Конспект урока 5 класс. Тема : «Масштаб. План местности. Условные знаки. Как составить план местности. Практическая работа. Составление простейшего плана местности/учебного кабинета/комнаты»

Конспект занятия
Цель: закрепить и обобщить знания о масштабе, плане местности и показать связь математики с географией. Задачи: образовательные : Организовать деятельность учащихся для закрепления понятия «масштаб», закрепить знания учащихся при решении задач двумя способами: с помощью определения и пропорций, показать связь математики с географией. развивающие: установление интеграционных связей между понятием «масштаб» в географии и математике; развитие логического мышления учащихся, умения сравнивать и анализировать, проводить аналогии, применять ранее полученные знания в других учебных ситуациях; воспитательные: содействовать формированию мировоззренческих понятий «целостность мира», преодоление разобщенности научных знаний по различным дисциплинам, установление межпредметных связей, развитие в ходе групповых форм работы духа коллективизма и сотрудничества
Шпак Ольга Александровна
Содержимое публикации

5 класс

Тема : «Масштаб. План местности. Условные знаки. Как составить план местности.

Практическая работа. Составление простейшего плана местности/учебного кабинета/комнаты

Цель: закрепить и обобщить знания о масштабе, плане местности и показать связь математики с географией.

Задачи:

образовательные : Организовать деятельность учащихся для закрепления понятия «масштаб», закрепить знания учащихся при решении задач двумя способами: с помощью определения и пропорций, показать связь математики с географией.

развивающие: установление интеграционных связей между понятием «масштаб» в географии и математике; развитие логического мышления учащихся, умения сравнивать и анализировать, проводить аналогии, применять ранее полученные знания в других учебных ситуациях;

воспитательные: содействовать формированию мировоззренческих понятий «целостность мира», преодоление разобщенности научных знаний по различным дисциплинам, установление межпредметных связей, развитие в ходе групповых форм работы духа коллективизма и сотрудничества.

Ход урока :

Организационный момент

Математика.

Кого бы вы на свете не спросили,

Любой вам скажет - есть страна

И если к карте мира подойти,

Легко вам будет там её найти.

География.

Вы здесь увидите бескрайние просторы,

Зеленые леса, поля, хрустальные озера,

Величие широких русских рек,

Места, где еще не был человек.

Здесь много разных городов: больших и малых,

Разбросанных по карте вверх и вниз

И город свой ты можешь здесь найти

Лишь стоит чуть указкой провести

И посмотрев на карту, вы поймете

В какой великой и большой стране живете!

- О том, с помощью какого понятия такая большая страна, как наша, поместилась на карте, мы и поговорим на сегодняшнем уроке.

- Какое это понятие? (Масштаб)

Изучение нового материала

Зачем нужен масштаб?

- Ни один географический объект, например реку, мост, поселок, невозможно изобразить на топографическом плане в натуральную величину. В древности люди рисовали уменьшенные изображения местности, на которых разные участки уменьшались произвольно, в разной степени. Поэтому старинные чертежи местности не дают возможности понять, например, каково расстояние между берегами реки, чему равна длина реки и т. д. Чтобы план местности был более точным, необходимо все расстояния уменьшать в одинаковое число раз с сохранением всех пропорций, делать изображение в масштабе.

Масштаб- величина, показывающая, во сколько раз расстояние на плане или карте уменьшено по сравнению с реальным расстоянием на местности.

Условные знаки – азбука, с помощью которой можно прочитать план и узнать о местности, изображенной на плане.

Виды масштаба :

Численный масштаб - масштаб, выраженный в виде дроби, где числитель - единица, а знаменатель - число, показывающее во сколько раз уменьшено изображение, 1:10000 (1см карты соответствуют 10000см на местности).

Запомни! В численном масштабе два числа всегда подаются в сантиметрах.

Именованный масштаб - вид масштаба, словесное указание того, какое расстояние на местности соответствует 1см на карте, плане, снимке. Именованный масштаб выражается именованными числами, обозначающими длины взаимно соответствующих отрезков на карте и в реальности. Например, в 1см 5км.

Линейный масштаб - вспомогательная мерная линейка, наносимая на карты для облегчения измерения расстояний. Представляет прямую линию, разделенную на равные отрезки. У каждого деления линии подписываются соответствующие ему расстояния на местности.

Правила перевода масштаба.

Записываем численный масштаб

1:100000 (в 1см 100000см)

Делим 100000см на 100, переводим в м (100000:100 = 1000м)

Делим на 1000м на 1000, переводим в км (1000:1000 = 1км)

Записываем именованный масштаб в 1см 1км

Изображаем линейный масштаб

Запомни! Численный масштаб можно перевести в именованный и линейный, именованный – в линейный и численный, линейный – в именованный и численный.

Выбор масштаба

Масштаб выбирают в зависимости от величины расстояний. Например, надо изобразить расстояние в 6 км. Тогда масштаб в 1 см — 10 м не годится, потому что это расстояние изображается линией в 600 см, то есть в 6 м; но линию в 6 м нельзя поместить на обычном листе бумаги. Удобнее взять масштаб: в 1 см — 1 км. При таком масштабе расстояние в 6 км будет соответствовать линии в 6 см.

План местности — разновидность топографической карты; чертеж небольшого участка местности в крупном масштабе.

Планом местности называется чертеж, который изображает небольшую часть земной поверхности сверху в уменьшенном виде.

На нем условными знаками показывают, чем занята местность, какие на ней размещены объекты. По плану местности можно определить взаимное расположение этих объектов, расстояние между ними, рельеф данного места и многое другое.

Значение плана местности огромно. Он верный помощник человека при изучении природы, ведении хозяйства, для туризма и при обороне страны. В сельском хозяйстве план местности необходим для размещения сельскохозяйственных объектов, определения размеров пашен, сенокосов, пастбищ. По планам устанавливают место строительства хозяйственных объектов, зданий, прокладки дорог, путей сообщений, линий электропередач. Все эти объекты сначала намечают на плане местности. Такие планы имеют все аварийные службы. Они позволяют быстро приблизиться к месту аварии.

План местности, так же как и географическая карта, — это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости.

Но план отличается от карты.

На плане изображают небольшие участки местности, поэтому их вычерчивают в крупных масштабах, например, в 1 см — 5 км. На картах же показаны значительные участки местности — материк, государство, мир в целом. И вычерчивают их в более мелких масштабах: в 1 см — 1 км, или в 1 см — 100 км, в 1 см — 250 км.

Практическая работа. Составление плана местности

Работа с контурными картами

- Ребята, у нас есть план местности. Нам надо подписать каждый условный знак.

Выделить зеленым цветом растительные объекты

Рефлексия

Переведите численный масштаб в именованный масштаб:

1 : 500 (в 1 см – 5 м)

1 : 10000 (в 1 см - 100 м)

1 : 250000 (в 1 см - 2.5 км)

1 : 1 000 000 (в 1 см – 10 км)

Закрепление

Для закрепления можно предложить написать топографический диктант. Ученик на доске записывает текст, заменяя выделенные слова условными обозначениями.

Недавно мы поселились у лесника. Его избушка стоит левее проселочной дороги, которая пересекает лиственный лес. На опушке леса проселочная дорога переходит в грунтовую. По обе стороны которой раскинулись заросли кустарника, за ними - фруктовый сад и наша школа. Все лето мы купались в озере. Приехать к нам можно по железной дороге.

Подведение итогов урока

- Что нового вы узнали?

- С какими трудностями вы столкнулись?

- Что вам было легко выполнять?

Домашнее задание

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для ««Современный урок географии - каким он должен быть?».»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Презентация "Индийский океан"»
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для дошкольников «"Путешествие по театральному Саратову"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Эко-географический квест "По тропам родного края"»
Комментарии
03.04.2019 23:25 Васина Маргарита Алексеевна
Хороший конспект урока: содержание отличает творческий подход; подобраны стихи, что позволяет эмоционально настроить детей на урок. Материал интересный и соответствуют возрастным особенностям детей.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь