Опыт работы по сохранению и укрепления здоровья детей дошкольного возраста
В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения.
2Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, направленную на сохранение и улучшение здоровья. Формирование здорового образа жизни должно начинаться уже в детском саду. Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья.
3Девиз моей работы - «Учить ребёнка быть здоровым и физически активным».
Я считаю, что одной из главных задач дошкольного учреждения является – создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья воспитанников. Образовательная среда должна быть здоровьесберегающей и здоровьеукрепляющей.
Всю работу по физическому воспитанию и оздоровлению детей я осуществляю в игровой форме, ведь двигательно-игровая деятельность ребенка считается основой его физического развития, обучения, оздоровления и воспитания. Благодаря системному подходу к физкультурно-оздоровительной работе на основе игровой деятельности и разнообразных форм физического развития в ДОУ, значительно снижается уровень заболеваемости у детей.
Я руководствуюсь в своей работе следующими задачами:
- охрана жизни и укрепление здоровья детей раннего и дошкольного возраста;
- формирование у детей двигательных умений и навыков;
- развитие физических качеств;
- получение элементарных знаний о своём организме, способах укрепления своего здоровья;
- формирование интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями.
Одним из средств решения обозначенных задач являются здоровьесберегающие педагогические технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.
4В нашем детском саду созданы все необходимые условия для осуществления здоровьесберегающего процесса. В главном корпусе есть просторный спортивный зал, оснащенный необходимым оборудованием и спортивным инвентарем. На улице оборудована спортивная площадка с сертифицированным оборудованием для занятий спортом. Таким образом, соблюдаются условия создания пространственной среды для физического развития детей, что позволяет увлечь детей двигательной деятельностью и сформировать у них потребность вновь вернуться в спортивный зал и заниматься физическими упражнениями.
5В своей работе всегда стараюсь использовать творческий подход, который помогает мне обеспечивать неисчерпаемый интерес дошколят к занятиям спортом. Доброжелательное отношение, искренний интерес и участие к каждому малышу, помогают ему преодолевать неудачи и добиваться успехов, вызывают у него положительные эмоции и радость от занятий физической культурой.
Для создания эмоционального благополучия каждого ребенка мне пришла идея придумать приветствие при входе в спортивный зал. Так на входе у нас появились картинки, предполагающие вариативные формы приветствия. Когда я их размещала, то еще не совсем понимала, как воспитанники отреагируют на такую форму приветствий , но мои опасения были напрасны. Ребятам очень понравилось наше нововведение и теперь это не просто приветствие, но и своеобразный эмоциональный настрой на двигательную деятельность.
6ПРИВЕТСТВИЕ ПРИ ВХОДЕ В ЗАЛ (описать и видео)
7Я всегда стараюсь, чтобы все упражнения выполнялись на фоне позитивных ответных реакций ребенка, доставляя ему не только мышечную, но и эмоциональную радость. При этом использую как традиционные, так и нетрадиционные виды занимательной двигательной деятельности: сюжетные игры, тренировки, комплексные игры и игры-эстафеты.
В процессе работы я пришла к выводу, детям мало выполнять общеразвивающие упражнения, осваивать основные виды движений и играть в подвижные игры, им важно накапливать впечатления, личный опыт, а также импровизировать, проявлять творческие способности. Поэтому стараюсь направлять все усилия на поддержание в ребенке веры в свои силы, на то, чтобы он не терялся, выполняя сложное для него упражнение, чтобы у него не развивались комплексы.
8Для повышения познавательной активности и усиления заинтересованности детей использую демонстрационный материал – карточки (рисунки, изображения животных, предметов.) Дети активнее откликаются на предложение изобразить животное, показанное на карточке и даже придумать свой вариант упражнения, что, несомненно развивает его как творческую личность в данном процессе.
9Технологии обучения здоровому образу жизни я реализую в своей работе в ходе физкультурных занятий, утренней гимнастики, досугов и спортивных праздников. 10Физкультурные занятия провожу в спортивном зале и на открытом воздухе, что позволяет усилить оздоровительный эффект физических упражнений, повысить двигательную активность детей. Использую различные типы и виды занятий: игровые, сюжетно-игровые, игры-эстафеты, аэробику, тематические и традиционные.
11,12Ежедневно провожу утреннюю гимнастику. Использую различные формы проведения утренней гимнастики. Наряду с традиционной формой с использованием общеразвивающих упражнений часто провожу ритмическую гимнастику, гимнастику игрового характера, состоящую из трех-четырех подвижных игр.
13Я регулярно организовываю для своих воспитанников физкультурные досуги и спортивные праздники. Каждое время года в ДОУ проводим День здоровья, так же не забываем о необходимости приобщения детей к национальной культуре, проводим Народные игры и забавы – радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Формируем у них устойчивое отношение к культуре родной страны, создавая эмоционально-положительную основу для развития патриотических чувств.
14При проведении досугов все дети приобщаются к непосредственному участию в различных состязаниях, соревнованиях, с увлечением выполняют двигательные задания, при этом они ведут себя более непосредственно чем на физкультурном занятии, и эта раскованность позволяет им двигаться без особого напряжения. Физкультурные праздники и досуги позволяют мне, не снижая общего эмоционального состояния, стимулировать активность каждого ребенка, с учетом его индивидуальных особенностей; дифференцированно подходить к оценке результатов его действий; не разочаровывать излишними замечаниями и критикой, а дать возможность испытать приятное ощущение радости от выполняемых им и другими детьми движений; порадоваться успехам другого.
15Я считаю своей задачей не просто сформировать будущего здорового физически и психологически человека, а быть частью системы этого развития. В этом мне помогает Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), он весьма органично вписывается в образовательный процесс, в качестве завершающего фактора.
Ежегодно в сдаче нормативов ГТО принимают участие воспитанники нашего детского сада, которым исполнилось 6 лет.
Выполнение нормативов ГТО для ребят — это событие! Такие мероприятия повышают интерес у детей к физической культуре и здоровому образу жизни. Они не только получают радость от своих результатов, но и учатся переживать за товарищей, чувствуя себя участниками большой спортивной команды.
16В нашем детском саду на протяжении многих лет сложилась эффективная система взаимодействия с объектами социального окружения, которая способствует наиболее оптимальному физическому развитию детей. В городском парке на свежем воздухе проводим спортивные досуги, подвижные игры, утреннюю гимнастику, такая форма взаимодействия благоприятно сказывается на физическом и психологическом здоровье детей.
17В своей работе я широко использую технологии сохранения и стимулирования здоровья. Прежде всего, это корригирующая и ортопедическая гимнастика. Применяю дорожки здоровья. Дети выполняют различные виды ходьбы. Также они проходят по ребристой доске, боком по канату, стимулируя и укрепляя внутренний свод стопы.
18Широко использую упражнения для формирования правильной осанки. Данные упражнения включаю в общеразвивающие упражнения: без предметов, с гимнастической палкой, мячом, короткой скакалкой, обручем. Мной создана специальная картотека с такими упражнениями. Данные упражнения очень важны в дошкольном возрасте, потому что формирование осанки человека происходит до семи лет. Задача инструктора сформировать правильную осанку у детей. От правильной осанки зависит здоровье человека, его возможности и полноценная жизнь. Хорошая осанка благоприятствует кровообращению и дыханию, создает ощущение бодрости и уверенности в себе.
19Также в своей физкультурно-оздоровительной работе с детьми я использую стретчинг. Это комплекс упражнений, предназначенный для того, чтобы мышцы были эластичными, а суставы гибкими и подвижными. Особенно полезны эти упражнения детям с вялой осанкой и плоскостопием.
ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОВЕСТИ УПРАЖНЕНИЕ С ПЕДАГОГАМИ С ЭЛЕМЕНТАМИ СТРЕТЧИНГА
Ласточка (3 раза)
И. П. – широкая стойка, руки опущены вдоль туловища
1- руки вытянуть в стороны (вдох).
2-наклониться вперед, подняв назад правую ногу, руки, туловище и правая нога на одной прямой (выдох).
Домик (5 раз)
И. П – широкая стойка, стопы параллельно, руки опущены вдоль туловища.
1-вытянуть руки над головой, ладонями друг к другу, ноги крепко упираются в пол (вдох)
2-руки опустить – (выдох, расслабиться.
20Еще одной замечательной технологией сохранения и стимулирования здоровья является дыхательная гимнастика, которую я широко применяю в своей работе.
Дыхательная гимнастика играет важную роль в процессе оздоровления и закаливания дошкольников. Учитывая незавершенность формирования дыхательной системы дошкольников, дыхательные упражнения выполняю с детьми в медленном и в среднем темпе с небольшим количеством повторений.
Использую дыхательную гимнастику в сочетании с точечным массажем в конце вводной части перед общеразвивающими упражнениями. Дыхательные упражнения имитационного характера использую после сильной физической нагрузки в любой части занятия. Дыхательные упражнения улучшают полноту речевого дыхания, ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность.
ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОВЕСТИ ДЫХАТ ГИМНАСТИКУ
«Задуй свечку». Встать прямо, ноги на ширине плеч. Сделать свободный вдох и слегка задержать дыхание. Сложить губы трубочкой. Выполнить три коротких редких выдоха, словно задувая горящую свечу: «Фу! Фу! Фу!». Во время упражнения туловище держать прямо.
Упражнение«Дракон». Предложите ребёнку представить себя драконом, дышащим поочерёдно через каждую ноздрю. Первую ноздрю ребёнок пусть зажмёт пальцем, а другой — глубоко будет вдыхать и выдыхать воздух.
21В своей работе широко использую пальчиковую гимнастику и гимнастику для глаз.
Пальчиковая гимнастика способствует развитию мелкой моторики рук, мышления и воображения, помогает развивать речь, снимает тревожность. Упражнения для глаз (вверх - вниз, вправо - влево, вдаль - близко) позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие.
Пальчиковая гимнастика и гимнастика для глаз, а также дыхательные упражнения на восстановление носового дыхания чаще всего проводятся после подвижной игры, что позволяет плавно перейти к заключительной части занятия, где использую малоподвижные игры и игры на релаксацию. Релаксация способствует расслаблению, снятию психического напряжения. Дети учатся управлять своим телом, получать расслабление после интенсивной физической нагрузки, приводить свой организм в устойчивое спокойное состояние.
ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОВЕСТИ ПАЛЬЧИКОВУЮ ГИМНАСТИКУ и релаксацию
В гости к пальчику большому
Приходили прямо к дому
Указательный и средний,
Безымянный и последний –
Сам мизинчик – малышок
Постучался о порог.
Вместе пальчики друзья,
Друг без друга им нельзя
«Качели»
Инструкция:
Представьте себе теплый, летний день. Ваше лицо загорает, ласковое солнышко гладит вас (мышцы лица расслаблены). Но вот летит бабочка, садится на брови. Она хочет покачаться как на качелях. Пусть бабочка качается на качелях. Двигать бровями вверх-вниз. Бабочка улетела, а солнышко пригревает (расслабление мышц лица).
«Солнышко и тучка»
Инструкция:
Вы загораете на солнышке. Но вот солнце зашло за тучку, стало холодно — все сжались в комочек, чтобы согреться (задержать дыхание). Солнышко вышло из-за тучки, стало жарко — все расслабились (на выдохе).
Вспомогательным средством для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя на моих занятием является музыка. При помощи технологии музыкального воздействия я побуждаю детей к различным действиям.
22В вопросе сохранения и укрепления здоровья дошкольников я активно взаимодействую с семьями воспитанников.
С уверенностью можно сказать, что ни одна, даже самая лучшая здоровьесберегающая технология не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьёй. Очень важная роль по внедрении здоровьесберегающих технологий в дошкольном учреждении отводится семье.
23Система работы с родителями строится на основе социального партнёрства с помощью традиционных и нетрадиционных форм сотрудничества: открытый показ НОД для родителей; педагогические беседы с родителями; родительские собрания; консультации; выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями; дни открытых дверей; участие родителей в подготовке и проведении праздников, физкультурных досугов; совместное создание предметно-развивающей среды; работа с родительским комитетом группы, анкетирование.
24 Мамы и папы, бабушки и дедушки, сестры и братья с огромным удовольствием принимают участию во всевозможных физкультурно-оздоровительных мероприятиях, проводимые в нашем ДОУ – это дни открытых дверей, физкультурные досуги, праздники, совместные физкультурные занятия, квест-игры и даже театрализованные представления по формированию ЗОЖ.
Представляю вашему вниманию видеоролик опыта работы взаимодействия дошкольного учреждения с семьями воспитанников по сохранению и укреплению здоровья детей
25Видео праздников
26Занятия физической культурой и спортом - это залог здоровья и поддержание отличной физической формы на долгие годы! Привычки здорового образа жизни, заложенные в детском возрасте, станут прочным фундаментом для создания положительной мотивации к охране собственного здоровья во взрослой жизни.