УРОК по теме:
«Антарктида.
Физико-географическое положение. История открытия и исследования Антарктиды. Природа».
Цели и задачи урока:
сформировать представления и знания о природе Антарктиды, о физико-географическом положении материка;
рассказать ученикам о наиболее значительных экспедициях и исследованиях Антарктиды; показать вклад русских учёных в открытие и исследование Антарктиды;
развивать исследовательские навыки учащихся через работу с дополнительной литературой;
воспитывать чувство патриотизма, ответственности за происходящее в мире.
Оборудование: карты Антарктиды (физическая, климатическая, карта подледного
рельефа), физическая карта полушарий.
Презентация по теме: «Антарктида. Особенности природы».
Ход урока
Организационный момент.
Изучение нового материала.
Учитель представляет новый материк:
«И лежит этот неведомый край снега и льда за южным полярным кругом, ослепительно сияя в лучах солнца полярного дня или окутанный облаками и вихрями пурги во тьме полярной ночи. Он по-своему красив этот край. И кто побывал там однажды, тот всегда будет вспоминать великое молчание ледяной пустыни, окрашенной в утренние часы в нежные синие, сиреневые и розовые тона пастели, холодные всполохи полярного сияния, уютные огоньки зимовок, укрытых сугробами снега». (А.М. Гусев)
- Сравните два понятия: Антарктида и Антарктика. (Антарктида – анти-Арктика, полярная область на противоположной от Арктики южной стороне земного шара.)
- Дайте описание физико-географического положения материка.
- Определите особенности физико-географического положения Антарктиды по сравнению с другими материками.
- Определите расстояние до других материков, – до каких из материков Антарктида расположена ближе всего?
Продолжая работу с картами, ученики приводят примеры морей, полуостровов, островов, расположенных около Антарктиды.
История открытия Антарктиды
Этот этап урока начинается со стихотворения «Памяти капитана Скотта».
Квадратный айсберг. Черная вода.
И в черных фраках белые пингвины.
Угрюмый бастион сверкающего льда.
И к смерти уводящие равнины.
И чудятся мне мачты кораблей,
Охваченных предерзостной надеждой –
Пробиться сквозь тиски сверкающих полей
К земле, сокрытой панцирной одеждой.
Мерещится костлявая рука,
Застывшая над стойким и суровым,
Последним, ею не рожденным словом
Последней записи скупого дневника.
Земля и люди, 1962 г.
- О ком это стихотворение и почему экспедиция именно этого путешественника потерпела неудачу?
Работу по изучению истории открытия и исследования Антарктиды учащиеся
оформляют в виде таблицы:
История открытия и исследования Антарктиды
Путешественник, исследователь | Дата | Открытия и достижения |
Дж. Кук | 1773-1775 | Первое пересечение Южного полярного круга |
Ф.Беллинсгаузен и М.Лазарев | 1819-1821 | Открытие материка |
Ч. Уилкс (США) | 1838-1842 | Открытие Земли Уилкса |
Ж.Дюмон-Дюрвиль (Франция) | 1839-1840 | Открытие Земли Адели |
Д.Росс (Англия) | 1841-1842 | Открытие моря Росса, Земли |
К.Борхгревик (Норвегия) | 1895 | Первая высадка на берег Антарктиды. Первая зимовка. |
Р.Амундсен | 14.12.1911 | Первое достижение южного полюса |
Р.Скотт (Англия) | 18.01.1912 | Второе достижение южного полюса |
Далее заслушиваются сообщения о экспедициях Скотта и Амундсена.
Экспедиция, руководимая опытным полярным исследователем Руалом Амундсеном, отправилась на собачьих упряжках от восточного края моря Росса - от Китовой бухты. Норвежская экспедиция первой достигла Южного полюса 14 декабря 1911 года, и ее участники успешно вернулись на побережье и отплыли на Родину. План Амундсена был детально проработан ещё в Норвегии, в частности, был составлен график движения, который современными исследователями сравнивается с музыкальной партитурой. На «Фрам» полюсная команда вернулась в день, предписанный графиком за 2 года до этого.
19 октября 1911 пять человек во главе с Амундсеном отправились к Южному полюсу на четырёх собачьих упряжках. 14 декабря экспедиция достигла Южного полюса, проделав путь в 1500 км, водрузили флаг Норвегии. Состав экспедиции: Оскар Вистинг, Хелмер Хансен, Сверре Хассель, Олаф Бьяланд, Руаль Амундсен. Весь поход на дистанцию 3000 км при экстремальных условиях (подъём и спуск на плато высотой 3000 м при постоянной температуре свыше −40 Ц. и сильных ветрах) занял 99 дней. Каждый член полюсной команды имел два костюма: эскимосский из оленьих шкур (были оставлены перед подъёмом на Полярное плато) и лыжный, сшитый из списанных армейских шерстяных одеял. Современные продувки манекенов в аэродинамической трубе показали, что костюмы Амундсена защищали от холода и ветра на 25 % лучше, чем используемые другими экспедициями.
Основой плана Амундсена было использование промежуточных складов, сооружаемых на каждом градусе широты (на 84 градус ю.ш. было доставлено в марте 1911 г. 1200 кг провианта, в частности, тюленье мясо), а также использование ездовых собак в качестве тягловой силы и пищи для других собак и для людей.
Роберт Скотт был офицером Королевских британских ВМС. Со своей экспедицией он независимо от первооткрывателя полюса Руальда Амундсена, но практически одновременно с ним отправился к цели. Его экспедиция отправилась в путь на месяц позже Амундсена, тоже в составе пяти человек. Их с самого начала преследовал злой рок. Мотосани вышли из строя, а маньчжурских пони, которых Скотт предпочёл собакам, пришлось застрелить: они не выдерживали холода и перегрузок. Тяжёлые сани через расселины в ледяных глетчерах люди тащили на себе.
Полумёртвые от усталости, англичане достигли цели на месяц позже своих соперников, 18 января 1912 года. Скотт записывает в своём дневнике:
«Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…»
Возвращение и впрямь обернулось катастрофой. Люди один за другим оставались лежать в белом аду.
"...Обратный путь был трагическим. Первым погиб самый сильный и самый весёлый из спутников Скотта - лейтенант флота Эванс. Вторым был капитан Оутс, отморозивший обе ноги. Он просил не задерживаться ради него, но товарищи не могли его оставить. Тогда мужественный Оутс как-то утром спокойно сказал: "Пойду пройдусь". И всё. Путешественников осталось трое. Морозы, ветер, вьюги. Силы убывали. До склада "Одной тонны" остаётся всего 11 миль. Там их ждёт горячая пища и свежая собачья упряжка. Но сильнейшая вьюга бушует уже четыре дня, выйти из палатки невозможно. А продовольствие кончилось, и в походной печке почти нет керосина.
Последняя запись в дневнике Роберта Скотта сделана 29 марта 1912 года:
«Мы знали, что мы идём на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин жаловаться. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о [не оставьте] наших близких!..»
Останки Скотта и его спутников были найдены только следующим летом. Они погибли всего в 20 километрах от ближайшего лагеря с продовольствием. Экспедиция Роберта Скотта выдвинулась в ноябре 1911 года и достигла Южного полюса 18 января 1912 года, но на обратном пути погибла. Причиной гибели стали грубейшие просчёты в организации экспедиции, в частности, подбора снаряжения и питания.
В память о Скотте и его товарищах в Антарктиде, на одной из вершин мыса Хижины стоит крест. На нём написана строчка из стихов знаменитого английского поэта Теннисона: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".
В 1957 году в его честь была названа новозеландская антарктическая станция - Станция Скотт— В феврале 1913 г. Амундсен писал:
Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтоб вернуть его к жизни… Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня.
Современные исследования можно изучить по карте (какие страны имеют полярные станции) и в ходе работы с дополнительным материалом.
Работа с контурными картами
Задание: отметить на контурных картах полярные станции: Мирный, Молодёжная, Новолазаревская, Беллинсгаузена, Амудсен-Скотт, Мак-Мердо; а также объекты: Земля Уилсона, море Росса, Земля Виктории, Земля Королевы мод.
Работа по изучению физико-географического положения материка проводится в виде беседы. Учащиеся обдумывают ответы, приводя аргументы из текста учебника и карт атласа.
- Приведите примеры летних и зимних температур.
- Дайте характеристику ледового щита, какого его толщина?
- На какую высоту поднимутся воды мирового океана, если льды Антарктиды растают?
- Почему во льдах есть трещины, какую опасность они представляют для полярников?
- Где находится полюс холода Земли?
- Какая температура была зафиксирована на полюсе холода?
- Какой стране принадлежит станция в районе полюса холода? Кто впервые его достиг?
- Опишите особенности животного и растительного мира Антарктиды. В какой части Антарктиды органический мир богаче?
Рельеф
Учитель предлагает поработать с картами атласа и дать описание рельефа материка по известному плану.
После проверки выполнения работы, учащиеся отвечают на вопросы:
- Какую роль играет рельеф в движении льда по континенту?
- Есть ли вулканы на материке, часто ли бывают землетрясения?
- Какие полезные ископаемые есть на материке?
- Объясните наличие именно этих полезных ископаемых.
- Какие страны добывают в Антарктиде полезные ископаемые?
- Покажите на контурной карте основные горные хребты Антарктиды.
Климатические особенности материка
Изучение климатических поясов Антарктиды провидится по картам, анализируя климатические диаграммы в учебнике. Учитель делает акцент на особую роль климатообразующих факторов в формировании климата материка (отражающая способность льда, влияние амплитуды температур океана и суши, разность в давлении между внутренними и прибрежными районами материка).
Объяснение ветреной погоды и появление ветров большой силы можно провести с помощью схемы:
Южные части океанов
богатство органического мира океана
Органический мир
Богатство животного и растительного мира наблюдается в океане, а на суше – бедность органического мира. Но тем не менее в Антарктиде вдоль берегов обитают пингвины, буревестники, поморники. Из растений встречаются лишайники, мхи, грибы, водоросли.
Посмотрели видеофильм, слайды о природе материка.
Закрепление изученного материала (обучающий контроль)
1. Что такое Антарктида?
2. Что такое Антарктика?
3. Какова площадь Антарктиды?
4. Какая экспедиция в 1772 г. достигла наиболее южных широт?
5. Когда и кем была открыта Антарктида?
6. Когда и кем был открыт Южный полюс?
7. Кто пришел на Южный полюс месяцем позже его открытия?
8. Когда началось планомерное исследование Антарктиды по программе Международного геофизического года?
9. Кто был руководителем первой советской антарктической экспедиции?
10. Какие Вы знаете российские антарктические станции?
11. Какова средняя высота материка Антарктида с учетом ледникового покрова?
12. Какова максимальная толщина льда в Антарктиде?
13. Сколько процентов мировых запасов пресных вод находится во льдах Антарктиды?
14. В чем главные причины вечного холода в Антарктиде?
15. Какая самая низкая температура была зарегистрирована в Антарктиде?
16. Как называются участки с озерами, совершенно свободные ото льда, а летом и от снега, окруженные ледником?
17. Какие растения растут в Антарктиде?
18. Какие животные обитают в Антарктике?
19. Какому государству принадлежит Антарктида?
Ответы:
1 . Материк.
2. Материк с прилегающими островами и южными частями трех океанов.
3. 14 млн. км2.
4. Джеймс Кук.
5. 28 января 1820 г. Беллинсгаузеном и Лазаревым на судах «Восток» и «Мирный».
6. 14 декабря 1911 г. Р. Амундсеном.
7. Р. Скотт.
8. В 1957 г.
9. М.М. Сомов.
10. Мирный, Восток, Молодежная, Беллинсгаузен, Ленинградская и др.
11. 2040 м.
12. 4500 м.
13. 80%.
14.
a) 90% солнечной энергии отражается;
б) длительная антарктическая ночь (сильно охлаждаются материк и воздух);
в) приподнятость материка.
15. –89,3 оС.
16. Антарктические оазисы.
17. Мхи, лишайники, низшие водоросли; найдены 2 вида цветковых.
18. Киты, тюлени, пингвины, поморники, бакланы, буревестники.
19. Ни одному государству.
IV. Домашнее задание:
п. 48,49, вопросы в конце параграфа.