Социально-коммуникативное развитие детей в кружке картинг
Современное направление развития общества характеризуется тем, что именно человек становится центральной фигурой всех проблем, именно от человека, его поведения, деятельности, от его нравственных ценностей, установок зависит настоящее и будущее человечества. Поэтому повышается актуальность изучения проблем человека, определение концептуальных положений развития личности, поиск оптимальных путей раскрытия ее творческого потенциала.
Хотя понятие коммуникативной культуры находится в процессе формирования, тем не менее данное явление анализировалось с различных сторон: психологической; методологии общения ; психолого-педагогической ; нравственно-этической; творческий и т.д.
Развитие коммуникативной культуры продолжается непрерывно в течение всей жизни и деятельности подростка. В школе происходит становление личности подростка, получение им системы знаний об окружающем мире. В общении со своими сверстниками он приобретает социальные навыки, усваивает этические принципы, вырабатывает основы своей будущей жизненной позиции.
В нашем исследовании под коммуникативной культурой мы понимаем способность личности успешно устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми в различных ситуациях на основе субъективных внутренних и внешних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного взаимодействия в ситуациях межличностного общения и социальной коммуникации.
Отличительной особенностью коммуникативной культуры подростков является предъявляемое требование к собеседнику об обратной связи, предполагающей непосредственный отклик на их мысли, чувства, заботы и проблемы. По наличию обратной связи дети данного возраста устанавливают наличие или отсутствие желания другого человека разделить его трудности, войти в его положение и почувствовать его проблемы как свои собственные. Следует подчеркнуть особую роль картинга в развитии коммуникативных навыков подростков, которое является персонализированным компонентом общей и профессиональной подготовки и, в свою очередь, базируется на достижениях науки и практики.
Достоинства картинга предполагают, что образовательно-воспитательная система должна быть построена на стратегически важных принципах (приоритетных идеях). Исходя из этой системы принципов системы дополнительного образования, мы можем сделать вывод об обширности выбора возможностей.
Для более успешной социализации личности подростка, а также развития его личностных качеств, необходимо определить педагогические условия успешного развития коммуникативной культуры подростка в системе дополнительного образования.
В педагогике условия чаще всего понимают как факторы, обстоятельства, совокупность мер, от которых зависит эффективность функционирования педагогической системы.
Первым педагогическим условием развития коммуникативной культуры подростков в системе дополнительного образования выступает погружение подростков в практико-ориентированную, социально значимую деятельность, способствующую развитию личностных качеств.
Личностные качества - это вид социально значимых качеств, способствующих адаптации и успешности человека в обществе.
Можно выделить следующие индивидуальные особенности обучаемых: уровень успеваемости, отношение к учению, уровень подготовленности к овладению учебным материалом, познавательные интересы, самостоятельность в спортивной деятельности, работоспособность, умственные способности.
Основа содержания дополнительного образования - это практико-ориентированная деятельность. Здесь подросток зачастую действует самостоятельно. Постоянно находится в ситуации поиска, получает знания из взаимодействия с окружающими одушевленными и неодушевленными объектами. Создаются ситуации, когда ребенку нужно самому извлечь знания.
Социально значимая деятельность - это один из способов участия в общественной жизни путем практического решения насущных социальных проблем.
Последовательно и целенаправленно проводимая работа по воспитанию и развитию подростков в системе дополнительного образования имеет социально значимые результаты в картинге. Социально значимая деятельность воспитанников и педагогов учреждений дополнительного образования активно проявляется в разработке и реализации социальных проектов.
Для продуктивного включения подростка в социально значимую деятельность необходимо использование педагогической поддержки. Цель педагогической поддержки - установление в сознании ребенка представления о том, что для обретения независимости необходимо научиться решать собственные проблемы и понимать, почему они возникают.
Позиция поддержки - это восстановление взрослым человеческих отношений с ребенком. В основе такого рода педагогической деятельности лежат принципы философии, центрированной на ребенке.
Погружение подростков в практико-ориентированную, социально значимую деятельность позволяет развить индивидуальные и коммуникативные навыки личности подростка, а также способствует социализации личности подростка, что, в свою очередь, является необходимым условием для построения эффективного коммуникативного взаимодействия.
Вторым условием развития коммуникативной культуры является интенция процесса развития коммуникативной культуры подростков в режим саморазвития в системе дополнительного образования.
Направленность на саморазвитие - одно из основных звеньев, на которое можно опираться в развитии коммуникативной культуры подростков в системе дополнительного образования.
Главным механизмом как развития, так и саморазвития личности является разрешение противоречий. При этом если развитие - это процесс разрешения внутренних противоречий, который чаще всего протекает спонтанно, то саморазвитие - это процесс целенаправленного, осознаваемого разрешения противоречий, который определяется самим субъектом. Процесс саморазвития охватывает все сферы личности, «он базируется и всякий раз поднимается на новый уровень функционирования», т.е. интенсифицирует процессы «самости». Саморазвитие личности - это особый вид творческой деятельности субъект-субъектной ориентации, направленный на интенсификацию и повышение эффективности процессов «самости» Самореализация личности осуществляется в коммуникативной деятельности, во взаимодействии с окружающими спортсменами
Успехи личности в коммуникативной деятельности выступают важной предпосылкой для положительных изменений в самой личности (ее мотивах, ценностных ориентациях, устремлениях, отношениях и т.д.), однако это происходит только при определенном отношении самой личности к этим достижениям.
Важно использование возможностей развивающей дифференциации, под которой понимается учет индивидуальных особенностей в той форме, когда воспитуемые группируются на основании каких-либо особенностей для специального обучения по индивидуальным планам и программам. В рамках нашего исследования данное мотивообразующее действие обеспечивает реальные условия перехода подростка с более низкого уровня развития коммуникативной культуры и соответствующей ей деятельности на более высокий. Таким образом, использование возможностей развивающей дифференциации предполагает, что методика развития коммуникативной культуры подростков выстраивается на принципах центрации на личность, обратной связи.
Исходя из этого, интенция процесса развития коммуникативной культуры подростков в режим саморазвития в системе дополнительного образования является важным звеном развития и саморазвития личности подростка. Этот процесс может реализоваться через такие ценности, как:
ценности, связанные с общением (коммуникативные);
ценности, связанные с реализацией творческого потенциала (самовыражение, самоактуализация);
социальные ценности.
Третьим условием является разработка и внедрение инновационных форм, методов и технологий развития коммуникативной культуры подростков посредством проектно-исследовательской деятельности.
Технология обучения - совокупность форм, методов, приемов и средств передачи социального опыта, а также техническое оснащение этого процесса» .
Любой проект - это система планируемых и реализуемых действий, необходимых условий и средств для достижения определенных целей, которые, в свою очередь, зависят от приоритетных ценностей личности.
исследовательские - требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, обоснования актуальности предмета исследования для всех участников, обозначения источников информации, продуманных методов, результатов;
творческие - предполагают соответствующее творческое оформление, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников;
ролево-игровые - участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы;
информационные - требуют от участников изначальной направленности на сбор информации о каком-либо объекте, явлении; ознакомления участников проекта с этой информацией, ее анализа и обобщения фактов, предназначенных для широкой аудитории;
практико-ориентированные - отличаются четко обозначенным с самого начала результатом деятельности участников проекта. Причем результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников.
В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему.
Целью реализации социальных проектов является создание благоприятных условий, обеспечивающих удовлетворение разнообразных потребностей подростков, содействующих накоплению опыта нравственных отношений с окружающим миром, способствующих успешной социализации подростков, освоению ими необходимых социальных норм, гуманистических и нравственных ценностей, содействующих приобретению ими социальных и гражданских компетентностей, необходимых для успешного жизненного самоутверждения и самореализации.
Таким образом, мы можем сказать, что при использовании адекватных форм, методов, технологий и методического обеспечения выделенный комплекс педагогических условий является необходимой и достаточной ресурсной базой для успешного развития коммуникативной культуры подростков в системе дополнительного образования.