Уровень воспитанности у обучающихся, личный рост воспитанников 6 «Б» класса. Состояние и эффективность воспитательного процесса.

Разное
В докладе классный руководитель анализирует уровень сплочения классного коллектива, воспитанность учащихся, рассказывает, какими методами пользуется для оказания влияния на поведение и успеваемость учеников.
Финаенова Тамара Викторовна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Саратовской области «Школа-интернат г. Пугачева»

Уровень воспитанности у обучающихся, личный рост воспитанников 6 «Б» класса. Состояние и эффективность воспитательного процесса.

Подготовила:

классный руководитель

6 «Б» класса

Финаенова Т.В.

ноябрь 2022 г

В 6 Б классе обучаются 10 учеников, из них 1 девочка и 9 мальчиков. Один мальчик – Т. Иван находится на индивидуальном обучении. В начале 2 четверти в класс прибыл Н. Виталий.

Исходя из анализа работы за 2021-2022 учебный год и выявленных проблем, в новом учебном году (2022-2023) цель ВР была сформулировала следующим образом:

Создание условий для воспитания нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Основными задачами работы с классом я поставила:

Формирование у обучающихся межличностных отношений, толерантности, навыков самообразования.

Создание условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития детей.

Повышение социальной активности учащихся, их самостоятельности и ответственности в организации жизни детского коллектива и социума.

Воспитательные задачи, поставленные в начале учебного года, являются целесообразными, так как они способствуют воспитанию всесторонне развитой личности. Основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствуют возрастным и психологическим особенностям учащихся данного возраста. 

За текущий период были проведены тематические классные часы, беседы, не только по плану, но и внеплановые. Данные мероприятия носят различную тематику и направлены на развитие личности обучающихся.Проводятся занятия по гражданскому воспитанию, эстетическому воспитанию и этикету, экологическому воспитанию, нравственно-эстетическому воспитанию, занятия, направленные на формирование здорового образа жизни, занятия по трудовому воспитанию. Кроме того, постоянно проводятся беседы по правилам дорожного движения, безопасности жизнедеятельности детей, нарушениями техники безопасности в быту. 

Учеников класса отличает повышенный интерес к соотношению сил в коллективе, стремление занять достойное место в кругу сверстников. Дети повзрослели. Активность детей направлена на общение. Но коллектив класса эмоционально не всегда стабилен, стараются добиваться хороших результатов в совместной деятельности.

У каждого подростка свои обязанности. Актив класса: командир –К. Николай, Ш. Савелий - ответственный за учебу, за сектор «Досуг» - отвечает С. Дарья, за сектор «Спорт» и «Здоровье» - К. Павел и М. Илья, «Безопасность и правопорядок» - Ж. Жан, «Трудовые дела и дежурство» - К. Николай и Г. Никита, «Забота» - С. Нурлан. Практически все дети посещают спортивные секции, кружковые занятия и творческие объединения (кроме Т. Ивана).

Уровень сплочения классного коллектива за прошедший год заметно подрос, но все равно остается достаточно низким. Подростки стали больше ценить общение со сверстниками.

Конечно, проблема вовлечения учащихся в общественные дела класса и школы существует, у некоторых учащихся, к сожалению, проявляется стремление увильнуть от работы, совместных дел класса.

В классе постоянно происходит борьба за лидерство. Не участвует в этой борьбе только С. Даша и М. Илья. Учащиеся- лидеры оказывают влияние на основную часть коллектива. Большинство ребят имеют систему собственных взглядов. Ребята в основном уважительно относятся к учителям и работе школы.

Количество детей, вовлеченных в жизнедеятельность класса участвующих в творческих делах класса -3 человека (33%). Основными мотивами участия детей в общешкольных мероприятиях и конкурсах является повышение интереса к общению.

В целом, по итогам прошлого года и 2-х месяцев этого года, уровень социокультурного развития учащихся остается на низком уровне.

Считаю, на воспитанность учащихся, их нравственно-эстетическое, интеллектуальное и физическое развитие положительно влияет система тематических классных часов, направленных на нравственное развитие учащихся. Но уровень воспитанности, как показывает анкета «Определение уровня воспитанности учащихся», возрос незначительно, по сравнению с началом прошлого учебного года.  

Ничто лучше не подтвердит уровень воспитанности человека, чем его поступки. В мониторинге воспитанности основу составляют наблюдение за поступками и действиями, отношениями и предпочтениями детей, выявление и анализ мотивации.

        При диагностике воспитанности можно выделить четыре уровня:

(по методике М.И. Шиловой)

Высокий уровень: личность способна к саморазвитию, отличается самостоятельностью в общении и деятельности.

Достаточный уровень: у ребенка, в основном, сформированы внутренние регуляторы поведения, но ему нужна помощь в критических ситуациях.

Низкий уровень: личность остановилась в своем развитии, без педагогической поддержки не способна к самосовершенствованию.

Неудовлетворительный уровень: саморазрушающаяся личность, склонная к асоциальному поведению.

1 – ----

2 – Н. Виталий, С. Дарья

3 – М. Илья, С. Нурлан, Ж Жан, Г. Никита

4 – Ш. Савелий, К. Павел, К. Николай

     Следует отметить, что у учащихся 6 Б класса не сформировалась ещё потребность заниматься самовоспитанием и саморазвитием. Большинство учащиеся не в состоянии анализировать собственные поступки и формулировать их мотивацию (кроме С. Даши). В классе нет детей, которые серьёзно относятся к собственному саморазвитию и самовоспитанию, которые ответственны, и на них всегда можно положиться. В классе есть такие учащиеся, которые негативно воспринимают критику со стороны как учителей, так и своих сверстников, не признают своих ошибок, не реагируют на замечания окружающих (Ш. Савелий, К. Николай, К. Павел). В социально- культурном развитии нельзя однозначно сказать, что уровень воспитанности повысился, так как некоторые учащиеся не изменили показатель воспитанности. Отмечены положительные сдвиги у учащихся, у которых повысился уровень воспитанности, культура общения в кругу одноклассников, и со взрослыми (С. Даша, Ж. Жан). Большинство учащихся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями, учащимися из других классов.

Анализируя полученные данные, я сделала вывод, что коллектив 6 Б класса (по методике Н.Е. Щурковой) находится на примитивно-поведенческом уровне воспитанности. (Примитивно-поведенческий уровень: учащиеся соблюдают элементарные нормы поведения и общения, дисциплины, этикета, учебные и трудовые обязанности, правовые нормы, не посягают на общественное и личное имущество и т.д.

Эмоциональный: уровень отражает формирование нравственных отношений как эмоционального сопереживания людям, обществу, отдельному человеку. Радуются успехам страны и товарищей, умеют идентифицировать себя с другим человеком, сочувствуют ему, положительно переживают трудовой процесс, его результативность.

Уровень нравственно-мотивированного поведения – способность избирать поведение соответственно интересам других людей, устанавливая верные соотношения интересов своего «Я» и «другого человека». Этот уровень определяется в конкретных действиях, практических делах и повседневных, жизненных ситуациях.)

     Все учащиеся принимают участие в различных творческих, спортивных конкурсах школы и района.  Личные достижения некоторых учащихся (С. Нурлан, С. Дарья, Ш. Савелий) положительно влияет на их развитие и рост мотивации к развитию активности всего класса.

Один ученик (К. Павел) состоит на учете ОДН. Он же поставлен на внутришкольный контроль. Причина постановки – совершение правонарушения. С ним регулярно проводятся индивидуальные беседы, содержание которых раскрывает общечеловеческие нормы поведения.

Анализ правонарушений, беседы с подростками, анкетирование показывает, что правонарушения в основном совершаются во внеурочное время. В настоящее время существует значительное количество подростков, которые не имеют занятости в свободное от учебы время. Для этого имеется множество причин и условий. Подростки не заняты, а значит, все свободное время они проводят «впустую».

В наше время подростки стали менее подконтрольными, что зачастую приводит к негативным последствиям. Любимым времяпровождением большинства подростков являются бесцельные прогулки, посещение дискотек, во время которых можно «показать себя», сборы в подъездах и подвалах, на чердаках. Поэтому сегодня как никогда актуальна организация досуга подростков. Чем больше подросток будет задействован во внеурочной деятельности, тем меньше у него останется времени на совершение правонарушений.

Взаимодействие с учениками я пытаюсь строить на принципах сотрудничества, уважения и взаимного доверия.

С целью оказания влияния на поведение и успеваемость учащихся я держу постоянную связь с учителями-предметниками, с педагогом-психологом и администрацией школы; а также с родителями обучающихся. Воспитание в школе и воспитание в семье — это единый неразрывный процесс.

 Учитывая положительные моменты в воспитательном плане и недостатки воспитательной работы считаю, что в будущем необходимо продолжить работу по формированию у обучающихся гражданско-патриотического сознания, духовно-нравственных ценностей гражданина; продолжить создание условий для формирования нравственных ценностей и ведущих жизненных ориентиров.

Классный руководитель _____________/Финаенова Тамара Викторовна/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Совместная работа педагогов с особыми детьми»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «день открытых дверей»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Теоретические основы понятия «Творческая активность»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Развивающее занятие "Мир который нужен мне"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Педагогическая этика»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь