Распевки полезные или бесполезные?
Распевки на занятиях по вокалу выступают как вокально-тренировочный материал. Подобно тому, как спортсмены разогревают мышцы перед тренировкой, так и вокалисты перед началом занятий разогревают связки.
В голосовых складках находятся мышцы, которые так и называются - мускулис вокалис. Именно их и нужно разогреть перед основным занятием, основной вокальной работой. Разогретые голосовые связки гораздо лучше управляются, они более послушны. И распеванием мы в значительной степени предохраняем голосовой аппарат от какого-либо травматизма.
В основном все распевки везде похожи и так или иначе повторяются в разных школах и методиках. Также, все распевки строятся на всевозможных звуках, слогах, фразах нашего родного языка. Поем мы тысячами слов в произведениях, поэтому вариаций распевок может быть тоже тысячи.
Педагог перед выбором распевки ставит себе ряд вопросов:
- Что дает эта распевка?
- Зачем она дается именно сейчас и именно этому вокалисту?
- Как ее правильно выполнить?
Вокальная работа с детьми подразумевает ещё щадящее отношение к голосовому аппарату. В мутационный период она должна корректироваться. Что касается распевок для детей, можно использовать все те же самые вокальные упражнения, что и при работе со взрослыми, разбавляя их при необходимости упражнениями с шуточными, детскими текстами.
В этом случае используются упражнения небольшого диапазона: распевки на одной ноте, на двух-трёх соседних нотах, в конце распевания упражнения могут захватывать квинту, но не подразумевать решение сложных технических задач.
От простого к сложному. Распевка на одной ноте. Решает задачу выстраивания унисона.
Распевка на двух нотах. Решает задачу пения наlegato, работа над выстраиванием унисона, развитие муз.слуха
Распевка на расширение диапазона, формирование звука
Упражнение на staccato. Вокальное упражнение на лёгкость, которое можно использовать для развития диапазона.
Отлично развивает и музыкальный слух, и координацию между голосом и слухом.
Предлагая ученику распевку, педагог доступным языком объясняет ученику, что нужно будет сделать и для чего.
Если ученик это осознал, то он никогда уже не разучится это делать и будет нарабатывать новый навык регулярными тренировками. В свою же очередь бездумное пропевание распевок не понятно для чего приводит тоже к наработке навыков, только неправильных, от которых потом будет крайне трудно избавиться, ведь наш мозг запоминает абсолютно все.