Психология общения
Картотека
Развитие общения
Игра «Вежливые слова».
Цель: развитие уважения в общении, привычка пользоваться вежливыми словами.
Ход игры: игра проводится с мячом в кругу. Дети бросают друг другу мяч, называя вежливые слова. Назвать только слова приветствия (здравствуйте, добрый день, мы рады вас видеть, рады встречи с вами); благодарности (спасибо, благодарю, пожалуйста, будьте любезны); извинения (извините, простите, жаль, сожалею); прощания (до свидания, до встречи, спокойной ночи).
Игры – ситуации.
Цель: развить умение вступать в разговор, обмениваться чувствами, переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли, используя мимику и пантомимику.
Ход игры: детям предлагается разыграть ряд ситуаций
1) Две девочки поссорились – помири их.
2) Тебе очень хочется поиграть в ту же игрушку, что и у одного из ребят твоей группы – попроси его.
3) Ты очень обидел своего друга – попробуй попросить у него прощения, помириться с ним.
4) Дети играют, у одного ребёнка нет игрушки – поделись с ним.
5) Ребёнок плачет – успокой его.
6) У тебя не получается завязать шнурок на ботинке – попроси товарища помочь тебе.
Пантомимические этюды.
Цель: Развитие способности общаться с помощью пантомимики.
Ход игры: детям предлагается пройтись так, как в их представлении ходит:
- маленькая девочка в хорошем настроении;
- старик;
- взрослая девушка;
- ребенок, который учится ходить;
- уставший мужчина.
Игра «Интервью».
Цель: развитие речевой активности и быстроты мышления, сообразительности и находчивости.
Ход игры: учитель разделяет детей на две команды. Одна команда – «эксперты», другая – «журналисты». Учитель говорит: Каждому «журналисту» нужно выбрать себе «эксперта» и взять у него интервью по знакомой теме, например: «Город, в котором я живу». Пожалуйста, играйте свои роли так, чтобы ваше поведение и речь были бы как у настоящих журналистов и экспертов. Кто начнет первым?»
Педагог выступает в роли наблюдателя.
Выигрывает пара, которая, по мнению большинства детей, наиболее удачно сыграла свои роли.
Игра «Позвони другу».
Цель: Развить умение вступать в процесс общения и ориентироваться в партнёрах и ситуациях общения.
Игровое правило: сообщение должно быть хорошим, звонивший должен соблюдать все правила “телефонного разговора”.
Ход игры: дети стоят по кругу. В центре круга – водящий. Водящий стоит с закрытыми глазами с вытянутой рукой. Дети движутся по кругу со словами:
Позвони мне позвони
И что хочешь мне скажи.
Может быль, а может сказку
Можешь слово, можешь два –
Только, чтобы без подсказки
Понял все твои слова.
На кого покажет рука водящего, тот ему должен “позвонить” и передать сообщение. Водящий может задавать уточняющие вопросы.
Игра «Люди странного города».
Цель: развитие коммуникативных навыков, преодоление тактильных барьеров, поднятие эмоционального фона.
Ход игры: учитель рассказывает детям о сказочном городе, где на площади есть старинные часы. Как только часы бьют один раз, все жители здороваются следующим образом: потирают друг другу ладошки, если часы бьют два раза – трутся спинками, если часы бьют три раза – прикасаются коленками друг к другу. Воспитатель даёт команду, и все дети начинают ходить по комнате в свободном порядке. Воспитатель издаёт какой-нибудь звук, и дети начинают здороваться условным способом. Необходимо следить за безопасностью!
Игра «Знаменитости».
Цель: развитие коммуникативных навыков, умение задавать вопросы, невербальной коммуникации, умение разрешать проблемы.
Ход игры: участники распределяются по парам. Каждому участнику на спину прикрепляется листок бумаги с именем знаменитости (певца, политика и т. д.). После этого пара получает следующую инструкцию: «У вас на спине прикреплен листок бумаги с именем знаменитости. Вам нужно, не снимая и не читая, что у вас там написано, угадать, о ком идет речь. Вы не можете сами посмотреть написанное имя, но это может сделать ваш партнер. Ваша задача — узнать у него это имя, задавая ему вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», например «Это женщина?», «Это политик?» и т. д. Нельзя задавать никаких других вопросов, кроме вопросов, на которые можно ответить «да» и «нет».
Профилактика конфликтов
«Дружественная ладошка».
Цель:сплочение коллектива, формирование позитивной оценки.
Описание: на листе бумаги каждый обрисовывает свою ладонь, внизу подписывает свое имя. Участники оставляют листочки на стульях, сами встают и, двигаясь от листочка к листочку, пишут друг другу на нарисованных ладошках что-то хорошее (понравившиеся качества этого человека, пожелания ему).
Игра «Горячий стул».
Цель: помочь детям ощутить чувство раскаяния за свои поступки
Описание: по предложению воспитателя дети вспоминают истории, в которых вели себя неправильно (обидели, отобрали что-то, обзывались), но сейчас им стыдно и они не хотят, чтобы это повторилось. Рассказчик сидит на «горячем стуле», а остальные полукругом.
После рассказа предлагают варианты желательного поведения и эта ситуация проигрывается.
«Круг примирения».
Цель: снятие негативного настроения в результате конфликта, обучение ритуалу примирения.
Описание: в случае конфликта между детьми, после «разбора полетов», предложить детям помириться. Дети образуют круг вокруг драчунов и говорят, почему им надо помириться.
- Надо помириться, и тогда не будет драки.
- Надо помириться, чтобы игра продолжалась
- Надо помириться, чтобы жить дружно.
«Герои» конфликта соглашаются примириться и совершают ритуал. Берутся мизинчиками друг за друга и все произносят слова примирялки.
«Коврик злости».
Цель: преодоление эмоционального неблагополучия детей.
Описание: Положите в уголке группы «коврик злости» (небольшой шероховатый коврик). Если вы видите, что ребенок пришел агрессивно настроенный или потерял контроль над своими действиями, предложите ему отдать «злючку» коврику. Для этого ребенку надо разуться и вытирать ножки до тех пор, пока ему не захочется улыбнуться. На коврике можно протопать негативную эмоцию, можно попрыгать. А так же расслабиться, помечтать о чем-то приятном, почувствовать спокойствие и эмоциональное равновесие.
Коврик злости — вот потеха! Ну а если не до смеха?
Топну ножкой: раз-два-три… Улетела злость – смотри!!!
Коврик радости, привет! Даришь ты сердечку свет.
На тебе могу лежать, На тебе могу мечтать,
Отдыхать, летать, кружить. Я хочу с тобой дружить!
«Сосчитай до десяти».
Цель:снятие психомышечного напряжения.
Описание: Дети стоят в кругу, двое в центре лицом друг к другу, «бодаются» и выполняют указания остальных детей.
Раз, два, три – кулаки сожми.
На четыре покажи
Зубы крепкие свои.
Пять – сильней бодайся,
Только не кусайся.
А на шесть, и на семь
Подобрее стали все.
А на цифру восемь
Злюку с рук мы сбросим.
А на девять – улыбнись,
А на десять превратись
В куколку из тряпочки
И присядь на тапочки.
В конце надо суметь расслаблено присесть на пол, руки и голова свисают. Замереть в этой позе на 5-10 секунд.
«Передача эмоций».
Цель: развивать способность распознавать и выражать различные эмоции.
Описание: участники игры садятся в круг. Один участник накапливает максимум отрицательных эмоций и в одной – двух фразах «выплескивает» весь накопленный запас на своего соседа справа. Второй участник, не говоря в ответ ничего, поворачивается и выплескивает свой «гнев» на своего соседа справа. Так, игра обходит весь круг.
А теперь несколько изменим задание. Участники игры своим соседям справа будут делиться положительным зарядом бодрости, пытаясь расшевелить все добрые нотки души. Итак, теперь образуется цепь положительных эмоций, которая также обойдет всех участников группы.
«Разговор с руками».
Цель: установление контакта с агрессивным ребенком, снятие негативных состояний, обучение контролю за своими действиями.
Описание: если ребенок подрался, сломал что-то, причинил кому-то боль, можно предложить такую игру: обвести на листе его ладошки и предложить оживить их: нарисовать глазки, ротик. Затем затеять беседу с ними. Спросить «Кто вы? Как вас зовут? Что вы любите делать? Чего не любите?». Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом надо подчеркнуть, что ручки хорошие, много умеют (перечислить, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что сегодня они постараются делать только хорошие дела: мастерить, играть, здороваться и никого не обидят.
В течение дня надо с ребенком спросить у ручек, выполнили они свое обещание или нет. Обязательно похвалив их за соблюдение договора.