День Победы

Конспект занятия
Рассказать детям о Великой Отечественной войне, познакомить с примерами самоотверженной деятельности наших предков в защиту мира; развивать эмоционально-нравственную отзывчивость и патриотические чувства у детей.
Марина Петровна Стась
Содержимое публикации

Тематическое занятие для старших групп «День Победы!»

Участники Дети старших, подготовительных групп, музыкальный руководитель. Цель Создавать условия для формирования у детей представления о мире как высшей ценности. Задачи Рассказать детям о Великой Отечественной войне, познакомить с примерами самоотверженной деятельности наших предков в защиту мира; развивать эмоционально-нравственную отзывчивость и патриотические чувства у детей. Материалы Музыкальное сопровождение: «День Победы», музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова, «Вальс» А. Даргомыжского, Симфония № 7 «Блокадная Ленинградская» Д. Шостаковича, «Священная война», слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова, «Песня о маленьком трубаче», слова С. Крылова, музыка С. Никитина в исполнении Ярослава Соколикова, музыка Э. Артемьева из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Аист на крыше», музыка Д. Тухманова, слова А. Поперечного, «Большой хоровод», слова А. Хайта, музыка Б. Савельева. Оборудование Экран и проектор, колонки; презентация о Великой Отечественной войне по ходу занятия, журнальный столик и большой старинный альбом с чёрно-белыми фотографиями, поздравительные рисунки ко Дню Победы. Если есть возможность, можно показать детям настоящие солдатские письма. Примерное время 35 минут.

Предварительная работа

Проработайте с воспитателями старших групп планы занятий о Великой Отечественной войне. Хорошо, если дети узнают, что раньше в составе нашей страны была не одна Россия, а много республик, и назывались они Советским Союзом. Партизанские движения, города герои, самые значимые события войны – оцените, какой объём информации смогут воспринять ваши воспитанники. По желанию разучите танцы «Салют» и «Аист на крыше». Дети могут заранее приготовить открытки ко Дню Победы. На занятиях о войне и Празднике Победы постарайтесь быть максимально деликатными: не подбирайте страшные и эмоциональные фотографии времён войны, не эксплуатируйте тему внешних атрибутов – от пилоток и «военной» формы лучше отказаться – гораздо важнее, чтобы дети поняли и прочувствовали, как важно хранить память о подвиге солдат – наших предков. 

Ход занятия

35 минут

На экране – открытка «С Днём Победы!». Рядом с экраном – журнальный столик. Под музыку «День Победы» дети входят в зал. Музыкальный руководитель предлагает прочитать стихотворение про День Победы.

Ребёнок 1

Что такое День Победы?
Это утренний парад:
Едут танки и ракеты,
Марширует строй солдат.

1

Ребёнок 2

Что такое День Победы?
Это праздничный салют.
Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут.

2

Ребёнок 3

Что такое День Победы?
Это песни за столом,
Это речи и беседы,
Это дедушкин альбом.

3

Ребёнок 4

Это фрукты и конфеты,
Это запахи весны…
Что такое День Победы?

Все вместе:

Это значит, нет войны.

(А. Усачёв)

4

Ребёнок 5

Мой прадед рассказывал мне о войне.
Как в танке сражались, горели в огне,
Теряли друзей, защищая страну.
Победа пришла в сорок пятом году.

5

Ребёнок 6

Вечернее небо, Победы салют.
Солдаты России наш сон берегут.
Я вырасту – детям своим расскажу,
Как прадеды их защищали страну!

(В. Суворов)

Исполняют танец-вальс. Можно использовать танец «Салют» А. Бурениной под «Вальс» А. Даргомыжского. После дети рассаживаются.

6

Музыкальный руководитель

Сегодня мы отмечаем великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник особенный, о нём говорят «Праздник со слезами на глазах». Как вы думаете, ребята, почему? 

Дети высказываются.

7

Музыкальный руководитель

Сегодня я принесла с собой старинный альбом, в нём старые чёрно-белые фотографии. Они могут рассказать нам о том тяжёлом времени, когда шла война.

Музыкальный руководитель садится за столик и открывает альбом. Параллельно с тем, как музыкальный руководитель перелистывает страницы альбома, меняются и слайды на экране. Первый слайд – рассвет над Москвой, звучит фоновая музыка по выбору музыкального руководителя.

8

Музыкальный руководитель

22 июня 1941 года, мирная жизнь городов и сёл нашей страны остановилась.

Что случилось? Скажи мне, ветер.
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце не так уж светит
Или вянут травы в садах?
Почему люди все на рассвете
Вдруг застыли, раскрыв глаза?
Что случилось, скажи нам, ветер.
Неужели это война?

Война – это самое страшное, что только может быть. Огромные армии, много-много военных людей, вооружённых смертельным оружием, сражаются друг с другом. Война уносит жизни людей: и военных, и мирных жителей, за что бы они ни сражалась.

Звучит фрагмент Симфонии № 7 Д. Шостаковича. Меняется слайд – над Ленинградом летят немецкие самолёты.

9

Музыкальный руководитель

Тогда, в далёком 1941 году, 80 лет назад на нашу страну напала армия Германии, немецкие солдаты. Они не объявляли нам войны, как это было принято раньше, но напали ранним утром, на рассвете 22 июня. Немецкие войска были очень хорошо вооружены, у них было много военных самолётов, танков и большая армия, собранная из военных разных стран – тех, кого они подчинили себе раньше.

Меняется слайд: можно показать фото немецких солдат на построении.

10

Музыкальный руководитель

Руководителем Германии был тогда человек по имени Адольф Гитлер. Ему было мало власти над одной страной, и он учил немецкий народ, что они должны захватить весь мир, заставить всех служить его стране. Армия Германии захватывала чужие государства одно за другим и подступила к нашим границам.

Меняется слайд: горящие от взрывов дома.

11

Музыкальный руководитель

Немецкие самолёты, которые тогда называли фашистскими, бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции. Бомбы падали на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома.

Звучит фрагмент песни «Священная война». Меняется слайд – женщины и дети провожают своих отцов, мужей и сыновей на фронт.

12

Музыкальный руководитель

Ничего не оставалось нашим предкам, как идти на фронт, чтобы защищать свою страну, свои семьи. В первые несколько дней войны была написана эта песня, «Священная война». Каждый человек нашей страны знал её слова: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой». Воевать на фронт уходили взрослые мужчины, молодые юноши и старики – все, кто мог держать оружие и воевать.

Фоном звучит «Священная война» в инструментальном исполнении. Меняется слайд – солдаты идут в атаку, в небе летят самолёты.

13

Музыкальный руководитель

Война шла на земле и в воздухе. Бойцы всеми силами обороняли каждый город, каждую деревню. Там, где проходили сражения, оставались разрушенные города. Во время боёв часто случались пожары, гранаты и бомбы взрывали здания, оставляя руины. Взрослые старались увозить – это называется эвакуацией – детей в тыл – подальше от мест, где проходили бои. Но не всех получалось вывезти, много детей оставалось на оккупированных, то есть занятых врагом, территориях. Иногда детей оставляли в действующей армии. Таких ребят называли «сынами полка».

Звучит «Песня о маленьком трубаче». Можно показать клип на эту песню или только послушать её. После на экране меняется слайд – женщины и дети работают на военном заводе.

14

Музыкальный руководитель

Весь народ нашей страны помогал бойцам нашей армии. Женщины и дети, которым нельзя на фронт, работали в городах: днём и ночью без выходных они делали снаряды, собирали урожай и пекли хлеб, шили одежду и обувь для солдат.

Без ружья и без гранаты
И от фронта в стороне
Эти люди, как солдаты,
Тоже были на войне.

(С. Михалков)

15

Музыкальный руководитель

Вот послушайте стихотворение об этом:
Не спится мальчишке,
Он думал всю ночь:
«Ну как же, ну чем же
Мне фронту помочь?»
А утром на зорьке
Мальчишка встаёт,
Знакомой дорогой
Идёт на завод.
И к мастеру:
«Дядя, меня научи,
Я буду снаряды
Для фронта точить!»
Станок был послушен,
Мальчишка – умел,
И бойко станок
Под руками запел.
Мальчишка спешит,
Не теряет минут…
Снаряды для фронта
Машины везут.

(Н. Палагута)

Звучит музыка из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих». На слайде – Советское знамя над Рейхстагом.

16

Музыкальный руководитель

Война длилась долгих четыре года. Наши солдаты сумели прогнать врагов из страны и освободить другие страны, которые ещё до войны с нами захватил Гитлер со своей армией. Наши войска дошли до Берлина – столицы Германии. В Берлине, на самом главном здании, которое называлось Рейхстагом, они повесили флаг нашей страны, это был флаг Победы над войной.

Сменяется слайд – парад 1945 года на Красной площади.

17

Музыкальный руководитель

9 мая 1945 года закончилась война. Этот день стал самым важным днём XX века для всего мира – потому что не было в истории более ужасной войны. 9 Мая стал праздником Победы, праздником мира.

Меняется слайд – изображение поезда, едущего из Берлина.

18

Музыкальный руководитель

Герои возвращались с войны в родные города.

Люди празднуют Победу!
Весть летит во все концы:
С фронта едут, едут, едут
Наши братья и отцы!
На груди у всех медали,
А у многих – ордена.
Где они ни побывали
И в какие только дали
Не бросала их война!

(С. Михалков)

Меняется слайд – изображение Вечного огня.

19

Музыкальный руководитель

Возвращение наших героев, наших солдат с войны было самым радостным событием за все эти четыре года, с 1941-го по 1945-й. Но многие бойцы так и не вернулись с фронта. Эти люди, наши предки, прабабушки и прадедушки, прапрадедушки и прапрабабушки могли бы жить со своими семьями, воспитывать детей и внуков, но они отдали свою жизнь, чтобы во всём мире не было войны. В память обо всех, кто не вернулся с войны, на Красной площади горит Вечный огонь. Он никогда не гаснет, как наша память о воинах, не вернувшихся с войны. Каждый год 9 Мая мы празднуем День Победы, вспоминаем наших предков, а ещё посвящаем им минуту молчания. Я попрошу вас, ребята, встать и почтить минутой молчания память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Минута молчания.

20

Музыкальный руководитель

Спасибо, ребята. Вечная слава и вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, за мир во всём мире.
Нам нужен мир: тебе и мне,
И всем на свете детям.
И должен мирным быть рассвет,
Который завтра встретим.
Нам нужен мир, трава в росе,
Улыбчивое детство,
Нам нужен мир, прекрасный мир,
Полученный в наследство!

(Автор неизвестен)

Здесь дети могут исполнить танец под песню «Аист на крыше» (музыка Д. Тухманова, слова А. Поперечного).

21

Слайд меняется – на экране фото ветеранов с цветами.

Музыкальный руководитель

Много времени прошло после войны, но нужно всегда помнить о подвиге наших предков. Ещё живы ветераны Великой Отечественной войны: они старенькие, их осталось немного, но мы ещё можем увидеться с ними и поблагодарить за мирное небо, за то, что мы живём и можем радоваться жизни. На занятии в группе вы нарисовали прекрасные рисунки для ветеранов, чтобы подарить их в День Победы 9 Мая. Можно вручить их в конвертах.

22

Меняется слайд – изображение солдатского треугольника.

Музыкальный руководитель

Предлагаю сложить рисунок так, чтобы он сам был и письмом, и конвертом. Так во время войны отправляли свои письма родным солдаты, просто сворачивая их треугольником. Одну сторону оставляли чистой, на ней писали адрес.

Мастер-класс «Солдатский треугольник»

Дети подходят к столикам. По показу педагога складывают заранее выполненный рисунок в «Солдатский треугольник». Как сложить рисунок:

1) положите лист вертикально перед собой;
2) правый верхний угол согните по диагонали на противоположную сторону, совмещая края листа;
3) левый верхний угол сгибаем так же к противоположной стороне, чтобы получился «домик»: у его основания – прямоугольник, ещё не тронутый нами, сверху – треугольник, как «крыша»;
4) каждый уголок свободной нижней части листа сгибаем в сторону треугольника. Получится четырёхугольник, похожий на ромб, но без острых углов;
5) нижнюю часть листа с согнутыми уголками подворачиваем к верхнему треугольнику и вставляем в него. Готово.

Скачать схему сборки солдатского треугольника.

23

Ребёнок 8

На свете живут разноцветные дети,
Живут на одной разноцветной планете,
И эта планета на все времена
У всех разноцветных всего лишь одна!

24

Ребёнок 9

Давайте, ребята, назло непогодам
Обнимем планету своим хороводом!
Развеем над нею и тучи, и дым,
В обиду её никому не дадим!

(В. Орлов)

Дети исполняют «Большой хоровод» (слова А. Хайта, музыка Б. Савельева). 

На запевах дети идут по залу «змейкой». На припевах двое крайних детей, взявшись за руки, образуют круг, и все идут в хороводе. На запев 2-го куплета крайние дети снова расцепляют руки и выполняют движения «Змейка».

В конце занятия музыкальный руководитель благодарит детей за внимание, спрашивает, всё ли было понятно на занятии, какие чувства испытывают они сейчас; поздравляет всех с Праздником Победы и предлагает детям 9 Мая позвать родителей гулять и поздравлять ветеранов. Можно предложить узнать, есть ли в городе старенькие люди – не обязательно ветераны – кому нужна помощь, и попробовать оказать её.

25

© Материал из Справочной системы «Методист детского сада»
https://supervip.1metodist.ru
Дата копирования: 27.02.2023

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 8 класса «Создание регулярной армии, военного флота»
История
История
Уроки по истории для 5 класса «Урок - игра "Древний Восток"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь