наделен своими специфическими функциями, хотя при этом обеспечивают полноценное развитие ребенка.

Таким образом, подчёркивается непрерывность в образовательной деятельности человека. По нашему мнению, взаимодействие представляет собой взаимоотношения двух субъектов образовательного процесса. Л.В. Байбородова считает, взаимодействие - это стихийное или регулируемое социальное явление, происходящее в определенной социальной среде. Основная функция взаимодействия заключается в том, что субъекты взаимодействия включаются в систему социальных отношений, а также расширяются сферы социальных связей .

Основные признаки взаимодействия - общий социальный интерес, мотивация, совместная деятельность. Социальное взаимодействие представлено тремя уровнями: макроуровень; мезоуровень; микроуровень.

Макроуровень означает взаимосвязь человека с окружающим миром, который характеризуется влиянием обеих сторон друг на друга. Мезоуровень – уровни взаимодействия между общественно значимыми субъектами: человеком и группой. Микроуровень – это уровень связи между людьми, который осуществляется в процессе совместной деятельности и общения.

Л.В. Байбородова предлагает следующую классификацию взаимодействия:

Рисунок 1.

Классификация взаимодействия по Л.В. Байбородовой

Исследователь предлагает три элемента структуры взаимодействия: когнитивный, эмоциональный и поведенческо-волевой. Данные элементы взаимодействия представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Компоненты педагогического взаимодействия

Таким образом, изучив литературу по проблеме взаимодействия, мы можем констатировать, что в науке данное понятие рассматривается неоднозначно. Следует отметить, что данное понятие изначально является философским и означает связь между двумя объектами, которые влияют друг на друга. В социологии его рассматривают как инструмент познания друг друга. В психологической науке данную дефиницию чаще всего связывают с деятельностью и общением. В педагогической науке данное понятие было введено в 70 - е годыXX века рассматривалось в теоретическом плане, в 80 – е годы стали рассматривать с позиции практики, в 90 - е годы становится основным понятием, как воспитание, обучение, в начале нашего века – как интеграцию образовательных сред.

В контексте нашего исследования, взаимодействие мы рассматриваем как сотрудничество двух субъектов непрерывного образования (детский сад и начальная школа), которое направлено на организацию и регуляцию совместных действий и выработку общей программы действий в процессе предшкольной подготовки детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль семейных ценностей в патриотическом воспитании дошкольников»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Emotions as a research problem in Russian and foreign psychology»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь