Самоанализ занятия по ФЭМП в средней группе
по теме: «Мишка в гостях у ребят»
Цель: развитие математических представлений.
Задачи приоритетной образовательной области:
Образовательные:
Закреплять умение считать в пределах 5, познакомить с порядковым значением числа, учить правильно отвечать на вопросы «Сколько?», «Который по счету?»
Закреплять знания величин (широкий-узкий, длинный-короткий, высокий-низкий);совершенствовать навык ориентировки на листе бумаги; закреплять у детей знания ,полученные ранее;
Расширять представления о частях суток и их последовательности: утро, день, вечер, ночь.
Совершенствовать умение уравнивать неравные группы предметов двумя способами.
Развивающие:
развивтаь память, позновательный интерес;
развивать навыки связной речи, умение отвечать на вопросы полными, развернутыми предложениями;
развивать зрительное внимание;
Воспитательные:
воспитывать познавательный интерес к математике,
воспитывать самостоятельность в работе;
воспитывать умение, работая в коллективе решать общие задачи;
Образовательная деятельность проводилась с детьми средней группы, возраст от 4 до 5 лет. В количестве 13 детей. Длительность занятия состоит 20 минут.
Разрабатывая данный конспект образовательной деятельности, я прежде всего учитывала: возрастные, психические и индивидуальные особенности детей средней группы. Учитывая все это, я определила: цель, задачи, содержание, форму проведения образовательной деятельности, методы, приемы и средства, необходимые для положительных результатов.
Занятие состояло из трех частей, входе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Данная структура вполне оправдана, так как каждая часть ОД направлена на решение определенных задач и предлагает выбор методов и приемов.
Вводная часть: организация детей, мотивация к предстоящей деятельности. Организационный прием «Приветствие» в стихотворной форме был направлен на развитие коммуникативных качеств, становлению дружеских взаимоотношений между мной и детьми. Детям в гости пришел Мишка с заданиями.
Основная часть ОД представляла собой специально организованную и самостоятельную деятельность детей, направленную на решение поставленных задач. Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. На каждый момент занятия были наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Занятие динамичное, перемещения по группе в течение занятия позволили избежать утомляемости детей.
В заключительной части закрепила положительные результаты занятия словесным поощрением.
Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме. В занятии были интегрированы моменты из образовательных областей:
• Познавательное развитие: закрепление геометрических фигур; счет в пределах 5, порядковый счет; размерные отношения между тремя предметами разной высоты; представление о частях суток, их характерных особенностях, последовательности; представление о равенстве и неравенстве групп на основе счета.
• Речевое развитие: дети участвовали в общей беседе, вели диалог. Активизировала словарь детей за счет слов названий геометрических фигур, упражняла в счете, отгадывали загадки.
• Социально-коммуникативное развитие: дети выражали доброжелательность, сопереживание, взаимопомощь.
• Физическое развитие: развивала двигательное воображение и координацию движений через физкультминутку.
В работе применяла следующие методы: наглядный, словесный, игровой, практический.
В каждом моменте занятия я старалась направлять детей на поиск решения проблем, помогала активизировать самостоятельность, поддерживала положительный эмоциональный настрой, активизировала мыслительную и речевую деятельность детей. Для мыслительной деятельности использовала логические задачи, игру собери картинки «Части суток»; дид. игра «Накорми Мишек»; дидактическое упражнение «Укрась салфетку». Для речевой деятельности использовала игровое упражнение «Разноцветные шарики», презентацию «Назови правильно» Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, старалась поддерживать у детей интерес к занятию на протяжении всего времени.
Анализируя деятельность детей хочется отметить, что мне не удалось правильно провести упражнение «Разноцветные шарики», не добивалась обобщающего слова «Сколько всего шариков?».
Наиболее удачным моментом считаю получилось решение логических задач детьми; Дидактическое упражнение «Укрась салфетку»; Игровое упражнение «Назови правильно»; Игра «Части суток»; и упражнение «Накорми Мишку» на развитие умения уравнивать неравные группы предметов двумя способами. Дети проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали, использовали имеющиеся знания и умения. Они были заинтересованы, внимательны, организованы.
Подведения итога было проведено не в полной мере, т.к время было ограничено. И мной не было задано дополнительных вопросов.
В связи с тем, что было много хоровых ответов особое внимание надо уделить индивидуальным ответам. Так же необходимо добиваться четкого произношения слов. Работать над звукопроизношением, пополнять активный и пассивный словарь.
Но несмотря на это, я считаю, что все поставленные мной программные задачи в течение занятия были решены.