Мастер-класс "Объёмная снежинка"

Конспект занятия
в разработке занятия подробно представлена история возникновения ёлочной игрушки в России, подробно описана технология изготовления объёмной снежинки
Дещеня Елена Григорьевна
Содержимое публикации

Управление образования администрации Озёрского городского округа

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Дворец творчества детей и молодёжи»

Методическая разработка

«Объемная снежика»

Елена Григорьевна Дещеня,

педагог дополнительного образования

2018

Озерск

Разработка мастер-класса «Объёмная снежинка»

Место проведения: филиал «Дружба»

Сроки проведения:

23 ноября 2018 г. - 12.10-13.10

26 ноября 2018 г. – 14.15-15.15

Возраст обучающихся: 11-12 лет

Цель: - научить детей выполнять ёлочную игрушку-снежинку

Задачи:

Образовательная:

- познакомить с традициями празднования Нового года на Руси, с историей создания ёлочной игрушки;

 Воспитательные: 

- создать условия для воспитания потребности в творческом труде;

- воспитывать эстетический вкус, внимательность;

- прививать навыки культуры труда и аккуратности;

Развивающие: 

- развивать координацию рук и движений;

- научить работать в парах.

Материалы и инструменты: образец изделия, технологическая карта «Последовательность изготовления снежинки», ножницы, бумага, клей, компьютер, проектор, экран.

Тип  занятия:  комбинированный.

Ход мастер - класса:

I. Мотивация к учебной деятельности:

Ну, когда же Новый Год
К нам с подарками придет? -
Пусть пришел бы к детворе
Он пораньше - в...

II. Подведение к мастер - классу:

- Новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным, это праздник волшебства и исполнения желаний. Предчувствие праздника появляется одновременно с появлением на прилавках магазинов сверкающих и хрупких изделий – новогодних игрушек. Новогодняя игрушка имеет свою очень интересную историю появления, а как она очутилась в России я вам сейчас расскажу.

Презентация 

(Слайд № 2)

В каждой стране есть свои традиции, свои любимые праздники. Все они разные, но есть один праздник, который отмечается во всех уголках земного шара. Праздник, который объединяет людей нашей планеты и дарит ожидание чуда. Конечно же, это Новый год.

Однако мало кто знает, что он далеко не всегда отмечался в ночь с 31 декабря на 1 января.

Наши предки в Древней Руси отмечали приход Нового года весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Новый год начинался – 1 марта, потому что именно с этой поры природа пробуждается ото сна к жизни. Новый год встречали как праздник солнца, тепла, ожидания нового урожая, новой жизни.

(Слайд 3)

15 декабря 1699 года на Красной площади под барабанный бой был зачитан особый указ, в котором Петр I повелел праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и всем гулять, радоваться, громко смеяться, кататься на санях.

Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр I «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. Этот обычай показался Петру I очень красивым, с тех пор наряженная елка стала в России символом Нового года.

Но впервые ёлка засверкала огнями лишь в 1852 году в здании Екатерининского, ныне Московского, вокзала в Петербурге.

(Слайд 4)

По-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел в Россию при Николае Первом. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. Эта традиция, а еще обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потом по всему Петербургу, а затем и по всей России.

(Слайд 5)

- Модным стало наряжать деревья в первой половине XVI века.

- До середины XVIII века украшения были исключительно съедобными.

- Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день.

Правила украшения елки 

* «Вифлеемская звезда» на макушке - наконечник;

* «яблоки» (сегодня это шары) – олицетворяли библейский «запретный плод»;

* горящие свечи (сегодня это всевозможные электрогирлянды);

* обязательно вешались фигурки из вафель – прообраз хлебцев;

* сладости, фрукты и орехи.

(Слайд 6)

Первые елочные шары появились в Тюрингии, в городе Лауше, в 1848 году.

— Лауш издревле славился своими стеклодувами. И вот однажды один мастер решил в Рождество нарядить для своих детей елку. Но он был очень беден. Денег на фрукты и сладости не хватало. И тогда он выдул яблоки, лимоны, пряники и орехи из стекла. Игрушки получились настолько красивые, что о них пошла молва. И вскоре уже не только жители Лауша, но и всей Германии стали заказывать себе стеклянные украшения на Рождество.

Долгое время немецкие стеклодувы хранили секреты своего мастерства в тайне, поэтому до XX века елочные игрушки производились только в Германии, откуда их экспортировали в другие страны: Англию, Голландию, Францию, Россию.

(Слайд 7)

Новогодние игрушки в России

*  1860—1870-е годы игрушки заказывали в Европе. этого момента наряжать елку на Рождество стало очень модно. Однако была одна трудность. Стеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого.
На рубеже XX века за один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор могли взять и 200. И это при том, что за 20 рублей в те времена можно было купить корову, за 200 — дом под Петербургом.

 Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период первой мировой войны в Клину (фабрика «Ёлочка»). В войну в Клин попали пленные немецкие солдаты. Они-то и научили русских мастеров выдувать из стекла елочные шарики и бусы.

(Слайд 8)

Ассортимент новогодних игрушек

- В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» – игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.

XX век 

*  Лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми.

*  Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков.

*  На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата.

(Слайд 9)

С началом Первой мировой подъем патриотизма как в Германии, так и в России был настолько высок, что на макушки елок стали надевать шишаки — навершия солдатских касок и шлемов. В советские годы Вифлеемская звезда была заменена на красную кремлевскую, а вот шишак сохранился и был очень популярен в 1960-1970-е годы. Он мог быть в виде шпиля, мог превратиться во взлетающую ракету, а мог быть украшен колокольчиками на витой проволоке

(Слайд 10)

В 1925 году в Советском Союзе обычай отмечать Рождество был запрещен. В следующие десять лет елок в нашей стране не украшали. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья первого секретаря обкома партии Павла Постышева под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».

С этого момента начинается эра советской елочной игрушки. По технологиям елочные украшения 30-х годов не слишком отличались от дореволюционных. Как и прежде, игрушки изготавливали вручную мастера-артельщики. Как и прежде, их делали из дрезденского картонажа, ваты и стекла. А вот сюжеты стали иными — библейских персонажей заменили красноармейцы, матросы, пионеры и колхозницы в красных косынках с серпом в руках. Также у советских граждан были популярны избушка на курьих ножках, румяные спортсмены и дворник с метлой.

(Слайд 11)

В допетровские времена на Руси Деда Мороза представляли как старичка с седой бородой, который бегал по полям и стуком вызывал трескучие морозы. На Святки его было принято зазывать в дом и кормить кутьей — чтобы задобрить. Образ же рождественского деда, который дарит детям подарки, появился только в конце XIX века — в подражание европейскому Санта-Клаусу. В России Дед Мороз в те времена ассоциировался с Николаем Угодником — покровителем путников и детей. А вот внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов впервые была устроена детская елка. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. Но ему нужен был помощник. Поначалу устроители елки хотели назначить таким помощником Снеговика-почтовика. Но потом вспомнили о героине пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» — прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега.

В конце 30-х годов фигурки Снегурочек стали ставить под елку. Их изготавливали из ваты или папье-маше. В одном из вариантов Снегурочка была пролетарской девочкой в сафьяновых сапожках и с красным флагом.

(Слайд 12)

Конец 30-х годов 

Герои детской литературы: Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.

Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом.

Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.

Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.

(Слайд 13)

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Однако даже в эти трудные для страны годы люди продолжали наряжать елки — в тылу, в госпиталях, в окопах на передовой. И продолжали делать елочные игрушки. Их мастерили из всего, что было под рукой. Брали лампочки, раскрашивали краской в разные цвета, рисовали вишенки и цветочки. Из отходов медной проволоки крутили бабочек и стрекоз. В январе 1943 года в Красной армии были введены погоны. И солдаты, и офицеры стали мастерить игрушки на елку из них. Популярностью также пользовались смонтированные из стеклянных бусинок и трубочек самолетики, а также стеклянные дирижабли, автомобили типа эмок, картонные пушки, танки и фигурки пограничника Карацупы с собакой Индусом, сохранившиеся еще с довоенных времен. В 1946 году 1 января было объявлено выходным днем. Новый год стал настоящим народным праздником. А игрушки — массовыми. В 1950-1960-х годах открылось сразу несколько фабрик елочных игрушек — в Москве, Ленинграде, Клину, Кирове, Киеве. Появились новинки: игрушки на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных елок-малюток.

(Слайд 14)

Начало 50-х годов 

- Много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных).

- После выхода знаменитого фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь», появились ёлочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».

Во времена правления Сталина все прислушивались к мнению вождя. Сказал Сталин, что хоккей - это хорошо, так тут же начинали выпускать елочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк и, конечно же, ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей.

  60-годы 

Початки кукурузы, снопы пшеницы;

Космическая тематика;

Ёлочные    электрические     гирлянды;

Игрушки из поролона;

Игрушки из пластмассы.

На елочке времен Хрущева, шестидесятых годов - кукуруза, космонавты, Чипполино. Потом, в скучное брежневское время, потихоньку игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными. Штамповка, переход из качества в количество. Экономика должна быть экономной! В восьмидесятые идеология пошатнулась, и вместо непременной пятиконечной красной советской звезды появляются разнообразные верхушечки-сосульки - совсем по-западному; но золотая Вифлеемская звезда по-прежнему была "вне закона".

(Слайд 15)

Выпуск 1975-1979 годов. В оформлении ёлочных игрушек стала популярной рождественская и деревенская тематика. В это время появилось много гирлянд, и стал популярен дождик из фольги. Правда, им так завешивали несчастную ёлку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть. Выпуск 1980-1984 годов. Писк моды – украшение ёлки в одинаковых тонах. Поэтому шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.

(Слайд 16)

Выпуск 1990-1994 годов. С этого времени началась традиция каждый год выпускать ёлочные игрушки с изображением животного – символа следующего года. Также страну завоевала мода на всевозможные гороскопы. Эти традиции живы и сегодня.

(Слайд 17)

2000 – годы и позже 

*Стали популярными оригинальные «самодельные» игрушки (своего рода возврат в прошлое);

*Игрушки из соломы, войлока, кусочков ткани, моточков шерсти;

*Плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки;

*Мода на ёлочные украшения повторяется каждые четыре года.

Каждая новогодняя игрушка — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой из них скрыта своя тайна…

III.Работа над темой мастер - класса:

Отгадайте загадку:

 

Что за звёздочки резные

На пальто и на платке? 
Все сквозные, вырезные, 
А возьмёшь - вода в руке. 
(Ответ: Снежинки)

- Сегодня на мастер - классе мы с вами научимся делать вот такую замечательную ёлочную игрушку - снежинку. И, как вы уже догадались, тема нашего сегодняшнего мастер - класса: «Изготовление снежинки».

- В наше время можно купить разнообразные ёлочные украшения на любой вкус и цвет как отечественного, так и заграничного производства. Но сделанные своими руками игрушки всегда оригинальны и несут больше тепла и света.

- Как же сделать такую снежинку? Перед вами технологическая карта «Последовательность изготовления снежинки».

Технологическая карта

«Последовательность изготовления снежинки».

- Прежде чем приступить к практической работе мы должны вспомнить правила техники безопасности.

- С какими инструментами мы будем работать?

- Вспомните правила безопасной работы с ними.

Правила работы с ножницами:

1. Работай хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

2. Ножницы должны иметь тупые, скруглённые концы.

3. Клади ножницы кольцами к себе.

4. Следи за движением лезвий во время резания.

5. Не оставляй ножницы раскрытыми.

6. Передавай ножницы кольцами вперёд.

7. Не играй ножницами, не подноси к лицу.

8. Используй ножницы по назначению.

IV. Демонстраця выполнения объёмной снежинки.

V.Практическая работа обучающихся.

VI. Подведение итогов, рефлексия:

- А сейчас, давайте посмотрим, у кого что получилось. Все были старательные и снежинки у вас просто замечательные. Что нового вы узнали про Новый год? Что запомнили про появление ёлочной игрушки в России? Спасибо за мастер - класс.

6. Уборка рабочих мест.

7. Список интернет­-ресурсов:

https://docfish.ru/documents/zagadka-zima-mesyac-dekabr-yanvar-fevral-deti-otvet-kid-riddle-december-january-february

http://www.prozagadki.ru/186-zagadki-pro-snezhinki-dlja-detejj.html

https://www.culture.ru/materials/75642/istoriya-elochnoi-igrushki-v-rossii

https://dom.sibmama.ru/eloch_igr.htm

http://www.svdeti.ru/index.php?Itemid=96&id=2339:novogodnie-igrushki&option=com_k2&view=item

       

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «мастер-класс "Розы"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Золотая Хохлома" конспект образовательной ситуации с детьми старшей группы»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «НОД аппликация в старшей группе «Зимние чудеса» (в технике «бумагопластика»)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь