Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых технологий, теневого театра Тема: «Чему учат сказки?»

Конспект занятия
Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых технологий, теневого театра (Подготовительная группа) Тема: «Чему учат сказки?» Задачи:  Раскрыть сущность понятий «добро» и «зло», эмоций, которые им соответствуют.  Учить детей активно защищать свою нравственную позицию.  Закрепить умение переводить свое внутреннее состояние в словесное, умение узнавать сказку по схеме и собирать ее в пазлы.  Обобщить, закрепить и расширить знания детей о добрых и злых героях сказок.  Дать понятие, что каждый человек красив душой по-своему, что каждый человек может творить добро и зло.  Развивать в детях такие качества, как доброта, сочувствие, сопереживание.  Воспитывать в детях положительные качества: взаимопомощь, дружелюбие, уважение, умение слушать ответы товарищей, не перебивать друг друга. Материал: Письмо от Шапокляк, Теневой театр, текст сказки «Ромашка и роза», «Волшебные очки», шарик, картинки с персонажами сказок. НОД. Воспитатель: Раз, два, три, четыре, пять - становитесь в круг играть. (дети встают вместе с воспитателем в круг). Настал новый день. Я улыбнусь вам, а вы улыбнетесь друг другу. Все: Придумано кем-то просто и мудро При встрече здороваться: - Доброе утро! Доброе утро солнцу и птицам. Доброе утро улыбчивым лицам. И каждый становится Добрым, доверчивым. Доброе утро длиться до вечера. - Добрый день! - тебе сказали.
Лёзова Татьяна геннадьевна
Содержимое публикации

Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых технологий,

теневого театра

(Подготовительная группа)

Тема: «Чему учат сказки?»

Задачи:

Раскрыть сущность понятий «добро» и «зло», эмоций, которые им соответствуют.

Учить детей активно защищать свою нравственную позицию.

Закрепить умение переводить свое внутреннее состояние в словесное, умение узнавать сказку по схеме и собирать ее в пазлы.

Обобщить, закрепить и расширить знания детей о добрых и злых героях сказок.

Дать понятие, что каждый человек красив душой по-своему, что каждый человек может творить добро и зло.

Развивать в детях такие качества, как доброта, сочувствие, сопереживание.

Воспитывать в детях положительные качества: взаимопомощь, дружелюбие, уважение, умение слушать ответы товарищей, не перебивать друг друга.

Материал: Письмо от Шапокляк, Теневой театр, текст сказки «Ромашка и роза», «Волшебные очки», шарик, картинки с персонажами сказок. НОД.

Воспитатель: Раз, два, три, четыре, пять - становитесь в круг играть.

(дети встают вместе с воспитателем в круг).

Настал новый день. Я улыбнусь вам, а вы улыбнетесь друг другу.

Все:

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться:

- Доброе утро!

Доброе утро солнцу и птицам.

Доброе утро улыбчивым лицам.

И каждый становится Добрым, доверчивым.

Доброе утро длиться до вечера.

- Добрый день! - тебе сказали.

- Добрый день! - ответил ты.

Как две ниточки связали – Теплоты и доброты.

-Давайте поделимся со всеми теплотой и добротой. (обнимашки).

-Дети, я сегодня получила письмо (показывает письмо). Это письмо адресовано нашей группе. Вам интересно, что в нем и от кого оно? Хотите послушать его? (Привет, детишки! Я знаю, что вы очень любите сказки. Говорят, что сказки чему-то учат. Я в это не верю! Кто людям помогает - тот время тратит зря. Хорошими делами прославиться нельзя. В моем сундуке есть добро и зло. Вот и разберитесь в этих сказках!

Воспитатель: Дети, от кого это письмо? А Вы как думаете, сказки нас чему-то учат? А вот Шапокляк этому не верит. Как нам доказать? (ответы детей)

- Мы с вами на протяжении многих занятий беседовали о чувствах и эмоциях человека, о добре и зле, об обидах и плохих поступках. А сегодня мы будем говорить тоже об этом, но в отношениях сказочных героев. Сегодня у нас необычное занятие. И я хочу вместе с вами разобраться: чему учат сказки?

-Давайте вместе поиграем. А поможет нам сундучок, который Шапокляк нам оставила. Если мы разберёмся в сказках, то докажем Шапокляк, что сказки нас чему-то учат. А чему они нас учат- мы узнаем вместе с вами! А вот и первая подсказка. (Воспитатель достаёт очки) У каких героев сказок мы можем встретить очки? (доктор Айболит, учёный кот) Дидактическое упражнение «Волшебные очки».

-Это волшебные очки, через которые можно разглядеть всё то хорошее, что есть в каждом из Вас. Давайте примерим эти очки и посмотрим друг на друга. Нужно постараться в каждом увидеть как можно больше хорошего и рассказать об этом.

Д/игра «Собери и угадай сказку?» (картинки-схемы).

(Картинки из сундука дети собирают командами «Осколки доброты», «Сказка про слона, про костёр, и про белую уточку», «Мальчик и злая медведица», «Ласточка и воробей», «пятеро слепых и слон», «Дюймовочка», «Золушка») Что за сказка? Что хорошего и что плохого в этой сказке?

-Вот Шапокляк рассказала мне сказку. Помогите мне понять её. Чему она учит нас? Смотрите очень внимательно.

Теневой театр. Сказка «Ромашка и роза»

(В маленьком городе без названия был крошечный садик, в котором росла прекрасная роза. Неподалёку от розы росла бедная беззащитная ромашка. Ромашку окружало множество разнообразных цветов. Но её ничего не радовало. В её крошечной головке была большая мечта –стать прекрасным, необычным цветком. Ромашка с восхищением смотрела на ухоженную розу. Когда была засуха, хозяин поливал свой цветок, когда шли обильные дожди, розу накрывали, и ни одна капля не попадала на бархатные лепестки нежного цветка. «Как же ей хорошо, - думала ромашка. - Оказаться бы мне на её месте,»-не переставала мечтать ромашка. Но вот однажды шёл по дорожке ребёнок. Увидев ромашку, он с восхищением сказал: «Какой красивый цветок!». Ромашка сначала не могла понять этих слов, до этого момента она считала себя самым уродливым цветком. Спасибо мальчику. Ромашка поняла, что все цветы хороши по-своему.)

Вопросы к детям:

1. Как называется сказка?

2. Как ухаживали за розой?

3. Почему ромашка с восхищением смотрела на розу?

4. О чём мечтала ромашка?

5. Что значит: «Все цветы хороши по-своему» ?

6. Можно ли сказать: « Все люди хороши по-своему?»

7. Чему учит нас эта сказка?

Воспитатель: Что хорошего и что плохого в сказках мы узнали. А герои сказок тоже бывают хорошими и плохими? - Сказки мы угадали, а вот героев сказок мы знаем? Д\игра «Опиши героя сказок» (по предметным картинкам) Героя сказок называть нельзя, а рассказать какие есть у него хорошие или плохие качества. Каким героем сказки ты бы хотел быть? Почему?

Д/упр «Изобрази эмоцию»

(команда девочек и команда мальчиков изображают эмоцию, которую загадали соперники) - У каждого человека есть что-то хорошее и что-то плохое. Иногда обида и зло заползает к нам в душу. И мы совершаем что-то плохое. И нам от этого становится больно и не приятно на душе. У вас есть обиды или злость на кого-то? Я хочу вам помочь. Шапокляк в сундуке нам оставила шарики. На вид это обычные шарики. Но они могут быть и волшебными.

Психогимнастика «Волшебный шарик»

Воспитатель : Надуваем шарик и всю свою обиду и гнев поместим в воздушный шарик. Завяжем его и лопнем. Лопнул шарик, а вместе с ним и исчезла вся наша злоба и обида. Только, чтобы это к вам не возвращалось в душу- попросите прощение, кого обидели! Будем верить и стараться сделать так, чтобы доброты было больше вокруг нас! Нужно видеть друг в друге как можно больше хорошего. Не давать волю злости и гневу. Ценить доброту и отзывчивость. Всему этому мы учились сегодня на занятии. Как вы думаете, Шапокляк мы переубедили? Чему нас учат сказки? (ответы детей)

Воспитатель:

Будьте добры – это я говорю по секрету.

Будьте добры – и не ждите за это конфету.

Будьте добры – без игры и во время игры.

Если сумеете, будьте скорее добры.

Эти слова всем известны давно,

Видишь, они и просты, и новы.

Но я ещё повторю все равно:

- Добрые люди, будьте здоровы!

Релаксация.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для «Как планировать дистанционное обучение»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Литературная викторина по произведениям Н.Носова»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект занятия. Пересказ сказки «Курочка ряба»»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для дошкольников «В гостях у дедушки Корнея»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь