Из опыта работы: "Организация деятельности театрального кружка в ДОУ"

Дошкольное образование
Данная статья представлена из опыта работы по организации и проведения занятий театрального кружка в ДОУ.
Кочубеева Лариса Карловна
Содержимое публикации

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУЖКА «ТЕАТРАЛЬНЫЕ МИНИАТЮРЫ».

Театрализованная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна дошкольнику, т.к. связана с его игрой. Занятия театрализованной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка; вырабатывают определенную систему ценностей; способствуют проявлению любознательности, стремлению к познанию нового; развивают настойчивость, целеустремленность, ответственность за общее дело, эмоциональную сферу ребенка и.т.д. Дети становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.

На протяжении многих лет наш детский сад занимается развитием детей средствами театрализованной деятельности. Первые шаги в этой области были сделаны в начале 2001 года. Приходилось по крупицам собирать информацию об организации театрализованной деятельности в ДОУ, подбирать репертуар для первых постановок, отслеживать и анализировать методическую литературу по данному направлению. Весь педагогический коллектив и родители с большим пониманием и энтузиазмом отнеслись к нашему начинанию. Совместными усилиями была создана необходимая предметно- развивающая среда.

Мы отремонтировали музыкальный зал и превратили его в «театр» со своей сценой, партером, костюмерной, гримерной, комнатой для хранения масок, реквизита и атрибутов. При подборе цвета для окраски стен и потолка мы руководствовались советами психолога и руководителя изобразительной деятельности. Немаловажное значение было уделено и световому решению. Основной свет, свет над «сценой» и в партере – все способствовало созданию атмосферы театра. Войдя в зал после ремонта, дети с восхищением оглядывали место своих будущих занятий. Им не терпелось начать репетиции.

Надо также отметить, что музыкальный зал – это не единственное место для занятий нашего театрального кружка. Для индивидуальной работы с детьми при подготовке спектакля мы также использовали и другие помещения детского сада, в том числе изостудию и кабинет психолога. Работали дети и в гримерной мастерской, обучаясь искусству перевоплощения.

Занятия в кружке «Театральные миниатюры» организуются с детьми старшей и подготовительной к школе групп на основе мониторинга, проводимом в сентябре психологом и музыкальным руководителем. (К слову сказать: наше ДОУ является основателем театральных фестивалей и для детей раннего дошкольного возраста). Количество детей в «труппе» 12-14 человек. Занятия проводятся 2 раза в неделю в утреннее и вечернее время, продолжительностью 30-40 минут. Это время пролетает совсем незаметно, т. к занятия очень динамичны и всегда разнообразны по своей структуре.

Деятельность кружка «Театральные миниатюры» направлена на развитие у дошкольников устойчивого интереса к театральной культуре, развитие их творческих способностей.

На первом году занятий в театральном кружке первоочередными являются следующие задачи: формирование у детей умений владеть своим телом, координировать движения, ориентироваться в пространстве (для детей - это очень сложная задача), согласовывать свои действия с партнерами; развитие культуры и техники речи; активизация познавательных процессов.

На втором году ставятся более сложные задачи по развитию у детей коммуникативных умений, техники речи и творческому раскрытию образа; повышаются требования к качеству выполнения ими заданий и упражнений.

Процесс проведения театрализованных занятий строится на использовании театральной педагогики, куда включены разнообразные виды деятельности, направленные на развитие психомоторики, эмоциональной сферы, творческих способностей детей и т.д. Пальчиковые игры, ритмопластика, культура и техника речи, этюды без слов и со словами, творческие игры и задания, танцевальные импровизации – вот, далеко, неполный перечень используемых метод и приемов.

Театрализованные занятия строятся по самым различным сценариям в зависимости от таких факторов, как время, погодные условия, психическое состояние и настроение детей. Но, несмотря на все эти различные факторы, в основе нашей театрально- игровой методики лежит игровой метод, индивидуальный подход, уважение к личности ребенка, вера в его способности и возможности.

Для поддержания интереса к занятиям и использования детьми полученных знаний обязательно используется театральная постановка. В начале года – это произведения малых форм устного народного творчества (потешки, прибаутки, небольшие русские народные сказки), в конце – это уже большой спектакль, с которым дети участвуют в театральном фестивале «Театральный калейдоскоп», родоначальником которого является наше ДОУ. Из небольшого, «кустового» праздника этот театральный фестиваль перерос в рамки городского мероприятия для ДОУ. Результаты наших детей всегда оправдывают наши ожидания: победители в различных номинациях, призеры и обладатели 1 мест.

Работа над спектаклем объединяет детей, дает понятие о чувстве партнерства, взаимовыручки, снимает скованность, помогает перешагнуть через стеснение и поверить в себя. Все наши постановки мы обязательно предлагаем для просмотра детям раннего и младшего дошкольного возраста, а также родителям.

Большую роль в развитии творческих способностей детей играет изобразительная деятельность. Поэтому мы работаем в тесном взаимодействии с руководителем изодеятельности. На таких занятиях мы придумываем и создаем эскизы декораций и костюмов к спектаклям, изготавливаем афишы и пригласительные билеты, а также учимся искусству гримера- визажиста.

Мы стремимся создавать такую среду и атмосферу для детей, чтобы они всегда с огромным желанием играли и постигали удивительный и волшебный мир, название которому – театр!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер класс для педагогов «Техника ДРУДЛы – необычное в обычном»»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь