Конспект образовательной деятельности «Таловская и Буртинская степь Оренбургского заповедника»

Конспект занятия
Конспект занятия знакомит дошкольников с Оренбургским Государственным завоведником.
Шконда Нонна Нуриевна
Содержимое публикации

Конспект образовательной деятельности «Таловская и Буртинская степь»

Цель: Формирование представлений о многообразии растительного и животного мира родного края.

Задачи:

Образовательные:

- познакомить с особенностью флоры и фауны степной зоны Таловская и Буратинская степь.

-закрепить представления о приспособленности растений и животных к условиям климата нашего региона, о простейших причинно-следственных связях в природе.

Развивающие:

- продолжать развивать у детей познавательный интерес к природе.

- развивать экологическое мышление и экологическую культуру.

Воспитательные:

- формировать умения взаимодействовать с природой, не нарушая экологических правил;

- воспитывать понимание того, что в природе все взаимосвязано и целесообразно

Мотивационно – побудительный: Слайд 2

Воспитатель: Ребята, что за знакомый звук мы с вами слышим? (Ответы детей)

- Конечно же, это свистит сурок – байбак, с которым мы уже знакомы. Интересно вам, что его беспокоит? Посмотрите, наш знакомый прислал нам письмо.

«Ребята, я узнал, что вы начали изучать Оренбургский заповедник, на территории которого я проживаю. На днях затопило водой мою норку и сейчас я ищу себе новый дом и хороших соседей. Помогите, пожалуйста.»

- Ребята поможем сурку? (Ответы детей)

Организационно-поисковый:Предлагаю начать поиски подходящего жилья для сурка с изучения и сравнения двух участков заповедника Таловской и Буртинской степи.

Слайд 3. Посмотрите на карту нашей области, вспомните и покажите, где находятся эти участки.

Работа с картой.

Слайды Таловская степь - самый маленький по площади (3200 га) участок заповедника. Несмотря на это, именно здесь представлены территории наиболее близкие к общепринятому понятию «степи».

Расположен участок заповедника в Первомайском районе Оренбургской области на стыке границ Самарской и Саратовской областей Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. С первого взгляда участок ничем не примечателен - голая ровная степь. Однако простота, умеренность и скромность территории приковывает, как магнит и завораживает своей неукротимой свободой, простором, гордым и независимым нравом.

Название «Таловской степи» дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала».

Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик.

А по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды.

Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, на типичных участках сухой степи, начинается симфония весеннего цветения – появляются тюльпаны.

Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры.

Усыхают речки, отступает вода с возвышенных участков на дно лощин и балок, и, словно по мановению палочки невидимого дирижера, вступают в пору цветения кустарники – миндаль низкий, спирея городчатая, карагана. Радуют глаз человека цветущие аборигены степей – ковыли. А цветут они долго – с середины мая по июнь. И долго волнуется под ветрами степное ковыльное «седое море», лаская слух путника. Эта степная музыка завораживает и притягивает своим очарованием. Иногда в печальный шепот ковыля вливается трель соловья, пение жаворонков, стрекотание кузнечиков. Заметить их не просто. И создается ощущение, что эти прекрасные мелодичные звуки, раздающиеся в степи, наполняют воздух чувством свободы и растворяются в каждой клеточке человеческого сердца.

Сурков в «Таловской степи» с каждым годом всё больше. Обилие растительной пищи дает возможность сурку запасать такое количество жира на зиму, что он, действительно, «спит, как сурок» восемь месяцев в году.

Обычными соседями сурка на участке являются заяц-русак, лисица, барсук. В глубоких балках Малой Садомны скрываются от посторонних глаз косули, а с сопредельной территории наведываются кабаны и волки, лоси.

- А теперь не много отдохнем.

Физминутка

В нашем крае горы-высокие, (тянемся на носочках вверх)

Реки глубокие, (присаживаемся на корточки)

Степи широкие, (раскидываем руками)

Леса большие, (руки вверх)

Воспитатель:

- А теперь оговорим о Буртинской степи. Участок «Буртинская степь» расположен в самом центре области, в междуречье Урала и Илека, на высокой равнине, с временными речушками и водотоками, балками с зарослями черноольшаника и березово-осиновыми колками, жемчужиной заповедника – родником Кайнар и является одним из важнейших ландшафтно-экологических ядер Южного Предуралья. Здесь сосредоточено большинство редких и характерных типов урочищ региона, которые в великолепном, живописном беспорядке разбросаны по участку, чередуясь и сменяя друг друга.

Красивейшее место в Буртинской степи – родник Кайнар. Он считается одним из самых крупных родников Оренбургской области. Сквозь толщи красноцветных конгломератов и песчаников пробивается к солнцу студеная вода родника. Источник не замерзает даже в самые сильные морозы, а летом его температура не превышает 9°. Какое зрелище открывается здесь для глаз, привыкших видеть в последнее время лишь мутные воды Урала и Сакмары. Родник из сказки. Сквозь глубину веков он принес к нам хрустально чистые, студеные воды, которые, играючи, шумят на перекатах и раздольно разливаются на равнинах. Дух захватывает от разнообразия сочной зелени вокруг родника, которую образуют различные виды ив, ольха, камыш, девясил высокий и еще очень многие растения, которым дал жизнь этот мощный, не замерзающий даже зимой источник. Окруженная холмами и грядами, как сказочный домик стоит деревянная беседка, сделанная с большой любовью руками человека. Она словно оазис в пустыне, который приветливо встретит уставшего путника и непуганого животного. Именно в такой момент, созерцая и полностью растворяясь в безбрежных просторах природы, ощущаешь себя маленькой капелькой в большом, необъятном океане жизни.

На территории Буртинской степи произрастают 4 из 6 видов рода ковыль Красной книги Российской Федерации: ковыль Залеского, красивейший, перистый и опушеннолистный.все они также находятся в Красной книге Оренбургской области. Кроме того из видов растений, занесенных в Красные книги, в Буртинской степи широко распространен рябчик русский, произрастают ирис карликовый и копеечник Разумовского, реже встречается тюльпан Шренка, единоличны местонахождения левкоя душистого и полыни солянковидной. Еще одна гордость участка - степная орхидея- ятрышник шлемоносный.

Во флоре Буртинской степи присутствует ряд горностепных эндемиков и реликтов - гвоздика уральская, горноколосник колючий, астрагал Гельма, копеечник Гмелина, живокость уральская и многие другие. Красочное разнотравье радует не только глаз, но и опьяняет своим ароматом.

Участок «Буртинская степь» отличается от других участков заповедника наибольшей численностью птиц: около 140 видов, из которых 60 постоянно гнездятся здесь. Среди них виды, внесенные в Красные книги, такие как степной орел, курганник, могильник, стрепет, журавль-красавка. Богата степь и другими животными – 37 видов млекопитающих встречаются здесь, от самых крупных, таких как лось, косули, волк, до самых мелких, как, например, мышь малютка. В общей сложности в фаунистическом комплексе участка отмечено 46 видов млекопитающих, 167 видов птиц, из них 79 гнездится.

У каждого человека после посещения Буртинской степи остается необъяснимая тяга к этому загадочному месту. «Здесь все дышит ковыльной, спокойною Русью…». Может быть, секрет такого притяжения именно в безмятежности степного мира и его первобытности.

-Ребята как вы думаете понравится нашему Байбаку в Буртинской степи?

Ответы детей.

-А теперь поиграем с вами в игру «Соседи», я буду называть животных, а вы должны будете поднимать руки и говорить «да» если это животное может стать соседом сурка, а если нет, присесть и сказать «нет».

И так сегодня мы с вами познакомились с Таловской и Буртинской степью и можем смело посоветовать нашему другу, поселиться в этих замечательных местах.

Рефлексивно – корригирующий: Что нового мы узнали сегодня? Понравилось ли вам наше занятие?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Татарский национальный костюм»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Конспект проектной деятельности "Бездомные животные"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Интересное рядом»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Конспект урока по теме: "Чем примечателен февраль"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «презентация к занятию в подготовительной группе "Удивительные предметы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь