Конспект открытого урока по биологии в 8 классе
Тема урока: «Витамины»
Тип урока: комбинированный урок с систематизацией знаний и контролем уровня усвоения материала данной темы
Цель:познакомить обучающихся с понятием витамины, с их свойствами и влиянием на организм.
Планируемые результаты:
уметь: объяснить понятия авитаминоза, гипервитаминоза, гиповитаминоза.
сформированность мотивации к обучению и целенаправленной деятельности, осознавать практическую ценность витаминов для здоровья человека.
Формы:фронтальная, индивидуальная, в парах, в группах.
Методы:словесные (беседа, сообщения учащихся, диалог); наглядные (работа с кластером); практические (составление схем, таблиц).
Оборудование:УМК Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.В.Беляев: учебник Биология. Человек. 8 класс; учебники, тетради, индивидуальные задания, кьюар-коды.
Ход урока
Мотивационно-целевой этап
Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть мы желаем здоровья друг другу. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только одно тело. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!
Индивидуальная работа по карточкам.
Прежде чем приступить к изучению новой темы, я предлагаю провести небольшой контроль знаний по прошлой теме. На столах у каждого из вас табличка, необходимо указать буквы в соответствующей колонке таблицы, к какому типу обмена относятся процессы (реакции): П – пластический обмен ( ассимиляция) Э – энергетический обмен ( диссимиляция).Приложение 1.
Прошу обменяться работами, и проверить, насколько хорошо вы помните материал прошлого урока. Здорово, наконец-то мы можем приступить к изучению новой темы. Для этого вы послушайте небольшую историю, которая случилась во время путешествий Христофора Колумба.
Проблема.
Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».
В конце урока мы определимся, что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?
А сейчас я предлагаю вам отгадать, о каких же веществах, которые содержатся в этом фрукте, пойдет сегодня речь. Перед вами лежат кьюар-коды, с помощью специального приложения на ваших телефонах (приложения заранее установлены на устройства учащихся) вам предстоит отсканировать код и понять о чем же пойдет речь на сегодняшнем уроке (работа в группе). Приложение 2
Тема урока: Витамины. Лозунгом сегодняшнего урока будет всем известная цитата: «В здоровом теле - здоровый дух», что значит? Действительно, быть здоровым значит быть счастливым.
Ориентировочный этап
-Ребята, для того, чтобы определиться с задачами нашего урока, предлагаю вам ответить всего лишь на один вопрос: что ты хочешь узнать о витаминах? Каждый ваш ответ будем оформлять в виде элементов кластера.
-узнать что такое витамины
-какие бывают витамины;
- значение витаминов для организма;
-какие витамины содержатся в различных продуктах;
-как сохранить витамины в продуктах питания.
-Спасибо большое, в конце урока мы вернемся к нашим задачам и проверим, все ли пункты мы смогли выполнить. А у нас возникает еще один вопрос, ответьте, пожалуйста, для чего нам нужно изучение данной темы? Она пригодится нам в жизни?
Поисково-исследовательский этап
Каждый из нас наблюдал у себя такие явления:
1. Расслоение ногтей - покупаем укрепляющее средство, делаем солевые ванночки.
2. Ослабление и выпадение волос – грешим на шампунь и стараемся подобрать лучше.
3. Сухость кожи – покупаем крема.
4. Точечный рисунок на ногтях.
- А что это такое? В чём дело?
- Конечно же, причина в нехватке витаминов!
В наше время трудно найти человека, не слышавшего слова «витамины».
Ребята, а вы слышали это слово? Что вы знаете о витаминах?
-Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, но жизнь без них невозможна. Каждый из нас употреблял препараты витаминов. А между тем всего лишь 130 лет назад никто и не подозревали об их существовании. Об истории возникновения и открытия витаминов нам расскажет Вова (сообщение учащегося).
-Ребята, давайте оценим данное сообщение по 5-бальной шкале, аргументируя ваше мнение.
-Спасибо большое. Кто-то из вас сможет сформулировать и дать определение слову витамины? В этом нам поможет наш друг - учебник.
Витамины –биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
В настоящее время известно более 30 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита А,В,С, Д, Е по мере их открытия. Некоторые образуют целые группы, например, витамины группы В: В1, В2, В3,В6…..В12.
С чем можно сравнить обозначения витаминов? Витамины называют чудесной азбукой жизни.
Так же все витамины можно разделить на 2 большие группы. А вот на чем основана классификация, ответить на этот вопрос вам поможет учебник. Пользуясь текстом параграфа составьте схему по образцу, указанному на доске.
Витамины
Жирорастворимые Водорастворимые
Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К поступают в организм с жирами, т.к. они могут накапливаться в жировой ткани, их ежедневное поступление в организм не обязательно.
К водорастворимым витаминам относятся 8 витаминов группы В и витамин С. Эти витамины должны поступать в организм постоянно, желательно ежедневно.
Практический этап
- Ребята! Чтобы полученные на уроке знания прочно усвоились вами, в ходе урока предлагаю заполнить таблицу, которая лежит на ваших столах. Приложение 3
Посмотрите внимательно, все ли вам понятно, есть ли незнакомые слова?
Можете ли вы объяснить термины: Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз?
При длительном недополучении организмом какого либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм все – таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется – гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого – либо витамина.
Авитаминоз – отсутствие витаминов.
Гипервитаминоз –избыток витаминов.
Гиповитаминоз – недостаток витаминов.
Теперь мы готовы, работаем в группах, пользуясь материалом на столах, (Приложение 4) заполняем таблицу. У каждой группы информация о двух витаминах. По окончанию работы мы методом зигзага меняемся членами группы, так чтобы, в каждой сформировавшейся группе оказалась информация обо всех витаминах. Работаем.
Итак, мы стараемся есть побольше продуктов, содержащих витамины, покупаем и витаминные препараты. Но есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве. Как вы думаете какие?
Что мешает усвоению витаминов:
алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;
никотин — разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;
кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;
аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;
антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;
снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Витамины в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов.
Для сохранения витаминов в приготовляемой пище необходимо знать, что высокая температура разрушает витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов является консервирование с помощью низкой температуры, т. е. путем охлаждения и замораживания. Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С.
Итак, пришло время вернуться к нашим задачам и проанализировать все ли задачи, которые мы поставили перед собой, реализовали. Молодцы!
Не забыли про нашу историю? Давайте вспомним вопрос в начале урока и ответим на него: «Что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?» ( Болезнь Цинга. Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон) ). Молодцы!
Рефлексивно-оценочный этап
Вы сегодня многое узнали о витаминах, закрепить свои знания вам поможет параграф 37 и заполненная таблица до конца. Поэтому домашнее задание: читаем параграф 37, и запоминаем таблицу, заполненную на уроке.
И напоследок я хочу узнать, кто и как сегодня поработал на уроке и ваше отношение к занятию, для этого я приготовила для вас дерево достижений, Это дерево наших успехов, удач и может быть неудач, которые мы достигли на уроке. Оно и покажет, как вы усвоили сегодняшний материал, только от вас зависит, какой окрас приобретёт наше дерево.
-я справился со всеми заданиями, у меня отличное настроение (зеленый)
-я испытал трудности с некоторыми заданиями, у меня хорошее настроение (желтый)
- я не справился с заданиями, урок был неинтересным (красный)
Спасибо за внимание! Я искренне благодарю вас за нашу совместную работу.
Приложение 1
Процессы | Тип обмена |
1.Расщепление белков до аминокислот | |
2.Синтез ферментов | |
3.Окисление глюкозы в митохондриях | |
4.Синтез белков на рибосомах | |
5.Синтез энергии в митохондриях | |
6.Расщепление крахмала ферментами слюны |
7.Расщепление жиров в кишечнике | |
8.Окисление жиров в клетках |
Приложение 2
Приложение 3
Название витамина | Суточная потребность | Растворимость | Авитаминоз, какое заболевание вызывает | В каких продуктах содержится |
Приложение 4
.Витамин С, или аскорбиновая кислота.
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.
В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти многих членов экипажа кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих других.
Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин. Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.
Витамин В1, или Тимин.
В 1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни - бери-бери, что означает “оковы”. В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.
Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день.
Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.
Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.
Витамин Д
Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит.
Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей.
Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.
Витамин Д может синтезироваться и в коже человека самостоятельно под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.
Витамин А, или ретинол
Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.
Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин — вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.