Окружающий мир
ГЛОБУС-модель Земли
Загадка
На нем уместилась вся наша земля
Моря, океаны, леса и поля
И северный полюс там тоже найдёшь
А, если захочешь, в руках унесёшь.
Все мы видели глобус, но всё ли мы знаем о нем? На этом уроке вы узнаете много нового о модели земного шара. Познакомитесь с представлениями древних людей о внешнем виде Земли. Узнаете об открытии шарообразности Земли Магелланом. Рассмотрите модель земного шара – глобус, и узнаете, какие линии на глобусе называются меридианами и параллелями, зачем они нужны, что такое экватор и где проходит нулевой меридиан. Узнаете об истории создания глобусов и огромном их разнообразии.
Тема: Планета, на которой мы живем.Глобус – модель земного шара 1. Представления древних о форме Земли
Правильное представление о Земле и ее форме сложилось у разных народов не сразу и не в одно время, а опирались люди, прежде всего, на мифы. Некоторые народы считали, что Земля плоская и держится на трех китах, которые плавают в безбрежном всемирном океане.
Рис. 1. Мифическое представление глобуса
Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, которую держат слоны, стоящие на огромной черепахе.
Рис. 2. Индийское представление глобуса
В давние времена люди верили, что если очень долго идти в одну сторону, то можно добраться до места, где небо встречается с землей. Конечно, человеку хотелось знать, что за краем Земли. У людей было множество вопросов, на которые представления о плоской Земле не давали ответа. Например, почему корабль, отдаляясь от берега, исчезает из вида? Почему, если подняться на возвышенность, расширяется горизонт?
Рис. 3. Корабль, отдаляющийся от берега
Рис. 4. Возвышенность
2. Экспедиция Магеллана
Рис. 5. Фернан Магеллан
Португальский мореплаватель Фернан Магеллан возглавил экспедицию, состоявшую из пяти парусников.
Они отправились от берегов Испании к островам пряностей (к Молуккским и Филиппинским островам) за перцем, гвоздикой, корицей, – эти пряности в Европе стоили очень дорого.
Рис. 6. Купанг – архипелаг Кай (Молуккские острова)
Рис. 7. Палаван, пятый по величине остров Архипелага, расположен к западу, в отдалении от основной части Филиппинских островов.
Путешествие было очень трудным: первый парусник разбился о скалы, команда второго вернулась домой с полпути, третий парусник так сильно обветшал, что его пришлось сжечь, команда четвертого попала в плен, а сам Магеллан погиб. Спустя три года парусник «Виктория», что значит победа, достиг родного берега. Это была экспедиция, которая совершила первое известное кругосветное путешествие и доказала правильность предположения о шарообразности Земли. И этим великим открытием мы обязаны славному мореходу Фернану Магеллану.
3. Глобус – модель Земли
Чтобы лучше представить себе внешний вид Земли, люди создали её модель – глобус (от лат. globus – шар), который имеет такую же форму, как и Земля, только во много раз меньше.
Рис. 8. Модель глобуса
С помощью глобуса легко представить себе шарообразную форму Земли. Почему мы говорим именно шарообразную, а не шар? Искусственные спутники помогли получить точные знания о форме Земли. Облетая Землю, спутники все время посылали радиосигналы – сообщения о своей удаленности от Земли.
Рис. 9. Спутник, облетающий Землю
По этим сигналам специальные электронные машины определили высоту полета спутников, а пишущие устройства помогли «нарисовать» форму Земли. Оказалось, наша Земля не правильный шар – она немного сплюснута у полюсов. Глобус закреплен на оси, но наша планета вращается вокруг воображаемой оси. Обратите внимание, точка, где ось выходит из глобуса сверху, называется Северным географическим полюсом (от лат. polus – ось), а нижняя точка – Южным географическим полюсом Земли.
Рис. 10. Вращение Земли вокруг воображаемой оси
4. Меридианы, нулевой меридиан, Западное и Восточное полушария
Если рассмотреть глобус внимательнее, вы увидите, что по его поверхности проведены круговые линии. Они помогают определять точное местоположение различных земных объектов. Линии на глобусе или на карте, условно проведённые по поверхности Земли от одного полюса к другому, называются меридианами (от лат. meridianus – полуденный). Направление тени от предметов в полдень совпадает с направлением меридиана в данной точке на земной поверхности. Меридиан можно провести через любую точку на Земле, и он всегда будет направлен с севера на юг. Все меридианы имеют одинаковую длину. Мысленно путешествуя по любому меридиану, вы обязательно окажетесь либо на самой северной точке земли – Северном полюсе, либо на самой южной – Южном полюсе. Нулевым условно считают меридиан, который проходит через старейшую астрономическую обсерваторию города Гринвич в Великобритании.
Рис. 11. Гринвичская обсерватория.
Он был признан начальным по специальному международному соглашению в 1884 году. До этого соглашения каждая страна называла нулевым меридианом тот, который проходил через ее столицу. Например, в Испании отсчет начинался от Мадрида, в Италии – от Рима. В России долгое время нулевым считался Пулковский меридиан, проходивший через главную астрономическую обсерваторию страны, которая была основана недалеко от Санкт-Петербурга.
Обсерватория (от лат. observo – наблюдаю) – это научное учреждение, где производят наблюдения и исследования погоды, атмосферы, астрономических тел.
Рис. 12. Пулковская обсерватория.
Линия Гринвичского нулевого меридиана делит земной шар на Западное и Восточное полушария.
Рис. 13. Западное и Восточное полушарие
5. Параллели, экватор, Северное и Южное полушария
На равном расстоянии от полюсов проходит условная линия, которая называется экватор (от лат. aequador – уравнитель). Экватор делит земной шар на Северное и Южное полушария. На линии экватора день всегда равен ночи, а Солнце бывает в зените дважды в году – в дни весеннего и осеннего равноденствия.
Если посмотреть на глобус сверху, мы увидим Северное полушарие и Северный полюс, а снизу – Южный полюс и Южное полушарие. Наша родина Россия находится в Северном полушарии.
Параллельно экватору на глобусах и картах проведены параллели (от греч. parallelos – идущий рядом), все они направлены с запада на восток.
Самая длинная параллель – экватор, длина других параллелей уменьшается к полюсам, а на полюсе параллель превращается в точку. Пересекаясь, параллели и меридианы образуют градусную сетку.
Рис. 14. Северное и Южное полушарие
6. Виды глобусов
Известно, что модель земного шара впервые построил хранитель Пергамской библиотеки Кратес Малосский во II в. до н.э., однако она, к сожалению, не сохранилась.
Рис. 15. Глобус Кратеса
Первый дошедший до нас земной глобус был изготовлен в 1492 г. немецким географом и путешественником Мартином Бехаймом (1459-1507). Бехайм разместил на своей модели, которую называли «земным яблоком», карту мира древнегреческого ученого Птолемея. Естественно, на этом глобусе не хватало очень многих объектов.
Рис. 16. «Земное яблоко» Бехайма
Позже глобусы стали очень популярны. Их можно было увидеть в покоях монархов, в кабинетах министров, учёных и купцов. Карманные глобусы в специальных футлярах предназначались для путешествий. Изготовленные для кабинетов глобусы среднего размера часто снабжались механизмом, который приводил их в движение, вращая вокруг оси.
В прошлом глобусы устанавливали на морских судах, а сейчас на космических кораблях.
Некоторые глобусы превышают человеческий рост, и на них умещаются не только красочные карты поверхности Земли или неба, но и сведения о разных странах, растениях и животных, а возвышенности сделаны выпуклыми.
Что такое карта полушарий? (Карта - уменьшенное изображение Земли).
Кто скажет по-другому? ( Карта - уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости). Верно.
Что можно различать по карте полушарий?
( Водоемы – синим цветом, равнины -зеленым и желтым, горы – коричневым).
Сообщение темы.
Сегодня на уроке мы будем путешественниками. Кто такой путешественник? Путешественник - это человек, который ездит (путешествует) по миру.
Сегодня мы отправимся в путешествие на корабле по материкам. Что обязательно должен взять с собой путешественник? (Карту). Верно. Для чего нужна карта? Чтобы не ошибиться в пути, не заблудиться, не потеряться. Поэтому, в путешествие мы отправимся по карте-карте полушарий.
_Африка, Австралия, Антарктида…). Что это? Материки.
СОЕДИНИ СТРЕЛКОЙ
Самая длинная параллель Точка, где сходятся все меридианы Линия, соединяющая на глобусе оба Полюса Линии, параллельные экватору Модель Земли | Меридиан Глобус Параллель Экватор Полюс |
Будем отвечать на вопросы.
Что такое Земля?
Ответы учащихся. (Земля-это планета больших размеров).
Какой формы Земля?
(Земля имеет форму шара).
На какие полушария разделён глобус экватором?
(Глобус разделён экватором на северное и южное полушария).
Покажи на глобусе.
На какие полушария разделён глобус начальным меридианом?
На западное и южное полушария.
Что можно увидеть на глобусе?
(Материки, моря, реки, озёра, океаны, горы).
Что такое материк?
(Материк-это огромные участки суши, окруженные со всех сторон водой).
Сколько материков на Земле?
(Шесть материков).
Назовите материки.
(Австралия, Антарктида, Африка, Южная Америка, Северная Америка, Евразия).
Каким цветом на глобусе показаны участки суши?
(Зелёным, желтым, коричневым цветами).
Что на глобусе изображено голубым цветом?
(Океаны, моря, реки, озёра).
Закрепление материала.
А сейчас мы будем путешествовать на корабле по материкам.
И поможет нам (что?) КАРТА ПОЛУШАРИЙ.
Мы начнем свое путешествие с самого маленького материка.
• Назовите самый маленький материк?
(Австралия). Правильно.
• В каком полушарии находится Австралия?
(В восточном полушарии).
- Кто хочет проплыть вокруг материка Австралия?
(- Я хочу проплыть на корабле вокруг материка Австралия).
(Ученик на модели корабля « проплывает» вокруг материка на карте полушарий).
- Что ты сделал?
(Я проплыл вокруг материка Австралия).
• Какой материк самый большой?
(Евразия).
-Скажите полным ответом.
Кто хочет проплыть вокруг материка Евразия?
(- Я хочу проплыть на корабле вокруг материка Евразия).
(Ученик на модели корабля « проплывает» вокруг материка на карте полушарий).
- Что ты сделал?
(Я проплыл вокруг материка Евразия).
• Какой материк самый жаркий?
(Африка).
- Кто хочет проплыть вокруг материка Африка?
• В каком полушарии находятся Северная Америка и Южная Америка?
(В западном полушарии).
- Что ты сделал? (Я проплыл на корабле вокруг материка …)
- Кто хочет проплыть вокруг материка Южная Америка?
• Какой самый холодный материк?
(Самый холодный материк-Антарктида).
Что мы делали?
(Мы путешествовали по карте полушарий).
Практическая деятельность.
Работа с контурными картами.
Раскрасьте материки и подпишите
Итог урока. Оценка учащихся.
- Что мы делали? ( Мы разгадывали кроссворд, отвечали на вопросы).
(Мы путешествовали по плану).
- Что нам помогало? Карта полушарий.
- Чем карта отличается от глобуса? (Карта - плоское изображение участка поверхности Земли. Глобус - макет земного шара).
- Что у них общего? Глобус и карта показывают края, страны, моря, океаны.
- На каких материках мы были?
Самая длинная параллель Точка, где сходятся все меридианы Линия, соединяющая на глобусе оба Полюса Линии, параллельные экватору Модель Земли | Меридиан Глобус Параллель Экватор Полюс |
Самая длинная параллель Точка, где сходятся все меридианы Линия, соединяющая на глобусе оба Полюса Линии, параллельные экватору Модель Земли | Меридиан Глобус Параллель Экватор Полюс |
Самая длинная параллель Точка, где сходятся все меридианы Линия, соединяющая на глобусе оба Полюса Линии, параллельные экватору Модель Земли | Меридиан Глобус Параллель Экватор Полюс |