ТАБЛИЦЫ ШУЛЬТЕ
для детей старшего дошкольного возраста
Таблицы Шу́льте (англ. SchulteTable) — таблицы со случайно расположенными объектами (обычно числами или буквами), служащие для проверки и развития быстроты нахождения этих объектов в определённом порядке.
Методика Шульте для старших дошкольников помогает развить параллельное внимание. Это возможность концентрироваться сразу на нескольких задачах одновременно. В данном случае видеть все числа, и составить из них последовательность (прямой и обратный счёт)
Методическая работа с использованием таблиц В. Шульте предусматривает реализацию нескольких принципов:
1) постепенного усложнения заданий;
2) изменения инструкций в зависимости от задач и от уровня сложности таблиц;
3) выполнения упражнений на время;
4) систематичности и регулярности использования таблиц;
5) применения игровой формы занятия.
Начинать всегда нужно от простого и двигаться к сложному. Этот принцип предусматривает использование самого простого квадрата с сеткой 3х3, в которой размещаются числа первого десятка.
Инструкция дается кратко:
«Рассмотри таблицу. Что на ней изображено? Надо назвать и показать все цифры по порядку на время».
Инструкция должна меняться в зависимости от задач и от уровня сложности таблиц: это направляет внимание ребенка не только на зрительные ориентировки, но и на речевые формулировки, запоминание математической терминологии, приучает выстраивать ответ кратко или развернуто.
Например, задания могут звучать так:
- «Назови все числа по порядку от 1 до 9, от 1 до 16» и т.д. (квадрат может увеличиваться до указанных размеров);
- «Назови все числа в обратном порядке от 9 до 1, от 16 до 1» и т.д.;
- «Назови сначала черные цифры от 1 до 10, а затем красные цифры от 1 до 10»;
- «Назови числа до 7, после 6; «соседей» числа 13»;
Для детей с нарушениями зрения дошкольного возраста можно предложить один из вариантов игры в таблицу Шульте. Ребенку предлагается таблица, в которой расположены цифры от 1 до 9 или от 1 до16.
Правила игры: ребенок пальцем показывает цифру 1, называет её, затем хлопает в ладоши; показывает цифру 2, называет её, хлопает в ладоши и т. д.
При регулярном решении подобных задач, улучшается объемное внимание, расширяется поле зрения. Применяя данную методику можно отслеживать работоспособность и скорость ориентировочно-поисковых движений взгляда. Сознание перестраивается. Оно переключается от критического и избирательного восприятия к некоему апатичному состоянию, тем самым повышая способность мозга решать последовательные логические задачи.