Выступление «Взаимодействие с социальным партнёром (городская библиотека) в реализации ИОП естественнонаучного направления» в рамках реализации ИОП «Развитие модели естественнонаучного образования младших школьников «Малая Академия естественных наук» поср

Разное
Взаимодействие с социальными партнерами при изучении краеведения в начальной школе
Наталья Вячеславовна Репницина
Содержимое публикации

Взаимодействие с социальным партнёром (городская библиотека) в реализации ИОП естественнонаучного направления

Текст

Слайд

2. Социальное партнёрство сегодня – неотъемлемая часть работы школы. Современное социальное партнёрство помогает нам решать образовательные и воспитательные задачи и выстраивается в соответствии с целями и задачами Программы воспитания школы и Малой академии естественных наук. 

Целью социального партнерства в нашей

3. В целях повышения эффективности воспитательного и образовательного процесса педагогами школы определены направления воспитания и социализации обучающихся, а также организовано взаимодействие школы с учреждениями образовательной, профориентационной, культурной, профилактической, спортивно-оздоровительной направленности.

Основные направления воспитания и социализации

4.Все направления воспитания и социализации важны, дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных, духовных, нравственных, научных и культурных традиций.

Чтобы социализироваться, ребёнок должен приобретать навыки взаимодействия с разными людьми в разных ситуациях.

Социализация — это усвоение определённой

5. Социальными партнерами нашей школы являются власть, образовательные и дошкольные учреждения города, общественные организации, предприятия, учреждения культуры.

Взаимовыгодные условия сотрудничества школы и социума обеспечиваются такими социальными партнерами, как музыкальная школа, библиотека, Кинолит и социальный кинозал.

Формированию активной жизненной позиции и получению социального опыта способствуют Приют для бездомных собак; совет ветеранов городской музей КУБа, музей ветеранов боевых действий.

Школа расширяет круг социальных партнеров, занимаясь исследовательской деятельностью и реализуя программу «МАЕН».

Взаимодействие школы с социальными партнерами.

6. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на взаимодействии с краеведческим отделом нашей библиотеки. В рамках работы МАЕН Хороманской Н.Ю. и учителями нашей школы были опробованы и реализованы две образовательные программы. 3 классы «Губахинская кругосветка», 4 классы «Губаха_город»

7. Обойти Губаху по периметру можно за час с небольшим. Расстояние составит чуть больше пяти километров. А что, если замедлить шаг и взглянуть на родной город более внимательно? И тогда оживут его дома и улицы, наполнятся историями из прошлой жизни. А еще в старой части города дома сохранили некоторые «архитектурные излишества» с интересными названиями.

8. Цикл виртуальных экскурсий «Губахинская кругосветка» состоит из четырех маршрутов: «В поисках Правды» (площадь – ул. им. газеты «Правда»), «От сквера до сквера» (сквер Строителей – сквер Победы – сквер Пограничников), две «прогулки» «По району» (универмаг – храм, медучилище – ул. Кирова).

9. Дети принимают активное участие в виртуальных экскурсиях. Интерактивность реализуется через ответы на вопросы по ходу занятия, в рефлексии после «прогулки» и в выполнении домашнего задания, когда надо по-настоящему прогуляться по пройденному виртуально маршруту (желательно с родителями) и выполнить задания.

10. Программа «Губаха_город». Первоначально она была разработана для учащихся средних классов. Работа с четвероклассниками – это эксперимент. И он удался. Дети готовы к освоению краеведческой информации «по-взрослому».

На ежемесячных занятиях они знакомились с городским пространством, «осваивали» его в разных форматах.

11. Начинается программа с краеведческого диктанта. Это своего рода подготовка к будущей самостоятельной работе, поэтому «пишем» его коллективно. Необходимо вставить пропущенные слова в текст о Губахе. Сразу же дается небольшой комментарий к вставленному слову.

12. На следующих занятиях учащиеся «заселяют» карту Губахинского округа в различные исторические периоды поселками и анализируют, в какой из них город был наиболее населен. Далее – необходимо подумать над «взрослыми» вопросами:

- какие занятия губахинцев дали жизнь поселкам?

- почему лесные поселки оказались самыми недолговечными?

- всегда ли большое количество поселков свидетельствует о комфортности проживания их жителей?

13. На практикуме четвероклассники знакомятся с социальным проектированием, которое предоставляет возможность самим жителям принять участие в изменении городского пространства. Затем каждая команда «обустроила» свою зону в сквере «Мать и дитя» и презентовала свой проект. Оппоненты из других команд корректировали его, задавали вопросы. Главное требование к проектам: они должны быть реалистичными. Были «обустроены» зона отдыха, детская площадка, культурно-познавательная и оздоровительная зоны. Все проекты были переданы в управление ЖКХ администрации.

14.Занятие «Место силы» посвящено небольшому «пятачку» на берегах Косьвы, где многое было впервые: первый рудник, первое поселение, первый транспортный узел, первый уголь. Анализируя тексты о губахинском руднике, губахинской пристани и губахинском угле, учащиеся выстроили диаграммы экономических связей Губахи с другими регионами края и страны в соответствующие исторические периоды: 18, 19 век, начало 20. Затем сделали вывод, что же дало мощный толчок развитию Губахи?

15. В результате совместной деятельности мы получаем учащихся с четкой жизненной позицией, умеющих вступать в партнерские отношения с представителями разных слоев общества и возрастных групп.

Благодаря расширению социальных партнеров педагогам удаётся решать приоритетную задачу образовательной сферы - развитие личности и социализация учащихся.

Фотография

16.Таким образом, социальное партнерство проявляет себя в школе в совместной реализации образовательных проектов и социальных инициатив, в обмене опытом, в совершенствовании образовательной среды школы.

А школа сегодня не может работать без влияния общественных сил, ибо она находится в контексте реальных потребностей жизни.

Поэтому, если Вы до сих пор не взаимодействуете с краеведческим отделом нашей библиотеки, то МАЕН школы № 1 рекомендует!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 8 класса «Линейка, посвященная борьбе с терроризмом.»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Технологическая карта урока "Горы суши"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Природные зоны Кузбасса»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь