Тема: «Дифференцированный подход к обучению на уроках русского языка»»
(из опыта работы)
Сообщение выполнено
учителем русского языка и литературы
Афанасьевой О.М.
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил.
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Н.Заболоцкий
(1 слайд) Чтобы добиться положительных результатов в обучении, прежде всего необходимо выяснить насколько сформированы навыки самоконтроля, умение выделять главное, сравнивать, уровень развития произвольного и непроизвольного внимания, определить тип памяти каждого ученика. Только учитывая реальные учебные возможности всех учащихся, можно организовать продуктивную деятельность всего класса, осуществлять дифференцированное обучение на уроке.
(2 слайд)В этом учебном году я стала учить русскому языку и чтению учеников 5 Б класса.
Чтобы определить учебные возможности класса, мне необходимо было узнать уровень его работоспособности и обучаемости.
( 3 слайд)Процесс организации дифференциации включал в себя3 этапа:
Первое, что я сделала, это диагностика
Уровень работоспособности своих учеников я могу проверить с первых уроков 5 классапо объёму выполненной работы, её качеству и т.п.
Уровень обучаемости при повторении в начале года в 5 классе проверить сложнее. Лучше его проверять, когда приступаем к изучению основного курса. Уровень обучаемости связан с пониманием детьми изложенного учителем материала. Например: на первом уроке в течение 15 минут объясняю новую тему. Затем задаю вопрос классу: понятно ли? Ответ обычно положительный. На этом же уроке даю письменную проверочную работу. При проверке, как правило, выясняется, что большинство не справилось с заданием. На следующем уроке сообщаю ученикам результаты проверки их работ, предлагаю этот же материал прослушать ещё раз и снова даю повторное письменное задание. теперь с заданием справились почти все, но остались те, кому нужен сугубо индивидуальный подход.
Таким образом, я определила учебные возможности 5 б класса, уровень обучаемости и работоспособности. И распределила детей на 4 группы
Учеников I группы, которые наиболее успешно овладевают программным материалом и способны самостоятельно выполнять задания, в классе — 3человека (Равиль , Костя, Кирилл,). Они достаточно легко овладевают звуко-буквенным анализом, навыками письма и чтения, усваивает несложные правила правописания. Они хорошо понимают содержание прочитанных текстов, отвечают на вопросы по содержанию, могут соотнести свои ответы с определенным местом текста, озаглавить части текста, составить простейший план и пересказать текст по плану. Все задания, как легкие, так и трудные, выполняются ими безошибочно или с единичными ошибками, которые они сами могут найти и исправить.
Учащиеся II группы (Милена, Разиль) способны также достаточно успешно обучаться. Они в основном понимают фронтальное объяснение учителя, неплохо запоминают изучаемый материл, но без помощи сделать элементарные выводы и обобщения не в состоянии. Их отличает меньшая самостоятельность в выполнении всех видов работ, они нуждаются в помощи учителя, как активизирующей, так и организующей. На уроках русского языка они допускают больше ошибок в чтении и письме, самостоятельно найти их и исправить затрудняются. Правила заучивают, но не всегда могут успешно применить их на практике. Прочитанное понимают, но при пересказе могут допустить пропуски смысловых звеньев.
К III группе относится (Серёжа, Ксюша, Валерия). Значительная помощь им бывает нужна в начале выполнения задания, после чего они работает более самостоятельно, пока не встретятся с новой трудностью. Деятельность учеников этой группы нужно постоянно организовывать, пока они не поймут основного в изучаемом материале. Трудности понимания проявляются при чтении текстов на уроках чтения, восприятие содержания носит фрагментарный характер.
К IV группе относится 3 учащихся – Илья, Даша и Лиза, овладевают учебным материалом школы на самом низком уровне. При этом только фронтального обучения для него недостаточно, нуждаются в выполнении большого количества упражнений, введении дополнительных приемов обучения, постоянном контроле и подсказках во время выполнения работ. Сделать выводы с некоторой долей самостоятельности, использовать прошлый опыт он не может. Каждое последующее задание воспринимается как новое. Знания усваиваются чисто механически, быстро забываются.
3 этап был для меня наиболее сложным при определении способов дифференциации, разработке дифференцированных заданий, которые позволяют сильным учащимся утверждаться в своих способностях, слабым - получить возможность испытать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности; на 3 этапе осуществляется дифференциация содержания учебных заданий: по уровню творчества (одним учащимся, например, составить предложения, другие работают с учебником, третьи получают индивидуальные задания, четвертые по карточкам);
по уровню трудности; по объему; использую разные способы организации деятельности детей (у доски, в тетрадях, на карточках, с конкретным материалом, работа в паре), при этом содержание заданий является единым, а работа дифференцируется: по степени самостоятельности учащихся; по степени и характеру помощи учащимся со стороны учителя; по характеру учебных действий (письменных, устных).
(4 слайд)
Дифференцированный подход к обучению играет большую роль в освоении знаний учащимися на уроках русского языка.
Основная задача дифференцированного обучения - вовлечь в работу каждого ученика, помочь «слабому», развивать способности «сильных».
Дифференцированная работа требует предварительного деления учащихся на группы по уровню обучаемости.
5-6 слайд Дифференцированный подход даёт ученику:
- осознание включённости в общую работу;
- коммуникативную готовность к работе в группе на всех предметах гуманитарного цикла;
- развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе;
- формирование ценностно-ориентационного единства группы;
- поощрение гибкой смены социальных ролей в зависимости от ситуации;
- принятие нравственных норм и правил совместной деятельности (классу);
- формирование класса как групповой общности;
Реализация дифференцированного и индивидуального подходов в процессе обучения помогает оптимизировать процесс обучения в разнородных группах и добиться как можно более высокого раскрытия потенциала каждого ученика или отдельно взятой группы.
Хочется верить, что у дифференцированного подхода впереди будущее.