СТРУКТУРА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ
(НА ПРИМЕРЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ)
А.В. Мухина
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Аннотация.Статья посвящена актуальной проблеме системно-структурной организации соревновательной деятельности в художественной гимнастике. С позиций общей теории деятельности и системно-структурного подхода описываются модели организационной и функциональной структуры системы соревновательной деятельности гимнасток - художниц, а также закономерности функционирования данной системы.
Ключевые слова: система; структура; соревновательная деятельность; соревновательный результат; художественная гимнастика; высококвалифицированные спортсменки.
Все виды спортивной подготовки: техническая, физическая, тактическая и психическая всегда проявляются в соревновательной деятельности в сложном сочетании, специфичным для конкретного вида спорта и соревновательной дисциплины.
Необходимо чётко определить в каждой соревновательной дисциплине главные, решающие компоненты соревновательной деятельности. Тогда, определив уровень совершенства отдельных составляющих можно объективно оценить сильные и слабые звенья в структуре соревновательной деятельности конкретного спортсмена, разработать оптимальную модель соревновательной деятельности наметить пути её достижения.
В структуре соревновательной деятельности в художественной гимнастике выделяют:
– соответствие программы обязательным элементам;
– сложность программы;
– техничность выполнения элементов, включённых в программу;
– техника и скорость передвижения;
– сложность и оригинальность связок;
– гармоничность композиции программы;
– соответствие движений характеру музыки.
В структуре соревновательной деятельности спортсменов следует также выделять и такие элементы как восприятие внешней среды, поведение противников и партнёров, динамики собственного состояния, анализ полученной информации. Затем сопоставление этой информации с прежним опытом и целью соревнований; принятие решения и его воплощение в соответствующих двигательных действиях.
Таким образом, соревновательная деятельность (СД) в художественной гимнастике – это специфически организованная форма проявления двигательных способностей, выработанная в процессе тренировки навыков и мотивированного поведения, которая направлена на достижение максимального возможного спортивного результата в процессе соревнований.
Структурно-функциональный анализ, являясь основным методом исследования прежде всего социальных систем, строится на основе выделения в них структурных составляющих и их роли (функции) относительно друг друга путём анализа связей и отношений определяющих функций: интеграции, достижения цели и адаптации [3].
Прежде всего, мы считаем, что основным регулятором соревновательных отношений является направленность на достижение максимального соревновательного результата, выполняющая объединяющую функцию изучаемой структуры.
Все варианты происходящих процессов в структуре СД могут быть описаны исходя из конкретизации её исходного определения – единства цели, средств и результата, при выделении одного в качестве ведущего и рассмотрении других как производных. Системное описание деятельности строится на выявлении типа организации её структурных составляющих.
В соответствии с принципом иерархичности все связи и отношения имеют или функцию субординации, т. е. соподчинения, или согласования. В рассматриваемой структуре высший уровень занимает соревновательный результат. Далее следует мотивационный уровень, который представлен схемой: потребность – мотив – цель, а также установка тренера.
Прежде всего на основе потребности в соревновательных отношениях у спортсмена формируется осознанный мотив деятельности. Осознание будущих желаемых результатов является рефлекторной оценкой их достижимости с учётом индивидуального соревновательного опыта и имеющихся условий. Цель предстаёт в виде образа желаемого результата, соотнесённого с потребностями (через мотив) и условиями их удовлетворения, выступает в функции регулятора деятельности. В философском понимании цель есть исходный продукт деятельности человека, что выражается в целевой детерминации, характерной для любой деятельности. Конкретные механизмы формирования цели и её функционирования составляют предмет психологических исследований и свидетельствуют о важном месте цели в структуре и регуляции деятельности. Особое место, являясь при этом внешним фактором, в формировании мотивационной направленности спортсмена занимают тренер и его установка на соревновательную деятельность, а также конкретные соревнования и выполнение отдельного упражнения [1].
Далее следует регуляционный уровень, включающий предшествующий соревновательный опыт, состояние спортсмена, эмоциональные переживания и волевые действия, общее поведение. Участвуя в соревнованиях, спортсмен соотносит предыдущие выступления с текущим состоянием как своим, так и основных соперников, прежде всего с позиций технической и психофункциональной готовности. Это приводит к изменению его эмоционально-волевого состояния и соответствующим образом изменяет поведение [2].
Заключительным в организационной структуре является исполнительный уровень, включающий соревновательную готовность, подготовительно-настроечную деятельность (опробование, разминка), соревновательную программу, соревновательные нагрузки.
Между уровнями мы наблюдаем субординационные (управляющие) связи: планируемый результат – мотивация – регуляция – исполнение – итоговый результат. В то же время внутри уровней наблюдаются координирующие связи, взаимодействия. Таковой нам представляется организационная структура СД в художественной гимнастике.
Изучение состава системы СД позволяет выделить следующие основные функциональные блоки, которые реализуют структуру изучаемой системы: мотивацию, готовность к соревновательной деятельности, соревновательные действия, соревновательные нагрузки, текущее психофункциональное состояние, особенности поведения, внешние условия и результат. Данная структура отражает лишь принципиальные моменты функционирования системы, т. е. даёт общее представление о деятельности гимнасток, но в то же время позволяет рассмотреть её как совокупность процессов и действий, реализующих конкретную деятельность в их взаимосвязи. Прежде всего функциональная структура отражает определённую последовательность действий, направленных на решение возникающих перед спортсменом задач.
Завершающим звеном в предлагаемой структуре является итоговый результат, отражающий принятую спортсменом общую цель деятельности. Функция результата, с выделением на пути достижения основной цели ряда промежуточных задач, соподчинённых по отношению к конечной цели, может быть в обобщенном виде определена как системообразующая функция, которая постоянно осознаётся. Доминирующая цель в конкретной ситуации активизирует отдельные звенья структуры, объединяет их в наиболее целесообразные для данного момента действия и поведение, направленные на реализацию соревновательного упражнения. При этом управляющий компонент постоянно оценивает изменяющиеся внешние условия, поведение и действия соперников, собственное психофункциональное состояние, корректирует и уточняет задачу для исполняющего, двигательного компонента, выстраивая следующие друг за другом действия в логическую последовательность согласно приоритетам системообразующего фактора, т. е. соревновательного результата [3].
Так же как и в организационной, в функциональной структуре системы СД в художественной гимнастике можно выделить два вида связей и отношений: субординационные и координационные. Субординационные взаимодействуют по векторам: 1) мотивация – основная цель – управление – исполнение – результат и 2) внешние условия – основная цель – соперники – тренер – состояние – исполнение – результат.
Координирующие связи и отношения складываются также по двум векторам: 1) соревновательный опыт – мотивация – основная цель – готовность – поведение – соревновательные действия – соревновательные нагрузки – результат и 2) внешние условия – соперники – тренер – основная цель – управление – психофункциональное состояние – исполнение – результат.
Так, в общем виде, нам представляется функциональная структура системы СД гимнасток высокой квалификации, занимающихся художественной гимнастикой.
Список литературы
Калинкина, Е. В. Формирование психологической структуры соревновательной деятельности у спортсменов / Е. В. Калинкина, М. С. Маликаева // Энигма. – 2020. – № 21-2. – С. 142-147.
Рогаткина, Е. С. Структура и многолетняя динамика соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов / Е. С. Рогаткина // Академия педагогических идей Новация. – 2019. – № 11. – С. 18-20.
Сухарева, С. М. Структура соревновательной деятельности спортсменов / С. М. Сухарева, А. В. Кокорев // Лёгкая атлетика : сборник научно-методических трудов / Под редакцией А. В. Масленникова; Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. – Санкт-Петербург : Без издательства, 2022. – С. 114-117.
ARTICLE TITLE
A. Mukhina
Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod
Abstract. The article is devoted to the actual problem of the system-structural organization of competitive activity in rhythmic gymnastics. From the standpoint of the general theory of activity and the system-structural approach, the models of the organizational and functional structure of the system of competitive activity of gymnasts - artists, as well as the regularities of the functioning of this system are described.
Keywords: system; structure; competitive activity; competitive result; rhythmic gymnastics; highly qualified athletes.