Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ на уроках трудового обучения

Разное
Цель – изучить развитие творческих способностей у детей с умственной отсталостью через трудовое обучение.
Зиновьева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ

на уроках трудового обучения

Данная тема является актуальной в образовательном процессе.

«Творчество, – пишет В.В.Давыдов, – является уделом всех, оно является нормальным и постоянным спутником детского развития».

Творческая деятельность индивидуальна, а ее формирование и развитие у детей является актуальной проблемой в теории и практике воспитания и обучения детей.

Творчество даёт человеку переживание своей целостности. Оно отражает его внутренний мир, его стремления, желания, переживания. В момент творчества человек наиболее полно и глубоко переживает себя, как личность, осознает свою индивидуальность. Творческие задатки у разных детей разные. Они зависят от свойств нервной системы, ее «пластичности», эмоциональной чувствительности, темперамента и во многом определяются наследственностью. Кроме того, влияние на развитие способностей к творчеству оказывает среда, окружающая ребенка, особенно семья.

Творческая деятельнось оказывает большое значение в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе творческой деятельности у ребенка с потребностями усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка.

Кроме этого, творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребенка. Свои чувства и эмоции, а также знание и отношение ребенку легче выразить с помощью зрительных образов, чем вербально, следует отметить, что некоторые дети ограничены или вообще лишены возможности говорить или слышать, тогда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения. Если ребенок робок и боязлив, не уверен в своих силах, для него очень полезно творчество, позволяет ребенку выйти из состояния зажатости (Гусакова М.А.).

В программе специальной коррекционной школы для обучающихся с умственной отсталостью по трудовому обучению утверждённой Министерством образования и науки РФ реализуются основные задачи реформы, направленные на совершенствование развития, обучения и воспитания подрастающего поколения. Труд учащихся специальной коррекционной школы на уроках способствует развитию их восприятия, мышления, играет большую роль в деле воспитания, является основным средством коррекции, а также решает задачу профессиональной подготовки.

В данной работе мы предполагаем, что трудовое обучение способствует развитию творческих способностей у детей с умственной отсталостью.

Цель – изучить развитие творческих способностей у детей с умственной отсталостью через трудовое обучение.

2. Провести работу по изучению творческих способностей и разработать методические рекомендации по их развитию у детей с умственной отсталостью на уроках трудового обучения

Во время занятий трудом решаются следующие задачи:

- коррекция познавательной сферы ребенка,

- развитие волевых качеств, коммуникативных навыков и способности применять полученные знания в повседневной жизни.

Таким образом, все сферы психической деятельности ребенка «работают». Осуществляется комплексное воздействие на личность.

Давно доказано, что заставляя ребенка усваивать знания и умения в готовом виде, мы не только не учим его творчеству, но и губим его природные задатки, если таковые имеются. Не секрет, что именно творческая деятельность является одной из форм усвоения ребенком социального опыта, что является важнейшей задачей в воспитании умственно - отсталых школьников.

Для того чтобы обучить ребенка тому или иному приему работы, педагог должен обладать огромным терпением и действовать в соответствии с принципом «пошагового обучения», который включает в себя длительную отработку каждого мельчайшего компонента трудового процесса. Важно следить за тем, чтобы неудачи не отпугивали ребенка, а его самостоятельная работа над заданием укрепляла уверенность в своих силах и способствовала развитию готовности заниматься трудовой деятельностью.

На занятиях творческим трудом в занимательной форме используются доступные детям виды практической деятельности, воспитываются и прививаются социально-бытовые знания, умения и навыки, необходимые для жизни. В ходе этой работы у детей формируются такие личностные качества как трудолюбие, ответственность, настойчивость, чувство взаимопомощи, желание преодолевать трудности. Переход к усложненным формам ручной деятельности с использованием инструментов совершенствует мелкую моторику рук. Все виды самостоятельных творческих работ очень привлекают ребят, а их выполнение способствует развитию эстетического вкуса, наблюдательности, художественному видению окружающей действительности, творческому мышлению. Изготовление конкретных поделок не должно являться самоцелью, а должно служить средством развития творческих способностей учащихся.

Занятия творческим трудом доставляют детям радость, создают положительный эмоциональный настрой, способствуют развитию творчества. В процессе творческой деятельности у детей развивается эстетическое восприятие, образные представления и воображение, эстетические чувства.

Однако происходит это не само по себе, а при условии систематического, целенаправленного и вместе с тем тонкого и чуткого руководства педагога, учитывающего индивидуальные особенности каждого ребенка.

Коррекция недостатков умственного развития учащихся вспомогательной школы в развитии творческих способностей, в обучении (трудовом, эстетическом, нравственном) будет заключаться в том, чтобы научить умственно отсталых школьников всесторонне обдумывать задания, практическом их выполнении. Для успешного выполнения заданий, кроме предварительной ориентировки в задании, необходимо правильно научить учащихся планировать свою работу, самоконтролю в процессе выполнения задания, а также развивать творческое воображение, фантазию детей.

Необходимо максимально расширять кругозор детей, привлекая их к практической деятельности во внеурочное время, прививая тем самым жизненно необходимые навыки, привычки, знания и умения.

Можно сделать вывод, что для развития творческих способностей учащихся необходима система коррекционно-развивающих занятий.

На уроках трудового обучения развиваются творческие способности школьников с особыми образовательными потребностями. Правильно спланированная работа на уроке даёт возможность детям

непосредственно участвовать в творческом процессе и является одним из

важных факторов развития фантазии, воображения, творческого мышления.

В своей работе с детьми для привития интереса и развития творческих способностей я использовала следующие виды работ: конструирование (из шишек, желудей, спилов веток и т.д.), аппликация ( из семян, зёрен, опилок, яичной скорлупы, чешуек шишек и т.д.), изделия папье-маше, работы на оштукатуренной поверхности с использованием трафаретов которые предусматривают знакомство и работу с материалами, инструментами и приспособлениями: ножницами, шилом, кисточками, подкладными досками, салфетками и т.д; изучение способов и приемов работы. Большое внимание уделяется изготовлению поделок, по замыслу и представлению.

Основные методы, которые используются на занятиях: просмотр видео, беседа, рассказ,развитие самостоятельных действий. В проведении практических занятий используются индивидуальное и коллективное творчество.

Данная работа коррекционно-развивающих занятий позволит повысить уровень развития внимания, воображения, осознанного восприятия, наглядно-образного мышления, наблюдательности, памяти, мелкой моторики руки и т.д., что в целом разовьёт творческие способности детей с особыми образовательными потребностями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 2 класса «Мозаика Кошка»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Обрывная аппликация с элементами рисования "Северный олень"»
Технология, труд
Технология, труд
Оценка знаний по технологии, труду для 6 класса «Практическая работа по теме "Азбука цвета. Основы Цветоведения".»
Комментарии
04.04.2025 13:56 Савенко Анна Васильевна
Отличный материал для использования в работе, особенно для меня, так как я впервые столкнулась с работой в этом направлении в этом учебном году
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь