Релина Карина -
студент 5 курса,
очной формы обучения,
ГГПИ им. В.Г. Короленко
Педагогические условия воспитания патриотизма
у младших школьников на уроках
литературного чтения
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы воспитания патриотизма у младших школьников на уроках литературного чтения. Дано понятие «патриотизм» и способы его восприятия в научно-методической литератур; определены особенности патриотического воспитания младших школьников современной начальной школе; обоснована роль уроков литературного чтения в процессе формирования патриотических чувств у младших школьников.
Ключевые слова: патриотизм, воспитание, уроки литературного чтения, педагогически условия, младшие школьники.
Введение.Актуальность исследования заключается в том, что сейчас в развитии общества возникла потребность в активном гражданско-патриотическом воспитании личности. Причиной тому являются ряд факторов, как внутренних, так и внешних. К факторам внешней политики относятся детерминированное руководство идеей национального интереса. К внутренним факторам относятся эгоизм в сознании молодежи, снижение интереса к своему здоровью. У большинства нет осознанной гражданской позиции.
В результате все эти проблемы нуждаются в решении. Здесь существенную помощь могут оказать различные нестандартные подходы к организации педагогического процесса. В свою очередь, эти новшества смогли бы способствовать созданию условий, в которых у школьников увеличился бы уровень патриотизма. Именно поэтому сейчас одной из важнейших задач современной школы, является развитие патриотизма, патриотическое воспитание среди учащихся.
Цель. Обосновать роль уроков литературного чтения в процессе воспитания патриотических чувств у младших школьников.
Формирование основ патриотизма у младших школьников на уроках литературного чтения будет более эффективно при соблюдении следующих условий:
1) целенаправленное использование методов воспитания совместно с методами обучения;
2) отбор подходящего материала к художественным произведениям;
3) создание на уроке положительного эмоционального настроя.
Материал и методы исследования.
Анализ педагогической литературы показал, что в истории педагогики можно выделить три этапа постановки и развития проблемы патриотического воспитания: середина XX - и по настоящее время. На всех трёх этапах первая и основная мысль великих педагогов и просветителей - воспитание любви к Отечеству и своей Родине, что свидетельствует об актуальности данной проблемы в разные исторические эпохи и в настоящее время
Мы рассматриваем патриотизм как любовь к Родине - это активная гражданская позиция. Патриотизм - это чувство гордости за свое Отечество, его историю, свершения. Это стремление сделать свою страну краше, богаче, счастливее. Это источник мужества, стойкости, силы народа. Это отношение к необъятным просторам страны, её природным богатствам, героическому историческому прошлому и сегодняшним противоречивым реалиям, народам ее населяющим, их национальному достоинству, культурам, традициям, соотечественникам.
Сущность патриотического воспитания в начальной школе заключается в том, что дети узнают, какая она – наша Родина, что они могут для неё сделать, за что могут ценить, уважать и любить её. Под патриотическим воспитанием в начальной школе понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине. У младших школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение родной культуры, великих свершений народа. Для этого есть различные формы и методы патриотического воспитания.
Педагогический арсенал средств воздействия на ум и сердце ученика богат. Важнейшее место среди них занимают уроки литературы. Именно литература призвана воспитывать личность, оказывать влияние на ее духовный мир, на выбор ею нравственных ориентиров, ведь у учителя – словесника всегда в руках книги, которые помогают воспитывать истинного человека, человека духовного.
Основной целью уроков литературного чтения в начальных классах УМК «Начальная школа XXI века» научить ребенка стать читателем: подвести к осознанию богатого мира отечественной и зарубежной литературы как искусства художественного слова; обогатить читательский опыт. Важнейшим условием литературного образования младших школьников является освоение культуры речи, что достигается их участием в основных видах речевой деятельности: слушании, чтении, говорении, письме .
В учебниках собраны тексты, дающие возможность младшему школьнику чувственно воспринимать произведение, переживать радость, печаль, гордость, веселье грусть, восхищение, нежность. Так же, в учебной хрестоматии подобраны произведения, объединенные в разделы «Мир родной природы» «О тебе, моя Родина», «Малые жанры фольклора», которые возвращают в течение года к изучению произведений, дающие возможность воспитывать у детей любовь к Родине, природе, доброты, трудолюбия.
Результаты исследования и их обсуждение. Практическая часть исследования была проведена на базе МОБУ «Кварсинская СОШ» . Эксперимент был организован на уроках литературного чтения. В данном эксперименте принимали участие 2 параллельных класса, 3 «В» (18 человек) - экспериментальный и 3 «Б» (17 человек) контрольный класс, всего в эксперименте учувствовало 35 учащихся.
Экспериментальное исследование было направлено на развития патриотизма у младших школьников посредством уроков литературного чтения.
Целью экспериментального исследования стало изучение развития патриотизма у младших школьников посредством уроков литературного чтения. Экспериментальное исследование было направлено на развития патриотизма у младших школьников посредством уроков литературного чтения. В данном эксперименте принимали участие 2 параллельных класса, 3 «В» (18 человек) - экспериментальный и 3 «Б» (17 человек) контрольный класс, всего в эксперименте учувствовало 35 учащихся. Работа проходила в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
В целом, результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что в экспериментальной и контрольной группах примерно одинаковый уровень развития патриотических чувств. Проведенное экспериментальное исследование развития патриотических чувств младших школьников свидетельствует о недостаточной степени их развития. Необходима целенаправленная работа, направленная на преодоление разрыва между их патриотическими представлениями и особенностями их проявления в повседневной жизни, а также постоянное педагогическое подкрепление. Причинами недостаточного развития патриотических чувств является незначительный уровень использования возможностей патриотического воспитания средствами музея, слабая разработанность методической базы.
Цель формирующего эксперимента - реализовать комплекс занятий, направленных на развитие чувства патриотизма младших школьников через уроки литературного чтения.
В ходе экспериментального обучения велась работа аналитического и синтетического характера над программными произведениями, включенными в учебник «Литературного чтения» книга 3, часть 2-я, а также рассказами В.А. Осеевой.
На уроках чтения работа над каждым художественным произведением проводилась в соответствии с современной методикой, которая определяет три этапа работы над художественным произведением: первичный синтез, анализ, вторичный синтез. При этом ведущей деятельностью учеников является анализ произведения под руководством учителя. Анализ художественного произведения предполагал оценку учащимися героев произведения, определение авторской позиции, освоение идеи произведения; говоря другими словами, анализ предполагал диалог учащихся с автором.
На формирующем этапе эксперимента проводилось и внеклассное мероприятие «Литературный конкурс «По страницам любимых книг»
Таким образом, экспериментальное обучение, включающее различные виды творческого пересказа, показало, что учащиеся третьего класса достаточно успешно справляются с заданиями подобного рода, а это, непосредственно, влияет на повышение уровня восприятия художественного произведения.
Таблица 1
Результаты диагностики уровня проявления патриотического воспитания в деятельности учеников экспериментальной и контрольной группы
Уровень | Экспериментальная группа, % | Контрольная группа, % |
Высокий | 58 | 23 |
Средний | 33 | 68 |
Низкий | 9 | 9 |
ВСЕГО | 100 | 100 |
Данные уровня проявления патриотического воспитания в деятельности учеников начальной школы экспериментальной и контрольной группе представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Результаты диагностики уровня проявления патриотического воспитания в деятельности учеников экспериментальной и контрольной группы
Заключение.Патриотизм – самое глубокое чувство человека, которое закреплено веками, тысячелетиями отдельных отечеств. Оно присуще всем народам. Патриотическое воспитание имело место быть во все временные отрезки, независимо от того, воспитывались дети ли они в школе или обучались на дому. Это чувство воспитывалось, передавалось из поколения в поколение народом.
Уроки литературного чтения - уникальная платформа для осуществления гражданско-патриотического воспитания. Постоянная, систематическая работа по данному типу воспитания на основе литературных произведений предполагает глубокий анализ каждого из них: погружение в историю, проведение лексической работы, разбор поступков героев произведения и описанных событий, переносить на себя в современных условиях, предвещать поведение действующего лица и сюжетной линии произведения, выполнение творческих работ.
В работе было проведено практическое исследование формирования патриотических чувств у младших школьников МБОУ «Кварсинская СОШ» на уроках литературного чтения. Были проведены констатирующий и формирующий эксперименты. Учащиеся третьих классов выполняли задания по различным методикам, в результате была произведена обработка результатов.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что процесс развития патриотизма у младших школьников будет проходить эффективней, если в работе с детьми использовать большее количество уроков на патриотическую тему.
Следовательно, образовательная деятельность, направленная на развитие патриотических чувств на уроках литературного чтения, дала положительный результат, и ее нужно продолжить. Следовательно, мы пришли к выводу, что предложенный комплекс уроков по литературному чтению, достаточно эффективен. Результаты исследования решили, поставленные в начале работы цели и задачи, а также, подтвердили верность выдвинутой нами гипотезы и результативность предложенных методов и приемов на уроках литературного чтения.
Опираюсь на результаты, которые были получены нами, мы составили различные задания по формированию патриотического сознания на уроках литературного чтения. Данные задания направлены на формирования патриотического сознания на примерах литературных произведений. Эти задания призваны формировать у младших школьников повышение интереса к изучению истории своей страны, нравственных качеств, ответственности и др.
Так же они помогут учителю в непосредственной организации формирующего процесса. Она предусматривает широкий выбор видов и форм деятельности младших школьников.
Пользуясь разработанным заданиями, учитель найдет немало возможностей для того, чтобы вести целенаправленную работу со всеми обучаемыми класса.
Литература
Бабанский Ю.К. Педагогика [Текст]: Курс лекций / Ю.К. Бабанский. – М.: АСТ, 2016.–278 с
Баранец Н.А. Формирование ценностных ориентаций школьника в современной информационной среде [Текст]/ Н.Л. Баранец // Начальная школа – 2016. – №3. – С.12-17.
Бардовская Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бардовская, С.И. Розум. СПб.: Питер, 2013. 627 c.
Безрукова В.С. Педагогика / В.С. Безрукова. - Рн/Д: Феникс, 2016. 383 c.
Беспятова Н. К. Военно-патриотическое воспитание детей как средство социализации [Текст] / Н. К. Беспятова, Д. Е. Яковлев.— М. : Айрис–пресс, 2016.— 192 с.
Боткина И.Ю. Патриотическое воспитание младших школьников на уроках литературного чтения по системе развивающего обучения Л.В.Занкова / И.Ю. Боткина, 2008. 124 с.
Васильева З.Н. Патриотическое воспитание школьников [Текст] /З.Н. Васильева. – М.: Инфра–М, 2016.–163с.
Гасанов З.Т. Патриотическое воспитание граждан/ З.Т. Гасанов// Педагогика. – 2017. – №6. – С. 59.
Голованова, Н.Ф. Педагогика: учебник / Н.Ф. Голованова. - М.: Academia, 2019. - 352 c.
Работа хорошо структурирована и содержит элементы, присущие подобного вида работам.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в работе отсутствуют ссылки на список литературы.
Указанный недостаток не снижает практической значимости работы.