«Сущность социального партнерства педагога с родителями в современных условиях»

Планирование
Рекомендации для взаимодействия с родителями
Полякова Н.А., Тишкина Н.Г.
Содержимое публикации

МДОУ «Колосок»

Тема: «Сущность социального партнерства педагога с родителями в современных условиях»

Воспитатель Полякова Н.А.

В законе "Об образовании" в ст. 18 сказано о том, что именно родители являются первыми педагогами своих детей, а дошкольное образовательное учреждение существует в помощь семье.

Очевидно, что семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка-дошкольника. ФГОС ДО задает стратегию развития дошкольного образования в качестве системы вариативного развивающего образования, открывая самые широкие возможности для включения в этот процесс всех «заинтересованных субъектов» взрослого сообщества.

Идеи взаимодействия семейного и общественного воспитания развивались в работах В.А.Сухомлинского, в частности он писал: «В дошкольные годы ребенок почти полностью идентифицирует себя с семьей, открывая и утверждая себя и других людей преимущественно через суждения, оценку и поступки родителей». Поэтому, подчеркивал он, задачи воспитания могут быть успешно решены в том случае, если образовательное учреждение поддерживает связь с семьей, если между воспитателями и родителями установились отношения доверия и сотрудничества.

В современном дошкольном учреждении необходим поиск новых, альтернативных форм партнерства, взаимодействия с семьей, что бы сделать их настоящими союзниками, а в некоторых случаях и первооткрывателями новых идей в вопросах формирования основ здоровой личности дошкольников и общего развития детей и безопасного образа жизни дошкольников. Специальные психолого-педагогические и социологические исследования (А.И. Захаров, Ю.П. Литвинене, А.Н. Демидова, В.Я. Титаренко, О.Л. Зверева, Е.П. Арнаутова) показали, что семья остро нуждается в помощи специалистов на всех этапах дошкольного детства.

Педагоги нашей группы считают, что очень важно, что бы родители совместно с педагогами помогали своему ребёнку развиваться. Поэтому мы ищем новые формы и методы работы с семьёй.

Основной нашей целью взаимодействия с семьей является приобщение родителей к процессу развития и воспитания ребёнка путём организации содержательного взаимодействия педагоги-родители.

Задачами:

1. повышение педагогической и правовой культуры родителей;

2. изучение семей, их воспитательных возможностей;

3. вовлечение родителей в воспитательно-образовательную работу группы;

4. организация помощи родителям в обучении умению играть и общаться со своим ребёнком, адекватно оценивать его и определять оптимальные пути взаимодействия с ним.

Принципы взаимодействия с семьёй:

целенаправленность, систематичность, плановость.

дифференцированный подход к родителям с учётом специфики каждой семьи

возрастной характер работы с родителями

доброжелательность, открытость

сотрудничество (общение на «равных»)

взаимодействие (личностное взаимодействие педагога и родителя в процессе воспитания ребёнка)

Методы изучения семьи, используемые нами в работе:

анкетирование

наблюдение за ребёнком

посещение семьи ребёнка

изучение семейных традиций

беседы с ребёнком

беседы с родителями

Формы сотрудничества

родительские собрания

консультации, семинары, тренинги, мастер - классы

беседы

посещение семьи ребёнка

посещение родителями группы, занятий

информирование в родительском уголке

совместная деятельность (занятия досуг)

совместные праздники, развлечения

выполнение домашних, игровых заданий

привлечение родителей к хозяйственным делам в группе

совместные творческие выставки

приобщение родителей к участию в проектной деятельности.

Виды взаимодействия с семьей

ситуативные (беседы связанные с особенностями жизнедеятельности ребёнка)

организационные: помощь, поручение

Так же нас волнует вопрос: какими должны быть взаимоотношения дошкольного учреждения и семьи?

Некоторые родители считают, что, отдав своего ребёнка в детский сад, ответственность за его воспитание и развитие они целиком и полностью переложили на воспитателей, а сами они должны лишь контролировать и оценивать действия воспитателей, не участвуя в самом воспитательном процессе. Встречаются родители, которых вообще не интересует всё происходящее в детском саду, не волнуют успехи или проблемы их ребёнка.

Для того, что бы семьи умели воспитывать ребёнка и понимали, зачем это нужно необходима квалифицированная помощь детского сада.

В основе взаимодействия семьями детей лежит сотрудничество. Инициаторами установления сотрудничества должны быть педагоги, поскольку мы профессионально подготовлены к образовательной работе, а стало быть, понимаем, что её успешность зависит от согласованности преемственности в воспитании детей. Это сотрудничество требуется в интересах ребёнка, и в этом необходимо убедить родителей. Важно чтобы родители были уверены в хорошем отношении ребёнка к педагогу. Чувствовали компетентность его в вопросах воспитания. Но главное ценили его личностные качества.

В настоящее время важно, чтобы детский сад учитывал различные влияния, которые могли бы обогатить воспитательно-образовательный процесс. Поэтому наша группа всегда открыта для родителей и других членов семьи. Так как они могут значительно разнообразить жизнь детей в детском саду. Внести свой вклад в образовательную работу.

Привлечении родителей, других членов семьи к воспитательно-образовательной работе в нашей группе необходима, прежде всего, для детей. И не только потому, что они узнают, учатся чему-то новому, но и потому, что они по - новому начинают смотреть на своих родителей. Мы имеем возможность лучше узнать семью каждого воспитанника, понять её сильную и слабую сторону в воспитании детей, определить характер и меру своей помощи, а иногда и самим поучиться у них.

Педагогическое взаимодействие детского сада и семьи позволяет реально влиять на качество семейного воспитания и в значительной степени нейтрализовать его недостатки. Сотрудничество заключается не в морализаторстве и насильственном исправлении «неудобных» родителей, а в оказании им психолого-педагогической помощи и поддержки в воспитании и развитии детей.

Успешность такой работы во многом зависит от комплексного, системного подхода к организации работы с родителями.

Я расскажу о формах и методах используемых нами и направленных на повышение педагогической культуры родителей.

Родительское собрание.

Родительское собрание является местом обсуждения актуальных проблем воспитательно-образовательной работы, проведения бесед педагогического содержания, организации обмена опытом по воспитанию детей в семье, анализа нестандартных подходов к реализации воспитательных задач и т.д.

Подготовка и проведение собрания требуют учета особенностей взрослой аудитории. Необходима тщательная его подготовка, чтобы конечный результат оправдал ожидания всех его участников.

Вот основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при подготовке к собранию:

- тщательно продумать «сценарий» собрания;

- подготовить вопросы, которые будут обращены к родителям;

- продумать оформление группы, чтобы она соответствовала проблеме

обсуждения;

- заранее провести анкетирование родителей и (или) детей, чтобы

посмотреть на проблему их глазами;

- подготовить материалы, которые раскрывают отдельные моменты жизни

детей в группе;

- расставить столы по кругу, чтобы все чувствовали себя в одинаковых

условиях;

- продумать персональные приглашения для родителей;

- можно привлечь к подготовке собрания активных родителей;

Организуя таким образом родительские собрания, нам в короткий период времени удается добиться хороших результатов: родители становятся более заинтересованными в жизни группы, принимают активное участие в ее жизни. Эта форма позволяет родителям получать более широкую информацию о жизни детей в детском саду, сплачивает коллектив родителей, способствует повышению чувства ответственности за воспитание детей.

Вечер вопросов и ответов.

Эту форму мы используем для сбора информации по разным проблемам. Ответы на вопросы часто носят дискуссионный характер и нередко переходят в заинтересованное обсуждение. Такие вечера проходят как непринужденное, равноправное общение родителей и педагогов. В зависимости от обсуждаемых вопросов, на таких вечерах присутствуют психолог, медики, юрист и т.д.

Круглый стол.

Встречи за «круглым столом» расширяют воспитательный кругозор не только родителей, но и педагогов. Их тематика различна. Можно обсудить различные ситуации из семейной жизни, проблемы, возникающие в процессе воспитания детей в различных типах семей. Эта форма интересна тем, что практически ни один родитель не остается в стороне, все принимают активное участие, делясь интересными наблюдениями и высказывая отдельные советы.

Деловая игра.

Деловая игра максимально приближает участников к реальной обстановке, формирует навыки быстрого принятия педагогически верных решений, умение вовремя увидеть и исправить ошибку. Темой деловых игр могут быть разного рода конфликтные ситуации. Целью деловых игр является выработка и закрепление определенных навыков, умений предупреждать конфликтные ситуации.

Консультация.

Основной задачей консультации является расширение знаний родителей о психологии воспитания, о педагогических приемах взаимодействия с детьми; изменение отношения родителей к самому процессу воспитания. На консультациях родители учатся адекватно воспринимать друг друга, у них зачастую меняется представление о своем ребенке, расширяется спектр воспитательных приемов, которые затем применяются ими в повседневной жизни. Они вовлекаются в обсуждение и осмысление своих семейных проблем, обмениваются опытом, в ходе обсуждения вырабатывают пути разрешения семейных конфликтов.

В процессе консультирования можно выделить следующие факторы эффективности работы с родителями:

- создание психолого-педагогического климата. Педагог должен убедить родителей, что он проявляет искренний интерес к проблеме и хочет помочь в ее разрешении;

- педагог задает наводящие вопросы, которые вызывают родителей на откровенный разговор;

- педагог должен вникнуть в суть проблемы, осмыслить сложившуюся ситуацию и увидеть в ней то положительное, чего не заметил родитель;

- не называя причин конфликта, педагог старается подвести родителей к ее пониманию;

- родитель осознает причину конфликта, а педагог ненавязчиво подсказывает пути его решения, чтобы родитель был уверен, что он сам нашел их;

- педагог подтверждает правильность находки родителя (или корректирует) и закрепляет мотивацию на выполнение принятого решения.

Групповое консультирование назначается педагогом для родителей, чьи дети имеют общие особенности в воспитании, в состоянии здоровья и т.д. Консультация состоит из небольшого сообщения педагога и ответов на вопросы родителей. Здесь мы часто используем игровые приемы работы: разыгрываем ситуации взаимодействия с детьми в семье, ситуации поощрения и наказания, отрабатываются приемы общения с детьми.

Консультация может носить либо выраженный инструктивный характер, либо проходить в форме обсуждения сложных воспитательных ситуаций, которые вызывают затруднения у родителей. Это делает консультирование важным элементом в общей системе работы с родителями.

Наглядная информация.

Она позволяет познакомить родителей с вопросами воспитания через материалы стендов, тематических выставок и др., а также непосредственно показать им воспитательно-образовательный процесс, помогает доступно и убедительно донести необходимую педагогическую информацию.

Родители с удовольствием рассматривают работы детей, представленные на выставках рисунков, лепки, аппликации.

Мы постоянно обновляем содержание информации о повседневной жизни группы.

Тематика материалов стендов зависит от возрастных особенностей детей и их семей.

Большое значение уделяем оформлению тематических выставок, посвященных праздникам и определенным темам (например, «Мамины руки не знают скуки», «Самые сильные, ловкие, смелые», «Что нам осень принесла» и т.д.)

Сочетание всех форм наглядной пропаганды способствует повышению педагогических знаний родителей, побуждает их пересмотреть свои методы и приемы воспитания.

Открытые занятия с детьми в ДОУ для родителей. Родителей знакомят со структурой и спецификой проведения занятий в ДОУ. Можно включить в занятие элементы беседы с родителями. Данные формы использовались и раньше. Однако сегодня изменились принципы, на основе которых строится общение педагогов и родителей. К ним относятся общение на основе диалога, открытость, искренность в общении, отказ от критики и оценки партнера по общению.

День открытых дверей.

Родители получают возможность

- наблюдать за своими детьми в ситуации, отличной от семейной;

- сравнивать умения и поведение своего ребенка с умениями и поведением других детей;

- перенимать у педагога приемы воспитательных воздействий.

Родители видят, как сложен и ответственен труд воспитателя, наблюдают, чем располагает сад для воспитания и обучения детей. Это очень эффективный путь наглядного, конкретного обучения родителей.

Выставки, вернисажи детских работ. Их цель - демонстрируя родителям важных разделов программы или успехов детей по освоению программы (рисунки, самодельные игрушки, детские книги, альбомы и т.д.).

Фотостенды о прожитом событии, в которых отражаются все основные интересные моменты, происходящие в течение пребывания детей в ДОУ, даются небольшие рекомендации. Родители с удовольствием рассматривают предложенную информацию, просят детей пояснить, чем они занимались, дети хорошо раскрывают все события отраженные на снимках.

Использование презентаций PowerPoint  на родительских встречах. С помощью презентаций можно донести до родителей самую различную информацию: отчеты о прожитых событиях, интересные факты из жизни ребенка в группе, новая учебная информация. Родители с удовольствием ищут своих детей на фотоснимках. Информация наглядно воспринимается намного лучше.

Анкетирование, с целью определения трудностей в вопросах воспитания детей, что позволяет мне наиболее глубоко изучить интересующие родителей темы по организации воспитательно-образовательного процесса детей.

Мастер – класс от родителей.

Привлечение родителей к созданию дидактических пособий с дальнейшим представлением правил игры детям. Дети с удовольствием играют в эти игры в самостоятельной деятельности.

Благодаря названным формам практически все родители стали активными соучастниками образовательного процесса и жизни группы. Сотрудничество и деловые взаимоотношения с родителями есть результат сознательной, целенаправленной, творческой работы воспитателя, его постоянного стремления включаться в процесс общения с родителями (не только по необходимости, профессиональному долгу) как с равными партнерами, заинтересованными в успехе воспитания и образования собственных детей.

Заключение

В работе на тему: «Сущность социального партнерства педагога с родителями в современных условиях»были рассмотрены вопросы о том, что семья и детский сад в хронологическом ряду связаны преемственностью, что обеспечивает непрерывность воспитания и обучения детей. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов.

Семья и детский сад имеют свои особые функции и не могут заменить друг друга. Важным условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей, педагогов, что особенно необходимо при подготовке детей в школу.

Семья является институтом первичной социализации. Детский входит в систему опосредованного, или формального, окружения ребенка и представляет собой институт вторичной социализации. Все этапы процесса социализации тесно связаны между собой.

В настоящее время необходимостьобщественного дошкольного воспитания не вызывает ни у кого сомнений. Отношения дошкольного учреждения с семьей должны быть основаны на сотрудничествеивзаимодействиипри условии открытости детского сада внутрь(вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада) и наружу(сотрудничество ДОУ с расположенными на его территории социальными институтами: общеобразовательными, музыкальными, спортивными школами, библиотеками и т.д.).

Основная цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей -установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.

В заключении отмечу, что все формы работы с родителями, используемые в детском саду, создают атмосферу доверия и сотрудничества в коллективе взрослых, окружающих ребенка.

Опыт работы с родителями показал, что в результате использования нетрадиционных форм работы позиция, как родителей, так и воспитателей стала наиболее гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные

участники различных мероприятий. Папы и мамы ощущают себя более

компетентными в воспитании детей.

Таким образом, объединение усилий воспитателей и родителей является обязательным условием успешного решения воспитательных задач.

Список литературы:

Арнаутова Е.П. Планируем работу ДОУ с семьей / Управление дошкольным образовательным учреждением.-, 2002 №4- с. 33-38

Давыдова О.И., Работа с родителями в ДОУ. Творческий центр, 2005.

Дронова Т.Н. Дошкольное учреждение и семья. – М.;Линка-Пресс, 2001г.

Зверева О.Л., Родительские собрания в ДОУ; Методическое пособие – М.; Айрис-пресс, 2007.

Козлова А.В., Работа ДОУ с семьей. – М.; Сфера, 2007.

Свирская Л.В. Работа с семьей: необязательные инструкции: Методическое пособие. –М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие мелкой моторики посредством театральной деятельности»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр на развитие мышления у старших дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Артикуляционная гимнастика»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Воспитание личности ребенка»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь