Семья

Разное
статья
Юлия Дмитриевна Ожигова
Содержимое публикации

МБДОУ «Детский сад №8»

Семья - это та самая среда,

в которой человек учится и сам творит добро.

В. А. Сухомлинский.

Одна из актуальных проблем человечества – воспитание детей. Сегодня проблема воспитания обсуждается родителями, педагогами, психологами.

В своём высказывании советский педагог, писатель В.А. Сухомлинский поднимает проблему важности семьи, как первичной социальной группы, где человек проходит первые шаги социализации, получает первый социальный опыт. Именно семья закладывает в ребенке любовь к добру, хорошим поступкам, формирует мировоззрение и учит как правильно себя вести в обществе. Именно в семье формируется и развивается личность ребенка. Здесь пробуждаются и начинают развертываться дремлющие силы детской души: здесь ребенок учится любить, верить и жертвовать, здесь слагаются первые основы его характера, здесь открываются в душе ребенка главные источники его будущего счастья и ненастья, здесь ребенок становится маленьким человеком, из которого впоследствии разовьется личность. Ребенок начинает свой путь становления личности, находясь в семье, которая и является первичной средой для получения различных навыков и добросовестного опыта. Только в семейном кругу индивид получает первые представления о нравственности и морали, от отношений в семье зависит, каким вырастит человек.

Проблема, поднятая автором, особенно актуальна в наши дни, именно в условиях современного общества последствия неправильного воспитания сказываются на поведении детей.

В наше время вырастить и воспитать ребенка очень тяжело, приходится многим жертвовать, но есть жертвы, которые действительно необходимы нашему ребенку, и жертвы, которые вовсе необязательны и даже вредны. Одно из бед домашней педагогики в том, что родители гораздо чаще склонны приносить как раз не нужные жертвы, мы балуем наших детей лакомством, игрушками, все делаем чтобы было хорошо ребенку, покупаем обновку, причем в ущерб чему-то, гораздо более необходимому для семьи, и это может повлечь за собой появление предпосылок совсем нежелательных личностных качеств вашего ребенка.

Родители с самого детства пытаются научить ребёнка чему-либо, и дети в

большинстве случаев копируют их и берут с них пример. Ещё в XV веке немецкий сатирик С. Брант в своем стихотворении написал: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Этим строкам уже несколько столетий, но они актуальны и сегодня. Ведь, к сожалению, современное состояние многих семей можно охарактеризовать как кризисное. Растёт число неблагополучных семей, в которых родители не чувствуют ответственности за воспитание детей, не занимаются организацией их жизни, не прививают моральных норм своим детям. Если они вовремя не воспитают этих качеств в ребёнке, то усвоить их, потом будет сложнее, ведь именно родители являются главными агентами первичной социализации индивида – единичного представителя человеческого рода.

Мы, педагоги и родители, редко задумываемся над ответом на вопрос «Как воспитать ребенка добрым, отзывчивым, внимательным к чувствам других людей?». Но, когда все же хотим ответить на него, то оказывается, что это не так просто. Понятие «доброта» — довольно расплывчато. Это и милосердие, и внимательность, и вежливость, и жалость, и предупредительность. Важно понять не только то, что такое доброта, но и то, что это приобретаемое качество, которому можно и нужно научить ребёнка.

Работая воспитателем в детском саду, все эти проблемы чётко выявляются в поведении ребенка, в его играх, отношении к сверстникам.

Дошкольное образование постоянно обновляется новыми авторскими программами, проектами для привлечения родителей в образовательный процесс ДОУ. Прочитав много такой литературы, пришла к выводу, что нужно заинтересовать и привлечь родителей к этому процессу.

Организовать работу по воспитанию доброты у детей старшего дошкольного возраста, и формированию опыта доброжелательных взаимоотношений было решено организовать через реализацию проекта, получившего название «Твори добро», в ходе которой решались следующие задачи:

- сформировать у детей представление о доброте;

- создать мотив быть добрым;

- воспитывать положительное отношения к доброте;

- формировать навыки и привычки быть добрым;

- формировать поступки и поведение быть добрым.

Педагоги организовали для воспитанников познавательные беседы о добре и дружбе, направленные на формирование нравственных качеств у дошколят и мотивирование детей на совершение добрых поступков и добрых дел. Ребята слушали и пели песни о доброте и дружбе, а также с большим воодушевлением и радостью распространяли среди педагогов «Улыбки». В группах были созданы выставки детских рисунков «Если добрый ты…», фотовыставки «Наши добрые дела». Проведение подвижных, сюжетно-ролевых и дидактических игр: «Что такое хорошо, что такое плохо?», «Мешок добрых дел», «Помогаем маме», «Добрые слова дедушке и бабушке», «Цветок добрых дел».

В совместной работе дети учатся понимать и помогать друг другу, обогащают гуманные чувства (сопереживание, сочувствие), формируют представление о нормах гуманности.

В повседневной жизни и свободной деятельности нами создаются проблемные ситуации, которые позволяют детям осмысленно отнестись к своим поступкам. Для того, чтобы процесс воспитания гуманных чувств и отношений сделать наиболее эффективным, работа идёт одновременно как в детском саду, так и в семье. В рамках «Недели добрых дел» проходят мероприятия «Помоги бабушке (дедушке)», «Пушистая лакомка». Доброй традицией ДОУ второй год подряд стала волонтёрская помощь питомнику «Надежда». Воспитанники детского сада вместе с родителями являются активными участниками акции по сбору кормов и медикаментов для животных питомника. Самым ярким и запоминающимся мероприятием для ребят стало итоговое мероприятие - экскурсия в конно - спортивный клуб «Сапфир». Незабываемые впечатления остались у мальчиков и девочек от возможности почувствовать себя наездником, и прокатиться верхом на лошади. На детских лицах сияла счастливая улыбка, чувствовалось восхищение и доверие.

В завершении экскурсии ребята провели акцию «Доброта спасёт мир», и подарили обитателям Конного двора мешок овса.

Таким образом, хочу подвести итог выше сказанному, действительно, семья является основой, именно тем местом, где человек должен учиться творить добро, быть честным и добрым. Процесс воспитания в семье – это уникальное средство существования преемственности поколений, это очень важный процесс нашего подрастающего поколения в жизнь общества.

Творите добро каждый день, каждый час и мир станет добрее. Всё начинается с тебя, и именно с тебя!

Список литературы:

Алиева Т., Стасюк А., Фадеева Е., Асланова Ю., Уварова Г. Детский сад и семья: возможности социального партнерства// Дошкольное воспитание. 2007г.

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. 2009г.

Гуз А.А. Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошк. образования. 2007г

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Здоровье ребенка в наших руках»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ ВЕЖЛИВОГО РЕБЕНКА»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Капризы и упрямство детей дошкольного возраста»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Современные дети и гаджеты. Памятка для родителей (буклет)»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Здоровье детей - богатство нации».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь