Консультация для родителей

Разное
Как помочь ребенку в осенний период избежать простуды
Харкевич Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Как помочь ребенку в осенний период избежать простуды

Что сделать, чтобы ребенок не простудился в осенний период? Как  не допустить элементарного насморка или вездесущного ОРВИ? Как с радостью прожить этот осенний период?

Да,  в общем ничего нового или сверх естественного вам и делать не надо. Просто сядьте, возьмите листок бумаги и ручку и составьте план профилактических мероприятий.

Удивлены? А зря! Только комплекс мероприятий, то есть разнообразные действия в разных областях дают гарантированный результат.

Итак, за дело. Как составить план профилактических мероприятий для вашего ребенка?

1.Побеседуйте со всеми членами семьи о необходимости проведения профилактических мероприятий дома. Лучший пример для ребенка - пример родителей! Да и коллективная деятельность сближает всех членов семьи  и располагает  к систематическим упражнениям в привычке «Быть здоровыми».

2.Подумайте, в какую интересную игру можно поиграть всей семьей с целью «быть здоровыми». Почему это надо сделать? Когда ребенку неинтересно, он будет или саботировать или выполнять с неохотой «полезные» процедуры. Радость и польза от «здоровых привычек» у ребенка появляется только в том случае, когда это приятно, интересно, занимательно. Так что играть,  или «секретничать»,  или путешествовать в страну Здоровья надо.

3.От чего чаще всего появляется простуда у ребенка? Правильно - от воды: или ребенок ноги простудил, или долго находился в дождливую сырую погоду на улице. Что делать? От чего заболели, тем и лечиться надо.

Прогулки в любую погоду. Пусть не продолжительные по времени, но обязательные и систематические. Учтите,  пожалуйста, что прогулки вместе с ребенком по магазинам способствуют обратному эффекту, то есть приобретению воздушных инфекций.

Прогулки – это нахождение ребенка на улице, пешие прогулки по парку или скверу. Полюбовавшись красотой осенней природы, вы способствуете развитию движений ребенка и хорошему обмену веществ, а также  успешной адаптации  к сырому и влажному климату.

Водные процедуры. Перечислять и рассказывать о пользе водных процедур можно долго. Все водные процедуры прекрасно закаливают и повышают иммунитет ребенка.

Для растущего организма водные процедуры  является практически незаменимыми. Они закаливают организм ребенка,  развивают мышцы, способствуют росту и нормализуют состояние вегетососудистой системы ребенка.

К водным процедурам  относятся умывание, полоскание горла, обливание конечностей и всего тела, купание в ванне, плавание в бассейне, посещение бани и сауны. И запомните, пожалуйста, все водные процедуры   являются универсальным средством расслабления всех мышц и успокоения нервов.

4.Осенняя витаминизация детей. Звучит о-о-о- как! А выбора всего два. 

Первый - пойти в аптеку, купить и пропить курс детских витаминов. В выборе такого комплекса индивидуально для вашего ребенка вам поможет лечащий врач.

Второй – использовать пожелания ребенка скушать что-то «вкусненькое и полезненькое». Да при этом еще добрую привычку воспитать у ребенка. Как этого достичь? Вам примерный рацион «вкусных и полезных привычек»:

Начинайте прямо сейчас ежедневно по утрам и вечерам пить чай с лимоном и съедать его с сахаром вместе с цедрой. Я же говорила вам, что пример родителей – заразителен. Ну, заразите вашего ребенка добрыми и здоровыми привычками, пока это не сделала вирусная инфекция!

Приучите ребенка к чесноку. Чеснок  не  обязательно есть в чистом виде. Свежий чеснок можно просто мелко нарезать и посыпать его в тарелку с супом.

Детям нравится носить на шее «здоровые амулеты». Вот и положите в пластмассовый кокон от «Киндер сюрприза» дольку свежего чеснока и меняйте каждое утро, а дома у кровати или на столе  ребенка  поставить раздавленный чеснок в блюдце.

Купите в аптеке богатый витаминами (особенно витамином С) сироп шиповника. Добавляйте его в чай или давайте ребенку как самостоятельный напиток, разводя в теплой воде.

Вы практически обеспечите своему ребенку не только хороший иммунитет, но еще и бодрость,  и работоспособность в детском саду. Почему? Потому что  сироп шиповника способствует повышению активности и дает хороший заряд бодрости и энергии.

5. Беседуйте с ребенком о правилах сохранения здоровья:

В детском саду, на улице, в общественных местах надо закрывать нос и рот, когда находишься рядом с людьми, которые чихают и кашляют.

Перед едой мыть руки и высмаркивать нос.

Пользоваться только своими личными вещами (носовой платок, вилка, ложка). Потому что через чужие вещи инфекция может попасть в организм ребенка.

6.Продумать гардероб ребенка. Знаете ли вы, что одной из возможных причин простуды в осенний период является несоответствие одежды ребенка погоде на улице. Почему-то одни родители перегревают своего ребенка, другие – одевают легкомысленно легко.

Чтобы ваш ребенок избежал простуды, исключите возможные причины.

Одевайте своего ребенка по сезону, не теплее и не легче необходимого.

 Основные требования к одежде ребёнка:

1.Хорошая обувь в соответствии с погодой - это залог здоровья вашего ребенка. Ноги  должны быть сухие и теплые.

2. Головной убор или капюшон на куртке. Голову всегда держим в тепле.

Трудно? Нет! Лучшая защита от простуды осенью - её комплексная профилактика.

Будьте здоровы!

Консультация для родителей

«Как сохранить здоровье ребенка в осенний период»

 

Закончилось лето и не за горами первые  прохладные вечера и, естественно дожди. И как следствие, насморк у ребенка. Так как же сохранить здоровье вашего ребенка еще до того, как насморк или вирусная инфекция «возьмет его « в плен».

Один из известных и проверенных временем методов сохранить здоровье есть. И называется он закаливание.

Вы, наверное, заметили такую тенденцию. В последнее время все больше и взрослых и детей подвержены различным инфекциям. А взрослые и дети используют различные лекарства, половина которых вызывает аллергию и подрывает нормальную работу иммунной системы.

Да и осенняя непогода и сырость сами по себе способствуют размножению вирусов разного рода, которые прекрасно и быстро приспосабливаются к новым препаратам.

Что делать? Конечно, закаляться самим и закалять ребенка. Вот только мало кто знает, как закаляться водой правильно?

Давайте запомним главные правила закаливания.

Основа закаливания - это естественные факторы природы - солнце, воздух и вода.

 

Побеседуем сегодня о закаливании с помощью воды.

1.Сами понимаете, личный пример родителей - самый «заразительный и пленительный».

2.Начиная закаливания, процедуры можно проводить утром и вечером, т.е. 2 раза в день.

З.В течение недели создавайте ребенку комфортную и щадящую обстановку, обливайте водой, которая нравится ребенку.

4.На второй неделе можно на 1 градус понизить температуры воды.

5.С третьей недели можно удлинять водные процедуры, хотя бы вечером. Это важно.

Б .Каждые последующие два дня можно снижать температуры воды, но постоянно учитывать пожелания самого ребенка. Есть дети, которым вообще не нравятся водные процедуры и естественно пользы от них будет мало.

7.Бывает, что снижение температуры воды провоцирует легкий насморк у ребенка. Что делать в этом случае? Продолжать процедуры, повысив на один градус температуру воды. Это естественная реакция организма и через пару дней насморк пройдет и опять через неделю можно снизить на один градус температуры воды.

8.Как быть, если ребенок заболел, и у него поднялась температура? Хочу рассказать вам об одной моей родительнице, которая перепробовала всевозможные методы укрепления здоровья своей дочки Машеньки. Одев купальник, она вставала каждое утро под душ и прижимала к себе дочку. Так похохотав с недельку под душем, мама и дочь полюбили это занятие.

В чем секрет такой любви? Ребенку длительное время важно иметь тактильные, т.е. кожные прикосновения. В этом для ребенка безопасность и зашита. А создав комфортные условия для ребенка, эта самая мама в течение осени, зимы и весны обливалась сама, а затем естественно приучала и дочку. А Машенька, приходя в детский сад с хорошим бодрым настроением, всем рассказывала, как они с мамой сегодня или обливались, или растирали друг другу спинку.

Показателем правильного закаливания является хорошее самочувствие и бодрость духа.

Как правильно провести процедуры закаливания и выработать привычку обливаться водой?

1.Водные процедуры лучше начинать с обтирания кожи влажной варежкой из махровой ткани. Принцип постепенности здесь не менее важен, чем в других закаливающих процедурах. В первые дни обтирания рекомендуется проводить водой, температура которой близка к температуре тела. В течение последующих недель следует понижать температуры воды на 2-ЗС.

Как правильно провести обтирание варежкой?

1.Начинать надо с обтирания с рук, двигаясь от пальцев к плечам, затем грудь и живот круговыми движениями по часовой стрелке. Обтирания спины проводятся от середины позвоночника к подмышечным линиям, ноги - по направлению снизу вверх, начиная от стоп.

Каждое движение необходимо повторить два-три раза, при этом вся процедура займет не более 5 минут.

Чтобы вы и ребенок себя комфортно чувствовали во время обтираний, температура окружающего воздуха должна быть около 18С.

2.После 2-4 недель систематических обтираний можно перейти к обливанию водой. Начальная температура воды при обтирании и обливании в первые несколько недель равна +34С. После постепенно надо снижать температуру воды до+26...+23Синиже.

 

3.Начинают обливание с нижней части тела, постепенно поднимаясь к плечам. По мере общего закаливания организма можно обливать себя всего сразу. После каждой такой водной процедуры необходимо растереть кожу до порозовения,

4.Если перед обливанием у ребенка руки или ноги холодные — их заранее

нужно разогреть. При правильно выбранной температуре воды при обливании

кожа не должна становится бледной, а чтобы не появилась «гусиная» кожа снова   же температура воздуха должна быть около 18С.

Обливания под душем очень эффективный вариант закаливания организма. Начальная температура воды будет близкой к естественной температуре тела, первые процедуры не более одной минуты.

б. Затем постепенно увеличивайте продолжительность принятия душа до 10-15 минут. Как только вы доходите до этого рубежа, понижаете на несколько градусов температуру воды, а немного сокращая продолжительность закаливающей процедуры.

Как еще можно закаливать ребенка?

Для предотвращения частых ангин и фарингитов рекомендуется полоскание горла 1-2 раза в день, начиная с воды комнатной температуры, понижая ее на 1-2 С в неделю, дойдя до 5-7 С. Нужно всегда быть уверенным в успехе и не бояться обострений хронических заболеваний горла.

Есть и другие способы закаливания организма. Согласитесь, важнее другое -выбрать один и КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЫТЬ примером для своего ребенка.

 

Конечно, здоровье дается каждому человеку, а вот сохранить это здоровье под силу не каждому, потому что не хватает элементарной силы воли или силы привычки.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Следствие ведут юные детективы»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность детей в зимний период»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Буклет для родителей "Память. Спешим на помощь"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь