ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Дошкольное образование
Современное дошкольное образование развивается в контексте вызовов времени, ориентируемых на создание условий реализации положений цифровой экономики и цифровизации образования. Скорость появления цифровых технологий опосредует необходимость изменений методов проектирования и реализации педагогической деятельности в детском саду.
Ирина Александровна Голубева
Содержимое публикации

ЦИФРОВАЯОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯСРЕДА КАК ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА ДОШКОЛЬНОЙОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙОРГАНИЗАЦИИ

Cегодня, благодаря интернет-коммуникации потребителю легче собрать информацию о компании, прочитать отзывы, проанализировать мнения других потребителей услуг данной организации, из чего и скалывается имидж компании. Необходимость формирования имиджа детского сада была вызвана, прежде всего, повышением его конкурентоспособности. Расположение нашего детского сада в микрорайоне, где, с одной стороны, рынок образовательных услуг представлен многообразием дошкольных организаций, а с другой стороны, структура «старого» микрорайона не позволяет осуществлять строительство новых жилых домов, контингент потребителей услуг учреждения незначительно меняется только благодаря миграции населения, что порождает постоянную конкуренцию. Поэтому для эффективной конкурентоспособности нам необходим положительный имидж, который позволит чувствовать себя уверенно на рынке образовательных услуг, формировать доверие у родителей и интерес у ребенка ко всему происходящему в стенах учреждения, в том числе к инновационным процессам, а также становиться более привлекательным для как молодых, так и квалифицированных педагогов.

Современное дошкольное образование развивается в контексте вызовов времени, ориентируемых на создание условий реализации положений цифровой экономики и цифровизации образования. Скорость появления цифровых технологий опосредует необходимость изменений методов проектирования и реализации педагогической деятельности в детском саду. В этих условиях важной задачей детского сада является создание среды для познавательного, интеллектуального, творческого развития воспитанников, которую возможно осуществить с применением современных цифровых технологий, что способствует повышению уровня конкурентоспособности ДОУ. Создание цифровой среды, ориентированной на развитие компетенций воспитанников, позволяющих им справляться с информационным потоком и находить решения в любой ситуации, — одно из направлений развития имиджа детского сада. Цифровая образовательная среда – современное понятие, которому в последнее время в системе образования стало уделяться достаточно большое внимание.

Что включает в себя данное понятие?

Цифровая среда – это совокупность ресурсов, обеспечивающих образовательный процесс и процесс управления образовательной организацией.

Компоненты цифровой среды:

техническое оснащение

информационные образовательные ресурсы

педагогические технологии

цифровые инструменты

компетенции педагога в работе

коммуникационные каналы

цифровые следы

Правильно организованная образовательная среда помогает решить ряд задач как для педагогов, так и для родителей.

Задачи, которые помогает решить цифровая среда для педагогов:

Снизить бюрократическую нагрузку на воспитателя за счет автоматизации.

Экономить время подготовки к занятиям.

Повысить удобство проведения мониторинга и наблюдения за образовательным процессом.

Обогатить условия образовательного процесса для мотивации и активизации воспитанников.

Оптимизировать время при подготовке и проведения конкурсов, аттестации, других мероприятий.

Самостоятельно планировать траекторию своего профессионального развития.

Задачи, которые помогает решить цифровая среда для родителей:

Расширить образовательные возможности ребенка.

Повысить прозрачность образовательного процесса.

Облегчить коммуникацию со всеми участниками образовательного процесса.

Стать активным участником образовательного процесса.

Получить поддержку, помощь и консультацию специалистов.

Каким же образом в нашем ДОУ мы организовали работу над созданием цифровой образовательной среды?

Начать работу в этом направлении мы решили с таких компонентов цифровой среды как техническое оснащение и обучение педагогов компетенциям в области цифровых технологий. В программе развития на 2020-2024 года нами в рамках целевой программы «Развитие системы управления качеством ДО» было выделено направление работы «Создание единой информационной среды в ДОУ», которое включало в себя такие направления работы, как

оснащение ДОУ необходимым оборудованием рабочих мест педагогов;

создание творческой группы, занимающейся разработкой и сопровождение официального сайта ДОУ;

разработка электронной документации для работы ДОУ;

повышение квалификации педагогов по использованию ИКТ в образовательном процессе;

использование электронных ресурсов для работы с родителями.

Чего нам удалось достичь на данный момент?

Во-первых, оснастили детский сад необходимым оборудованием, чтобы педагоги имели возможность использовать цифровые технологии на практике. В закуплены телевизоры с большой диагональю. У педагогов имеется возможность подключения к Интернету для работы. После закупки оборудования встал вопрос – необходимо повысить квалификацию педагогов, чтобы они могли работать с новым оборудованием. С этой целью в ДОУ были проведены обучающие практические семинары: «Ознакомление с новым интерактивным оборудованием», «Изучение методических рекомендаций по работе с робототехническими наборами, Семинар-практикум «Мастерство презентаций», мастер-класс «Создание дидактических игр в программе PowerPoint посредством переключателей». Параллельно с родителями было проведено тематическое родительское собрание «Познаем и развиваемся» с целью ознакомления с новыми интерактивными формами и методами работы в ДОУ. Также в детском саду была проведена работа по разработке и наполнению официального сайта ДОУ необходимой информацией, разработаны готовые шаблоны для ведения документации в электронном виде – календарно-тематические планы, карты мониторинга детского развития и наблюдения за детской деятельностью, рабочие программы, формы отчетов и аналитических справок и т.п.

Таким образом проведенная работа позволила создать в ДОУ благоприятные условия для формирования цифровой образовательной среды.

Какие цифровые инструменты уже помогают в нашей работе?

1. Ведение документации.

Цифровые технологии активно используются педагогами для организации образовательной деятельности, в процессе оформления и подготовки такой документации, как календарно-тематическое и перспективное планирование, различные отчеты, контроль усвоения детьми основной образовательной программы и мониторинг развития в соответствии с целевыми ориентирами. Педагоги создают презентации к занятиям, а также разрабатывают материалы для размещения в родительских уголках группы. Ведение документации в электронном виде помогло существенно сэкономить рабочее время воспитателя на написание тех же планов. Это позволило педагогам больше времени уделить подготовке к занятиям с детьми. Администрация ДОУ тоже ведет документацию и готовит отчеты в электронном виде, рассылает их по электронной почте. Что также экономит и время, и материальные ресурсы.

Зачисление воспитанников в детский сад также происходит в электронном виде в системе «Е-услуги. Образование». Данная система также позволяет значительно сэкономить время для подготовки различных отчетов и справок (количество воспитанников в ДОУ и по группам, посещаемость, дети ОВЗ и др. информация).

2. Методическая работа, повышение квалификации педагога.

У всех наших педагогов имеется свой рабочий персональный сайт,на которых они имеют возможность поделиться своими разработками и достижениями в педагогической работе. Также имеющаяся у педагогов возможность выйти в Интернет на рабочем месте позволяет не только находить и использовать необходимые методические разработки, но и размещать свои материалы, делиться педагогическим опытом по подготовке и проведению мероприятий, по использованию различных методик, технологий.

Также использование Интернет ресурсов позволяет нашим педагогам совершенствовать свои навыки, обновлять знания и поддерживать непрерывное самообразование и повышать квалификацию. С этой целью мы организуем с педагогами просмотр видеоконференций, вебинаров, онлайн-конференций. Также педагоги имеют возможность принимать участие в различных педагогических дистанционных конкурсах, публикуют свои методические наработки в различных электронных журналах, это позволяет повысить уровень самооценки педагога и помогает при прохождении процедуры аттестации.

3. Воспитательно-образовательный процесс.

Виды образовательной деятельности с использованием цифровых технологий, применяемые нашими педагогами на практике:

1. Занятие с мультимедийной поддержкой.

Использование мультимедийной презентации позволяет сделать занятие эмоционально окрашенным, интересным, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.

2. Занятие с компьютерной поддержкой

Это занятие с использованием различных онлайн-игр, которые помогают закрепить в игровой форме полученные знания у детей.

4.Использование в работе с родителями.

Современные родители мало стали обращать внимание на информационные папки-передвижки в группах, редко замечают объявления, пока воспитатель не обратит на них внимание. Родители предпочитают общаться с педагогами и получать информацию о своем ребенке средствами современных средств: сайт детского сада, чаты в Viber, WhatsApp и др.

Использование мессенжеров и Интернет-сайтов ДОУ, позволяет повысить эффективность общения между педагогами и родителями. Подробная информация о жизни детского сада и его воспитанниках, возможность общаться с помощью чатов и электронной почты – все это помогает более тесно общаться педагогам и родителям, а также вовлекает родителей в жизнь дошкольного учреждения и делает их непосредственными участниками воспитательно-образовательного процесса.

Таким образом, использование цифровых технологий в дошкольном учреждении обеспечивает такие условия, при которых все участники образовательного процесса (педагог, ребенок, родитель) могут перемещаться внутри цифрового мира с помощью своего мобильного телефона, ноутбука или планшета и получать необходимую помощь и информацию. Использование цифровых образовательных ресурсов оправдано, так как позволяет активизировать деятельность обучающихся, дает возможность повысить качество педагогического процесса и профессиональный уровень педагогов, разнообразить формы взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Литература:

1.Литвинова С. Н., Челышева Ю. В. Цифровая трансформация образовательной среды дошкольной образовательной организации.

2.Солдатова Г. У. Особенности использования цифровых технологий в семьях с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

3.Челышева, Ю. В. Цифровая среда, как эффективный вектор развития имиджа дошкольной организации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Неделя исследователя"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Лекарственные средства, виды отпуска. Информация о лекарственных средствах»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Физическое воспитание детей раннего возраста”.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Социализация и личностное становление ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь