Методическая разработка: «Методика развития быстроты движения».

Разное
В числе методов развития быстроты широко применяется метод повторного упражнения, причем занимающийся в каждой попытке, стремится показать лучший результат. Интервалы отдыха делают настолько большими, чтобы обеспечить относительно полное восстановление. В интервалах между упражнениями используется активный отдых.
Бажок Юрий Александрович
Содержимое публикации

Методическая разработка: «Методика развития быстроты движения».

В качестве средств развития быстроты используют упражнения, которые можно выполнять с максимальной скоростью. Они должны удовлетворять следующим требованиям:

Техника движений должна быть такой, чтобы их можно было выполнять на предельных скоростях (поэтому малопригодны многие гимнастические упражнения);

Они должны быть настолько хорошо освоены занимающимися, чтобы во время движения основные волевые усилия были направлены не на способ, а на скорость выполнения;

Их продолжительность должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления (15-20 сек.)

В числе методов развития быстроты широко применяется метод повторного упражнения, причем занимающийся в каждой попытке, стремится показать лучший результат. Интервалы отдыха делают настолько большими, чтобы обеспечить относительно полное восстановление. В интервалах между упражнениями используется активный отдых.

Рекомендуется использовать соревновательный метод (различные эстафеты и т.п.).

Тренировкой скоростных качеств следует заниматься на фоне полностью восстановленного функционального состояния организма, т.е. в начале основной части отдельного занятия; в микроцикле; в начале его, после дня отдыха.

Выносливость (общая, специальная, типы утомления. Развитие выносливости

Выносливостью называется способность человека противостоять утомлению в какой-либо деятельности.

Различают несколько видов утомления: умственное, сенсорное (связанное с органами чувств), эмоциональное, физическое. Основным мерилом выносливости является время, в течение которого человек способен выдерживать заданную интенсивность деятельности.

Общая выносливость - это выносливость в продолжительных работах умеренной интенсивности, включающих функционирование всего мышечного аппарата.

Выносливость по отношению к определенной деятельности, избранной как предмет специализации, называют специальной.

Основы методики развития выносливости.

Развитие выносливости немыслимо без объемной, довольно однообразной и тяжелой работы. Выносливость развивается лишь тогда, когда в процессе занятий спортсмены испытывают утомление (в той или иной степени).

Тренировочные нагрузки при развитии выносливости характеризуются следующими компонентами:

Абсолютной интенсивностью упражнения (чаще всего это скорость передвижения);

Продолжительность упражнения;

Длительность интервалов отдыха;

Характер отдыха (активный, пассивный);

Число повторений упражнения.

В зависимости от сочетания этих компонентов будут различными не только величина, но и качественные особенности ответных реакций организма.

Абсолютная интенсивность (скорость) упражнения прямо влияет на характер энергетического обеспечения деятельности. При низких скоростях передвижения, когда расход энергии невелик и величина кислородного запроса меньше аэробных возможностей человека, потребление кислорода полностью покрывают потребности - работа проходит в условиях истинного устойчивого состояния. С повышением скорости увеличивается и кислородный запас (относительно пропорционально). Наконец наступает момент, когда кислородный запас' равен аэробным возможностям человека, в этих условиях работа выполняется при максимальном потреблении кислорода. При дальнейшем повышении скорости передвижения кислородный запрос начинает превышать аэробные возможности человека и работа проходит в условиях кислородной недостаточности за счет анаэробных поставщиков энергии.

Продолжительность упражнения определяется длиной преодолеваемых отрезков (при беговой работе) и скоростью передвижения. Изменение продолжительности упражнения определяется: во-первых, за счет каких поставщиков энергии будет осуществляться работа (если продолжительность работы не достигает 3-5 мин.), то дыхательные процессы не успевают усиливаться в достаточной мере и энергообеспечение будет осуществляться за счет анаэробных процессов; во-вторых, величину кислородного долга или продолжительность функционирования систем доставки и утилизации кислорода.

Продолжительность интервалов отдыха между тренировочными заданиями играет исключительно большую роль в определении, как величины, так и характера ответных реакций организма на нагрузку. При повторной работе воздействие, оказываемое на организм каждой последующей нагрузкой, зависит, с одной стороны, от предшествующей работы, с другой, от продолжительности отдыха между попытками.

Характер отдыха может быть активным или пассивным, от чего зависит функциональный фон дыхательной и сердечно¬ сосудистой системы при начале очередной дозы нагрузки.

Число повторений определяет суммарную величину воздействия нагрузки на организм.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивное развлечение для детей 1 младшей группы. «Мячики».»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 6 класса «"Веселые старты" (соревнования между родителями, учителями и учениками)»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конструкт организация режимных моментов во вторую половину дня в младшей группе»
Физическое воспитание
Факультативы по физическому воспитанию для 1 класса «Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Супербол" для 1-8 классов»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь