статья "Особенности обучения школьников"

Психология и педагогика
Особенности обучения школьников зависят от специфики возрастного развития. Они заключаются в использовании методического подхода, который будет учитывать все приведенные нами ключевые особенности ребенка. Мы можем сказать, что наиболее подходящим решением является применение игровых приемов.
Ставинская Ольга Георгиевна
Содержимое публикации

Особенности обучения школьников

Ставинская Ольга Георгиевна

МБОУ «СОШ № 37»,

г. Белгород

Современная образовательная система в свете смены парадигмы на системно-деятельностный подход подразумевает не просто обучение и воспитание обучающихся, а развитие их как уникальной личности, готовой к трудностям жизни и способной их преодолеть. Данный аспект обуславливает необходимость учителей искать такие способы и методы учебной работы, которые позволят решить вопрос как о всестороннем развитии ребенка, так и о воспитании индивидуальной личности [4].

В целом, процесс организации и осуществления обучения в начальных классах представляет собой сложную работу, построенную на учете как педагогических, так и психологических компонентов. Одним из наиболее важных является учет возрастных особенностей младшего школьного возраста (7-10 лет).

Проблема о важности возрастных особенностей в системе воспитания младших школьников довольно актуальна, не смотря на факт продолжительных исследований. Говоря в целом о проблеме, понятие возрастных особенностей относится преимущественно к психологической, а после – к педагогической науке и подразумевает ряд преобразований в психике индивида, происходящих с взрослением. При этом необходимо понимать, что возрастные особенности не имеют абсолютного, устойчивого характера и видоизменяются в зависимости от самого ребенка
(в совокупности довольно различны для каждой возрастной группы). Рассмотрим подробнее особенности начального звена школьников.

Как правило, каждый ребенок перед началом школьного образования посещает ДОУ (дошкольные образовательные учреждения). В этом возрасте у детей преимущественный вид деятельности составляет игровая деятельность, на котором базируется учебно-воспитательная работа воспитателя. При переходе из дошкольного учреждения в школу ребенок переживает глубокий кризис, так называемый кризис 7-ми лет [5; 6].

Поводом для этого служит ряд причин. Во-первых, ребенок меняет социальный статус и круг своего общения и существования. Меняется окружающая среда, усложняется процесс взаимоотношения с окружающим миром, повышаются требования от ребенка.Происходит смена ситуации социального развития, новая ситуация отныне определяет объективное место ребёнка в системе социальных отношений, определяет ожидания и требования, предъявляемые к нему обществом. Во-вторых, меняется тип ведущей деятельности, с игровой на учебную. Это особенно сложный момент, который требует внимания со стороны как учителя и психолога, так и родителей, которые должны вовремя оказать поддержку и содействие ребенку в трудную минуту.

По мнению Л. И. Божович, данный период можно охарактеризовать как «период рождения социального «Я» ребенка». Ребенок начинает формироваться как личность: происходит формирование и закрепление новой системы отношений к людям, коллективу, к учению и связанным с ними обязанностям, формируются характер и воля, расширяется круг интересов, развиваются способности [1, с.58].

В первое время в начале обучения в деятельности детей преобладает игровая деятельность, т.к. сложно перестроиться на новый тип деятельности. Это происходит из-за того, что сам процесс смены ведущей деятельности довольно длителен и занимает практически все время обучения в начальной школе. Младшего школьника интересует лишь сам процесс учебной деятельности без осознания смысла, в этот период ученики называют любимыми те предметы школьной программы, где есть возможность действовать практически, предметно; затем круг интересов сужается, теперь побуждают к деятельности внешние социальные мотивы, и детей интересуют собственные результаты учения, отметки; и только после прохождения этих двух периодов созревает внутренняя мотивация и рождается интерес непосредственно к содержанию учебной деятельности. Формирование этого интереса к приобретению знаний порождается чувствами удовлетворения от своих достижений [7, с. 82].

В результате учебной деятельности, как это уже было сказано ранее, (согласно Л. С. Выготскому) возникают психические и социальные изменения, определяющие сознание ребенка, его внутреннюю и внешнюю жизнь и отношение к среде. Психические новообразования являются обобщённым результатом этих изменений[2, с. 97].

Центральными психическими новообразованиями учебной деятельности являются рефлексия, как способность видеть пробелы в собственных знаниях, и произвольность, которая проявляется в умении сознательно ставить цели деятельности и достигать их. Также, к новообразованиям можно отнести формирование «внутренней позиции школьника», которая проявляется в способности быть субъектом обучения,
т. е. учить самого себя. Также к новообразованиям относят самоконтроль и внутренний план действий.

Одной из ключевых особенностей младшего школьного возраста можно назвать интенсивное развитие двигательной системы. За счет данного аспекта данная возрастная категория является благоприятным периодом для активного развития в культурно-спортивном плане. При этом необходимо понимать, что здесь очень важен постоянный контроль со стороны учителя. Соразмерность мебели и инструментов, правильная посадка за столом и партой, соблюдение зрительной дистанции – это некоторые из важнейших условий полноценного физического развития обучающегося.

В целом их характеризует высокая подвижность, которая требует специальной, разумной организации, правильных форм моторного поведения. В формировании баланса процессов торможения и возбуждения большую роль играет систематичность требований взрослых, приучение к усидчивости и выдержке. Начало обучения в школе, при правильной организации жизни детей, весьма благоприятно сказывается на развитии органов чувств и сложных форм поведения: деловитости, дисциплинированности, настойчивости и других ценных качеств. Особое значение имеет воспитание общественно значимых мотивов учения, развитие любознательности, наблюдательности, целенаправленности и плановости, восприятия, логичности мышления и памяти [3, с.75].

Как видим, применение учета возрастных особенностей в процессе обучения учеников младшего школьного возраста является неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы. При этом данный возраст имеет ряд сложных компонентов. В основном, это обусловлено противоречием наличия особенностей из дошкольного периода и новообразованиями данного периода. Для младшего школьного возраста характерной особенностью является преимущественная характерность черт дошкольного возраста: непроизвольность внимания, стремление к подражанию и податливость к воспитательным действиям. Среди новообразований можно отметить такие, как повышение тенденции к общественной активности и коллективности.

Обобщая вышесказанное, можно подвести итог, что особенности обучения школьников зависят от специфики возрастного развития. Они заключаются в использовании методического подхода, который будет учитывать все приведенные нами ключевые особенности ребенка. Проанализировав ряд методических средств и приемов, отвечающих таким условиям, мы можем сказать, что наиболее подходящим решением является применение игровых приемов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Божович. Л. И. Личность и ее формирование в детском
возрасте.
СПб.: Питер, 2018. 398 с.

Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. – М.: Просвещение, 2017. 330 с.

Запорожец, А.В. Развитие / А.В. Запорожец, Л.А. Вагнер. – Москва, 2019. 985 с.

Левитес, Д.Г. Практика обучения: современные образовательные технологии / Д.Г. Левитес. – Воронеж, 2019. 75 с.

Мандель, Б.Р. Педагогика / Б.Р. Мандель. Учебное пособие. – Москва, 2018. 185 с.

Михайленко, Т. М. Игровые технологии как вид педагогических технологий // Педагогика: традиции и инновации: материалы Междунар. науч. конф. Т. I. – Челябинск, 2019. 153 с.

Скаткин, М.Н. Методология и методика педагогических исследований / М.Н. Скаткин. – М., 2018. 175 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Психологические проблемы в начальных классах»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Стендовый доклад»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Особенности воспитательной работы с учащимися 5 класса в адаптационный период."»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «APPEARANCE TEACHER – EDUCATOR AND HIS IMAGE IN SCHOOL SYSTEM OF INTERACTION»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь