Литературная гостиная «Во имя победы»
(для учащихся 5 кл.)
Цели:
воспитывать любовь к Родине, своему народу, гордость за своих сверстников в годы войны.
Задачи:
развивать интерес к истории своей родины;
познакомить детей с юными Героями Советского Союза;
вызывать яркий эмоциональный отклик на произведения, используемые в сценарии.
Оформление и техническое оснащение:
- на классной доске оформлена выставка портретов пионеров – Героев Советского Союза;
- книжная выставка «Маленькие герои большой войны», где представлены материалы о детях военной поры;
- звуковоспроизводящая аппаратура для прослушивания песен;
Ведущие: педагог и библиотекарь, приглашённый выступающий – местный поэт. Дети наизусть читают стихотворения.
Звучитпесня «Дети войны» (муз. О.Юдахина, сл. И.Резника)
1 ведущий: 78 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая мы празднуем День Победы. И мы думали, что война – это далёкое прошлое. А оказалось, что наш мир такой хрупкий. В конце марта 2023 года Президент В. В. Путин наградил боевой медалью «За отвагу» 10-летнего жителя Брянской области Фёдора Симоненко. Федя спас двух первоклассниц при нападении украинских диверсантов.
2 ведущий: Великая Отечественная война началась … Когда? Правильно, 22 июня 1941 года. Послушайте стихотворение нашего земляка – поэта Степана Петровича Щипачёва.
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою всё дышало тишиной,
что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чём,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.
1 ведущий. Когда идёт война, дети оказываются самыми уязвимыми её жертвами. Во время Великой Отечественной войны их старались вывезти в безопасное место. Но фашисты напали внезапно и продвигались по нашей территории быстро, несмотря на сопротивление наших воинов. Эвакуировать всех было невозможно. Хуже всех приходилось маленьким детям. А те, кто постарше старались помочь взрослым, как могли.
Разве ты нам умирать завещала, Родина?
Жизнь завещала, любовь завещала, Родина!
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на защиту Родины!»
Славы никто у тебя не выпрашивал, родина!
Просто был выбор у каждого: «Я или Родина!»
2 ведущий: В тылу вся жизнь подчинялась лозунгу «Всё для фронта, всё для победы!». Деревенские ребята учились и работали на пришкольных участках, выращивая овощи, собирали и сушили травы, пололи хлеб в полях, помогали с уборкой урожая. Подростки на лошадях и быках возили овощи и хлеб в город на приёмные пункты. В городах с 14-15 лет дети вставали к станкам вместо ушедших на фронт рабочих, собирали металлолом, ухаживали за ранеными в госпиталях.
Учились при свете коптилок,
Писали меж строчек газет,
И чёрного хлеба кусочек
Был слаще заморских конфет.
Мальчишки мужали, мальчишки взрослели,
И только бы жить начинать сорванцам,
Как их завертели такие метели,
Какие, пожалуй, не снились отцам.
1 ведущий: К началу зимы 1942 года на фронте сложилось очень тяжёлая обстановка, фашисты стояли в 15-20 км от Москвы.
Уходили мальчики – на плечах шинели.
Уходили мальчики – храбро песни пели.
Отступали мальчики пыльными степями.
Умирали мальчики – где, не знали сами.
Попадали мальчики в страшные бараки,
Догоняли мальчиков лютые собаки.
Не хотели мальчики поддаваться страху,
Поднимались мальчики по свистку в атаку.
Повидали мальчики – храбрые солдаты –
Волгу – в сорок первом, Шпрее – в сорок пятом.
Показали мальчики за четыре года,
Кто такие мальчики нашего народа.
1 ведущий: Но и на оккупированных немцами территориях нашей тогда огромной страны продолжалось сопротивление врагу. Создавались партизанские отряды из местных жителей и бойцов Красной Армии, выходящих из окружения. Они устраивали подрывы на дорогах, мостах, нападали на небольшие отряды немцев. И были даже целые партизанские края, которые не подчинялись гитлеровцам.
2 ведущий: В городах действовали подпольные организации, которые снабжали сведениями партизан, устраивали диверсии, печатали и развешивали сводки с фронта. Самая известная подпольная организация, куда входили молодые люди, комсомольцы – «Молодая гвардия». Одной из подпольщиц была Ульяна Громова. Её имя носила пионерская дружина нашей школы. И во всей этой очень опасной работе, за которую фашистами была объявлена смертная казнь, взрослым помогали подростки, мальчишки и девчонки немногим постарше вас. Вся их жизнь была подвигом. Многие награждены орденами и медалями, часто посмертно.
Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу.
Пионеры и тысячи их,
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь
До земли поклонись им, товарищ!
2 ведущий: Сегодня мы расскажем о 4 ребятах, которые за свои подвиги получили высшую награду нашей страны – Золотую звезду Героя Советского Союза. Постарайтесь запомнить их имена:Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова.
Глазами всех солдат, погибших на войне,
Я вижу эту даль, и лес за поворотом,
И белые снега, где чёрная пехота
Прошла уже вчера и скрылась в вышине.
Страданьем матери, тоской седых невест
Я день и ночь таю смертельную тревогу,
Я день и ночь гляжу на белую дорогу,
Где только пыль и свет столбами до небес.
Глазами всех сирот, измеривших беду,
Гляжу в глаза людей – своих, живых и близких,
Гляжу на белый свет, где наши обелиски
В торжественных хлебах по самую звезду.
1 ведущий: Зина Портнова родилась в г. Ленинграде, как тогда назывался Санкт – Петербург, в семье рабочего. На летние каникулы она уехала к родственникам в деревню близ станции Оболь в Белоруссии. И когда началась война, Зина оказалась на оккупированной территории.Уходить с беженцами она не захотела, а вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Её участники распространяли антифашистские листовки, добывали для советских партизан сведения о немецких войсках, выводили из строя вражеские машины, устроили несколько диверсий на железной дороге, местной электростанции.Зине Портновой удалось устроиться в столовую для немецких офицеров и отравить пищу. Чтобы избежать ареста, она ушла в партизанский отряд. Но подпольную организацию разгромили, и Зину отправили в город, чтобы связаться с теми, кто остался в живых. Вскоре её задержала полиция. На допросе Зине удалось выхватить у следователя пистолет и застрелить его. На шум вбежали ещё двое, их Зина тоже убила и смогла выбежать из здания. Но на улице её ранили и схватили. Даже под жестокими пытками Зина не выдала остальных подпольщиков и её расстреляли. В 1958 году Зине Портновой присвоили звание Героя Советского Союза. Её имя носит школа в посёлке Оболь, музей организации «Юные мстители», улицы в разных населённых пунктах, ей установлены памятники.
Звонкое имя – награда герою
Он вашим ровесником был
Узнайте о том, как любимец отряда
Бесстрашно в разведку ходил.
Узнайте о том, как летали с пути эшелоны,
Которые он подрывал.
Всем сердцем в победу грядущую верил,
В бою он отчаянным был.
Недаром однажды фашистcкого зверя
В чинах генеральских подбил.
Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.
Уснул у костра на земле
Не снилось ему, что о подвиге этом
Наутро узнают в Кремле.
Что будет герою Звезда золотая -
Награда за воинский труд.
Что люди, о подвиге славном мечтая,
На Лёньку равненье возьмут.
2 ведущий: Лёня Голиков родился в Новгородской области, в деревне. Мальчику было 15 лет, когда началась война и в их деревню пришли фашисты. Они грабили и убивали местных жителей, и Лёня вместе со взрослыми ушёл в партизанский отряд. Они нападали на вражеские колонны, взрывали поезда, уничтожали склады с боеприпасами, занимались разведкой. В августе 1942 года Лёня из засады подорвал гранатой немецкий автомобиль. Граната разорвалась рядом с машиной, из неё выскочили 2 немецких офицера и побежали к Лёне. Он встретил их автоматным огнём, одного убил, а другой побежал к лесу. Но партизан догнал его. Немец оказался генералом, в его портфеле была ценнейшая информация: чертежи новых образцов немецких мин, карты-схемы минных полей и другие важные бумаги. Портфель сразу же переправили в Москву, а Лёню представили к высшей награде – медали «Золотая Звезда» и званию Героя Советского Союза.Но получить её юный герой не успел. Партизанский отряд был окружён, после жестокого боя им удалось укрыться в деревне. Но нашёлся предатель и сообщил о партизанах немцам. Весь отряд погиб в бою, и звание Героя Лёня получил посмертно. Памятники юному партизану установлены в разных городах. Его имя носят улицы, школы, детский лагерь.
Мы вспомним о боях тех давних.
В них совершен был подвиг не один.
Вошёл в семью героев наших славных
Отважный мальчик Котик Валентин
Он, как при жизни, утверждает смело:
“Бессмертна молодость, бессмертно наше дело”.
1 ведущий:Валя Котик родился на Украине, в крестьянской семье. У него была обыкновенная жизнь деревенского мальчишки. Но всё рухнуло, когда в жизнь шестиклассника ворвалась война. Ребята решили бороться с врагом. На местах боёв они собирали оружие и переправляли его партизанам. Осенью 1941 года Валя с товарищами гранатой взорвали машину, где ехал глава немецкой жандармерии. Немцы стали подозревать, что кто-то из жителей помогает партизанам. И когда начались аресты, Валя с матерью и братом ушли в партизанский отряд. Мальчику доверили быть связным и разведчиком. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула, помогал взрывать железнодорожные эшелоны и склады. Позже участвовал в боях, был дважды ранен. В октябре 1943 года Валя обнаружил подземный телефонный кабель, который связывал немецкие войска в этом районе со ставкой Гитлера. Его подорвали, и связь прервалась. 29 октября 1943 года Валя совершил свой самый известный подвиг. Он был в дозоре и заметил карателей, которые окружали отряд. Мальчика схватили и оставили в лесу под охраной. Он сумел вырваться, сдёрнул с пояса конвоира гранату и бросил её в сторону врагов. Двоих фашистов убил, а партизаны услышали сигнал опасности. Сам Валя был ранен, но сумел добраться до избушки лесника. В 14 лет Валя Котик уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. А тут обычный подросток. 16 февраля 1944 года в неравном бою с фашистами за город Изяслав Валентин был смертельно ранен, и на следующий день скончался. Именем юного героя назвали улицы многих областных центров, в том числе и у нас в Екатеринбурге, ему установлены памятники и посвящён художественный фильм «Орлёнок».
Двенадцать, тринадцать, четырнадцать…
Так мало прожито лет.
А было им по одиннадцать,
И их уже больше нет.
С косичками и с веснушками,
Со ссадиной, с синяком,
Им в куклы играть с подружками,
С друзьями гонять в футбол.
За книжками и тетрадками
Сидеть бы до темноты,
В кино убежать украдкою,
Девчонкам дарить цветы…
Им время другое выпало,
За всё заплатили сполна
Те дети, которых окликнуло
То страшное слово – война!
2 ведущий: Марат Казей родился в белорусской деревне Станьково в крестьянской семье. Его отец рано умер, и Марат жил с матерью и сестрёнкой. Когда на территорию Белоруссии пришли фашисты, мать Марата стала помогать партизанам и была убита. Двенадцатилетний Марат стал разведчиком партизанского отряда. Ловкий и сообразительный, он десятки раз поникал в немецкие гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения, принимал участие в диверсиях на шоссейных и железных дорогах. Его отвага была беспримерной, даже раненый, он шёл в атаку, мстил за мать и сестру. Весной 1943 года юный разведчик спас своих товарищей: привёл подкрепление на помощь окружённому отряду. А зимой того же года в бою Марату удалось добыть важные документы – военные карты и планы немецкого командования. 11 мая 1944 года Марата обнаружили и «взяли в кольцо» фашисты. Он отстреливался, пока были патроны. А когда они закончились, не желая сдаваться, подорвал гранатой себя и врагов. В год 15-летия Победы 15-летнему герою на деньги, собранные пионерами, поставили памятник в столице Белоруссии городе Минске. А в 1965 году Марату Казею посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
1 ведущий: Сегодня мы говорили о 4 героях Великой Отечественной войны. Но, конечно, их было гораздо больше, тех, кто наравне со взрослыми сражался с врагом в партизанских отрядах, помогал нашим воинам – артиллеристам, пехотинцам, разведчикам и морякам. Многие из них погибли, чтобы наша Родина была свободной, чтобы у вас было мирное и счастливое детство.
На гранитной плите распускаются розы,
Предрассветный туман их слезами омыл.
В этом парке всегда горько плачут березы,
И склонились они у солдатских могил.
Имена, имена, имена…
Это строки из каменных книг,
Ветер ласковый их не листает.
Над землей раздается их крик,
И летят белоснежные стаи…
2 ведущий: Родина высоко оценила их подвиги, награждая орденами и медалями. Самой высокой награды - звания Героя Советского Союза были удостоены четверо. Давайте ещё раз повторим их имена: Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.
Пусть небо будет голубым, пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат и пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!
Звучитпесня «Я хочу, чтобы не было больше войны» (музыка и стихи А. Петряшевой).
2 ведущий: Сегодня к нам пришла Зоя Михайловна Кашина - жительница деревни Баранниковой. Она поэт. Стихи Зои Михайловны постоянно публикуют на страницах «Литературного четверга» газеты «Камышловские известия». Ей слово.
Зоя Михайловна обобщает услышанную информацию и читает своё стихотворение.
День Победы
Их сегодня уже не осталось в живых –
Ветеранов.
Всё меньше их вдов и детей той жестокой поры.
Много лет пролетело и разных событий прошло.
Пережитое – пылью седой занесло.
Те подростки и бабы за победу сражались в тылу,
Голодали, страдали, но кормили и фронт, и страну.
Ждали весточки с фронта от мужей, сыновей,
И седели до срока от невзгод и потерь.
Фронту нужен был хлеб, танки, пули, снаряды.
От мала до велика – все работали рядом.
Горькой доли сиротской и вдовьей испили до дна.
Но держались.
Они понимали – война!
Войны – дело мужское, утверждают порой,
Но без крепкого тыла сложно выиграть бой.
И с надеждой и верой, что дома их любят и ждут,
Защищая свой край, в бой солдаты идут…
Время лечит все раны: и души, и земли.
На земле опалённой окопы травой поросли.
Всё прозрачнее память, но хранят обелиски
Тех, погибших за Родину скорбные списки.
И представилось вдруг – рядом с тем обелиском
Встал старик, возле – женщина и подросток мальчишка.
Так же – в камне иль бронзе.
И они защищали страну,
Отдавали все силы, за победу сражаясь в тылу.