Проект «Кино в России» «Удивительная Каменка»

Конспект занятия
В наш век компьютерных технологий , когда в каждом доме есть компьютер, планшет- приобщать детей с детства к прекрасному- это есть одна из важнейших задач семейного воспитания . М.Ломоносов говорил : «Увидеть и познать свой край можно либо глазами, либо с помощью книг» • Фильмы, снятые в Каменке являются сокровищем уральского кинематографа. Но, к сожалению, дети не знают этих фильмов. • Наша задача- познакомить детей с историей, с удивительной Каменкой.
КИСЛИЦИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Содержимое публикации

Тема проекта «Кино в России» «Удивительная Каменка»

Проблема.Дети не имеют достаточных знаний о культуре кино, о кино, снятом в нашей местности.

Причины возникновения проблемы.

1.Образовательная программа не предусматривает включение регионального компонента по содержанию раздела «Художественная литератруа» , не позволяет в рамках непосредственной образовательной деятельности знакомить детей с кинематографом.

2.Современное общество строит свою жизнь в свете новейших ресурсов и информации, порой забывая, что прошлое и будущее человечества связано. Семейное воспитание все меньше уделяет внимание ознакомлению детей с традициями и культурой нашей Родины.

3. Возникает информационное голодание.

Тип проекта. Творческий, информационно-исследовательский.

Вид проекта. Групповой.

Ожидаемый результат.

Обогатить знания детей в области Уральского кинематографа.

Активно вступают во взаимодействие с воспитателями и сверстниками в различных видах деятельности.

Высказывают свое мнение , пересказывают эпизоды, обогащают словарный запас

Проявляют творческую индивидуальность и самостоятельность

Дети –активные участники проекта

Сроки реализации. Октябрь-ноябрь

Участники проекта. Воспитатели 3 группы, воспитанники ГПД

Введение.

Каменка, ну как ты хороша!

Чусовая, Каменка и пруд, стоят дома.

Все встали дружно в круг.

Они как будто водят хоровод.

Смотрю на них, моя душа поет.

Иду я по дороге не спеша,

Деревня Каменка, ну как ты хороша!

Ф.Амосова.

Тема. Удивительная Каменка.

Предмет исследования. Фильмы, снятые в Каменке

Цель проекта. Углубление знаний о культуре и традиции Уральского народа посредством ознакомления с фильмами , снятыми в Каменке.

Задачи.

Способствовать формированию представлений о кинематографе.

Создать условия для расширения социального опыта детей в процессе ознакомления с историко- культурным наследием.

Способствовать формированию чувства гордости за свой родной край.

Способствовать развитию творческих способностей детей посредством продуктивной деятельности.

Актуальность.

В наш век компьютерных технологий , когда в каждом доме есть компьютер, планшет- приобщать детей с детства к прекрасному- это есть одна из важнейших задач семейного воспитания . М.Ломоносов говорил : «Увидеть и познать свой край можно либо глазами, либо с помощью книг»

Фильмы, снятые в Каменке являются сокровищем уральского кинематографа. Но, к сожалению, дети не знают этих фильмов.

Наша задача- познакомить детей с историей, с удивительной Каменкой.

Деревня Каменка вольготно расстелилась по обоим берегам Каменского пруда. Деревню начал организовывать в 1680 году некий слободской крестьянин Фома Никитин сын Кузнецов, и именовалась она Фоминой. Но полвека спустя в центре речки Каменки заводские люди построили плотину и пильную мельницу, и деревня забыла Фому Кузнецова, а стала называться Каменкой.

Чусовая и деревня Каменка на ее берегу давно стала для кинематографистов киношным местом.

Эпизоды десятка , а то и больше фильмов снимались здесь-такова притягательность Каменки.

О съемках фильма Свердловской киностудии «Семен Дежнев» рассказал ассистент режиссера Т.Ю.Крутова. Как появился в 1983 году острог с крепостной стеной, с теремами, казачьей избой- строили плотники по рисункам киношников.

Разохотилась Каменка после «Семена Дежнева», а вместе с ней и Чусовая. В тоже время (1983г) фильм «Демидовы» -режиссер Ярополк Лапшин, потом «тайна золотой горы» (1985г).

В трех фильмах , что снимались в Каменке : «Золотая баба», «Похищение чародея», «Здравия желаю»_ художником-постановщиком был Д.И.Кунанков. Он подарил Кменке эскизы декораций, сделанные к этим фильмам.

Последним по времени снимался фильм «Золото» по роману Д.Мамина-Сибиряка «Дикое счастье»

В семьях Г.А.Попова , А.Ф.Анисимовой , которые живут в Каменке, бережно хранят фотографии и воспоминания об участии в массовках.

Знакомство с живописными местами и фильмами- это основа и фундамент для формирования знаний о родном крае.

Теоретическая часть проекта.

У каждого города , деревни, села своя история. А в этой истории –история нашей Родины от времен освобождения места до сегодняшнего дня.

Деревня Каменка-старейшая деревня. В 2014 году ей исполнилось 285 лет. Эта деревня расположена на левом берегу реки Чусовая.

Каменка, вернее Каменский острог, возник в 1574 году за несколько лет до прихода Ермака. Каменский острог защищал строгановские земли в Прикамье от набегов башкир и татар. В начале 18 века на Чусовой начинается оживление. Уральские горные заводы используют Чусовую для транспортировки продукции. В 15 км выше Каменки в 1703 году возникла первая Чусовская пристань Уткинская. На количество заводов росло, увеличивались объемы продукции и вскоре появилась потребность в новой пристани. В 1723 году небольшую речку Каменка перегородили плотиной. Образовался небольшой пруд, на котором построили лесопильную мельницу. В 1726 году начала работу казенная Каменская пристань. Бурлаков из Каменки знали и уважали по всей Чусовой.

В 1912 году по реке Чусовая сплавлялся пионер российской цветной фотографии Сергей Михайлович Прогудин-Горский. Благодаря ему мы можем видеть красоту еще дореволюционную.

Река Чусовая-актриса. Снималась в десятках кинофильмов, причем не проходных. А известных ( «Волга-Волга», «Угрюм-река», «Во власти золота», «Приваловские миллионы», «Тени исчезают в полдень», «Семен Дежнев», «Демидовы», и другие.В одних фильмах использовали съемки общих планов, в других действия развивались в реальности, в третьих- специально строили декорации.

Период происхождения декорации в разных источниках различается. В ряде случаев их строительство связывают с 1967-68 годами прошлого столетия для съемок фильма «Угрюм-река». Действия фильма разворачивались в конце 19 века вокруг семьи Громовых. Дед ,Данила Громов,- главный герой фильма занимался разбоем и на этом разбогател. Умирая, он передал деньги своему сыну, открыв тайну их происхождения. Кажется, что зло преследует всю семью: несчастья происходят одно за другим. Прохор не выносит всего этого , сходит с ума и бросается со скалы.

Фильм «Демидовы»( 1983г)- историческая сага о династии первозаводчиков и промышленников в России.В основе сюжета- взаимоотношения семьи Демидовых с Петром 1, Анной Иоановной, за счет которых Акинфий получает земли для строительства заводов и разрешения на добычу полезных ископаемых.

Для съемок фильма «Семен Дежнев»(1983г) построили настоящий старинный острог, который расположили на левом берегу реки Чусовой.Для съемок воспроизвели элементы архитектуры и быта того времени. Это историко-биографическая картина о русском путешественнике 17 века Семене Дежневе, первооткрывателе земель. Начало 17 века, Семен влюбляется в дочь богатого купца Авдотью, но отец ставит условие- поехать в Сибирь и разбогатеть. Дежнев соглашается , но к Авдотье так и не вернулся. Жизнь его трудная, полная опасностей была отдана служению России. До сегодняшнего дня сохранилась лишь часть декораций.

Разохотилась Каменка, а вместе с ней и Чусовая. После этих фильмов снялся фильм «Тайна золотой горы.»(1985г) Крепостной рудознатец искал залежи каменного угля. В основе фильма лежит реальный исторический факт-открытие Михайло Волковым залежей каменного угля на горе Горелой вблизи города Кемерово.

Фильм «Золотая баба»( 1987г)-легенда о золотой богине, которой преклонялись вогулы, народность, проживавшая на Урале в 18 веке, о крепостном Иване, который получил свободу, найдя магнитный камень.

В 1989 году на обновленных декорациях в Каменке снимается экранизация одноименного фантастического романа Кира Булычева «Похищение чародея» Сюжет-аспирантка Анна решает поработать над диссертацией в деревне и уезжает из города.В заброшенном доме ее тети посещают странные гости. Оператор фильма Рудольф Мешерягин рассказывает: «Каменская площадка пользуется большой популярностью. Я снимал несколько фильмов. Исторические фильмы снимать тяжело, так как нельзя искажать исторический материал, как фактический так и бытовой». В семьях Г.А.Попова , А.Ф.Анисимовой , которые живут в Каменке, бережно хранят фотографии и воспоминания об участии в массовках.

В 2012 году в прокат вышел еще один фильм, для которого Свердловская киностудия построила в Каменке ряд декораций. Это картина «Золото» по произведению Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». На вершине прибрежной скалы установили колодец, а внизу на реке помост с деревянным колесом. Помост в половодье снесло, а колодец сохранился. Эти декорации изображали золотодобычу на Урале. Во время работы над фильмом «Золото, в Каменке долго жили и снимались многие российские актеры.( Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Сергей Мерзликин, и др) В эпизодах принимали участие актеры Первоуральского театра драмы. А массовка фильма состояла исключительно из жителей нашего городского округа.Недавно этот фильм получил несколько наград на международном фестивале, который прошел в испанском городе Марбельи. Жюри признало лучшим дуэт Сергея Безрукова и Андрея Мерзликина, а также вручило приз за лучшую музыку.

Собирая материал о Каменке, мы узнали, что здесь открыт краеведческий музей под руководством Ф Амосовой-бывшего воспитателя города Первоуральска.

Итог.

Жизнь наша-наше кино,
Которое в мыслях хранится.
И в нужном месте всегда
В любую минуту включится.

И видим в нем мы себя
С самого раннего детства,
От этого нам всю жизнь
Никак никуда не деться.

Смотрим мы это кино,
И так же,как в зале,хочется,
Вдруг улыбнуться порой
Или расплакаться хочется.

В кинотеатре кино-
Оно много раз повторится,
А нашей жизни кино
Еще один раз не случится.

Я надеюсь, что сегодня вы стали на один шаг ближе к культуре нашей страны. Не хотели бы поделиться своими впечатлениями и рассказать, о чем бы вам хотелось узнать больше.

На этом наше занятие окончено. Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 3 класса «Презентация "Путешествие по Северной Америке"»
География, краеведение
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «методическая разработка»
Комментарии
03.12.2018 19:24 Мезенцева Наталья Владимировна
Занятие построено интересно.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь