«Командные треки педагогического наставничества по работе с молодыми педагогами, (педагог-педагог)»

Дошкольное образование
Наставничество – старейший метод передачи опыта. Наставничество – это добровольный вид деятельности социально активных и профессионально компетентных сотрудников. Объединяет их не только опосредованная передача опыта от «старшего» к «младшему», но и умение сопереживать, понять и принять. Ожидаемые результаты. Молодой педагог должен быть: компетентным, готовым самостоятельно мыслить, психически и технологически способным к принятию советов и предложений от наставника, следовать им, быть активным в инновационной деятельности, ориентироваться в современных образовательных технологиях.
Некрасова Светлана Ивановна
Содержимое публикации

Автор:

Некрасова Светлана Ивановна,

руководитель ОСП 1,

МАДОУ детский сад 39

ГО Ревда

Наставничество – старейший метод передачи опыта. Наставничество – это добровольный вид деятельности социально активных и профессионально компетентных сотрудников. Объединяет их не только опосредованная передача опыта от «старшего» к «младшему», но и умение сопереживать, понять и принять.

Ожидаемые результаты. Молодой педагог должен быть: компетентным, готовым самостоятельно мыслить, психически и технологически способным к принятию советов и предложений от наставника, следовать им, быть активным в инновационной деятельности, ориентироваться в современных образовательных технологиях.

Особенность ситуации с молодыми педагогами в том, что они с первого дня работы должны выполнять те же самые обязанности и нести ту же ответственность за свои действия, что и опытные педагоги. Коллеги, администрация, родители зачастую ожидают от молодых педагогов безупречного профессионализма, без авансирования поддержки и снисхождения.

Сталкиваясь с этим, у молодого педагога возникает ощущение неполноценности, которое препятствует их профессиональному росту. Важно дать понять молодому специалисту, что, допуская ошибки, он не совершает преступление, а учится, чтобы этого не случилось в его дальнейшей педагогической деятельности...

В системе работы с начинающими педагогами наше учреждение работает на основании следующих документов (они представлены на слайде), определяется цель.

Для легкого вхождения в должность и плавного включения в образовательный процесс решаются следующие задачи (они представлены на слайде).

Формы организации работы (на слайде)

МАДОУ детский сад № 39 это команда «Педагог – наставник» и «Молодой педагог», команда Наставничества предполагает работу по трем направлениям (они представлены на слайде),

1. это Система поддержки молодых педагогов(по слайду)

Взаимопосещение учебных занятий:

посещение учебных занятий стажистов молодыми специалистами, позволяет им понять общую практическую методологию организацию образовательного процесса таким, каков он есть. Здесь наставник раскрывает банк своих: творческих, инновационных, технологичных идей предлагая их в копилку уже молодому – педагогу.

посещение учебных занятий молодых специалистов позволяет наставникам определить сильные и слабые стороны молодого специалиста, скорректировать методологию учебных занятий новичка, помочь с формулировкой и реализацией целей и задач учебного занятия, составить методические рекомендации для него во избежание дальнейших профессиональных ошибок.

Конкурсы педагогического мастерства: это своего рода шокотерапия, которая позволяет, как никогда быстро войти в профессию. Наставники оказывают особую поддержку молодым специалистам, которые решаются принять участие в этом. Но для чего молодому педагогу вообще участвовать в конкурсах профессионального мастерства? Во-первых, чтобы отучить самого - себя бояться публичной оценки своей деятельности. Во-вторых, дать возможность молодому воспитателю заявить о себе. В-третьих, во время подготовки конкурсных документов или очного участия происходит осмысление новичком всей своей профессиональной деятельности.

Педагог учится видеть себя со стороны глазами экспертов. Анализирует свои сильные стороны, так и понимает, над, чем ещё надо работать. Подготовка к конкурсу учит рефлексии и анализу. А молодой педагог, подвергающий свою деятельность скрупулёзному анализу, понимает, в каком направлении ему следует двигаться дальше, чему еще подучиться. Адаптационный этапмолодого воспитателя – это приспособление его к рабочему месту и трудовому коллективу, в адаптации молодому педагогу так же активно помогает и поддерживает «Педагог – наставник». 2ой – этап:основной (проектировочный), происходит процесс развития профессиональных умений, формирование своего стиля в работе, находит, отмечает лучшие методы и приемы в работе с детьми. Происходит накопление знаний, умений, опыта, которые он использует и применяет в своей деятельности.

Саморазвитие личности педагога как процесс его профессионального роста, как личности и как профессионала, проходит четыре этапа развития, два из которых я назвала выше, 3 и 4 этапы:

3.Профессиональноесаморазвитие и самосовершенствование:принимаетучастие как очное, так и заочное в семинарах, конференциях, представляет свои наработки на педагогических площадках, участвует в конкурсах всех уровней,публикует тезисы в сборниках,готовит портфолио, готовится к аттестации...

4. и 4й этап это – контрольно-оценочныйАнализ:это рефлексивный этап, когда можно подвести итог: отметить сильные стороны деятельности в рамках наставничества, выявить ошибки или слабые стороны, над которыми следует еще поработать.А то, что получается лучше всего – внедрять и использовать в личной практике, а также делиться результатами на педагогической платформе города, региона. Личностная самореализацияпедагога, не может существовать без профессиональной самореализации. 

И что бы все четырестадии развития молодой – педагог преодолел и успешно вошел в профессию, созданы условия (они представлены на слайде).

Наиболее доступной и увлекательной формой взаимодействия в педагогическом коллективе, да и в детскомколлективе мы считаем - командообразование. Название данного взаимодействия -тимбилдинг (командные квест – игры, мастер – классы, день самоуправления, методологический срез по программе «Детский сад – Дом радости» по образовательным областям. Именно тимбилдинг позволяет наиболее полно раскрывать потенциал молодого педагога и каждого ребенка детского коллектива.

В современных условиях при введении ФОП ДО, будем думать над новыми эффективными формами работы с молодыми воспитателями.

И как результат нашей работы в рамках наставничества – это участие молодого педагога в конкурсе «Педагогический дебют – 2023», где на муниципальном уровне воспитатель заняла 3 место, а на региональном отборочном этапе вошла в пятерку лучших, при участии более 200 педагогов. Рейтинговая таблиц на сайте ИРО Екатеринбурга. Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игровая деятельность детей во второй младшей группе детского сада»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Спортивные сказки как средство двигательной активности"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь