ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ОБУЧЕННОСТИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Разное
В сфере социальной психологии проблема общительности рассматривается как одна из центральных - затрагиваются аспекты, связанные с актуализацией общительности как качества личности при выдвижении социальных ожиданий, требований среды.
Жандарбекова Бегим Таапкызы
Содержимое публикации

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ОБУЧЕННОСТИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Жандарбекова Бегим Таапкызы

,

Магистрант образовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология»

Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Общительность - качество личности, обеспечивающее коммуникацию, т. е. процесс общительности, взаимодействия и построения отношений между людьми. Понятие общительность связано с терминами коммуникативность, контактность, но является более операциональным определением (высказыванием, выражением), которое применяется многими исследователями в различных сферах научной и практической деятельности (психология общения), а также часто используется для описания характеристики другого человека в обыденной жизни (житейская психология, обыденная психодиагностика). Общительность рассматривается как многофункциональное качество личности и исследуется в различных областях: психологии и психодиагностики личности, общей и социальной психологии, психологии индивидуальности. В психодиагностике проводятся замеры степени выраженности качества общительности, устанавливается его объективная оценка и самооценка, связи и зависимости с рядом др. личностных качеств; разрабатываются специальные диагностические принципы, позволяющие распознавать общительность по признакам и показателям и др.

В области психологии личности устанавливаются закономерности образования ряда личностных качеств, в т.ч. факторы (положительные, отрицательные), влияющие на общительность, а также учитываются индивидуальные представления человека о собственной общительности, самовыражение общительности, презентация общительности. В сфере социальной психологии проблема общительности рассматривается как одна из центральных - затрагиваются аспекты, связанные с актуализацией общительности как качества личности при выдвижении социальных ожиданий, требований среды. В последнее время в имиджелогии общительность рассматривается при создании образа (облика, образца, эталона), наиболее «выгодного» или «удобного» типа, читаемого в глазах воспринимающих его как желаемый конструкт, привлекательный паттерн.

Перспективным направлением при изучении общительности является установление механизмов, позволяющих оптимальным образом реализовать собственную индивидуальность: оперирование величинами реальных качеств (степенью выраженности); учет потенциальных возможностей качеств; актуализация глубинных резервов (скрытых ресурсов) качеств; прослеживание динамики изменения собственной индивидуальной конструкции качеств; выделение особых (нужных) качеств; усиление некоторых (требуемых) качеств; угашение (нежелательных) качеств; придерживание латентных качеств; распределение и перераспределение качеств; сочетание качеств; переключение с одних качеств на другие; настояние на строго заданных качествах; выделение доминантного качества; создание броского качества; опосредование одних качеств другими; компенсация качеств. Генеральная роль общительности. представлена через социально-значимые и личностно-значимые функции, что позволяет каждому человеку не только реализоваться в обществе через Общительность, но разрешить посредством Общительности свои личностные потребности [1].

Общение, во-первых, - это особый тип деятельности (коммуникативная деятельность), во-вторых, условие осуществления любой деятельности, в-третьих, результат специальной задаваемой деятельности. В качестве основного определения используется следующее: общение – это взаимодействие людей, содержание которого является взаимный обмен представлениями и т.п. с целью установления определенных взаимоотношений.

Все исследователи психологии подросткового возраста так или иначе сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общения со сверстниками, поэтому одной из главных тенденций подросткового возраста является переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших на ровесников, более или менее равных по положению. Более того, отмечается, что «создавая между детьми соответствующие взаимоотношения, можно целенаправленно влиять на становление определенных сторон личности», но чтобы реализовать эту возможность в педагогической практике, необходимо, по мнению П.М. Якобсона «знать какие взаимоотношения обеспечивают становление тех или иных сторон личности, и, во-вторых, уметь их создавать, т.е. научиться управлять самим процессом возникновения взаимоотношений» [92].

А. Добрович [3] задает своим читателям вопрос «для чего общаться?» и сам дает на него ответ: общение служит установлению общности между людьми, регулирует их совместную деятельность, является инструментом познания и основой сознания для отдельного человека (а ведь только благодаря этому возможно существование общественного сознания и культуры). И наконец, общение служит самоопределению личности, без чего человек выпал бы из совместной деятельности и оказался бы вне человечества - потерянным и беспомощным... Сказанного достаточно; сам вопрос «для чего общаться» есть проявление присущей нам привычки и тяги к общению...

К началу подросткового возраста дети приходят с разным опытом общения с товарищами: у одних ребят оно уже занимает немалое место в жизни, у других - ограничивается только школой [4]. Со временем общение с товарищами всё больше выходит за пределы учения и школы, включает новые интересы, занятия, увлечения и превращается в самостоятельную и очень важную для подростков сферу жизни. Общение с товарищами становится настолько притягательным и важным, что учение отодвигается на второй план, возможность общения с родителями выглядит уже не такой привлекательной.

Чувство одиночества и неприкаянности, связанное с возрастными трудностями становления личности, порождает у подростков неутомимую жажду общения и группирования со сверстниками, в обществе которых они находятся или надеются найти то, в чем им отказывают взрослые: спонтанность, спасение от скуки и признание собственной значимости. Для подростка важно не только быть вместе со сверстниками, но, и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение. Для некоторых это стремление может выражаться в желании занять в группе позицию лидера, для других - быть признанным, любимым товарищем, для третьих - непререкаемым авторитетом в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения подростков, особенно младших подростков.

Внешние проявления коммуникативного поведения младших подростков весьма противоречивы. С одной стороны, стремление во что бы то ни стало быть такими же, как все, с другой - желание выделиться, отличиться любой ценой; с одной стороны, стремление заслужить уважение и авторитет товарищей, с другой - бравирование собственными недостатками.

Д.И. Фельдштейн выделяет три формы общения подростков: интимно-личную, стихийно-групповую, социально-ориентированную. Интимно-личностное общение – взаимодействие, основанное на личных симпатиях, - «Я» и «ты». Содержанием такого общения выступает соучастие собеседников в проблемах друг друга. Интимно-личностное общение возникает при условии общности ценностей партнеров, а соучастие обеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений друг друга, эмпатией. Высшими формами интимно-личностного общения являются дружба и любовь [5].

Стихийно-групповое общение - взаимодействие, основанное на случайных контактах – «я» и «они». Стихийно-групповой характер общения подростков доминирует в том случае, если не организована общественно-полезная деятельность, подростков. Такой вид общения приводит к появлению разного рода подростковых компаний, неформальных групп. В процессе стихийно-группового общения устойчивый характер приобретают агрессивность, жестокость, повышенная тревожность, замкнутость и т.д.

Социально-ориентированное общение – взаимодействие, основанное на совместном выполнении общественно-важных дел – «я» и «общество». Социально-ориентированное общение обслуживает общественные потребности людей и является фактором, способствующим развитию форм общественной жизни групп, коллективов, организаций и т.д.

Исследования, проведённые Д.И. Фельдштейном, показывают, что потребность подростка в интимно-личностном общении в основном удовлетворяются (31% и 34%), потребность в социально-ориентированном общении остаётся неудовлетворённой в 38,5% случаев, что обуславливает преобладание стихийно-группового общения (56%), хотя потребность в данной форме выражена в минимальном количестве [5, с.13].

В этот период подростку становится интересно многое, далеко выходящее за рамки его повседневной жизни. Его начинают интересовать вопросы прошлого и будущего, проблемы войны и мира, жизни и смерти, экологические и социальные темы, возможности познания мира, инопланетяне, ведьмы и гороскопы. Многие исследователи рассматривают этот возраст как период «зенита любознательности», по сравнению с младшими и старшими детьми. Однако эта любознательность весьма поверхностна, разносторонняя, а также практически полностью не связана со школьной программой. Особенностью этого возраста является любознательность, пытливость ума, стремление к познанию и информации, подросток стремится овладеть как можно большим количеством знаний, но, не обращая порой внимания, что знания надо систематизировать.

В своей среде, взаимодействуя друг с другом, подростки учатся рефлексии на себя и сверстника. Взаимная заинтересованность, совместное постижение окружающего мира и друг друга становятся самоценными. Общение оказывается настолько притягательным, что дети забывают об уроках и домашних обязанностях. В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении. Чтобы осуществлять эти стремления, ему нужны личная свобода и личная ответственность. И он отстаивает эту личную свободу как право на взрослость.

У подростков существуют и так называемые референтные группы. Референтная группа - это значимая для подростка группа, чьи взгляды он принимает. Желание слиться с группой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в эмоциональной безопасности, психологи рассматривают как механизм психологической защиты и называют социальной мимикрией [6].

Общаясь между собой, они стремятся к получению новых каких-либо знаний, независимо от направленности; в данный период они оптимальны активны, поэтому необходимо умело направить уровень общения в нужное направление, чтобы оно оказало положительное влияние на процесс обученности.

При чрезмерных ожиданиях от подростка, связанных с непосильными для него нагрузками, или при уменьшении внимания со стороны близких может следовать реакция оппозиции, характеризующаяся тем, что он разными способами пытается вернуть внимание, переключить его с кого-то другого на себя. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что общение со сверстниками является наиболее благоприятным фактором, но не все дети подросткового возраста могут легко найти общий язык со своей референтной группой, поэтому возникают кое-какие трудности в установлении контакта. Они могут быть различны, в зависимости от сложившейся ситуации, либо уже заложенных форм общения еще в раннем детстве. Поэтому одной из сложных проблем психологии являются затруднения, с которыми человек сталкивается в деятельности, общении.].

В учебной деятельности затруднения и трудности взаимодействия между учениками внутри класса или группы исследуются достаточно интенсивно с целью определить факторы, влияющие на затруднения, причины, их вызывающие, значение затруднений в деятельности и т.д. (Н.В. Кузьмина [7])

При исследовании общительности, мы исходили из положений целостно-функционального подхода, рассматривая данное свойство личности как системное образование, включающее в себя совокупность инструментально-стилевых и мотивационно-смысловых характеристик, обеспечивающих сложное иерархическое строение данного свойства и развитую связь между отдельными его признаками определённо упорядоченными, организованными и структурированными.

С точки зрения А.И. Крупнова [8], чтобы при анализе свойств личности преодолеть разрыв между динамическими, содержательными и результативными характеристиками, и действительно придерживаться целостной, системной стратегии их изучения, необходимо исходить из положений о единстве личностных и индивидных образований субъекта, об интегральной и многомерной природе отношений личности и общих основаниях индивидуальности.

Таким образом, с позиции целостно-функционального подхода каждое свойство личности – это сплав индивидных и личностных характеристик, функционально связанных между собой. В рамках данного концептуального подхода исходным импульсом и клеточкой любого свойства является стремление, т.е. конкретное притязание, намерение человека, например, «быть общительным».

Стремление быть – есть внутренний источник предъявления себя миру, реализация человеческого потенциала. Стремление быть общительным - значит иметь непосредственное и ненасыщаемое побуждение находиться в общении, в контакте с другим человеком, тем самым, через него быть для себя.

А.И. Крупнов замечает, что при рассмотрении конкретного стремления следует учитывать с одной стороны, притязания, намерения и потенциальные возможности субъекта в овладении приёмами, способами в реализации данного свойства личности (инструментальный или индивидный аспект), с другой – содержание социальных отношений, закреплённое в свойстве (личностный аспект) [8, с.76].

Личностные характеристики (мотивационные, целевые, когнитивные, продуктивные и рефлексивно-оценочные) обусловлены социальными факторами развития и зависят от средовых факторов, социального окружения, условий деятельности и т.д.; они более подвержены изменению. Изучение общительности как системного свойства личности предполагает анализ функциональных связей между компонентами как индивидного, так и личностного плана, где каждый компонент в структуре исследуемого свойства содержит по две переменные, позволяющие дать более конкретную характеристику изучаемому свойству.

Условно переменные подразделяют на два вида: гармоничные и агармоничные. Гармоничные переменные проявляются в силе, устойчивости, многообразии стремлений, в то время как агармоничные свидетельствуют о неустойчивости, слабости, отказе от своих намерений. В индивидных характеристиках биполярность признаков наиболее четко выражена.

Таким образом, под общительностью, в русле системно-функционального подхода понимается свойство личности, представляющее собой сплав индивидных (инструментальных) и личностных (социальных) характеристик, функционально связанных между собой. Как системное свойство личности, общительность представлена в единстве целевого, мотивационно-смыслового, рефлексивно-оценочного (социальный или личностный аспект) и регуляторно-эргического (индивидный или инструментальный аспект) компонента.

Подводя итоги влияния общения с педагогами на развитие личности подростка, следует выделить следующее основное направление такого воздействия. Это содействие формированию коммуникативной компетентности, с одной стороны, и усилению «Я» на основе самоутверждения в процессе учебной деятельности – с другой. Поэтому вышеперечисленные затруднения в общении подростка необходимо учитывать в составлении уроков. Общаясь между собой, они стремятся к получению новых каких-либо знаний, независимо от направленности; в данный период они оптимальны активны, поэтому необходимо умело направить уровень общения в нужное направление, чтобы оно оказало положительное влияние на процесс обученности.

Список литературы

Блинов В.М Эффективность обучения. - М.: Педагогика, 2016. - 191 с.

Якобсон П.M. Чувства, их развитие и воспитание. - М.: Знание, 2016. - 64 с.

Добрович А. Общение:наука и искусство.– М.: Владос, 2016. - 256 с.

Ананьева Н. А. Характеристики лиц, претендующих на «общительность» // Социально-психол. и этико-правовые аспекты в исследовании личности. - Межвузовский сб. науч. тр. – Елец: Речь, 2020. – 100 с.

Фельдштейн Д.И. Психологические проблемы общественно-полезной деятельности как условия формирования личности подростка // Вопросы психологии. – 2016. - №4. – С.26-34.

Каган М.С. Человеческая деятельность. - М.: Наука, 2021. - 328 с.

Кузьмина Н.В. Проблемы диагностики факторов продуктивной деятельности педагогического коллектива среднего профтехучилища. - СПб.: ВНИИ профтехобразования, 2018.-150 с.

Крупнов А.И., Ольшанникова А.Е., Домодедов В.А. Соот-189ношение показателей эмоциональности и динамических характеристик общения. В сб.; Вопросы психофизиологии активности и саморегуляции личности. – ЕкБ.: Речь, 2019. - С. 17-26.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Организованная образовательная деятельность "Моя семья"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План по самообразованию»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь