Правила пожарные - всегда соблюдай!

Конспект занятия
Конспект занятия по формированию основ пожарной безопасности с элементами экспериментирования: «Правила пожарные - всегда соблюдай!»
Гребнева Наталья Викторовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД «ДЕТСТВО» СП детский сад № 49 «Золотая рыбка»

Конспект занятия в подготовительной к школе группе

по формированию основ пожарной безопасности

с элементами экспериментирования:

«Правила пожарные - всегда соблюдай!»

Подготовила:

воспитатель Гребнева Н.В.

Нижний Тагил

2018 г

В соответствии с Федеральными государственными требованиями в дошкольных образовательных учреждениях идет модернизация дошкольного образования. В связи с этим определены новые цели, задачи и направления в работе дошкольных организациях. Одной из приоритетных образовательных областей является «Безопасность». Это обусловлено тем, что безопасность жизнедеятельности в современном мире выделяется, как одна из главных проблем человечества. Каждый человек, и взрослый, и ребенок в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации.

События, происходящие в мире свидетельствуют о том, что проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях - одна из самых актуальных: увеличение техно -, природо - и социогенных опасностей для человеческой жизни, показывает прямую зависимость стабильности целых государств и выживаемости народов от подготовленности подрастающих поколений к распознаванию и предотвращению опасностей, от системы общественных и индивидуальных механизмов защиты государства и отдельной личности.

С каждым годом возрастает число пострадавших детей от пожара, причиной гибели детей становится незнание элементарных правил поведения на пожаре, отсутствие навыков обращения с огнем и огнеопасными предметами и материалами, которые могут явиться источником загорания. Поэтому проблема пожарной безопасности детей в современных условиях - одна из самых актуальных.

Взрослым (сотрудникам детского сада и родителям) надо объединить усилия, для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них культуры пожаробезопасного поведения.

Важность и актуальность рассматриваемой проблемы определили выбор темы занятия по формированию основ пожарной безопасности с элементами экспериментирования: «Правила пожарные - всегда соблюдай!».

Дата проведения: 30.11.2018г.

Цель: с помощью экспериментов познакомить детей с некоторыми свойствами огня; развивать умение наблюдать, делать выводы; воспитывать чувство ответственности, осторожности; развивать способность целенаправленно наблюдать, исследовать, давать правильную оценку предметам и явлениям в процессе элементарной опытно-экспериментальной деятельности.

Задачи:

- формировать у детей понятие «пожарная безопасность»;

- дать знания о причинах возникновения пожара, знакомить с огнём и его свойствами;

Предварительная работа: беседы с детьми о пожарной безопасности и профессии пожарный; рассмотреть карточки «Соблюдай правила пожарной безопасности»; работа с пожарным щитом; чтение художественных произведений: «Пожар», «Пожарные собаки» Л. Толстого; «Что я видел», «В дыму» В. Житкова; «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом» С. Маршака; «Тревога» М. Лазарев. Рассматривание иллюстраций к ним.

Материалы: презентация Power Point «Правила ПБ», проектор, ноутбук, металлический поднос, свечи, полоска бумаги, кусок ваты, деревянная палочка, кусок ткани, монета, пинцет, вода (сладкая, соленая, подкрашеная, пустой стакан, баночки с песком, с землей, с водой, снегом, музыкальная заставка «Мы в автобусе сидим»;запись мультфильма «Правила поведения детей при пожаре».

Ход занятия:

Организационный момент. Эмоционально-мотивационный настрой

(У воспитателя забинтован палец).

- Здравствуйте ребята, хотите узнать, что у меня случилось с пальцем. Сейчас я вам расскажу.

Я прочитала как один лаборант …знаете кто такой лаборант? (Ответы детей).

Я подскажу: - это человек, который работает в лаборатории и проводит опыты и эксперименты… так вот, я увидела как один лаборант проводит опыты с огнем.

Я решила повторить их, но я совсем забыла о безопасности и по неосторожности обожгла палец. Сейчас я хочу провести эти опыты вместе с вами, но для этого мы будем соблюдать все правила безопасности с огнем.

Согласны? (Ответы детей). Дети присаживаются не стулья.

Постановка проблемно - игровой ситуации

Сегодня мы с вами будем проводить опыты с огнем. Познакомимся с огнем и его свойствами.

Миллионы лет назад люди научились добывать огонь. В руках человека он давал свет и тепло. На огне люди готовили себе пищу, защищались от диких зверей, которые могли напасть на человека. Но стоило огню дать волю, оставить его без контроля, как добрые действия огня превращались во зло. Пожары происходят, и по сей день.

И часто они возникают там, где не осторожно и небрежно обращаться с огнем. При неосторожности люди получают ожоги и отравления. Вот сейчас мы с вами отправимся в путешествие по остановкам безопасности.

Садимся в автобус.

Процесс осуществления действий, организация образовательного пространства, актуализация знаний и умений

Физкультминутка (Приложение 1) (дети рассаживаются в автобус и под музыку«Мы в автобусе сидим» делают физкультминутку движения в соответствии с текстом на 1-й куплет).

После первого куплета остановка: «Поучительная» - смотрим презентацию с Иваном Царевичем «О правилах пожарной безопасности».

Воспитатель:

- Посмотрите к нам приехал Иван Царевич из тридевятого царства и что-то нам хочет рассказать (показ слайдов презентации).

Воспитатель:

- Едем дальше? (Ответы детей).

Физкультминутка (дети рассаживаются в автобус и под музыку«Мы в автобусе сидим» делают физкультминутку движения в соответствии с текстом на 2-й куплет).

После второго куплета остановка: «Загадочная» - отгадываем загадки.

Воспитатель:

- Теперь мы добрались до загадочной остановки где нужно отгадать загадки и найти на картинках отгадку.

Воспитатель:

- Едем дальше? (Ответы детей).

Физкультминутка (дети рассаживаются в автобус и под музыку«Мы в автобусе сидим» делают физкультминутку движения в соответствии с текстом на 3-й куплет).

После второго куплета остановка: «Экспериментальная» - проводим опыты.

Эксперимент первый:

На металлическом подносе зажжём свечи.

- Когда мы зажгли свечи, что мы увидели? (Ответы детей - Огонек).

- Он яркий, красивый, так и привлекает к себе внимание. Как вы думаете, можно ли к нему прикоснуться (Ответы детей - Нет).

- Объясните, почему? (Ответы детей - Можно обжечься).

- Если нечаянно уронить свечу на ковер или на пол, что может произойти? (Ответы детей - Если нечаянно уронить свечу на ковер или на пол, может произойти пожар).

-Кто хочет «потрогать» огонек? (Делается очень осторожно. Дети комментируют выполняемые  действия и на собственном опыте убеждаются, что огонь горячий и трогать его нельзя).

Да, действительно, огонь – стихия яркая, привлекательная, но в тоже время и очень опасная.

Эксперимент второй:

- Сейчас мы посмотрим, как быстро загораются предметы из разных материалов.

 Проведем опыт: подносится к пламени свечи полоску бумаги - она быстро загорается. Затем подносится к пламени вату - она вспыхивает мгновенно, кусок ткани - она горит. Дерево загорается медленнее, чем бумага и вата, но тоже сгорает полностью. Подносится к огню монету - она не горит, но сильно нагревается (при опускании в стакан  с водой, она шипит).

Воспитатель подводит детей к тому, что бы они самостоятельно сделали выводы: Опыт показывает,  что быстрее всего загорается вата, бумага, ткань. Дерево тоже горит. Металлические предметы не горят, но представляют опасность при сильном нагревании (можно сильно обжечься).

Эксперимент третий:

- Если огонь становиться опасным, как человек может с ним справиться? (Ответы детей - Его нужно потушить).

- Чего же боится огонь? (Ответы детей - Воды, снега, песка, земли).

- А давайте проверим правильность ваших утверждений.

В нашей лаборатории в контейнерах хранится материал, который можно использовать для тушения огня. Вы узнаете их? (Ответы детей - Да).

Проведем опыт: на горящую свечу прольем немного обычной воды, вторую сладкой водой, третью соленой водой, четвертую подкрашенной водой, пятую забросаем снегом. (Дети выполняют).

- Что происходит и почему? (Ответы детей - Огонь погас, потому что он боится воды).

Вывод: любая вода может потушить огонь.

Эксперимент четвертый:

- А давайте проверим правильность утверждения, что огонь можно потушить, тканью, песком и землей.

Проведем опыт: на горящую свечу накидываем ткань, насыпаем земли, на вторую и песка. (Дети выполняют указания).

Вывод: опыт показывает, что при тушении огня можно использовать не только воду, а так же песок (землю) и плотную ткань.

Эксперимент пятый:

А теперь проведем последний опыт и сделаем соответствующие выводы.

Проведем опыт: горящую свечу мы плотно накроем стеклянной колбой. Что происходит с огнем? (Ответы детей - Он гаснет.)

- Почему наш огонек через некоторое время погас?

- Я подскажу: без воздуха огонь существовать не может. Поэтому когда доступ воздуха в колбу прекратился, огонь погас.

Вывод: в стакане остался газ, непригодный для дыхания ни человека, ни огня, а если от этого газа гаснет огонь, значит, его можно использовать для тушения пожара.

Эксперимент шестой:

Зажигаем свечу, держим над пламенем (на расстоянии примерно 4 см) стекло, затем фарфоровую чашечку, Эти материалы, которые не расплавятся, не загорятся и нагреются быстро. Через некоторое время на них будет видно почернение (покрылись копотью). Воспитатель предлагает детям (когда материалы остынут) коснуться пальчиками почернения и убедиться, что оно пачкается.

Вывод. опыт показывает, что в результате горения образуется копоть, которая загрязняет воздух и вредит здоровью живых существ.

Воспитатель:

- Едем дальше? (Ответы детей).

Физкультминутка (дети рассаживаются в автобус и под музыку«Мы в автобусе сидим» делают физкультминутку движения в соответствии с текстом на 4-й куплет).

После четвертого куплета остановка: «Познавайка» - смотрим фильм.

4. Подведение итога

Воспитатель:

- Наше занятие закончилось. Что вы сегодня узнали о правилах пожарной безопасности? (Ответы детей).

- Ребята, я предлагаю поиграть в игру. Я буду задавать вопросы, а вы хором должны ответить: «Это я, это я, это все мои друзья» и похлопать в ладоши или промолчать, если этот вопрос не верный.

Кто, услышав запах гари, сообщает о пожаре?

Признайтесь-ка мне в том, кто из вас шалит с огнем?

Кто из вас, заметив дым, закричит: «Пожар! Горим!»?

Кто из вас шалит с огнём утром, вечером и днём?

Кто украдкой в уголке жёг свечу на чердаке?

Кто костров не разжигает и другим не разрешает?

Кто от маленькой сестрички прячет дома спички?

Кто поджёг траву у дома, сгорел гараж знакомых?

Кто пожарным помогает, правила не нарушает?

Молодцы, ребята все вы знаете, все умеете. Я очень надеюсь, что вы запомнили и будете соблюдать правила пожарной безопасности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Автобус

Вот мы в автобусе сидим

И сидим, и сидим (покачиваемся на стульях)

И из окошечка глядим

Всё глядим! (смыкаем пальцы рук «окошечком», смотрим в него, поворачиваясь в одну и в другую стороны)

Глядим назад, глядим вперёд

Вот так вот, вот так вот («скручивания» в одну и другую сторону, смотрим из-под ладони)

Ну что ж автобус не везёт

Не везёт? (пожимаем плечами)

Колёса закружились

Вот так вот, вот так вот

Вперёд мы покатились

Вот так вот! (выполняем круговые движения руками впереди от себя)

А щётки по стеклу шуршат

Вжик-вжик-вжик, вжик-вжик-вжик

Все капельки смести хотят

Вжик-вжик-вжик! (качаем согнутыми в локтях руками перед лицом (имитируем движение «дворников»))

И мы не просто так сидим

Бип-бип-бип, Бип-бип-бип,

Мы громко-громко все гудим

Бип-бип-бип! («крутим руль» и бибикаем)

Пускай автобус нас трясёт

Вот так вот, вот так вот

Мы едем-едем всё вперёд

Вот так вот! (подпрыгиваем на мячах).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Вопросы к игре «Это я, это я – это все мои друзья».

Кто, услышав запах гари, сообщает о пожаре?

Признайтесь-ка мне в том, кто из вас шалит с огнем?

Кто из вас, заметив дым, закричит: «Пожар! Горим!»?

Кто из вас шалит с огнём утром, вечером и днём?

Кто украдкой в уголке жёг свечу на чердаке?

Кто костров не разжигает и другим не разрешает?

Кто от маленькой сестрички прячет дома спички?

Кто поджёг траву у дома, сгорел гараж знакомых?

Кто пожарным помогает, правила не нарушает?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Конспект занятия по обж для «"Правила пожарной безопасности"»
ОБЖ
Разное по обж для 6 класса «Материалы к неделе ЗОЖ»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «Правила пешехода на улицах города»
ОБЖ
Презентации по обж для дошкольников «Гимнастика пробуждения»
Комментарии
07.12.2018 03:08 Мелишенко Антонина Александровна
Как важно знать малышам и взрослым правила пожарной безопасности! Спасибо за публикацию!
07.12.2018 08:12 Губайдуллина Эльвира Исмагиловна
Очень много полезной информации нашла для себя как для педагога.
07.12.2018 10:55 Начарова Анна ВАлерьевна
Очень интересное занятие, спасибо большое
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь