Доклад: «Основные направления работы со словарями на уроках русского языка».

Разное
В методике существует два основных направления работы со словарями: словарно-орфографическое и словарно-семантическое.
Безниско Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Доклад: «Основные направления работы со словарями на уроках русского языка».

В методике существует два основных направления работы со словарями: словарно-орфографическое и словарно-семантическое.

Словарно-орфографическое направление.

В содержание работы по изучению орфографии входит овладение орфографическими правилами, а также орфографическими знаниями, умениями и навыками.

Орфографические правила - это особая краткая инструкция, в которой перечислены условия выбора той или иной орфограммы. Все орфограммы имеют свои названия, в которых отражается прописная норма и ее место в слове. Например, орфограмма «Буквы О и Ё в корнях слов после шипящих» и т.д.

Названия видов орфограмм включаются в школьную программу по русскому языку в качестве содержания обучения. В школьных учебниках они представлены в виде заголовков параграфов и в формулировках заданий к упражнениям.

Орфографические знания складываются из понятий и фактов. Понятия отражают множество однородных фактов правописания (например, дефис - это графический знак в виде короткой горизонтальной черты, используемой для передачи полуслитных написаний в словах между морфемами или между словами). Так, в программу для 5 класса включены два орфографических понятия: орфограмма и орфографический словарь.

Орфографический факт - это отдельное языковое явление, правописание которого просто запоминается учеником, а также языковое явление, с помощью которого обосновывается то или иное написание слов. Орфографическими фактами, например, являются слова с непроверяемыми орфограммами.

В отечественной методике преподавания русского языка неоднократно предпринимались попытки создания словарей-минимумов слов для обязательного запоминания (Н.А. Бублеева, Т.Б. Иванов, Н.Н. Китаев, О.М. Лобанова, А.В. Текучев и др.).

Авторами ныне действующих школьных учебников по русскому языку для каждого класса составлены словарики слов с непроверяемым написанием, встречающимися в упражнениях. Эти словарики даны в конце учебника в приложении под названием «Пиши правильно!» Слова, входящие в них, помещены на полях учебника рядом с теми упражнениями, в которых они использованы.

Несмотря на это, до сих пор не выработаны единые принципы составления таких школьных словарей-минимумов. И поэтому подбор слов для них всегда носит субъективный характер.

Орфографические умения и навыки - это интеллектуально-моторные действия учащихся. В работе они проявляются в выборе орфограмм и фиксации их в письменной речи.

В средней школе формируются следующие виды орфографических умений и навыков: нахождение в словах орфограмм; написание слов с изученными видами орфограммам, в том числе слов с непроверяемыми написаниями; обоснование орфограмм; нахождение и исправление орфографических ошибок.

Впервые орфографические умения стали включаться в школьную программу с 1978 г.

При словарно-орфографической работе наиболее важными для учащихся оказываются разного рода орфографические словари.

Словарно-семантическое направление

При работе со словом здесь учитываются следующие методические принципы: экстралингвистический, парадигматический и синтагматический.

Экстралингвистический принцип выражается в соотношении слова и реалии, в сопоставлении предмета и его изображения.

Парадигматический принцип - это изучение слова в его ассоциативных связях - родовидовых, синонимических, антонимических, тематико-смысловых, лексико-семантических, деривационных.

Синтагматический принцип заключается в демонстрации возможного словесного окружения нового слова с целью выяснения его валентных связей. Методическое средство реализации - составление словосочетаний и предложений с изучаемыми словами.

Для словарно-семантического направления характерно обращение к словарям синонимов и антонимов, толковые словари и др.

Как отмечал Н.М. Пешковский, «нужно сперва услышать, а затем смотреть, как это слово писано» [Пешковский, 1956:43]. То есть, работа над словом должна вестись одновременно и в словарно-орфографическом и словарно-семантическом направлениях. Однако на практике зачастую оказывается, что словарная работа на уроках русского языка сводится к отработке правописания конкретной языковой единицы с акцентом исключительно на орфографию. Лексической стороной, как правило, пренебрегают. В связи с этим, школьники заучивают орфограммы механически, не соотнося графический образ слова с его смыслом. Отсюда обилие речевых и грамматических ошибок.

Большой проблемой остается и тот факт, что учащиеся далеко не всегда обращаются к соответствующим словарям. Вследствие этого многие ученые-методисты высказываются о необходимости создания единой системы правил, по которым должна проводиться словарная работа. В основе этой системы единство словарно-орфографического и словарно-семантического направлений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Факультативы по русскому языку для 11 класса «Мастерство публичного выступления»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 11 класса «Конспект занятия "Операционная система Windows. Имя существительное"»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь