Викторина «Загадки Флоры»
Цветы – это красота и совершенство. Цветы – сопровождают человека всю жизнь, помогают ему: врачуют, указывают дорогу, стерегут подземные клады, предсказывают погоду. На Земле великое множество цветов – и у каждого цветка свое назначение, свой характер, своя история, своя сказка. Человеку не хватит всей жизни на то, чтобы познать сокровенные тайны волшебного царства Флоры. Надеюсь, что викторина приоткроет Вам окно в удивительный и таинственный мир растений.
Этот нежный ароматный цветок называют царицей цветов, из которой получают ценное масло. Венками из этих цветов украшали невесту, лепестками осыпали пирующих. Ею восхищались поэты, ее изображение чеканили на монетах острова Родос, на гербах замков, на щитах и знаменах многих европейских государств. И даже бедный художник, продав, свое нехитрое имущество на все деньги купил миллион цветов для своей возлюбленной. И «нет в мире ничего нежней и краше, чем этот сверток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей…».
Роза
Подсолнечник
Лилия
Родиной этих цветов считают Ближний Восток. Там в сказочных садах Семирамиды росли эти стройные нежные цветы, за луковицы которых аристократы платили баснословные деньги: кто карету и пару лошадей, кто всю скотину и корм для нее в придачу, кто два каменных дома в Амстердаме.
Лилия
Гладиолус
Тюльпан
«…Вы видели этот цветок много раз – белую шестикрылую звездочку с желтой сердцевинкой на стройной зеленой ножке. Склонившись на бок, он будто смотрит на свое отражение в воде и грустит, печалится, что столь короток у него век». Он как прекрасный древнегреческий юноша, очарованный и влюбленный в свое отражение.
Нарцисс
Тюльпан
Гладиолус
«На цветенье роз они похожи, тем же ярким пламенем горят». Назван цветок в честь древнегреческого врача, который каплями и отваром цветочного сока лечил всевозможные болезни. Почитают эти цветы на Дальнем Востоке, в Китае, Японии наряду с лотосом и астрой и называют цветком благородства и почета.
Пион
Роза
Астра
Ее называют цветком солнечной росы, «повелительницей садов, единственно именитой принцессой среди всех разночинцев, пришедших с огорода, попей, из оврагов, лесов и болот». Ее считают символом чистоты и невинности. Этот цветок – символ Франции. Алхимики считали, что этот цветок способствует превращению металлов в золото.
Роза
Орхидея
Лилия
Этот цветок в народе зовут девичьей красой, горожанкой, у древних греков она считалась цветком богов, а в Париже обрела название цветка борьбы и революции.
Гвоздика
Лилия
Роза
У древних римлян этот цветок называли цветком Юпитера. Этот кроткий, застенчивый, скромный цветок считают символом пробуждения природы. В Сицилии этот цветок чеканили на монетах. И в наши дни этот душистый фиолетовый или нежно-голубой цветок связывают с самыми добрыми и светлыми надеждами.
Фиалка
Астра
Сирень
На Востоке этот цветок называют цветком белого Дракона и приходят к нам поздней осенью вместе с первыми заморозками. «Их цветы подобны шальному солнечному лучу, который не хочет сдаваться, хотя и понимает, что уже обречен». Этот цветок изображен на флаге Японии, на печатях и денежных знаках. Каждый год в октябре отмечается праздник, посвященный этому цветку: лодки, дома украшают гирляндами из этих солнечных цветков, исполняются песни, ритуальные танцы.
Астра
Одуванчик
Хризантема
Название этого лучистого цветка, с яркими белыми, розовыми, желтыми, красными, синими, фиолетовыми лепестками, разбежавшимися от золотой сердцевинки, на языке древних римлян значит «звезда», а индейцы называют этот цветок – звезда, упавшая с неба.
Астра
Хризантема
Одуванчик
В народе этот стройный красавец, расцветающий в конце лета, на очень короткое время зовут сабля-трава, шпажник. В седую старину его называли цветком победы и считали, что он приносит удачу на поле брани. А в Африке, откуда родом этот цветок, считают символом счастья, и без него не обходится ни одна свадьба, ни один праздник.
Нарцисс
Тюльпан
Гладиолус
По преданию, этот цветок, похожий на солнце, появился самым первым из всех растений на Земле, чтобы первый Человек всегда знал, где Солнце, ведь цветок смотрел только на Солнце и чувствовал его даже за тучами. Европейцы называли неведомое растение из Мексики и Перу «перуанский цветок солнца», или «перуанской хризантемой». Поначалу он украшал клумбы и сады и только в России этому цветку нашли утилитарную пользу – не только масло, но и мед – его очень любят пчелы, и сырье для кондитеров, и прекрасный корм для скота, и топливо и строительный материал, и лекарство.
Хризантема
Одуванчик
Подсолнечник
Этот нежный и грациозный цветок, привезенный из далекой Вест-Индии, Парижской академией наук назван в честь смелой и мужественной женщины, совершившей кругосветное путешествие, пережившей кораблекрушение, и посвятившая свою жизнь астрономическим исследованиям, открывшая не одну тайну звездного неба. В странах Востока ее называют …модницей, за то, что уж очень любит менять свою окраску то на синюю, то на голубую, то вдруг становится розовой или сиреневой. В Японии этот цветок называют «тоскующей по воде».
Лилия
Орхидея
Гортензия
Спасибо за работу!
Правильные ответы: 1-а; 2-с; 3-а; 4-а; 5-с; 6-а; 7-а; 8-с; 9-а; 10-с; 11-с; 12-с.