СОЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА

Разное
Социальные формы поведения (как основа педагогического контакта) широко используются учеными в определении ведущих педагогических понятий. Это продиктовано различными причинами, в том числе и вхождением в социально-педагогическую практику нового, гуманистического подхода в воспитании и обучении, во многом изменившего взгляды на положение ребенка в системе образования.
Сарымсакова Алтын Каиржановна
Содержимое публикации

СОЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА

Сарымсакова Алтын Каиржановна,

Магистрант образовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология»

Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Развитиесоциальныхформ поведения у младших школьников - это сложный длительный процесс, требующий от учителя начальных классов ряда организационных форм, приемов и средств. Актуальная потребность младших школьников лет - стремление к общению, межличностному взаимодействию. В психолого-педагогической литературе последних лет прослеживается явный интерес к исследованию социального и межличностного взаимодействия младших школьников. Особую актуальность эта проблема приобретает для педагогики, поскольку практически все основные проблемы (активизация познания, развитие творческой индивидуальности) связаны в первую очередь с умением педагога наладить конструктивное сотрудничество с ребенком в воспитательно-образовательном процессе [1].

Известно, что индивид становится личностью только в процессе взаимодействия, взаимоотношений с другими людьми. Еще древние философы утверждали: вещь познается только в момент ее связи с другими вещами. То же касается и человеческих отношений: мы не можем сказать о человеке, каков он - добрый, злой, целеустремленный, безалаберный, терпеливый или нет - до тех пор, пока не увидим его во взаимодействиях с окружающими людьми. Другими словами, именно процесс общения, взаимных действий становится индикатором успешной социализации личности.

Сфера педагогики взаимодействий практически безгранична, поскольку вбирает в себя все то, что касается процессов образования, обучения, воспитания, формирования коллектива (класса, школы), управления процессом образования и т.д. Однако анализ психолого-педагогической литературы последних лет показывает, что приоритет в данном направлении занимает область человеческих взаимоотношений.

Проанализируем Государственный общеобязательный стандарт начального образования с точки зрения развитиясоциальныхформ поведения [2].

Целью начального образования является создание образовательного пространства, благоприятного для гармоничного становления и развития личности обучающегося, обладающего основами следующих навыков широкого спектра:

1) функционального и творческого применения знаний;

2) критического мышления;

3) проведения исследовательских работ;

4) использования информационно-коммуникационных технологий;

5) применения различных способов коммуникации, в том числе языковых навыков;

6) умения работать в группе и индивидуально [2, 26].

«Современная педагогика исходит из того, что процесс воспитания представляет собой не прямое воздействие на воспитанника (как традиционно считалось), а социальные отношения различных субъектов: индивидуальных (конкретных людей), групповых (микрогрупп и коллективов) и условно социальных институтов воспитания».

«Объект дидактической теории образования в настоящий момент определился как специально организованное взаимодействие личности с культурой, протекающее в рамках системы образования, а предмет - как система мер, организующих и упорядочивающих это взаимодействие» [3, 61].

Развитиесоциальныхформ поведения у младших школьников, социальных навыков и навыков самообучения в семье и школе направлены на охрану жизни и укрепление здоровья, развитие социально-бытовых и социально-коммуникативных умений и навыков, правил поведения, воспитание этических норм, являющихся основой построения межличностных отношений, создание в семье и дошкольных организациях атмосферы доброты, внимания, заботы и взаимопомощи, комфортную социализацию личности, накопление опыта эмоционально-нравственных отношений. В таблице 1 представлены умения и навыки детей 5-6 лет в области социальныхформ поведения.

Таблица1. - Умения и навыки социальныхформ поведения у младших школьников

№ п/п

Перечень навыков

Младшие школьники

Коммуникативно-языковые навыки

1

Культура общения

Знает правила поведения в общественных местах и соблюдает их.

Умеет вступать в контакт со взрослыми, детьми и выполнять их просьбы

Социальные навыки

2

Навыки культуры поведения

Умеет просить помощь в необходимых ситуациях, уважает желания других людей.

Владеет знаниями о человеческих отношениях, понимает эмоциональное состояние.

3

Взаимодействие со взрослыми и сверстниками

Умеет сотрудничать со взрослыми и сверстниками, ставить общую цель и обсуждать их результаты.

Умеет входить в устойчивые игровые объединения со сверстниками и общаться со взрослыми на познавательные темы.

4

Представление о нравственных нормах

Соблюдает нравственные нормы поведения, испытывает радость, удовлетворение от хороших поступков, переживание при нарушении моральных норм.

Умеет оценивать свои поступки и сверстников.

Итак, именно социальные формы поведения (как основа педагогического контакта) широко используются учеными в определении ведущих педагогических понятий. Это продиктовано различными причинами, в том числе и вхождением в социально-педагогическую практику нового, гуманистического подхода в воспитании и обучении, во многом изменившего взгляды на положение ребенка в системе образования.

Таким образом, характер социальные формы поведения младших школьников будет определяться системой координат, или сферой функционирования субъектов совместных действий. От этого зависит специфика связи участников взаимодействия: например, воспитательное взаимодействие менее детерминировано, чем дидактическое, поэтому в этой сфере возможны иные отношения воспитанника, нежели те, которые формируются в учебной деятельности [3].

Однако процессы учебной интеграции направлены на сближение сфер учебной и воспитательной деятельности, на сглаживание различий между ними. Поэтому нужна серьезная перестройка механизмов педагогических взаимодействий, целью которых должно стать создание условий для полноценного развития всех субъектов, включенных в учебно-воспитательный процесс. Анализ научной литературы показал, что к настоящему времени в педагогике накоплен большой объем знаний по проблеме развития социальных форм поведения младших школьников.

Социальные формы поведения младших школьников обеспечивают коммуникацию, т. е. процесс общительности, взаимодействия и построения отношений между людьми. В процессе деятельности люди обмениваются не только информацией, но и различными действиями. Эти действия обеспечивают планирование совместной деятельности, ее координацию и распределение функций. С их помощью осуществляются взаимное стимулирование, взаимный контроль и взаимопомощь в процессе решения общей задачи. Это предполагает, что каждый из участников - партнеров по взаимодействию - делает свой вклад в его решение, обеспечивающее большую эффективность соответствующей деятельности по сравнению с суммой отдельных индивидуальных действий указанных участников.

Ввзаимодействие (интеракция) в социально-педагогическом плане - аспект общения, проявляющийся в организации людьми взаимных действий, направленных на реализацию совместной деятельности, достижения определенной общей цели. Человек, взаимодействуя с другими людьми, одновременно вступает в определенные конкретные связи и отношения с ними, с различными социальными группами, обществом в целом. Поэтому в структуре интерактивного общения (взаимодействия) можно выделить две стороны:внутреннюю (содержательную) и внешнюю (формальную), по мнению И.А. Зимней [4, 120].

Таким образом, содержанием взаимодействия между людьми есть определенная и специфическая для социальной структуры общества совокупность экономических, правовых, политических отношений. Реализация этого содержания в конкретной деятельности людей требует определенных средств и форм выражения. Они могут иметь как рациональное, так и эмоциональный характер, проявляться в конкретных особенностях социально-психологического, межличностного общения.

Оберазновидности отношений – исоциальные, и межличностные- реализуются именно в общении (прямом или опосредованном), в деятельности людей и социальных групп. Но каждый из них проявляется в специфических формах общения.

Социальное взаимодействие - совершенно необходимое условие бытия людей, без него невозможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса, ни одного блока психических свойств, личности в целом. Межличностное взаимодействие является не просто формальной характеристикой общения, а представляет собой отдельный предмет исследования [5].

Анализ исследований психологов позволил сделать вывод о том, что для формирования личности необходимо ее включение в социальные отношения с другими людьми, в ходе которого будет формироваться компетенция социального взаимодействия, устанавливаться межличностные отношения.

Социальное взаимодействие выступает одним из условий успешного обучения младших школьников и влечет за собой изменение групповой сплоченности, психологического климата. Учет особенностей социальных отношений, таких как организаторские склонности, потребности в принятии, помощи и поддержке участников группы, принципов личностно-ориентированного, коммуникативно-направленного обучения оптимизирует процесс обучения и воспитания и приводит к повышению успешности развития [6].

Компоненты социальных отношений, отвечающие этим требованиям: субъекты взаимодействия; средства взаимодействия; потребности, мотивация и цели взаимодействия; способы взаимодействия, взаимовлияния и отражение влияний в процессе взаимодействия; результаты взаимодействия.

В ходе межличностного взаимодействия учащихся вырабатываются навыки социальных отношений, увеличивает набор социальных ролей, расширяется представление о собственной личности. Основные подходы развития социальныхформ поведения у младших школьников: системный, ценностный, событийный и личностно-деятельностный.

Принципы формирования компетенции социального взаимодействия:

- ценностный подход; ценностной ориентации; субъектности; рефлексивной направленности образовательного процесса; действия, поступка «здесь и сейчас», «там и тогда»; деятельностный).

Ценностный подход, будучи связанным с реализацией ценностей, с приобщением младших школьников к ценностям (аксиологический компонент), обеспечивает: а) через формирование представлений о понятиях морали, обладающих значением ценностей, расширение категориальных рамок морального мышления (когнитивный компонент); б) через осуществление морального выбора и оценивание его результатов по критерию освоенных ценностей – формирование опыта социальных отношений (деятельностный компонент). Личностно-деятельностный подход, будучи связанным с развитием способности младших школьников «занимать определенную позицию», обеспечивает развитие личностного опыта социальных отношений: а) через актуализацию личностного опыта; б) через выполнение адекватных содержанию социальных отношений ролей, осуществление социальных действий, основанных на собственных ценностных представлениях, затрагивающих интересы других субъектов и способствующих обмену ценностями и результатами деятельности [7].

Принципиальное значение в педагогической науке и практике приобретает процесс социализации подрастающего поколения, непрерывного его развития в новых социокультурных условиях. Эффективность развития социальныхформ поведения достигается при соблюдении выявленного комплекса педагогических условий, включающего ориентацию образовательного процесса на актуальный уровень развития младших школьников. Особое внимание в начальной школе уделяется формированию ориентировки детей в жизненных ситуациях, формирования всех видов детской деятельности, формированию способов и приемов взаимодействия детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с миром людей и окружающим их предметным миром [8]. В таблице 2 представлена структура развития социальныхформ поведения.

Таблица 2. - Структура развития социальныхформ поведения

Компоненты

Содержание

Когнитивный

знания о социальной инфраструктуре государства и территории проживания; знания о различных способах социального взаимодействия; знания о правилах и средствах общения со сверстниками и взрослыми; знания в области работы с различными источниками информации

Мотивационный

стремление к взаимодействию и контактам со сверстниками и взрослыми; стремление анализировать способы, формы своего сотрудничества и взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, совершенствовать их; стремление к обмену опытом; стремление оказывать и принимать помощь; стремление к выработке общего с другими людьми решения, понимания и объяснения различных явлений.

Деятельностный

умения определять цели и выстраивать целевую иерархию социального взаимодействия; анализировать социальные ситуации, действовать в соответствии с личной и общественной пользой; осуществлять поиск и обмен информацией; разрабатывать планы взаимодействия, проектировать и реализовывать их в конкретной деятельности

Аксиологический

ценности взаимопонимания, добра, долга, интереса, ответственности, поддержки, свободы, сотрудничества, справедливости, успеха, человека. Когнитивный и аксиологический компоненты выполняют оценочную функцию

Эти задачи реализуются в процессе создания условий для осуществления развития социальныхформ поведения у младших школьников: создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволяет раскрыть потенциальные возможности каждого ребенка, растить их доброжелательными к людям; создание условий для формирования разнообразных видов детской деятельности для включения каждого ребенка в социальное взаимодействие со сверстниками; уважительное отношение к результатам детского труда; единство требований к воспитанию детей в условиях дошкольной образовательной организации и семьи; преемственность задач в содержании образования и воспитания дошкольной образовательной организации и начальной школы [9].

Решение вышеуказанных целей и задач воспитания возможно только при систематической и целенаправленной поддержке каждого ребенка педагогами и специалистами, оказании ему эмоциональной помощи в период обучения в начальной школе. От педагогического мастерства каждого педагогического работника (воспитателя, логопеда, психолога, музыкального педагога и др.), его культуры, любви к детям, профессионального взаимодействия между собой зависит динамика общего и социального развития каждого ребенка. Формирование социальных отношений основывается на системе жизненных отношений детей, перестраивается и во многом определяется тем, насколько успешно он справляется с общественными требованиями, установленными в форме некоторых предписаний поведения и деятельности.

Итак, развитие социальныхформ поведения у младших школьников - это сложный длительный процесс, требующий от образовательного учреждения ряд организационных форм, приемов и средств. Критерием развитие социальныхформ поведения у младших школьников служит результативность взаимодействия, достижение значимых социальных целей в определенных социальных контекстах с использованием соответствующих средств и получением положительного результата.

Список литературы

1. Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида. - М.: Логос, 2021. - 85 с.

2. Об утверждении Государственных общеобязательных стандартов образования всех уровней образования. Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 ноября 2018 года № 17669. – Астана, 2018. – 128 с.

3. Венгер АЛ. Психическое развитие ребенка в процессе совместной деятельности // Вопросы психологии. - 2021. - № 3. - С. 25-28.

4. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. - М.: «Логос», 2022. - 384 с.

5. Богданова О.С. Культура поведения. Рос. пед. энц. - М.: АСТ, 2018. - 608с.

6. Богданова О.С., Петрова В.И. Воспитание культуры поведения уч-ся 1-3 классов. - М.: Речь, 2019. – 180 с.

7. Каневская Ж.О. Педагогические условия формирования культуры учебной деятельности младших школьников. Автореф. дисс. канд. пед. наук. Ставр.: Принт, 2020. -22 с.

8. Кечерукова П.К. Формирование у младших подростков положительного отношения к освоению этикетных норм национальной педагогики. Автореф. дисс. канд. пед. наук. - Карачаевск: Принт, 2020. -22 с.

9. Курочкина И.Н. Современный этикет и воспитание культуры поведения у школьников. - М.: Владос, 2020. - 224 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Взаимодействие семьи и детского сада в современных условиях»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «В помощь социальному педагогу.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь