ФГОС третьего поколения: изменения стандартов по истории

Разное
ФГОС третьего поколения: изменения стандартов по истории
Болтина Ольга Андреевна
Содержимое публикации

ФГОС третьего поколения: изменения стандартов по истории.

ФГОС — это федеральные государственные образовательные стандарты. Они представляют собой совокупность требований к программам образования. 

По ФГОС пишут учебники и методички, определяют, сколько времени уделить тому или иному предмету, решают, как проводить аттестации и какие задания будут на ЕГЭ. Словом, ФГОС — это фундамент образовательного процесса.

Основной задачей ФГОС является создание единого образовательного пространства по всей России. Считается, что оно обеспечит комфортные условия обучения для детей при переезде в другой город или, к примеру, при переходе на семейное обучение.

ФГОС также обеспечивает преемственность образовательных программ. Предполагается, что каждый ученик на предыдущей ступени обучения получает все знания, необходимые для перехода на следующую. Иначе говоря, нельзя перейти в пятый класс, не владея знаниями и умениями начальной школы. 

В новом ФГОС ООО:

▪ подробнее описаны результаты освоения программы (личностные, метапредметные, предметные)

▪ сформулированы конкретные требования к предметам всей школьной программы на уровне ООО, что позволяет дать ответы на следующие вопросы: Что конкретно школьник будет знать? Чем овладеет? Что освоит?

Требования к предметным результатам:

▪ формулируются в деятельностной форме с усилением акцента на применение знаний и конкретных умений;

▪ усиливаются акценты на изучение явлений и процессов современной России и мира в целом, современного состояния науки.

Предметные результаты сначала обозначены в общем для всей основной школы, после конкретизируются отдельно для каждой параллели. В обновленных ФГОС предметные результаты сформулированы так, что позволяют ответить на вопросы:

1) что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит при изучении истории на каждой возрастной ступени образования;

2) как необходимо выстраивать работу при изучении всех периодов истории, чтобы к 9 классу сформировать у учащихся все основные компетенции познавательной деятельности, от работы с хронологией и историческими фактами до применения знаний в общении, социальной практике.

Сделан акцент на всестороннем изучении истории с рассмотрением различных исторических версий и оценок тех или иных исторических событий, явлений, процессов и применением исторических знаний на практике, а также посредством формирования собственных мнения и оценки изучаемого материала.

Основным новым предметным результатом является «умение устанавливать взаимосвязи событий, явлений, процессов прошлого с важнейшими событиями ХХ – начала XXI в.». Достижение данного результата предлагается достигать введением отдельного учебного модуля «Введение в Новейшую историю России», предваряющего систематическое изучение отечественной истории XX – XXI вв. в 10 – 11 классах. Согласно ФГОС 2021 г. «изучение данного модуля призвано сформировать базу для овладения знаниями об основных этапах и ключевых событиях истории России Новейшего времени (Российская революция 1917 – 1922 гг., Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., распад СССР, сложные 1990-е гг., возрождение страны с 2000-х гг., воссоединение Крыма с Россией)».

В тематическом планировании отдельно выделены метапредметные компоненты содержания курсов и деятельности учащихся, соответствующие метапредметным результатам, прописанным в пояснительной записке: постепенное усложнение от умений объяснять и характеризовать события, факты, явления и т.д. до умений сопоставлять, сравнивать, анализировать, высказывать собственное мнение и оценку. Также как вариант деятельности учащихся прописывается исследовательская и проектная деятельность учащихся.

К 1 сентября 2022 г. необходимо скорректировать рабочие программы по предмету в соответствии с пунктами 32.1., 35.3.

▪ название учебного предмета – «История» (включает учебные курсы «История России», «Всеобщая история») [пункт 33.1.];

▪ п. 36.3. содержит перечень обязательных кабинетов, в том числе кабинет «Общественно-научных предметов». Кабинеты должны быть оснащены «наглядными пособиями, картами, учебными макетами, специальным оборудованием, обеспечивающими развитие компетенций в соответствии с программой ООО.

В ФГОС ООО 2021 конкретизированы формулировки предметных результатов:

п. 45.6.1. умение определять последовательность событий… умение определять современников исторических событий; Умение рассказывать на основе самостоятельно составленного плана об исторических событиях, явлениях, процессах ; Умение определять и аргументировать собственную или предложенную точку зрения с опорой на фактический материал…

В ФГОС ООО 2021 наличие содержательных единиц: в п. 45.6.1.1. – содержание курса «История России», в. п. 45.6.1.2. – содержание курса «Всеобщая история».

Подведем итоги:

❑изменяется требование к структуре рабочих программ (последовательность разделов, наполнение раздела «Тематическое планирование»);

❑предусмотрены способы вариативности реализации программ;

❑более четкая формулировка результатов (личностных, метапредметных, предметных) – ориентир для выбора приемов и технологий преподавания предмета;

❑стандарт влечёт внесение изменений в фонд оценочных средств (подборки заданий, показывающие уровень освоения требований ФГОС). Особый акцент на подборку практико-ориентированных заданий;

❑пока отсутствуют, соответствующие новому ФГОС, примерные программы по предметам

Но пока не ясно:

❑каким образом реализовать п. 6 предметных результатов по учебному предмету «История» (установить связь событий, процессов с важнейшими событиями XX -XXI);

❑какое содержательное наполнение будет по предмету «Обществознание»;

❑насколько действующие УМК соответствуют новому ФГОС ООО (потребует ли стандарт замены учебников, особенно учебников по обществознанию);

❑В каком году - 2022 или 2023 – произойдёт переход на новый стандарт по курсу «Обществознание» (так как на данный момент курс «Обществознание» обязателен к реализации с 6 класса, то переход на новый ФГОС по обществознанию произойдёт в 2023 г., когда пятиклассники перейдут в 6 класс?).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Разное по истории для 11 класса «Исследовательская работа»
История
Планирование по истории для 6 класса «Рабочая программа по истории. 6 класс»
История
Планирование по истории для 9 класса «Рабочая программа по Истории России 9 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь