Сущность понятия «орфографический самоконтроль» |
В младшем школьном возрасте важным является формирование такого компонента учебной деятельности, как самоконтроль. Под термином «самоконтроль» в современной педагогике и психологии имеется в виду адекватная оценка и полное понимание индивидом своих собственных действий, а также проходящих психических процессов. Самоконтроль включает в свой состав все процессы, с помощью которых человек получает возможность полностью управлять собственным поведением в случаях каких-либо противоречивых социальных ситуаций, а также контролировать свои биологические потребности, привычки, к которым также относятся различные импульсивные порывы, непреодолимые влечения в зависимости от условий окружающей среды и его окружения. Также имеется в виду особое, присущее индивиду умение контролировать свои чувства, что рассматривается как понимание своего несовершенства и желание действовать, с точки зрения правильного поведения человека. Как правило, самоконтроль и его нормы задаются требованиями общества относительно поведения человека внутри социальной среды [48, с. 18].
Человек, которому присущ самоконтроль, способен всегда и в любой ситуации реагировать правильно и сосредоточенно. Это помогает пренебречь какими-либо внутренними противоборствами, например, испугом. В данном случае не стоит путать самоконтроль и бесстрашие, поскольку бесстрашие понимается отсутствие страха как такового и, как правило, легкомыслие [27, с.66]. Под самоконтролем Я.А. Коменский понимает быстроту реакции и свободу работы ума. Педагоги подчеркивают: самоконтроль – это система, которая положительно влияет на развитие личности в целом, так что это качество должно быть дано любому адекватному человеку. В плане личности процесс самоконтроля выступает как способность человека не только оценивать свое состояние, учебную деятельность, намерения и привычки, но и возможность контролировать их в полном объеме. По мнению А.А. Омарова, самоконтроль – это способность взглянуть на свои действия и их результат.
Важное место занимает формирование орфографического самоконтроля, позволяющее успешно решать задачи грамматики и письма. Педагоги-практики утверждают, что проблема формирования орфографического самоконтроля в начальных классах является одной из основной в курсе русского языка. Цель обучения орфографии в школе – это формирование орфографического умения и орфографического самоконтроля. При этом сами педагоги утверждают, что достаточно низок процент среди младших школьников, умеющих обнаружить орфограммы, уметь использовать орфографическое правило на практике. Одной из причин такого положения дел является недостаточная разработанность самой системы формирования орфографического самоконтроля у младших школьников. А. С. Лында рассматривает орфографический самоконтроль как совокупность умений, включающих анализ собственных действий, умение находить и исправлять возможные ошибки, умение адекватно оценивать выполненные задания. [23, с. 173].
Как утверждал Д. Н. Богоявленский, для формирования самоконтроля важнейшее значение имеет разработанность орфографического самоконтроля. Он считал, что самоконтроль должен быть основан на сознательном использовании грамматического материала, что необходима активная мыслительная работа обучающихся для использования правил орфографии. Орфографический самоконтроль должен остановить пишущего, чтобы он мог задуматься и проверить себя, когда в этом есть необходимость [6, с. 41]. М. Р. Львов определяет орфографический самоконтроль как сложнейшее действие, формирующееся на основе комплекса знаний и умений [24, с. 53]. Автор при этом обращает внимание на строгую взаимосвязь всех компонентов, образующих определенные умения. Это условие достаточно правильного использования обучающимися теоретических знаний для объяснения написания слова - действовать осознанно.
Психолог Т. В. Ахутина считает, что формирование орфографического самоконтроля – образование временных ассоциативных связей [1, с. 18]. Главную роль в этом играют процессы абстракции и обобщения. Если в дошкольном возрасте ребенок овладевает произносительной стороной речи и, соответственно, основными грамматическими закономерностями на практическом уровне, в устной речи. То, младший школьник обращаясь к учебной терминологии, содержанию орфограмм, правил и таблиц, сталкивается с довольно абстрактным их характером, что обуславливает необходимость перехода мышления от наглядных форм мыслительной деятельности к словесно-понятийным образам. Наиболее важными признаками для формирования орфографического самоконтроля рассматриваются фонетические, графические и понятийные орфограммы. Следовательно, к началу обучения в школе уровень формирования мыслительных действий оказывает большое влияние на операции восприятия в целом. Отдельные частные действия направлены на совершенствование не только операций выделения, но и опознания, различения. В свою очередь, орфографический самоконтроль называют разновидностью речевого умения. Это самоконтроль письменной речи: ребенок, начиная писать слово или текст, в это момент думает только над написанием, а не над орфографией каждого слова [26, с. 83].
Признаки орфограмм были систематизированы А. А. Штецом [52, с. 40]. М. М. Разумовская считает орфограмму задачей выбора неопределяемых на слух написаний, «не разрушающего» слова [30, с. 75]. В определении методиста присутствует и деятельностная характеристика опасных мест. Это соответствует системно - деятельностному подходу, который является одним из методологических оснований ФГОС второго поколения. Отметим, что в рамках системно - деятельностного подхода отсутствует полная классификация орфограмм. Это приводит к ситуации, когда ребенок затрудняется определить место орфограммы в слове или предложении. В. Г. Горецкий, М. Р. Львов и О. В. Сосновская конкретизируют возможные места присутствия орфограммы [24, с. 61]. Авторы рассматривают в качестве орфограммы отдельную букву в слове, сочетание букв, морфему, стык морфем, пробел между словами, место разделения слова для переноса и выбор заглавной или строчной буквы. Утверждается, что в орфограмме должно быть не менее двух предполагаемых написаний.
Тем не менее для грамотного письма недостаточно определения понятия и места расположения орфограммы. Умение видеть орфограмму, узнать её является основанием для правильного написания изучаемых в начальной школе орфограмм. Направленность в обучении должна быть нацелена на прохождение данного процесса с большой скоростью. Обеспечивается это формированием у пишущего ребенка осознанности соответствующих орфографических действий. Изучив психолого - педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что орфографический самоконтроль – это качество личности, которое заключается заключается в умениях обнаруживать, видеть, замечать орфограммы и квалифицировать их на основе опознавательных признаков, вносить коррективы в написанное.
Автор изучил большой объем фактического материала, е его точка зрения подкреплена ссылками на работы ведущих учёных в рассматриваемой области.