Консультация для воспитателей
Организация экспериментальной деятельности в детском саду
Подготовили: Русских Л.И. (воспитатель), Смирнова Е.Ю. (старший воспитатель) МКДОУ № 231 города Кирова Кировской области
Любой ребенок по своей природе – исследователь, а экспериментирование – один из важнейших видов детской деятельности, который играет огромную роль в развитии дошкольника.
Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прием пищи, игру, образовательные области, прогулки.
Занимаясь с дошкольниками экспериментированием, важно воспитывать у ребят интерес к объектам природы, желание и умение наблюдать, экспериментировать, понимать, что в окружающем мире все взаимосвязано.
Правила при выборе экспериментальной деятельности:
Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его;
Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования;
Педагог должен разрабатывать любое занятие, точно сформулировать вопросы, задачи, последовательность действий, так чтобы каждый ребенок смог действовать осмысленно.
Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности;
Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро.
Дети младшей, средней, а иногда и старшей группы не способны концентрировать собственное внимание на одном объекте долговременно, поэтому следует стремиться к тому, чтобы первые исследовательские опыты не требовали длительного времени.
При организации и проведении исследовательской деятельности с детьми дошкольного возраста необходимо придерживаться следующих правил в данной работе:
Детское экспериментирование свободно от обязательности: Мы не можем заставить ребенка, во время любого эксперимента ребенок должен захотеть заниматься.
Не следует строго регламентировать продолжительность опыта, как в игре, ребенок занимается с увлечением не следует его прерывать только потому, что время истекло.
Дети не могут работать, не разговаривая: лишение детей возможности общаться друг с другом не только затрудняет усвоение материала, но и наносит ущерб личности в целом.
Потребность поделиться своими открытиями, выяснить, нет ли у других чего-либо нового и интересного, является естественной потребностью любого творческого человека независимо от возраста.
Необходимо учитывать право ребенка на ошибку. Невозможно требовать, чтобы ребенок совершал только правильные действия и всегда имел только правильную точку зрения.
Соблюдение правил безопасности – это предмет особого внимания, так как дошкольнику в силу возрастных особенностей еще не могут систематически следить за своими действиями и предвидеть результаты своих поступков. Увлекаясь работой, они забывают об этом, поэтому обязанность за соблюдением правил безопасности целиком лежит на педагоге.
С какого возраста предполагается начинать экспериментирование в детском саду?
Со второй группы раннего возраста (2-3 года) дети начинают принимать участие в совместных с воспитателем опытнических действиях. Пока они представляют простейшие исследования, которые помогают малышам обследовать предметы, отмечая их цвет, величину и форму.
В младшей группе (3-4 года) познавательно-исследовательская деятельность усложняется. Совместно с педагогом дети учатся проводить эксперименты на примере сенсорных эталонов. Благодаря опытам им становятся понятны ранее скрытые свойства изучаемых объектов.
Экспериментирование в средней группе (4-5 лет) имеет цель сформировать у детей умение самостоятельно получать сведения о новом объекте. Для опытов активно используются все органы чувств.
Используя экспериментирование в старшей группе (5-6 лет) нужно стимулировать детей на самостоятельное проведение экспериментальных действий и выявление скрытых свойств явлений и предметов.
В подготовительной к школе группе (6-7 лет) познавательно-исследовательская деятельность совершенствуется. Приветствуется не только самостоятельная работа, но и выбор оптимального способа ее осуществления.
Экспериментальная работа вызывает у детей интерес к исследованию, стимулирует их к получению новых знаний.
Структура детского экспериментирования
Постановка проблемы, которую необходимо разрешить
Целеполагание (что нужно сделать для решения проблемы)
Выдвижение гипотез (поиск возможных путей решения)
Проверка гипотез (сбор данных, реализация в действиях)
Анализ полученного результата (подтвердилось, не подтвердилось)
Формулирование выводов
В процессе экспериментирования ребенку необходимо ответить на следующие вопросы:
Как я это делаю?
Почему я это делаю, что хочу узнать, что получилось в результате?
Таким образом, экспериментирование как специально организованная деятельность способствует становлению целостной картины мира дошкольника и основ культурного познания им окружающего мира.
Литература:
О.В. Дыбина «Неизведанное рядом»; Е.В. Марудова «Ознакомление с окружающим миром. «Эксперементирование»