Оренбургский областной Дворец творчества
детей и молодёжи им. В.П. Поляничко
Обобщение опыта работы
«Использование приемов Су-Джок терапии – эффективное средство коррекции звукопроизношения и развития мелкой моторики у детей с нарушениями речи»
Подготовила: Дюсенгалиева Л.В.,
педагог дополнительного
образования первой
квалификационной категории
Оренбург
2023
Работа составлена в соответствии с нормативно-правовыми документами:
Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской
Федерации» от 29.12.2012№ 273-ФЗ;
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования;
Нормативно-методические документы Минобрнауки Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты в области образования;
Письмо Минорбнауки России «Комментарии к ФГОС дошкольного образования», № 08-249 от 28.02.2014 г;
СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Тема работы:
«Использование приемов Су-Джок терапии – эффективное средство коррекции звукопроизношения и развития мелкой моторики у детей с нарушениями речи».
Тип:
По доминирующей в проекте деятельности: информационно-практико-ориентированный;
По содержанию: обучающий;
По числу участников проекта: педагог дополнительного образования Дюсенгалиева Л.В., дошкольники ДОРЦ «Радуга», родители;
По времени проведения: долгосрочный (с 01 октября 2017 по 15 мая 2018);
Принципы работы педагога при реализации данной работы:
Принцип доступности - обучение и воспитание ребенка осуществляется в доступной, привлекательной и соответствующей его возрасту форме: игры, рассматривание иллюстраций, продуктивной деятельности.
Принцип гуманности предполагает индивидуально-ориентированный подход и всестороннее развитие личности ребенка.
Принцип деятельности- развитие мелкой моторики осуществляется через различные виды детской деятельности.
Принцип интеграции- необходимость взаимодействия всех субъектов педагогического процесса в данном направлении.
Принцип системности- решение задач в системе всего учебно- воспитательного процесса и всех видах деятельности.
Новизна: Новый подход в решении проблемы улучшения звукопроизношения и развития мелкой моторики детей путем применения здоровьесберегающей технологии Су-Джок в образовательном процессе ДОУ.
Проблема: Недостаточно развита моторика рук и уровень развития речи детей дошкольного возраста.
Актуальность:
Старший дошкольный возраст является сензитивным периодом для развития речи ребенка. Речь является основным средством развития мышления, памяти детей. Формирование грамматически правильной, лексически богатой, фонетически четкой речи - одна из важнейших задач в общей системе работы по обучению дошкольников родному языку в ДОУ и в семье.
Предпосылкой для формирования речи является эмоциональное общение, ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в контакт, он может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. И наоборот, дети с речевой патологией болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.
В последнее время в нашей стране отмечается тенденция на увеличение количества детей с отклонениями в развитии речи. В первую очередь это связано с ухудшением здоровья детей.
В действующем Федеральном Законе «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273 первоочередной задачей является «здоровье человека и свободное развитие личности». Охрана здоровья детей входит в число приоритетов деятельности образовательного учреждения.
Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают и статистические показатели. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что здоровье человека лишь на 7–8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни. С каждым годом число детей, страдающих речевыми дефектами, возрастает. По мнению специалистов, сегодня у многих детей к 5 годам уровень речевого развития ниже положенной нормы, и они нуждаются в коррекционной помощи. То есть их подготовка к массовой школе возможна лишь при организации специального обучения. Это дети с нарушением речи.
Нарушение речи – это сложный речевой дефект, при котором у детей нарушено формирование компонентов речевой системы: звукопроизношение, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя.
Такая проблема как нарушение речи достаточно распространена среди детей дошкольного возраста. Трудности с речью могут привести к дальнейшим проблемам при освоении общей программы обучения детских садов, дошкольных учреждений и, в дальнейшем, общеобразовательной школьной программы.
Ни для кого ни секрет, что рука настолько связана с нашим мышлением, с переживаниями, трудом, что стала вспомогательной частью нашего языка.
Взаимосвязь речевой и моторной деятельности изучена и подтверждена научными исследованиями ученых. Они утверждали, что движения руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию.
Большое внимание на сегодняшний день уделяется широкому использованию инновационных технологий для творческого и интеллектуального развития детей.
В настоящее время появилась возможность использования в коррекционно-педагогической работе с детьми дошкольного возраста нетрадиционного Су-Джок метода. Су-Джок терапия является одним из эффективных приемов, обеспечивающих развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер ребенка и благотворно воздействует, на весь организм в целом.
Использования Су-Джок терапии в коррекционно-развивающем процессе у дошкольников с речевыми нарушениями состоит в том, что:
Во-первых, ребенок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для детей с речевыми нарушениями характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к обучению. Использование массажера Су-Джок вызывает интерес и помогает решить эту проблему;
Во-вторых, детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на мелкую моторику пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.
Преимущества Су-Джок терапии:
Высокая эффективность и полная безопасность (неправильное применение метода не вызывает побочных реакций и осложнений);
Универсальность и простота (мы применяем Су-Джок - массажеры в виде массажных шариков в комплекте с массажными металлическими кольцами в сочетании с упражнениями по коррекции речи (шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные колечки надеваются на пальчики).
Цель данной работы: Коррекция речевых нарушенийи развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста посредством использования Су-Джок терапии.
Задачи:
Нормализовать мышечный тонус, стимулировать речевые области в коре головного мозга.
Использовать элементы Су-Джок терапии на различных этапах работы и этапах занятий по коррекции речи.
Содействовать снижению двигательной и эмоциональной расторможенности, нормализовать тонус.
Совершенствовать навыки пространственной ориентации, развивать, память, внимание;
Повысить уровень компетентности педагогов и родителей в вопросах оздоровления и развития детей по системе Су-Джок.
Практическая значимость работы:
Практическая значимость заключается в том, что изученный опыт может быть использован в повседневной деятельности педагога, в разработке рекомендаций по развития мелкой моторики посредством использования Су-Джок.
Предполагаемые результаты:
Дети проявляют интерес к пальчиковой гимнастике с использованием Су-Джок, возросла речевая активность детей в различных видах деятельности;
Все участники образовательного процесса осознанно используют профилактико-оздоровительный массаж по системе Су-Джок;
Педагоги и родители повышают свои знания в данной области оздоровления:
Воспитывается привычка к здоровому образу жизни в ДОУ и семье;
Сохранено психофизическое здоровье детей, педагогов и родителей;
Развиваются произвольное поведение, внимание, память, речь и другие психические процессы;
Развивается координация движений и мелкая моторика;
Стимулируются речевые зоны коры головного мозга.
Продукт работы:
Консультация для педагогов дополнительного образования «Методика проведения пальчиковой гимнастики с использованием приемов Су-Джок терапии»;
Проведение семинара-практикума для родителей «Массаж по системе Су-Джок в домашних условиях»;
Буклет для родителей «Упражнения с мячиками и кольцами Су-Джок для развития мелкой моторики рук»
Этапы реализации работы:
Подготовительный:
Изучение научно-методической литературы по Су- Джок терапии;
Создание условий для внедрения метода Су-Джок: подбор материала для внедрения данного метода (оформление картотеки пальчиковых игр по лексическим темам, приобретение массажеров Су Джок);
Знакомство детей с комплектом материалов Су-Джок (стихи, чистоговорки).
Основной этап:
Обучение детей в режимных моментах:
массаж кистей рук шариком;
массаж пальцев эластичным кольцом.
Использование упражнений и массажа:
в учебной деятельности, как физкультминутки.
Самостоятельная деятельность детей:
ежедневный массаж шариками и колечками Су-ДжокЗаключительный этап:
Проведение контрольно-диагностических процедур;
Анализ результатов;
Создание собственных наработок;
Анкетирование родителей.
Формы и приемы Су – Джок терапии:
Массаж специальным шариком;
Массаж эластичными кольцами;
Ручной массаж кистей и пальцев рук.
Реализация работы.
Работа с детьми организована с учетом требований ФГОС, где четко прослеживаются пять образовательных областей:
Социально-коммуникативное развитие;
Познавательное развитие;
Речевое развитие;
Художественно-эстетическое развитие;
Физическое развитие
№ | Образовательная область | Формы работы с детьми |
1 | Социальнокоммуникативное развитие | Использование шарика в пальчиковых, региональных играх, экологических, дидактических, взаимодействия со сверстниками и взрослыми. |
2 | Познавательное развитие | Беседы, наблюдения, экспериментальная деятельность: познание свойств массажеров Су-Джок, природного, бросового материала (орехи, ракушки, прищепки, и т.д.); выкладывание предметов по цвету, форме. |
3 | Речевое развитие | Театрализация (пальчиковый театр), пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук, звуковой гимнастикой. |
4 | Художественноэстетическое развитие | Продуктивная деятельность с использование технологии Су-Джок (физминутки), ИКТ, музыкальные развлечения. |
5 | Физическое развитие | Укрепление здоровья детей: Утренняя гимнастика, гимнастика после сна, закаливающие процедуры, малоподвижные игры с использованием массажеров Су-Джок. |
Вывод:
После применения самомассажа шариками Су – Джок прослеживается снижение заболеваемости у детей.
У них повысилась речевая активность - это проявилось в разучивании стихов, потешек, пальчиковой гимнастики, в рассказывании коротких сказок. Так же повысился интерес к дидактическим играм лексико-грамматического содержания. Отмечается улучшение координации речи с движением, развивается мелкая моторика.
Таким образом, Су-Джок терапия является одним из эффективных приемов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер ребенка и плодотворно воздействует на весь организм в целом.
По данным анкеты родители положительно относятся к применению метода Су – Джок терапии в работе с детьми. Многие из родителей приобрели массажеры для использования этого метода в домашних условиях.
В дальнейшем я буду продолжать искать новые методические приемы, которые будут способствовать развитию мелкой моторики рук, общей моторики, самостоятельности, которые будут формировать интерес к различным видам деятельности.
Библиографический список литературы
Бардышева Т. Ю. Здравствуй, пальчик. Пальчиковые игры. – М. :
«Карапуз», 2007. – 76с.
Большакова С. Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения – М. : ТЦ Сфера, 2006. – 105с.
Ермакова И. А. Развиваем мелкую моторику у малышей – СПб: Изд. дом «Литера», 2006. – 130с.
Ивчатова Л.А. Су-джок терапия в коррекционно-педагогической работе с детьми // Логопед – 2010. – 90с.
Крупенчук О. И. Пальчиковые игры – СПб: Изд. дом «Литера», 2007. – 120с.
Тимофеева Е. Ю., Чернова Е. И. Пальчиковые шаги. Упражнения на развитие мелкой моторики – СПб: Корона-Век, 2007. – 150с.
Цвынтарный В. В. Играем пальчиками и развиваем речь – СПб: ИЧП «Хардфорд», 1996. – 213с.