Аспект развития творческой личности ребенка

Разное
Выступление из опыта работы - система интегрированных занятий со слабовидящими детьми
Ганичева Татьяна Авенировна
Содержимое публикации

Аспект развития творческой личности ребенка

Система интегрированных занятий со слабовидящими детьми.

.

Введение:

Музыка и музыкальная деятельность, где чувства и эмоции составляют главное содержание, особенно привлекательны для работы старшего дошкольника.

«Музыка» - искусство «интонируемого смысла» (Б. Астафьев), что и определяет богатство эмоционально – смыслового содержания музыкальных произведений.

Благодаря музыке в ребенке пробуждается представление о возвышенном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка помогает детям познавать мир, воспитывает не только художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, внимание к другому человеку, природе, интерес к народам своей Родины и других стран. Так формируется полноценная личность, человек, способный чувствовать, сострадать.

Приоритетное направление в музыкальном развитие – обогащение духовного мира ребенка через высокохудожественные образцы музыки, художественного искусства и литературы.

Основополагающий принцип – принцип художественности.

Помня о том, что музыкальная деятельность весьма значительна для ребенка, нужно так организовать эту деятельность, чтобы она радовала детей, вызывала только положительные эмоции, отношение к ней.

Процесс приобщения к музыке и музыкальной деятельности, должен быть основан на хорошем знании ребенка, его интересов, предпочтений, музыкального опыта, эмоционального состояния, возрастных (психофизических) особенностей.

Результативность педагогической работы по нашей программе предполагает обязательное взаимодействие педагогов (образовательного учреждения) и родителей, педагогическое сотрудничество в воспитании и развитие детей.

«Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего воспитание человека» В. Сухомлинский.

В специализированном учреждении я работаю, с 2001 года и пришла к очень простой истине. Самое важное – создать психологический комфорт, атмосферу радости. Для себя определила позицию в общении с детьми: педагог – партнер. Отношения с детьми строю на основе сотрудничества, уважения личности ребенка. Предоставляю ему свободу развития в соответствии с индивидуальными особенностями.

Нарушение зрительных функций у детей влечет за собой отклонения в речевой, двигательной, психической сферах.

Цель: развивать творческие способности, потенциал, качества личности, эмоциональную сферу дошкольника.

Для успешного решения данной проблемы ставлю перед собой следующие задачи.

Задачи:

1.Развивать эмоционально – чувственную сферу ребенка и его художественный образ мышления.

2.Формировать способность к эмоциональному восприятию мира, произведений искусства.

3.Активизировать творческую деятельность детей, способность к коллективным действиям в процессе театрализации.

Актуальность:

Интегрированные занятия – особая форма музыкальных занятий, в которых музыка, живопись и поэзия находятся практически в позиции « на равных», стараются учитывать особенности и интересы друг друга.

Метод интегрирования был введен в педагогическую практику с целью снижения зрительной нагрузки детей и для развития эмоционально – творческой сферы ребенка.

В процессе занятий решаются следующие задачи:

•Формировать положительную самооценку.

•Развивать умение использовать накопленный опыт, обогащенный выразительными средствами.

• Способствовать активной творческой деятельности в различных видах искусства.

•Развивать динамические стороны общения, легкость вступления в контакт, способность сопереживать и сочувствовать другим людям.

•Воспитывать позитивные самоощущения эмоционального благополучия.

Работа проводится в несколько этапов:

1.Увлечь, заинтересовать детей, добиться минимального успеха в творческом самовыражении.

2.Работа над развитием певческих, музыкально-двигательных навыков.

3.Работа над согласованностью разных видов деятельности.

4.Развивать фантазию и расширять кругозор детей.

Специальные коррекционные задачи:

1.Укрепление глазодвигательных функций окологлазных мышц.

2.Развитие мелкой моторики рук.

3.Развитие прослеживающих функций глазодвигательных мышц.

4.Активизация работы зрительных мышц.

5.Обогащение зрительных представлений (рисунки предметов).

6.Развитие зрительно – двигательной координации.

7.Развитие зрительного внимания (ориентировка внимания на количественную характеристику предметов).

8.Стимуляция зрительно – познавательной активности (все задания на поиск).

9.Включение в предметно – практическую деятельность мыслительных операций (соотнесение рисунка и музыки, отгадывание загадок).

10.Развитие зрительного восприятия в единстве с развитием

несенсорных психических функций – внимания, памяти,

мышления, речи.

Мой опыт работы с детьми, имеющими дефект зрения, показывает, что такие дети не любят проявлять инициативу, самостоятельность, часто замкнуты, быстро устают.

Для того чтобы развивать творческие способности, потенциал, качества личности, эмоциональную сферу дошкольника в ДОУ творческой группой была разработана комплексно-целевая программа:

«Эмоционально-творческое развитие детей дошкольного возраста, при интегрированном взаимодействие музыки, изобразительного искусства и художественной литературы».

Цель программы:

- Создание условий для развития эстетического отношения к миру, в котором переплетаются качества нравственности, эстетического и эмоционального начала, его образного мышления, творческих способностей.

Каждый ребенок способен к творчеству, но развитие его творческого потенциала требует поэтапного, систематического, целенаправленного развития. Его способности развиваются исключительно в процессе художественного творчества.

Для наиболее успешной работы по эстетическому направлению был составлен план перспективной работы.

Еще одно очень важное направление интегрированных занятий – театрализация. Эти занятия пользуются у детей наибольшим интересом. Такие занятия заставляют ребенка думать, переживать, волноваться, давать определенные моральные оценки. Театральная деятельность может проходить через все виды интегрированных занятий. Важное направление работы - интегрированные занятия по слушанию музыки, в которых сплетаются воедино восприятие прекрасной классической музыки, драматизация сказок, чтение стихотворений, игра на детских музыкальных инструментах и выполнение коррекционных упражнений. Такие занятия благотворно влияют на эстетическую и эмоциональную сферу развития ребенка, помогаю ребенку умом и сердцем познавать мир, выражать свое отношение к добру и злу. Эти занятия не требуют утомительного заучивания, здесь всегда есть место импровизации (танцевальной, в диалогах).

Интегрированные занятия проводим, начиная с самых маленьких, используя в своей работе русский народный фольклор, а также кукольный театр и изобразительную деятельность, чередуя с коррекционными заданиями.

Дети получают положительные эмоции от общения с куклами, сказкой, от самостоятельной творческой деятельности и при этом формируются навыки пения, выразительности движений, речи, способности сопереживать и помогать друг другу и героям сказки.

Работа над интегрированными занятиями позволяет улучшить психологический комфорт в коллективе, дополнять друг друга, учиться и перенимать друг и друга методические приемы.

Такая совместная работа не проходит в стороне то родителей. Родители дополняют интегрированные занятия домашними сочинениями сказок, совместным изготовлением костюмов, атрибутов для занятий, выставок поделок и картин.

Диагностика по развитию эмоциональной сферы ребенка.

Широта диапазона понимаемых и переживаемых эмоций.

Интенсивность и глубина переживаний.

Уровень передачи эмоций в речевом плане.

Самостоятельные творческие проявления, способность к ним.

В процессе работы у детей расширился диапазон творческих возможностей и способностей. Дети научились самостоятельно передавать различные эмоции глубину переживаний. Возросла эмоциональность и выразительность речи. Возросла способность детей к совместной деятельности детей.

Использование интегрированных занятий позволяет сделать работу с детьми значительно интереснее, многограннее.

Обогащение педагогического процесса синтезом искусств дает дополнительную возможность для более успешной работы по развитию коммуникативной сферы и творческих способностей детей.

Литература:

1. С.К. Кожохина «Путешествие в мир искусства» Москва «Сфера» 2002г.

2. О. А. Куревина «Синтез искусств в эстетическом воспитании детей дошкольного возраста» Москва «Линка – Пресс» 2003г.

3. Т. С. Комарова «»Мозаика – синтез» Москва «Мозаика – Синтез» 2005г.

4. О. А. Соломенникова «Радость творчества» Москва «Мозаика – Синтез» 2005г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
13.10.2019 23:00 Игнатова Елена Александровна
Важное направление работы - интегрированные занятия по слушанию музыки, в которых сплетаются воедино восприятие прекрасной классической музыки, драматизация сказок, чтение стихотворений, игра на детских музыкальных инструментах и выполнение коррекционных упражнений. Автор действительно собрал всё самое нужное и полезное для таких детей в целую систему.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь