Глобус-модель мира

Уроки
Урок окружающего мира в 4 классе.
Оксана Сергеевна Старостина
Содержимое публикации

Окружающий мир

ГЛОБУС-модель Земли

Загадка

На нем уместилась вся наша земля

Моря, океаны, леса и поля

И северный полюс там тоже найдёшь

А, если захочешь, в руках унесёшь.


Все мы видели глобус, но всё ли мы знаем о нем? На этом уроке вы узнаете много нового о модели земного шара. Познакомитесь с представлениями древних людей о внешнем виде Земли. Узнаете об открытии шарообразности Земли Магелланом. Рассмотрите модель земного шара – глобус, и узнаете, какие линии на глобусе называются меридианами и параллелями, зачем они нужны, что такое экватор и где проходит нулевой меридиан. Узнаете об истории создания глобусов и огромном их разнообразии.

 

Тема: Пла­не­та, на ко­то­рой мы живем.Гло­бус – мо­дель зем­но­го шара 1. Представления древних о форме Земли

Пра­виль­ное пред­став­ле­ние о Земле и ее форме сло­жи­лось у раз­ных на­ро­дов не сразу и не в одно время, а опи­ра­лись люди, пре­жде всего, на мифы. Неко­то­рые на­ро­ды счи­та­ли, что Земля плос­кая и дер­жит­ся на трех китах, ко­то­рые пла­ва­ют в без­бреж­ном все­мир­ном оке­ане.

 

Рис. 1. Ми­фи­че­ское пред­став­ле­ние гло­бу­са

Древ­ние ин­дий­цы пред­став­ля­ли Землю в виде по­лу­сфе­ры, ко­то­рую дер­жат слоны, сто­я­щие на огром­ной че­ре­па­хе.

 

Рис. 2. Ин­дий­ское пред­став­ле­ние гло­бу­са

В дав­ние вре­ме­на люди ве­ри­ли, что если очень долго идти в одну сто­ро­ну, то можно до­брать­ся до места, где небо встре­ча­ет­ся с зем­лей. Ко­неч­но, че­ло­ве­ку хо­те­лось знать, что за краем Земли. У людей было мно­же­ство во­про­сов, на ко­то­рые пред­став­ле­ния о плос­кой Земле не да­ва­ли от­ве­та. На­при­мер, по­че­му ко­рабль, от­да­ля­ясь от бе­ре­га, ис­че­за­ет из вида? По­че­му, если под­нять­ся на воз­вы­шен­ность, рас­ши­ря­ет­ся го­ри­зонт?

 

Рис. 3. Ко­рабль, от­да­ля­ю­щий­ся от бе­ре­га

Рис. 4. Воз­вы­шен­ность

2. Экспедиция Магеллана

 Рис. 5. Фер­нан Ма­гел­лан

Пор­ту­галь­ский мо­ре­пла­ва­тель Фер­нан Ма­гел­лан воз­гла­вил экс­пе­ди­цию, со­сто­яв­шую из пяти па­рус­ни­ков.

Они от­пра­ви­лись от бе­ре­гов Ис­па­нии к ост­ро­вам пря­но­стей (к Мо­лукк­ским и Фи­лип­пин­ским ост­ро­вам) за пер­цем, гвоз­ди­кой, ко­ри­цей, – эти пря­но­сти в Ев­ро­пе сто­и­ли очень до­ро­го.

Рис. 6. Ку­панг – ар­хи­пе­лаг Кай (Мо­лукк­ские ост­ро­ва)

Рис. 7. Па­ла­ван, пятый по ве­ли­чине ост­ров Ар­хи­пе­ла­га, рас­по­ло­жен к за­па­ду, в от­да­ле­нии от ос­нов­ной части Фи­лип­пин­ских ост­ро­вов.

Пу­те­ше­ствие было очень труд­ным: пер­вый па­рус­ник раз­бил­ся о скалы, ко­ман­да вто­ро­го вер­ну­лась домой с пол­пу­ти, тре­тий па­рус­ник так силь­но об­вет­шал, что его при­ш­лось сжечь, ко­ман­да чет­вер­то­го по­па­ла в плен, а сам Ма­гел­лан погиб. Спу­стя три года па­рус­ник «Вик­то­рия», что зна­чит по­бе­да, до­стиг род­но­го бе­ре­га. Это была экс­пе­ди­ция, ко­то­рая со­вер­ши­ла пер­вое из­вест­ное кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие и до­ка­за­ла пра­виль­ность пред­по­ло­же­ния о ша­ро­об­раз­но­сти Земли. И этим ве­ли­ким от­кры­ти­ем мы обя­за­ны слав­но­му мо­ре­хо­ду Фер­на­ну Ма­гел­ла­ну.

 3. Глобус – модель Земли 

Чтобы лучше пред­ста­вить себе внеш­ний вид Земли, люди со­зда­ли её мо­дель – гло­бус (от лат. globus – шар), ко­то­рый имеет такую же форму, как и Земля, толь­ко во много раз мень­ше.

Рис. 8. Мо­дель гло­бу­са

С по­мо­щью гло­бу­са легко пред­ста­вить себе ша­ро­об­раз­ную форму Земли. По­че­му мы го­во­рим имен­но ша­ро­об­раз­ную, а не шар? Ис­кус­ствен­ные спут­ни­ки по­мог­ли по­лу­чить точ­ные зна­ния о форме Земли. Об­ле­тая Землю, спут­ни­ки все время по­сы­ла­ли ра­дио­сиг­на­лы – со­об­ще­ния о своей уда­лен­но­сти от Земли.

Рис. 9. Спут­ник, об­ле­та­ю­щий Землю

По этим сиг­на­лам спе­ци­аль­ные элек­трон­ные ма­ши­ны опре­де­ли­ли вы­со­ту по­ле­та спут­ни­ков, а пи­шу­щие устрой­ства по­мог­ли «на­ри­со­вать» форму Земли. Ока­за­лось, наша Земля не пра­виль­ный шар – она немно­го сплюс­ну­та у по­лю­сов. Гло­бус за­креп­лен на оси, но наша пла­не­та вра­ща­ет­ся во­круг во­об­ра­жа­е­мой оси. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, точка, где ось вы­хо­дит из гло­бу­са свер­ху, на­зы­ва­ет­ся Се­вер­ным гео­гра­фи­че­ским по­лю­сом (от лат. polus – ось), а ниж­няя точка – Южным гео­гра­фи­че­ским по­лю­сом Земли.

 

Рис. 10. Вра­ще­ние Земли во­круг во­об­ра­жа­е­мой оси

 4. Меридианы, нулевой меридиан, Западное и Восточное полушария 

Если рас­смот­реть гло­бус вни­ма­тель­нее, вы уви­ди­те, что по его по­верх­но­сти про­ве­де­ны кру­го­вые линии. Они по­мо­га­ют опре­де­лять точ­ное ме­сто­по­ло­же­ние раз­лич­ных зем­ных объ­ек­тов. Линии на гло­бу­се или на карте, услов­но про­ве­дён­ные по по­верх­но­сти Земли от од­но­го по­лю­са к дру­го­му, на­зы­ва­ют­ся ме­ри­ди­а­на­ми (от лат. meridianus – по­лу­ден­ный). На­прав­ле­ние тени от пред­ме­тов в пол­день сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем ме­ри­ди­а­на в дан­ной точке на зем­ной по­верх­но­сти. Ме­ри­ди­ан можно про­ве­сти через любую точку на Земле, и он все­гда будет на­прав­лен с се­ве­ра на юг. Все ме­ри­ди­а­ны имеют оди­на­ко­вую длину. Мыс­лен­но пу­те­ше­ствуя по лю­бо­му ме­ри­ди­а­ну, вы обя­за­тель­но ока­же­тесь либо на самой се­вер­ной точке земли – Се­вер­ном по­лю­се, либо на самой южной – Южном по­лю­се. Ну­ле­вым услов­но счи­та­ют ме­ри­ди­ан, ко­то­рый про­хо­дит через ста­рей­шую аст­ро­но­ми­че­скую об­сер­ва­то­рию го­ро­да Грин­вич в Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Рис. 11. Грин­вич­ская об­сер­ва­то­рия.

Он был при­знан на­чаль­ным по спе­ци­аль­но­му меж­ду­на­род­но­му со­гла­ше­нию в 1884 году. До этого со­гла­ше­ния каж­дая стра­на на­зы­ва­ла ну­ле­вым ме­ри­ди­а­ном тот, ко­то­рый про­хо­дил через ее сто­ли­цу. На­при­мер, в Ис­па­нии от­счет на­чи­нал­ся от Мад­ри­да, в Ита­лии – от Рима. В Рос­сии дол­гое время ну­ле­вым счи­тал­ся Пул­ков­ский ме­ри­ди­ан, про­хо­див­ший через глав­ную аст­ро­но­ми­че­скую об­сер­ва­то­рию стра­ны, ко­то­рая была ос­но­ва­на неда­ле­ко от Санкт-Пе­тер­бур­га.

Об­сер­ватория (от лат. observo – на­блю­даю) – это на­уч­ное учре­жде­ние, где про­из­во­дят на­блю­де­ния и ис­сле­до­ва­ния по­го­ды, ат­мо­сфе­ры, аст­ро­но­ми­че­ских тел.

 

Рис. 12. Пул­ков­ская об­сер­ва­то­рия.

Линия Грин­вич­ско­го ну­ле­во­го ме­ри­ди­а­на делит зем­ной шар на За­пад­ное и Во­сточ­ное по­лу­ша­рия.

Рис. 13. За­пад­ное и Во­сточ­ное по­лу­ша­рие

 

 5. Параллели, экватор, Северное и Южное полушария

На рав­ном рас­сто­я­нии от по­лю­сов про­хо­дит услов­ная линия, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся эк­ва­тор (от лат. aequador – урав­ни­тель). Эк­ва­тор делит зем­ной шар на Се­вер­ное и Южное по­лу­ша­рия. На линии эк­ва­то­ра день все­гда равен ночи, а Солн­це бы­ва­ет в зе­ни­те два­жды в году – в дни ве­сен­не­го и осен­не­го рав­но­ден­ствия.

Если по­смот­реть на гло­бус свер­ху, мы уви­дим Се­вер­ное по­лу­ша­рие и Се­вер­ный полюс, а снизу – Южный полюс и Южное по­лу­ша­рие. Наша ро­ди­на Рос­сия на­хо­дит­ся в Се­вер­ном по­лу­ша­рии.

Па­рал­лель­но эк­ва­то­ру на гло­бу­сах и кар­тах про­ве­де­ны па­рал­ле­ли (от греч. parallelos – иду­щий рядом), все они на­прав­ле­ны с за­па­да на во­сток.

Самая длин­ная па­рал­лель – эк­ва­тор, длина дру­гих па­рал­ле­лей умень­ша­ет­ся к по­лю­сам, а на по­лю­се па­рал­лель пре­вра­ща­ет­ся в точку. Пе­ре­се­ка­ясь, па­рал­ле­ли и ме­ри­ди­а­ны об­ра­зу­ют гра­дус­ную сетку.

 

Рис. 14. Се­вер­ное и Южное по­лу­ша­рие

 6. Виды глобусов

Из­вест­но, что мо­дель зем­но­го шара впер­вые по­стро­ил хра­ни­тель Пер­гам­ской биб­лио­те­ки Кра­тес Ма­лос­ский во II в. до н.э., од­на­ко она, к со­жа­ле­нию, не со­хра­ни­лась.

 

Рис. 15. Гло­бус Кра­те­са

Пер­вый до­шед­ший до нас зем­ной гло­бус был из­го­тов­лен в 1492 г. немец­ким гео­гра­фом и пу­те­ше­ствен­ни­ком Мар­ти­ном Бе­хай­мом (1459-1507). Бе­хайм раз­ме­стил на своей мо­де­ли, ко­то­рую на­зы­ва­ли «зем­ным яб­ло­ком», карту мира древ­не­гре­че­ско­го уче­но­го Пто­ле­мея. Есте­ствен­но, на этом гло­бу­се не хва­та­ло очень мно­гих объ­ек­тов.

 

Рис. 16. «Зем­ное яб­ло­ко» Бе­хай­ма

Позже гло­бу­сы стали очень по­пу­ляр­ны. Их можно было уви­деть в по­ко­ях мо­нар­хов, в ка­би­не­тах ми­ни­стров, учё­ных и куп­цов. Кар­ман­ные гло­бу­сы в спе­ци­аль­ных фу­тля­рах пред­на­зна­ча­лись для пу­те­ше­ствий. Из­го­тов­лен­ные для ка­би­не­тов гло­бу­сы сред­не­го раз­ме­ра часто снаб­жа­лись ме­ха­низ­мом, ко­то­рый при­во­дил их в дви­же­ние, вра­щая во­круг оси.

В про­шлом гло­бу­сы уста­нав­ли­ва­ли на мор­ских судах, а сей­час на кос­ми­че­ских ко­раб­лях.

Неко­то­рые гло­бу­сы пре­вы­ша­ют че­ло­ве­че­ский рост, и на них уме­ща­ют­ся не толь­ко кра­соч­ные карты по­верх­но­сти Земли или неба, но и све­де­ния о раз­ных стра­нах, рас­те­ни­ях и жи­вот­ных, а воз­вы­шен­но­сти сде­ла­ны вы­пук­лы­ми.

 

Что такое карта полушарий? (Карта - уменьшенное изображение Земли).

 Кто скажет по-другому? ( Карта - уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости).  Верно.

Что можно различать по карте полушарий?

( Водоемы – синим  цветом, равнины -зеленым и желтым, горы – коричневым).

Сообщение темы.

   Сегодня  на уроке мы будем путешественниками. Кто такой путешественник? Путешественник - это человек, который ездит  (путешествует) по миру.

   Сегодня мы отправимся в путешествие на корабле по материкам. Что обязательно должен взять с собой путешественник?  (Карту). Верно. Для чего нужна карта? Чтобы не ошибиться в пути, не заблудиться, не потеряться. Поэтому, в путешествие мы отправимся по карте-карте полушарий.

_Африка, Австралия, Антарктида…). Что это? Материки.

СОЕДИНИ СТРЕЛКОЙ

Самая длинная параллель

Точка, где сходятся все меридианы

Линия, соединяющая на глобусе оба

Полюса

Линии, параллельные экватору

Модель Земли

Меридиан

Глобус

Параллель

Экватор

Полюс

                     Будем отвечать на вопросы.

Что такое Земля?

Ответы учащихся. (Земля-это планета больших размеров).

Какой формы Земля?

(Земля имеет форму шара).

 

На какие полушария разделён глобус экватором?

(Глобус разделён экватором на северное и южное полушария).

Покажи на глобусе.

На какие полушария разделён глобус начальным меридианом?

На западное и южное полушария.

Что можно увидеть на глобусе?

(Материки, моря, реки, озёра, океаны, горы).

Что такое материк?

(Материк-это огромные участки суши, окруженные со всех сторон водой).

Сколько материков на Земле?

(Шесть материков).

Назовите  материки.

(Австралия, Антарктида, Африка, Южная Америка, Северная Америка, Евразия).

Каким цветом на глобусе показаны участки суши?

(Зелёным, желтым, коричневым цветами).

Что на глобусе изображено голубым цветом?

(Океаны, моря, реки, озёра).

Закрепление материала.

А сейчас мы будем путешествовать на корабле по материкам.

И поможет нам (что?) КАРТА ПОЛУШАРИЙ.

Мы начнем свое путешествие с самого маленького материка.

• Назовите самый маленький материк?

(Австралия). Правильно.

В каком полушарии находится Австралия?

(В восточном полушарии).

- Кто хочет проплыть вокруг материка Австралия?

(- Я хочу проплыть на корабле вокруг материка Австралия).

(Ученик на модели корабля  « проплывает» вокруг материка на карте полушарий).

- Что ты сделал?

(Я проплыл вокруг материка Австралия).

Какой материк самый большой?

(Евразия).

-Скажите полным ответом.

 Кто хочет проплыть вокруг материка Евразия?

(- Я хочу проплыть на корабле вокруг материка Евразия).

(Ученик на модели корабля  « проплывает» вокруг материка на карте полушарий).

- Что ты сделал?

(Я проплыл вокруг материка Евразия).

Какой материк самый жаркий?

(Африка).

- Кто хочет проплыть вокруг материка Африка?

 

В каком полушарии находятся Северная Америка и Южная Америка?

(В западном полушарии).

 

- Что ты сделал? (Я проплыл на корабле вокруг материка …)

- Кто хочет проплыть вокруг материка Южная Америка?

Какой самый холодный материк?

(Самый холодный материк-Антарктида).

Что мы делали?

(Мы путешествовали по карте полушарий).

Практическая деятельность.

Работа с контурными картами.

Раскрасьте материки и подпишите

Итог урока. Оценка учащихся.

- Что мы делали? ( Мы разгадывали кроссворд, отвечали на вопросы).

 (Мы путешествовали по плану).

- Что нам помогало? Карта полушарий.

- Чем карта отличается от глобуса? (Карта - плоское изображение участка поверхности Земли.  Глобус - макет земного шара). 

- Что у них общего? Глобус и карта показывают края, страны, моря, океаны.

- На каких материках мы были?

Самая длинная параллель

Точка, где сходятся все меридианы

Линия, соединяющая на глобусе оба

Полюса

Линии, параллельные экватору

Модель Земли

Меридиан

Глобус

Параллель

Экватор

Полюс

Самая длинная параллель

Точка, где сходятся все меридианы

Линия, соединяющая на глобусе оба

Полюса

Линии, параллельные экватору

Модель Земли

Меридиан

Глобус

Параллель

Экватор

Полюс

Самая длинная параллель

Точка, где сходятся все меридианы

Линия, соединяющая на глобусе оба

Полюса

Линии, параллельные экватору

Модель Земли

Меридиан

Глобус

Параллель

Экватор

Полюс

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе по сказке «Репка».»
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 3 класса ««Иван Захарович Суриков «Детство»»
Литературное чтение
Факультативы по литературному чтению для «Программа внеурочной деятельности "Слово. Образ. Чувство"»
Комментарии
22.07.2020 17:35 Карамышева Ирина Александровна
На уроке Глобус- модель мира -вся информация идет от учителя. Дети 4 класса многое знают и могут рассказать .Урок не соответствует ФГОС. Надо использовать различные виды деятельности, задавать различные типы вопросов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь