Мастер-класс для педагогов по эмоциональному развитию дошкольников

Конспект занятия
Мастер-класс предназначен для педагогов ДОУ. Попробовав на себе упражнения по развитию эмоциональной сферы, воспитатели могут адаптировать их для своих детей и играть с ребятами в группе. Кроме того, мастер класс предполагает упражнение в развитии эмоциональной сферы каждого из нас, а не только детей.
Елена Александровна Дуденкова
Содержимое публикации

Дуденкова Елена Александровна

МБДОУ д/с 26 «Сказка», педагог-психолог

город Кстово, Нижегородская область

Развитие эмоциональной сферы у детей.

Мастер-класс для педагогов.

Уважаемые коллеги! Сегодня мне еще раз хотелось бы затронуть вопрос о важности эмоционального развития детей дошкольного возраста, о том, что это неотъемлемая часть становления гармонично развитой личности. И эта область сама по себе не развивается, и только от окружающих взрослых зависит, насколько эмоционально развит будет ребенок.

Сегодня на мастер-классе мы возьмем несколько упражнений, которые вы собственно можете использовать в группе с детьми, адаптировав их под возраст детей. Эти упражнения будут полезны и нам, взрослым для обогащения и встряски нашего эмоционального интеллекта.

- Давайте представим, уважаемые педагоги, что мы ненадолго станем детьми, находясь в своём любимом детском саду.

1. Приветствие  - разминка

Упражнение «Поза Наполеона»

Цель: эмоциональное раскрепощение, настрой на работу

Участникам показывается три движения:

Руки скрещены на груди

Руки вытянуты вперед с раскрытыми ладонями

Руки сжаты в кулаки

По команде «Раз, два, три» каждый участник одновременно с другими должен показать одно из трех движений, какое понравится. Задача в том, чтобы вся группа или большинство участников показали одинаковое движение

В нашей жизни эмоции занимают очень важное место. Эмоциями мы называем процессы, которые отражают личностную значимость и нашу оценку внешним или внутренним каким-то ситуациям нашей жизни в форме любых переживаний. Эмоции, чувства служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и окружающему миру. Вся жизнь человека построена на чувствах, ощущениях, эмоциях.

Все люди без исключения, попадая в какие-либо жизненные ситуации, испытывают разнообразные эмоции – веселье, печаль, злость, удивления, брезгливость, сочувствия, восторг и т.д. Но всегда ли искренни, правдивы и настоящие эти эмоции? Взрослые люди хорошо могут владеть своими эмоциями, пряча свои чувства под маской. А дети? Они естественны и непосредственны в своём поведении. Они не могут скрывать свои чувства и эмоции так, как это делаетвзрослый человек. Ребёнок искренне переживает успехи и неудачи, которые происходят в его жизни.

Сама по себе эмоциональная сфера не складывается — ее необходимо развивать. Современные дети стали меньше контактировать со взрослыми и сверстниками, а всё большее предпочтение отдают телевизорам и компьютерам. А ведь далеко не секрет, что именно общение по большей части обогащает эмоциональную составляющую. Дети разучились понимать эмоции и чувства других людей, в их поведении присутствует детская жестокость, враждебность, агрессия. Развитие положительных эмоций необходимо рассматривать как одно из важнейших задач воспитания детей.

В чем различие эмоций и чувств?

Эмоции – это ситуативное отражение субъективной значимости предметов, явлений в конкретной ситуации. Чувства – одна из форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, они отличаются особой устойчивостью.

Эмоция – это психическое состояние, сильная реакция нервной системы на какой-либо стимул. Она возникает непроизвольно, без участия сознания, это позитивный или негативный психологический ответ, который побуждает организм к действию. Таким образом, эмоция – это состояние, которое мотивирует нас, организует наше восприятие, мышление и действие человека. Управляя эмоциями своими или других людей, мы управляем поведением.

В своей деятельности как психолог, я основной упор делаю на развитие эмоциональной сферы детей, то есть развитие эмоционального интеллекта.

Сюда входит:

- развитие самосознания – понимания себя, то есть способность воспринимать и понимать собственные эмоции, осознавать свои возможности, ценности и мотивы.

- управление собой – саморегуляция, то есть способность управлять своими эмоциями и возможностями

- понимание других – это развитие социальной чуткости, эмпатии, способности понимать эмоции и чувства других людей.

- управление эмоциями других и взаимоотношениями – умение выстраивать взаимоотношения с людьми, вдохновлять и увлекать их.

С детьми мы изучаем со всех сторон базовые эмоции – радость, грусть, злость, страх, удивление.

Занятия проходят в форме тренинга, на котором мы проделываем групповые упражнения для изучения и понимания той или иной эмоции.

Для понимания каждой эмоции нам важно замечать даже самые незначительные на первый взгляд сигналы, поступающие от другого человека. И такие навыки необходимо тренировать, развивать наблюдательность. И сегодня мы попробуем делать задания, которые потренируют данный навык эмоционального интеллекта, навык наблюдательности у взрослых.

Для того, чтобы управлять и владеть своими чувствами, надо очень хорошо знать собственное эмоциональное устройство.

Упражнения на понимание и управление эмоциями

Сейчас мы попробуем сделать упражнения на развитие навыков понимания эмоциональных состояний – своих и других людей, а также навыков управления эмоциями.

Задание 1.

Я часто предлагаю детям начать наш тренинг, закрыв глазки и подумав, какого цвета у него сегодня в руках воображаемый воздушный шарик. А вас попрошу посмотреть на цвета и определить для себя сейчас наиболее комфортный цвет. При этом речь идет не о цвете вашей одежды, а об отражении в цвете вашего состояния, настроения. А в конце занятия я могу спросить – а какой сейчас у вас воздушный шарик? Он поменял цвет? И мы анализируем тех, кто поменял цвет.

Как вариант – можно показать свое состояние сегодня движением тела или позой тела. Дети по кругу говорят – «Я сегодня вот такой» а мы поддерживаем его группой и хором говорим – Катя сегодня вот такая и дети вместе повторяют это движение тем самым способствуя осознанию ребенком какой я сегодня.

Или мы просто учимся вербализовать свое состояние, актуализировать момент сегодня с тем как это сегодня с его событиями на меня повлияло. И дети очень готовы всегда делиться с группой о том, почему сегодня грустно или весело. А группа создает слушающую и принимающую обстановку и поверьте, для каждого ребенка это стоит много усилий – принять и послушать другого и стоит много дорогого – потому что меня услышали!

Диагностика текущего эмоционального состояния

На экране представлены цвета.

Озвучим цвет своего настроения на момент сейчас

Интерпретация цвета:

Синий – спокойствие, удовлетворенность, умение сопереживать, доверие, преданность

Фиолетовый – тревожность, страх, огорчение

Зеленый – уверенность, настойчивость, упрямство, потребность в самоуважении

Красный – агрессивность, возбуждение, стремление к успеху, желание властвовать, действовать, добиваясь успеха

Коричневый – цвет покоя и стабильности, необходимость в домашнем уюте

Желтый – активность, веселость, стремление к общению, ожидание счастья

Серый – тревожность и негативное состояние

Черный – защищенность, скрытость, желание уйти в свой внутренний мир

Задание 2. Эмоции – это опыт всего тела, включающий чувства, телесные ощущения и мысли. Существует 6 уникальных эмоций: грусть, злость, отвращение, страх, радость и удивление. Это вы знаете. А как и когда мы понимаем, что испытываем ту или иную эмоцию? Что происходит в нашем теле или на его поверхности перед тем, как мы осознаем эмоции?

Послушайте пословицу и назовите, какое эмоциональное состояние она характеризует:

-Сердце веселится и лицо цветет (радость)

- с людьми браниться – никуда не годится (злость)

- душа в пятки ушла (страх)

-день меркнет ночью, а человек – печалью (грусть)

- смотрит, что баран на новые ворота (удивление)

-в чужом глазу видеть соринку, а в своем – бревна не замечать (самодовольство)

Упражнение «Ваши эмоции»

Тест «Ваши эмоции»

На этом листе вы видите 4 лица, вернее, 4 лицевых овала, лишенных всех внешних черт. Вам нужно не просто нарисовать нос, глаза и губы этим лицам, но и выполнить конкретное задание. (сами рисуют овалы лиц и мимику)

Первое лицо – должно быть радостным

Второе лицо – грустным

Третье лицо – злым

Четвертое лицо – обиженным

То есть задача проста – четыре лица должны выражать четыре разные человеческие эмоции.

А теперь посмотрите с помощью чего вы постарались передать ту или иную эмоцию на лицах, это очень важный момент.

Те черты лица, на которые вы сделали упор, многое говорят о человеке, о его характере и чувствах:

Первое лицо - Радость - вы сделали основной упор на улыбку, нарисовав ее широкой и открытой, Глаза при этом приоткрыты, морщинки радости. (то это означает что вы веселый и жизнерадостный человек и с удовольствием делитесь своей радостью с окружающими)

Второе лицо – грусть. Мы передаем грусть с помощью рта с опущенными вниз уголками, морщинки грусти и печали

Третье лицо – злость, здесь нахмурены брови, кто-то может изобразил нос с раздутыми ноздрями, глаза широко открыты

Обида – передаем это чувство, сделав упор на печальные глазки и брови домиком, у кого то нарисована слеза, рот приоткрыт или губы сжаты

При технике рисования той или иной эмоции каждый из нас может делать упор на разные части лица и это тоже является диагностическим критерием.

Глаза – это ваша готовность получать информацию и перерабатывать ее

Ресницы – это склонность к демонстративности, вызывающему поведению

Брови – это способность к самостоятельному анализу ситуации и принятию решения

Мимические морщины на лбу – склонность к размышлению

Складка между бровей – нерешительность, нежелание идти на риск

Нос – умение строить догадки и предположения, интуиция

Рот – контакт с окружающим миром, средство выражения своих мыслей и переживаний

Подбородок – упрямство, неспособность признать свою ошибку и с достоинством признать свое поражение

Уши – умение выслушать доводы других людей и принять их точку зрения

Морщины возле рта – вечное недовольство, нежелание идти на компромисс, несогласие

С детьми мы тоже учимся выражать эмоцию не только в мимике, но и на бумаге, тогда предварительно мы посмотрим в зеркало, увидим как у нас меняются разные части лица в той или иной эмоции.

Задание 3. Передай эмоцию (в колонне)

Задание 4. Покажите телом и мимикой свои эмоциональные реакции на след.ситуации:

- спешим в театр

- идем по лесу, где очень много комаров

- ходим по картинной галерее

- на рынке пробираемся в толпе к прилавку

- идем по узкой тропинке в горах

- ходим по берегу моря,

- идем босиком по битому стеклу

Задание 5. Сейчас я раздам вам карточки с написанной на ней какой-то эмоцией. Никому не показывайте эту карточку. Одна и та же эмоция может быть написана у нескольких человек.

Задача каждого из вас – объединиться молча в группы с одной эмоцией. При этом мы не показываем никому, что написано у вас на карточке, а просто изображаем эмоцию, используя только невербальные средства.

Радость, нетерпение, гнев, удивление, интерес

Основа гармоничного эмоционального развития – это наша наблюдательность, за собой, за окружающей средой.

Задание 6.

Упражнение: участникам необходимо объединиться в пары и повернуться друг к другу. Я буду говорить, что нужно сделать, следить за временем и сообщать когда оно закончится.

Задание 1 – в течение 2 минут молча смотрим друг на друга. Надо внимательно посмотреть на своего собеседника и запомнить как можно больше деталей его внешности.

Задание 2 – повернитесь теперь спиной друг к другу. Возьмите листочки и ручки . Я буду задавать вопросы, относящиеся к внешности вашего партнера. На эти вопросы надо дать письменные ответы.

- какого цвета глаза у вашего партнера?

- есть ли у него на лице родинки? Если есть, то вспомните, где они находятся

- какого цвета у него брови?

- есть ли у него на лице ямочки?

- во что одет ваш партнер?

А теперь повернитесь друг к другу и проверьте правильность ответов

Задание 3 – сейчас сменим пары, один из партнеров переходит в другую пару по часовой стрелке. В течение минуты смотрим друг на друга молча.

Задание 4 – повернитесь спиной друг к другу. Возьмите ручки и листочки. Напишите ответы на вопросы, которые я буду задавать про вашего партнера

- какого цвета обувь на вашем партнере

- есть ли на нем какие то украшения и где

-на какой руке у него часы

-есть ли пуговицы на одежде и какого цвета

Повернитесь лицом друг к другу и проверьте правильность ваших ответов.

Обсуждение: какие были трудности и что помогало вам выполнить задание?

Задание 7 «Проверь свою психологическую наблюдательность»

Доброволец (можно двоих) выходит за дверь. Участники располагаются по залу группами и одиночно. Доброволец заходит с установкой на запоминание. Выходит за дверь. Участники меняют свое положение. Добровольца просят расставить всех на свои места.

Обсуждение - какие были трудности и как решали задачу?

Задание 8 Участники объединяются в подгруппы (три-четыре)

Сейчас у вас будет 5 минут на подготовку, во время которой надо будет выбрать какое-либо чувство или эмоцию и придумать, как его можно изобразить. Это может быть или скульптурное изображение, или невербальное действие. В изображении должны принимать участие все члены группы.

В то время, пока первая группа показывает, остальные группы смотрят, стараясь понять, какое чувство изображено. Затем группы меняются местами.

Задание 9 Эмоции изменчивы, а значит мы можем управлять ими. Точка ответственности за собственные эмоции лежит на каждом человеке, мы можем что-то сделать чтобы повлиять на свой эмоциональный настрой и изменить его в желательную сторону.

Познавая эмоциональный мир с детьми, мы учимся и поддерживать себя при негативных состояниях. А как мы можем помогать себе, в чем наш ресурс и опора?

Давайте назовем какие события, ваши действия меняют ваше настроение в лучшую сторону? Как вы сами можете себя поддержать?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по ФЭМП по ФГОС в средней группе на тему: «В стране математики»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игра " Смешной портрет"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Современные методы снятия агрессии у дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Что такое этикет?»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь