Воспитание патриотизма у детей старшего дошкольного возраста в ходе эколого-краеведческой работы

Дошкольное образование
в данной статье раскрываются такие понятия, как патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста, эколого-краеведческая работа в ДОО, педагогические условия для успешной работы в ходе эколого-краеведческой работы для воспитания патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
Ушакова Валерия Станиславовна
Содержимое публикации

Воспитание патриотизма у детей старшего дошкольного возраста в ходе эколого-краеведческой работы.

Ушакова Валерия Станиславовна, студента психолого-педагогического факультета ГБОУ ВО «СГПИ», leraanohna@yandex.ru

Горгома Валерия Станиславовна, доцента кафедры дошкольного образования, воспитания и предшкольной подготовки

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский Государственный Педагогический институт» г. Ставрополь, Россия

Аннотация:в данной статье раскрываются такие понятия, как патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста, эколого-краеведческая работа в ДОО, педагогические условия для успешной работы в ходе эколого-краеведческой работы для воспитания патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: старшие дошкольники, патриотическое воспитание, эколого-краеведческая работа в ДОО.

Введение:

Развитие ребенка в обществе невозможно без знания культуры и истории своего государства, своей малой Родины. Воспитание человека культуры начинается с раннего детства. Ученые пришли к выводу, что дошкольникам, с учетом их возрастных особенностей, легче понять и принять культуру своего близкого окружения, в связи с чем важно приобщать их к культурным

ценностям родного города, что становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании личностной культуры.

В основе этого процесса лежит интерес ребенка к познанию окружающего мира. Сензитивным периодом для развития такого интереса является старший дошкольный возраст, поскольку он характеризуется развитием самооценки детей, способности к произвольному поведению, волевым действиям, обеспечивающим преодоление трудностей при стремлении к результату, формирование уверенности в себе.

Учреждения дошкольного образования, являясь начальным звеном системы образования в нашей стране, призваны формировать у детей первичные представления об окружающем мире, отношение к действительности, дать возможность им почувствовать себя с самых ранних лет гражданами своего отечества. Период дошкольного детства – очень важный этап в воспитании человека, когда закладываются основные черты его характера, начинается становление его личности. Одной из важнейших задач развития личности ребенка дошкольного возраста является освоение им духовного богатства, создаваемого веками, культурно-исторического опыта народа. Воспитание гражданина и патриота знающего и любящего свою Родину не может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Культура России включает народное искусство, раскрывающее истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирующее его моральные, эстетические ценности, художественный вкус и являющееся частью его истории.

Основная часть.

Одной из основных проблем дошкольного образования в соответствии с современными образовательными стандартами – это воспитание у дошкольников основ патриотизма, гражданственности, исторических и культурных ценностей родной страны. Патриотическое воспитание – это сложный педагогический процесс, в результате которого у ребенка формируются представления, взгляды, убеждения, патриотическая позиция. Именно в дошкольном возрасте идет процесс социальной адаптации, жизненного определения, становление личности, формируются основные нравственные качества ребенка. Поэтому патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.

В связи с этим перед педагогами современного дошкольного образовательного учреждения стоят задачи формирования у детей гражданственности, чувства любви и гордости за свою Родину через построение оптимальной педагогической системы, направленной на формирование гражданско-патриотических качеств дошкольников.

По определению С.А. Козловой, патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитания патриотических чувств, формирования умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу. Понятие патриотизм многогранно. Это и чувство любви к Родине. Понятие «Родина» включает в себя все условия жизни: территорию, климат, природу, организацию общественной жизни, особенности языка и быта. Быть патриотом – это значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру [4].

Патриотизм и гражданственность включают в себя взаимосвязанную совокупность нравственных чувств и черт поведения: любовь к Родине, лояльность к политическому строю, бережное отношение к историческим памятникам и обычаям родной страны, готовность и умение защищать ее, уважение обычаев культуры других стран и народов.

В понятие патриотизма входят когнитивный (знания, представления), эмоциональный (чувства) и поведенческий (умения, навыки) компоненты, которые реализуются в сфере социума и природы. При этом эмоциональный компонент является ведущим в дошкольном возрасте, когнитивный – обеспечивает содержание работы по патриотическому воспитанию, поведенческий – выполняет диагностическую функцию.

Патриотизм как личностное образование включает в себя привязанность, сочувствие, сопереживание, ответственность и другие качества, без которых человек не может состояться как личность.

Цель патриотического воспитания детей дошкольного возраста состоит в том, чтобы воспитать убежденного патриота, любящего свою Родину, преданного Отечеству, готового служить ему своим трудом и защищать его интересы. Главной целью детского сада в патриотическом воспитании дошкольников выступает закладывание основ нравственной личности с активной жизненной позицией, и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Патриотическое воспитание рассматривается как одна из важнейших сторон общего развития ребенка дошкольного возраста, включает в себя решение задач не только нравственного, но и трудового, интеллектуального, эстетического, а также физического воспитания. Исходя из этого, основными задачами патриотического воспитания дошкольников являются:

формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к семье, дому, детскому саду, городу, стране;

формирование бережного отношения к природе и всему живому;

воспитание уважения к труду;

развитие интереса к русским традициям и промыслам, к культурному наследию своего народа;

воспитание чувства собственного достоинства у ребенка, как представителя своего народа;

расширение представлений о городах России;

знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту — так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. Особенностями проявления патриотических чувств у детей дошкольного возраста являются скоротечность и ситуативность. Ребенка может взволновать услышанный рассказ о героическом поступке, но затем на эти впечатления накладываются другие, и возникшее первое чувство может угаснуть, поэтому, как отмечают психологи, необходимо закрепить это чувство в многократных переживаниях, специально создавая разнообразные ситуации.

В дошкольном детстве (от 3 до 7 лет) складывается потенциал для дальнейшего познавательного, волевого и эмоционального развития ребенка. В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы личности, эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Данный отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия, так как восприятие ребенка, получаемые им впечатления очень ярки и сильны и поэтому остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь. Это необходимо использовать и в воспитании патриотизма. В то же время следует отметить, что целостная научная концепция формирования дошкольника как гражданина, патриота России в современных условиях еще не создана.

Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны.

Поэтому задачами педагогов являются:

воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, селу;

формирование бережного отношения к природе и всему живому;

воспитание уважения к труду;

развитие интереса к русским народным традициям и промыслам;

формирование элементарных знаний о правах человека;

расширение представлений о родном городе (селе);

знакомство детей с символами государства (гербом, флагом, гимном);

развитие чувства ответственности и гордости за достижения своей страны;

формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, труде, быту. Патриотическое воспитание ребенка – сложный педагогический процесс, и в основе его лежит развитие нравственных чувств. Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье к самым близким людям – матери, отцу, бабушке, дедушке братьям и сестрам. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.

Для более эффективной работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста необходимы следующие педагогические условия: - эвристическая среда в детском саду и в семье, - тесное сотрудничество с членами семьи, - подготовленность педагогов и родителей к решению проблем воспитания патриотизма у детей. Эвристическая среда характеризуется насыщенностью положительными эмоциями и является для ребенка полем проявления его творчества, инициативы, самостоятельности. Тесное сотрудничество педагога с членами семьи выражается: в установлении доверительных деловых контактов с семьями воспитанников, обеспечении родителей минимумом психолого-педагогической информации, обучении их способам общения с ребенком, обеспечении регулярного взаимодействия детей, воспитателей и родителей, вовлечении членов семьи в педагогический процесс, создании в детском саду и семье предметной развивающей среды. Все вышеизложенные педагогические условия взаимосвязаны и взаимообусловлены. В детском саду решаются и задачи эстетического воспитания дошкольников. Эмоционально воспринимать окружающее детям помогают яркое, живое слово, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни и стихи о Родине, о подвигах, о труде, природе родной страны, ребята могут радоваться или печалиться, ощущать свою причастность к героическому прошлому. Искусство помогает воспринимать то, чего нельзя непосредственно наблюдать в окружающей жизни, а также по-новому представлять то, что хорошо знакомо; оно развивает и воспитывает чувства.

Особенностями проявления патриотических чувств у детей дошкольного возраста являются их скоротечность и ситуативность. Ребенка может взволновать только что услышанный рассказ о героическом поступке, но затем на эти впечатления накладываются другие, и возникшее первое чувство может угаснуть. Поэтому необходимо закреплять это чувство в многократных переживаниях, создавая соответствующие ситуации.

Природа обогащает детский ум важными знаниями и интересными сведениями, благодаря чему способствует более широкому и всестороннему интеллектуальному развитию. По мнению Б.С. Волкова, «природа – один из важнейших факторов народной педагогики, она не только среда обитания, но и родная сторона, Родина. Природа родины имеет неизъяснимую власть над человеком» [3].

На разных этапах развития педагогической науки патриотическое воспитание рассматривалось как необходимая составная часть воспитательно-образовательного процесса. По мнению С.А. Козловой патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитание патриотических чувств, формирование умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу [4].

То есть, патриотическое воспитание необходимо начинать с воспитания любви к своей малой родине. К сожалению, не только дети, но зачастую и взрослые не знают историю своего края. Краеведение является важным ресурсом патриотического и нравственного воспитания детей дошкольного возраста. По мнению известного ученого Д.С. Лихачева, любовь к родному краю, знание его природы, истории, культуры – основа, на которой может осуществляться формирование духовности человека и всего общества» [6].

Выводы.

Анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования показал, что проблема использования краеведения как средства патриотического воспитания у детей старшего дошкольного возраста является актуальной для современной дошкольной педагогики и методики обучения и воспитания детей дошкольного возраста.

В условиях модернизации образования регионального компонента все большее значение приобретает патриотическое воспитание, переводя абстрактные значения в области конкретных потребностей общества, к знаниям о своей малой родине. Основания модернизации содержания регионального компонента в воспитательно-образовательной работе дошкольного учреждения на сегодняшний момент заключаются в следующем: необходимо с раннего возраста воспитывать у ребенка эмоционально положительное отношение к тому месту, де он родился и живет; развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни; желание узнавать больше об особенностях края, природы, истории; формировать стремление приносить посильную помощь людям труда, родной природе, своему краю.

Понимая значимость данной проблемы, дошкольные учреждения активно включились в работу по реализации правительственной программы в детских садах. Педагоги ищут разные пути и подходы к решению проблем регионального компонента учитывая особенности работы дошкольного учреждения. За последнее время все большее распространение приобретает взгляд на региональный компонент как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический и другие компоненты.

Список литературы:

1. Александрова Е.Ю. Система патриотического воспитания в ДОУ. / Е.Ю. Александрова, Е.П. Гордеева, М.П. Постникова. – Волгоград: Учитель, 2012. – 208 с.

2. Бесхмельницына, Л.Ю. Патриотическое воспитание дошкольников посредством поэзии военной тематики / Л.Ю. Бесхмельницына, В.П. Мухина // Вестник научных конференций. - Тамбов, 2018. - № 5-3 (33). - С. 31-32.

3. Волков Б.С. Детская психология: Психическое развитие ребенка до поступления в школу. / Б.С Волков, Н.В. Волкова. – М.: Пед. общество России, 2000. – 141 с.

4. Козлова С.А. Я – человек: Программа приобщения ребенка к социальному миру. – М.: Владос, 2001. – 94 с.

5. Лаврова, Л.Н. Современный взгляд на проблему формирования патриотических чувств личности детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами краеведения // Региональное образование: современные тенденции. – 2014. – № 1 (22). – С. 90-96.

6. Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. / Сост. и общая ред. Г.А. Дубровской. – М.: Детская литература, 1989. – 238 с.

7. Рябов, В. В. Воспитание гражданина / В. В. Рябов // Вестник Московского городского педагогического университета: - Педагогический выпуск.– 2016. – № 4(13).– С. 29-39.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «статья "Особенности обучения школьников"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья сюжетно-ролевая игра в дошкольном возрасте»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь