МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕДАГОГА
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
М.А Порохневская, старший методист
МОУ ДЮЦ Волгограда
Porohm@yandex.ru
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года N 996-р "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» в очередной раз определило приоритеты воспитания юных россиян, опираясь на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.
Основными направлениями воспитания стратегия определяет:
-формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России;
-создание системы комплексного методического сопровождения деятельности педагогов и других работников, участвующих в воспитании подрастающего поколения по формированию российской гражданской идентичности.
Стратегия считает необходимым включение детей в различную развивающую деятельность и большую роль в этом процессе отводит системе дополнительного образования детей.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев считал наиболее естественным и природосообразным для формирования духовных, нравственно-эстетических установок у человека образ родины, родного края, национальные традиции, семейные ценности, которые наполняют мир ребёнка с момента его рождения.
Детско-юношеский центр Волгограда имеет давние традиции в изучении природы, истории и культуры родного края. В 2007 году педагогическим советом учреждения было принято решение о введении в дополнительные общеразвивающие программы краеведческого компонента. Так, образовательное пространство учреждения стало объединено одной идеей – формирование образа Родины у детей и подростков средствами краеведения с целью духовно-нравственного становления личности.
Практико-ориентированная экспериментально-исследовательская работа по организации краеведческой деятельности послужила основой для разработки инновационного проекта. В результате педагогических поисков была сформулирована следующая тема инновационной деятельности: «Создание эффективной модели духовно-нравственного становления личности в условиях реализации дополнительных общеразвивающих программ, способствующих патриотическому воспитанию детей».
Объектом исследования стало образовательное пространство Детско-юношеского центра Волгограда; предметом исследования − учебно-воспитательный процесс в дополнительном образовании детей, основанный на краеведческом компоненте, способствующем духовно-нравственному становлению личности.
Проект реализовывался с апреля 2016 года по декабрь 2018 года всем педагогическим коллективом через участие в работе проектных групп, одной из которых стал коллектив отдела изобразительного и декоративного творчества под руководством методической службы отдела.
Важным условием эффективности инновационного процесса является профессиональная компетентность педагога, поиск новых форм и методов работы, определение целей, задач и результатов воспитания. Методическое сопровождение учебно-воспитательного процесса является неотъемлемой частью организации деятельности педагогического коллектива, в рамках которого проводятся:
семинары,
педагогические советы,
профессиональные конкурсы,
анализ занятий,
консультации,
организация работы методических объединений.
На первом этапе реализации проекта перед методической службой отдела стояла задача мотивации педагогов на активное участие в инновационной деятельности, актуализация темы проекта. Для решения данной задачи был организован конкурс творческого и педагогического мастерства «Волгоград встречает гостей», целью которого стало вовлечение педагогов дополнительного образования в инновационную исследовательскую деятельность по изучению и популяризации истории, культуры и природного богатства родного края и раскрытие творческого и профессионального потенциала педагогов. В номинацию «Волгоградский сувенир» участниками конкурса были представлены 20 творческих работ – сувениры, раскрывающие природные, культурные, исторические особенности Волгоградской области. Для изготовления сувениров авторы использовали различные техники и материалы: роспись по фаянсу и дереву, керамика, текстиль, батик, валяние из шерсти, вязание, вышивка, коллаж, были выполнены несколько живописных и графических работ. Участие педагогов в конкурсе позволило стимулировать исследовательский и творческий потенциал педагогов и включить их в инновационную деятельность.
На следующем этапе перед педагогическим коллективом отдела стояла задача определения методов и средств выявления уровня духовно-нравственного развития учащихся.
С этой целью в отделе проведен педагогический совет «Духовно-нравственное воспитание детей в процессе реализации дополнительных общеразвивающих программ художественной направленности с краеведческим компонентом», где определены особенности педагогической диагностики ценностно-смысловой сферы ребёнка; были выделены наиболее приемлемые и эффективные методы диагностики: наблюдение, контент-анализ, беседа. Методической службой отдела были разработаны и выбраны диагностические методики определения уровня духовно-нравственного развития младшего школьника для проведения констатирующего и контрольного экспериментов. На этапе констатирующего эксперимента педагогического исследования была поставлена цель - изучение исходного уровня духовно-нравственной воспитанности детей младшего школьного возраста, выделены следующие критерии оценки уровня воспитанности:
информационный,
мотивационный,
деятельностный,
К показателям духовно-нравственной воспитанности по данным критериям отнесли 8 духовно-нравственных ценностей:
добро;
истина (честность);
милосердие;
семья (любовь, уважение к родителям, забота о старших и младших);
дружба (участие, поддержка);
красота (гармония, эстетическое самовыражение, нравственный выбор);
щедрость;
справедливость.
Для проведения исследования были привлечены две группы учащихся 9-10 лет Детско-юношеского центра Волгограда, воспитанников детских объединений по декоративно-прикладному творчеству в количестве 120 человек.
Результаты этапа констатирующего эксперимента педагогического исследования позволили сделать вывод о среднем уровне сформированности духовно-нравственной воспитанности учащихся в контрольной и экспериментальной группах, что позволило нам поставить педагогические цели по усовершенствованию работы по духовно-нравственному воспитанию детей младшего школьного возраста посредством включения краеведческого компонента в содержание образовательных программ. Методическая служба отдела стала инициатором разработки и внедрения краеведческого содержания в учебно – воспитательный процесс экспериментальной группы учащихся.
На этапе формирующего эксперимента с целью духовно-нравственного воспитания младшего школьника был использован потенциал художественного краеведения, посредством реализации различных форм воспитательной работы: экскурсии, беседы, творческие проекты, участие в акциях, выставках, конкурсах, благотворительных мероприятиях.
В рамках контрольного эксперимента были проведены диагностические мероприятия по выявлению изменений в ценностно-смысловой сфере учащихся в процессе работы, направленной на духовно-нравственное воспитание детей.
Педагоги дополнительного образования, участники эксперимента, обменялись опытом в применении методов педагогического наблюдения и анализа его результатов в рамках педагогического совета «Эффективная модель воспитательной системы по духовно-нравственному воспитанию личности учащегося». Методической службой были представлены данные, полученные по результатам контент-анализа проведенного в контрольной и экспериментальной группах. Анализ результатов контрольного эксперимента показал высокий и средний уровень сформированности отношений к жизненным ценностям у 66% детей контрольной группы и у 73% детей экспериментальной группы, что на 7% выше уровня по итогам констатирующего эксперимента. Результаты педагогических наблюдений показали, что учащиеся эмоционально воспринимают искусство, способны сопереживать страданиям и лишениям других людей, проявлять сочувствие и милосердие. Большинство наблюдаемых показали устойчивые позиции в ситуации нравственного выбора, такт и терпение во взаимодействии с окружающими.
Таким образом, результаты эксперимента показали, что краеведческое содержание дополнительных общеразвивающих программ по изобразительному и декоративному творчеству способствует духовно-нравственному воспитанию младших школьников.
Педагогическим советом, посвященном подведению итогов реализации инновационного проекта, принято решение об обобщении и распространении педагогического опыта по внедрению краеведческого содержания в учебно-воспитательный процесс учреждения с целью духовно-нравственного воспитания учащихся. По решению педагогического совета с целью обмена опытом педагогами дополнительного образования были проведены открытые занятия с краеведческим компонентом, по итогам которых методической службой проведен анализ и даны рекомендации по эффективному использованию краеведческого содержания дополнительных общеразвивающих программах художественной направленности.
Значительный опыт, накопленный в результате инновационной деятельности, педагоги отразили в публикациях в различных изданиях, выступлениях на научно-практических конференциях и семинарах. За два последних года педагоги отдела стали призерами и победителями ряда профессиональных конкурсов, где представляли работы, на основе краеведческого материала:
- работа «Культурно-образовательный проект по пленэрной практике «Волгоград - Родина, Отечество - Россия» как эффективная гуманитарная технология» заняла 1 место на XVI Международном конкурсе профессионального мастерства «Преподаватель художественного образования - 2018»;
-работа «Деревянные казачьи церкви» стала победителем областного, а затем и всероссийского конкурса учебных и методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися;
- работы «Дочка дома Павлова» и «Три эпохи Дома Павлова» стали призерами конкурса учебно-методических разработок уроков Победы «Дом солдатской славы», посвященного 100-летию Якова Павлова.
-В 2017 и 2018 годах педагоги отдела получали по 4 призовых места в различных номинациях городских педагогических чтений по краеведению. Опыт работы отдела по теме исследования был представлен на международной сетевой научно-практической конференции «Современные векторы развития дополнительного образования детей и взрослых: потенциал индивидуализации и самореализации».
Образовательное пространство Детско-юношеского центра Волгограда чрезвычайно разнообразно по представленным направлениям и видам деятельности, оно дает возможности для реализации талантов и способностей детей и подростков, при этом воспитательный процесс осуществляется в доброжелательной среде, где особую значимость имеет личность педагога, наставника, его нравственный выбор, богатство духовного мира, этика общения с учащимися, их родителями, коллегами. Важным условием формирования компетентности педагога, его мотивации к профессиональному совершенствованию, поиску новых идей является сосредоточение творческих усилий всего педагогического коллектива по созданию качественного образовательного пространства, основанного на принципах сотрудничества и взаимной поддержки.
Использованная литература:
1.Агалакова Е.В. Духовно-нравственное воспитание младших школьников. Результаты эмпирического исследования // Вестник Вятского государственного университета. Педагогика и психология: Научный журнал № 1 (3) Киров 2012.
2.Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.: Просвещение, 2010 – 24 с.
3.Комплект диагностических методик по оценке духовно-нравственного развития младших школьников сельской школы: Методическое пособие адресовано руководителям общеобразовательных учреждений, учителям, специалистам школы, а также родителям / Сост.: Н.В Наконешнюк. – Прокопьевский район, 2015. – 101 с.
4.Лихачев Д.С. Краеведение как наука и как деятельность //Историческое краеведение в СССР: Вопросы теории и практики. – Киев,1991. С.4.
5.Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года: [Электронный ресурс]. URL:https://rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html