Буклет "Ребенок-левша"

Воспитание детей
Советы родителям ребенка-левши
Коваленко Надежда Александровна
Содержимое публикации

УВАЖАЕМЫЕРОДИТЕЛИ!

У вас родился малыш. Он растет, каждый день он другой, каждый день "новый". Но вот проходит какое-то время, и вы вдруг понимаете, что он не такой как все: что он левша. Почему?

Обычно доминирующая рука связана с ведущим полушарием головного мозга.Еслиболее активно левое полушарие - человек становится правшой, если доминирует правое - левшой.

Как же определить, какая рука у ребёнка ведущая?

Предлагаю вашему вниманию несколько тестов на определение “рукости” ребёнка.

“Переплетение пальцев”. Предложите ребёнку сложить руки в замок. Тест выполняется быстро без подготовки. Считается, что у правшей сверху ложится большой палец правой руки, а у левшей - левый.

“Поза Наполеона”. Сложить руки на уровне груди. Принято считать, что у правшей правая кисть лежит сверху на левом предплечье.

“Одновременное действие обеих рук”. Рисование круга, квадрата, треугольника. Движения, выполняемые ведущей рукой, могут быть более медленными, но более точными. Линии фигур, нарисованные ведущей рукой, - более чёткие, ровные, меньше выражен тремор, углы не сглажены, точки соединения не расходятся. Желательно выполнять это задание с закрытыми глазами, тогда есть возможность более чётко выделить нарушение формы, пропорций фигуры, которая рисуется не ведущей рукой

Какие они - люди, у которых доминирует левая рука?

Есть рядпсихологических особенностей, которые отличают левшей от праворуких детей. Вот основные из них:

они более успешны в изучении геометрии благодаря ее пространственной природе, а вот с арифметическим счетом у них проблемы, т.к. эти действия требуют логики, последовательного мышления, а это функция левого полушария;

они плохо выполняют деятельность, требующую постоянного самоконтроля;

более (чем правши) эмоциональны, впечатлительны и ранимы, в связи с чем чаще могут испытывать чувство обиды, гнева, быть раздражительными, особенно в ситуации затруднений, которые встречаются у них нередко;

Обычно - это художественно одаренные и очень эмоциональные дети.

левши наделены богатым воображением, склонны к фантазированию.

"Левши” часто отличаются от своих сверстников затянувшимся периодом упрямства.

Часто они позже начинают говорить и иногда испытывают затруднения в произношении некоторых звуков.

 Бывает, что им с трудом даются чтение, письмо и математика.

 Ребенок-левша непосредственен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений. Отсюда - плаксивость, капризность, подверженность ярости и гневу, настойчивость в осуществлении желаний.

у маленьких левшей, как и у левшей-подростков, обостренное чувство справедливости.

Многие детки-левши весьма общительные люди, но нередко имеют свойство быстро уставать от веселья и устремляются в свое тихое уютное домашнее "гнездышко".

Что нужно учитывать при воспитании и обучении леворукого ребёнка?

Как можно раньше нужно начинать развивать левую руку. В этом поможет такое упражнение - пусть малыш положит ладонь на стол и по очереди отрывает от поверхности стола каждый пальчик, но сама ладонь при этом должна быть неподвижной.

Так как у леворуких детей преобладает образное мышление, то это нужно использовать при обучении. Например, обучая буквам, их можно с чем-то сравнивать: букву «Ф» - с очками, «А» - с домиком и так далее. Ассоциации можно подбирать и к цифрам.

Свет должен падать не слева, как у правшей, а справа.

У леворукого ребёнка ослаблена способность регуляции, планирования и контроля собственной деятельности, поэтому с такими детьми необходимо чаще проводить сюжетно-ролевые игры, учить их соблюдать правила.

Советы родителям ребенка-левши

1. Не переучивайте левшу сами и не давайте это делать другим. Перед тем, как ваш ребенок пойдет в первый класс, поговорите с учителем, чтобы он был в курсе и помогал вам в воспитании и обучении ребенка-левши.

2. Если ваш ребенок чрезмерно эмоционален и в чем-то неаккуратен, то не кричите и не наказывайте его за это. Помните, что в этом виноват не он сам, а особенность его головного мозга.

3. Левши – творческие дети и их фантазия просто безгранична. Не смейтесь над его небылицами, которые он может рассказывать вам взахлеб. Например, что ночью он был на Марсе, на прогулке в детском саду виделся с загадочным животным и так далее.

4. Помните, левша мыслит и запоминает образами, поэтому во время обучения для лучшего запоминания используйте картинки и другие наглядные пособия.

5. Ребенка-левшу не рекомендуется отдавать в кружки и другие детские объединения, где большое количество детей. Это связано с тем, что леворукие дети с трудом подчиняются жестким правилам.

6. Как можно раньше научите ребенка-левшу правильно держать ручку – так, как это необходимо именно леворукому ребенку. Воспользуйтесь специальными прописями для левшей.

7. Не перегружайте ребенка домашними делами и занятиями, но при этом следите, чтобы он не болтался просто так. Ребенок-левша очень ранимый и чувствительный, старайтесь не кричать и не наказывать его, выберите другую тактику воспитания, способную привести к желаемому результату.

8. Необходимо создать ребенку определенные условия не только дома, но и в школе: выделить ему место за партой или столом с левой стороны, чтобы он не сталкивался с правым локтем соседа; сделать так, чтобы свет из окна или настольной лампы падал на его рабочее место с правой стороны.

Составитель: воспитатель высшей категории Коваленко Н.А.

МБОУ «Налобихинская СОШ им.А.И.Скурлатова» структурное подразделение Налобихинский детский сад

Ребенок -левша


С. Налобиха, 2018г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Игры экологического содержания"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Путешествие в деревню»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Мифы и факты о солнечном ударе"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Использование конструкторов "LEGO" в образовательном пространстве ДОУ»
Комментарии
13.12.2018 15:39 Ижогина Екатерина Юрьевна
дети - левши - особая группа учащихся с особым мировосприятием , к ним нужен особый подход, который наглядно отражен в буклете
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь