"Семейные традиции"

Конспект занятия
Внеурочное мероприятие «Семейные традиции». От того, как будут образованы, а главное, воспитаны сегодняшние младшие школьники, будет зависеть, какое мы возродим общество, и счастливо ли, интересно ли в нем будет жить. Все мы говорим о возрождении России, но ведь оно невозможно без возрождения культа семьи и народных традиций. В настоящее время нельзя не отметить, что во многих семьях наблюдается ослабление связей между детьми и родителями. Это ведет к потере традиций, которые и являются фундаментом культурной жизни человеческого общества.
Скупченко Марина Вадимовна
Содержимое публикации

Муниципальной этап Всероссийского дистанционного конкурса среди классных руководителей на лучшие методические разработки воспитательных мероприятий

Духовно-нравственное воспитание

Внеурочное мероприятие «Семейные традиции»

Скупченко Марина Вадимовна,

учитель начальных классов

Муниципального бюджетного

образовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 9

Имени В.К Демидова»,

классный руководитель 4 «Б» класса

2023

Пояснительная записка

Тематическое направление: «Нравственно-патриотическое воспитание».

Тема воспитательного мероприятия и обоснование ее выбора

Внеурочное мероприятие «Семейные традиции».

От того, как будут образованы, а главное, воспитаны сегодняшние младшие школьники, будет зависеть, какое мы возродим общество, и счастливо ли, интересно ли в нем будет жить. Все мы говорим о возрождении России, но ведь оно невозможно без возрождения культа семьи и народных традиций. В настоящее время нельзя не отметить, что во многих семьях наблюдается ослабление связей между детьми и родителями. Это ведет к потере традиций, которые и являются фундаментом культурной жизни человеческого общества. Это элементы культурного наследия, передающиеся из поколения в поколение. Когда люди по-настоящему ценят, уважают и любят друг друга, то в их семье интересная совместная жизнь. Такие семья прекрасно понимают, что соблюдение традиций - это путь к единению семьи. Психологи уверяют, что детям семейные традиции необычайно важны: сохраняется связь между поколениями. В утере семейных традиций некоторые психологи даже видят причину проблемного подросткового возраста. В настоящее время проблема духовно-нравственного воспитания злободневна. Но мы все знаем по опыту личных отношений, из материалов средств массовой информации, что проблема, о которой идет речь, существует. Итак, формирование, развитие культурного общества невозможно без соблюдения традиций. Семья – это самая благородная форма существования человека. И пусть с губительной целью приходят житейские бури и неурядицы, они ничего не смогут сделать, пока все мы будем хранителями своего семейного архива, своих семейных традиций.

Целевая аудитория воспитательного мероприятия: обучающиеся 4-х классов в возрасте 9-10 лет.

Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя

Воспитательное мероприятие является плановым классным часом в деятельности классного руководителя, обобщающим наработки учеников. Данному занятию предшествует длительная работа детей по сбору информации о своих семьях, подготовка проектов, посещение библиотек.

Цели, задачи и планируемые результаты воспитательного мероприятия

Цель: формирование у детей положительного отношения к семейным традициям и нравственным ценностям.

Задачи:

- воспитывать чувства любви и гордости за свою семью, уважения к родителям, развивать интерес к фамильной истории.

- формировать уважение к семьям одноклассников.

- повысить уровень сплочения классного коллектива, учащихся и родителей.

- познакомить с наиболее распространенными традициями русского народа.

Планируемые результаты:

Предметные:

– расширение представлений о семейных традициях, развитие интереса к традициям своей семьи, формирование позитивного опыта семейных отношений.

Метапредметные:

− формировать позитивный опыт семейных традиций и умения самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, проблему урока, устанавливать причинно-следственные связи, произвольное построение речевых высказываний в устной и письменной форме. Умение анализировать семейные ситуации с позиции нравственности.

− планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивать свою деятельность, давать оценочную характеристику деятельности других, умение ставить коллективную цель и организовывать свою деятельность.

− умение участвовать в диалоге, слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения, читать вслух и про себя тексты, понимать прочитанное, выполнять различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы, отстаивать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета, слушать других людей.

Личностные:

− формироватьдействия смыслообразования и самоопределения.

− развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

− формирование адекватной, позитивной самооценки и самовосприятия, уважительное отношение к своей семье.

Форма проведения воспитательного мероприятия и обоснование ее выбора

Воспитательное мероприятие проводится в форме диалогового общения, работ Данная форма способствует развитию коммуникативных умений и навыков. Во время воспитательного мероприятия, которое проводится в режиме взаимодействия, дети могут совместно высказывать свои мысли, обмениваться мыслями, коллективно находить правильное решение.

Педагогическая технология/методы/приемы, используемые для достижения планируемых результатов

Воспитательное мероприятие построено на принципах педагогики сотрудничества, работа в группах где особое внимание уделяется коммуникационной и диалоговой стороне занятия.

Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия

Материально-технические: компьютер учителя, телевизор.

Рекомендации по использованию

Данная методическая разработка может быть использована классными руководителями 2-4 классы. Практическая часть мероприятия предполагает использование раздаточного материала.

2. Основная часть

2.1. Описание подготовки воспитательного мероприятия

Действия классного руководителя:

За неделю до мероприятия:

– подготовить раздаточный материал

В день мероприятия:

– оформить на доске эпиграф мероприятия: «Традиции – основа семьи»;

2.2. Сценарий мероприятия

Внеурочное мероприятие «Семейные традиции»

«Традиции – основа семьи»

Мотивационный этап

У: - Поднимите руку у кого хорошее настроение, поднимите вторую руку если готовы активно работать, хлопните в ладоши, если хотите узнать много нового. Желаю вам сегодня узнать много интересного и активной работы на весь день.

Основная часть.

У: -Ребята, чтобы узнать тему нашего классного часа вам необходимо выполнить задание. Работа в парах.

Прикрепите лепестки со словами на нужное место, затем по порядку запишите выделенные буквы.

2

1

3

4

5

Традиции

О: - Ответ: семья.

У: - Правильно. А что у нас за слово в центре ромашки?

О: - Традиции

У: - Так какая тема нашего классного часа?

О: - Семейные традиции.

У: - А вы знаете, что такое семья?

О: - Семья- группа живущих вместе близких родственников. (Объединение людей, сплочённых общими интересами.)

У: - Вы правы. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. 

У:- Послушайте пожалуйста притчу. В давние времена была семья – сто человек, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя. И спросил он у главы семьи “как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?”. Старец взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листе было начертано сто раз одно и то же слово “понимание”. Значит семья – это понимание. У каждого на партах лежит бумажный кирпичек.Слово «понимание» уже написано на одном из кирпичей. Придумайте, какие ещё кирпичи вы возьмете для строительства своего чудесного дома. (примерные слова благородство, великодушие, доброта, жизнерадостность, уважение, любовь, доверие, взаимопомощь, терпение, искренность, ласка, милосердие, справедливость, трудолюбие, честность, щедрость и т.д.)

У: - Семья бывают разные, и маленькие, и большие. В семье могут жить несколько поколений. Как вы это понимаете?

О: - Поколение - это родственники близкого возраста. Люди в этой группе демонстрируют схожие характеристики, предпочтения и ценности. Например, старшее поколение - бабушки и дедушки, среднее поколение - родители, младшее поколение - дети, внуки бабушек и дедушек.

У: - У меня рассыпались пословицы. Вам нужно собрать их и сказать, что они обозначают. Работа в парах.

Семья в куче - не страшна и туча. (если семья дружная, то она справиться со всеми проблемами)

Когда нет семьи, так и дома нет. (у многих ассоциация дома с семьей, поэтому, когда нет семьи, то и нет места куда можно всегда прийти – дома)

Семья в куче

так и дома нет.

Когда нет семьи,

- не страшна и туча


У: - А как вы понимаете значение данных пословиц?

Физминутка

1)И. п – сидя за партой , руки за головой, локти сведены. 1-2- локти в стороны, прогнуться; 3-4 – расслабляя мышцы, вернуться в исходное положение.

2)И. п. – сидя за партой, руки за головой. 1-2- поворот вправо, руку в сторону, коснуться сзадистоящей парты; 3-4- исходное положение. То же влево.
3) И. п.- сидя за партой, руки к плечам, пальцы сжаты в кулаки. 1- руки вперед, пальцы разжать ; 2- исходное положение.

4) И. п. – стоя у парты, руки на поясе. 1- руки в стороны; 2- вверх; 3- в стороны; 4- исходное положение.

У: - Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями. Как вы понимаете, что такое «семейные традиции»?

О: - Семейные традиции – те добрые дела, события, праздники в жизни семьи, которые повторяются каждые год.

У: - Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Наличие семейных традиций является одним из важнейших механизмов передачи следующим поколениям семьи законов внутрисемейного взаимодействия.

У: - Существует традиция называть детей в честь кого – то из членов семьи.

Человек рождается, получает имя. Родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников.

Есть ли в нашем классе дети, которых назвали в честь дедушки, бабушки, мамы, папы?

У: - Существует традиция собирать и хранить семейные фотографии и старинные вещи, оставшиеся от предков. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют па­мять о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция эта очень важна. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди бы­ли вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые цен­ные вещи и среди них фотографии дорогих людей. «Чтобы вспомнить ка­кими мы были - загляните в семейный альбом», - поется в одной из пе­сен.

Ребята, поднимите руки, у кого дома есть такая традиция?

Во многих семьях есть традиция проводить свободное время вместе. Как вы проводите свободное время и отпуска в своей семье? Где побывали в течение лета?

Отмечать семейные праздники – тоже традиция. Какие праздники отмечают в вашей семье?

У: - Сейчас я предлагаю вам нарисовать вашу семью и написать традиции вашей семьи, либо нарисовать семью, которая будет у вас и написать традиции, которые перейдут из прошлого поколения в ваше, можно новые традиции.

О: (выступление учеников с их работой)

Заключение.

У: - О чем мы говорили на сегодняшнемклассном часе?

О: - О семейных традициях

У: - Какие бывают семейные традиции?

О: - Совместный отдых, хранение фотографий и старинных вещей, семейные праздники.

У: - Для чего вообще нужны семейные традиции?

О: - Семейные традиции являются важным фактором стабилизации семьи, опорным элементом, укрепляющим ее и снижающим тревогу у всех ее членов. Это то, что дает всем членам семьи ни с чем не сравнимое ощущение общности, надежности и спокойствия.

У: - Каждому человеку очень дороги своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нём, он притягивает нас своим теплом. Дом - это не только крыша над головой: это самые близкие тебе люди.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Добро и зло»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «Когда придет суббота?»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие в Волшебный лес»
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 2 класса «Рабочий лист по теме «Какие бывают растения»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Дидактическая игра " Ловкие ручки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь