Социальная адаптация детей дошкольного возраста. Проблемы и решения.

Разное
Социальная адаптация – это вхождение ребенка в коллектив сверстников (социальную группу), принятие норм, правил поведения существующих в обществе, приспособление к условиям пребывания, в процессе которого формируется самосознание и ролевое поведение, способность к самоконтролю, самообслуживанию, адекватных связей с окружающими.
Деянкова Анастасия Викторовна
Содержимое публикации

Социальная адаптация детей дошкольноговозраста.Проблемыирешения.

Социальнаяадаптация–этовхождениеребенкавколлективсверстников(социальнуюгруппу),принятиенорм,правилповедениясуществующихвобществе,приспособлениекусловиямпребывания,впроцессекоторогоформируетсясамосознаниеиролевоеповедение,способностьксамоконтролю,самообслуживанию,адекватныхсвязейсокружающими.

Социальнаяадаптацияявляетсяусловиемформированияболееширокого и значимого понятия «социализация». Социализация - процесс ирезультат усвоения ребѐнком социального опыта. В результате социализацииребѐнок становится культурным, образованным и воспитанным человеком. Арезультатом социализации детей дошкольного возраста является готовностьребенкак школе.

Проблемасоциальнойадаптацииявляетсяактуальнойвтечениевсего учебного года. Так например, в августе – сентябре дети переходят вболее старшую возрастную группу или приходят в детский сад после летнихканикул, проведѐнных с родителямиидругими членами семьи. В младшихгруппах преобладает высокая заболеваемость, и по этой причине некоторымдетям зачастую трудно бывает адаптироваться к новым условиям – процесссоциализациизатягиваетсянанеограниченноеколичествовремени.

Начало посещения детского сада требует от малыша приспособления кновойсоциальнойсреде,налаживанияконтактовсовзрослымиисверстниками,развитиягибкостиповеденияиадаптивныхмеханизмов.Режимдня,требованияиобязанностистановятсядляребенканеожиданностью,вгоняяеготемсамымвстрессовоесостояние.Иногдатрудным условием для малыша является большое пространство групповойкомнатыиоборудование,котороесущественноотличаетсяотобычнойдомашнейобстановки.Вэтомслучаеребенкалучшепоместитьвболееограниченное пространство, ближе к взрослому, чтобы не лишать его чувствазащищенности. Это же обязывает воспитателя удовлетворять чрезвычайноострую в период адаптации потребность детей в эмоциональном контакте свзрослым.Отсутствиепредварительнойподготовки,направленнойнасоциальную адаптацию детей дошкольного возраста, может привести к такимневротическимреакциям, как:

Нарушениеэмоциональногосостояния;

Ухудшение снаиаппетита;

Развитиестрахапереддошкольнымучреждением;

Повышениезаболеваемости.

Социально-психологическая адаптация детей происходит по-разному инапрямую зависит от возрастаребенка, состояния здоровья, типа высшейнервной деятельности, стиля воспитания в семье и взаимоотношений междуеечленами,уровняразвитияигровыхнавыков,контактности,доброжелательности и эмоциональной зависимости ребенка от матери.Вомногом течение социальной адаптации детей дошкольного возраста зависитот того, насколько морально и физически родители подготовили ребенка кпредстоящимизменениям,атакжеотиндивидуально-типологическихособенностей ребенка – холерики и сангвиники адаптируются быстрее, чемфлегматикиимеланхолики.Дляоблегчениясоциальнойадаптациидетейродителидолжнысраннихлетучитьмалышейискусствуобщениясосверстникамиивзрослыми,придерживатьсяправильногорежимадня.Ссамогомладшеговозрастаребенканеобходимопоощрятьегосамостоятельность,тогдаонбудетрастиздоровойиполноценнойличностью.

Первые признаки того, что ребенок адаптировался: хороший аппетит;спокойный сон; охотное общение с другими детьми; адекватная реакция налюбоепредложениевоспитателя;нормальноеэмоциональноесостояние.

Нельзя в первые дни проводить какие-либо, травмирующие ребенкапроцедуры,делатьпрививки,стричьволосыилиногтиит.д.Всеэтодолжнобытьсделанодопоступления,чтобыудетейнесоздавалосьотрицательного отношения к учреждению.

При легкой адаптации: все показатели нормализуются, как правило, к3-4 неделям. При средней степени адаптации - к 5-6 неделям. При тяжелойадаптации- от 2-6 мес. иболее.

Надопомнить,чтовозможностьнеблагоприятнойадаптацииумалыша обычно резко возрастает, когда в анамнез у ребенка имеется ряднеблагоприятныхфакторовразвития,обычноназываемыхврачами"факторами риска". Ребенку с тяжелой адаптацией, помимо родителей ивоспитателей,поможеттолько педиатрилиузкийспециалист.

Полярнымтипомдлятяжелойдезадаптацииявляетсятиплегкойадаптации ребенка, когда малыш адаптируется к новой обстановке обычнонесколько недель, чаще всего - полмесяца. С таким ребенком почти нетхлопот,иизменения,которыевиднывегоповедении,обычнократковременныинезначительны,поэтому ребенокнеболеет.

Помимодвухполярныхтиповадаптации,имеетсяещеипромежуточный вариант, напоминающий собою перешеек, соединяющийобычно"северный"и"южный"полюсадаптацииребенка.Вподобныхслучаяхмыговоримосреднейтяжеститеченияпериодаразличныхадаптационных измененийвдетском организме.

При этом типе адаптации ребенок в среднем адаптируется к новомуорганизованномуколлективубольшемесяцаииногдавовремяадаптации

заболевает.Причем,какправило,болезньпротекаетбезкаких-тоосложнений, что может служить главным признаком отличия указанноготипа адаптации от неблагоприятного варианта. При этом типе адаптациизаболеваемостьребенкаможетснизитьврач.Чемраньшеонназначиткорригирующие мероприятия ребенку, тем меньше вероятность, что малышзаболеет, а значит, адаптация его приблизится к благоприятной. И это, всвою очередь, поможет адаптироваться ребенку и в дальнейшем, когда онпереступит порог школы. Доказано, что при тяжелой адаптации к детсадуребенокплохо адаптируется и к условиям начальной школы.Большоезначениеимеетконтактродителейсвоспитателями.Родителидолжнырассказатьвоспитателюобособенностяхразвитияребенка,овредныхпривычках,оегосне,аппетите,любимомкушанье,любимойигрушке и т.д. Воспитатель ребенка детского сада должен стать другом исоветчиком в семье. В период адаптации ребенок особенно нуждается втеплом,ласковомобращении снимидомаивдетском саду.

Такимобразом,организацияработывадаптационныйпериодсдетьмираннеговозрастапредполагаеткомплексмер:мероприятияпоподготовке детского сада к приѐму новых детей; организационная работаадминистрации,воспитателей,психолога,помощниковвоспитателей;работа медперсонала; работа с семьѐй. Работа должна проводиться планово,организованно,приполномвзаимодействиивсехвышеперечисленныхлюдей.

Причинами социальной дезадаптации, конфликтности ребенка могутбытьследующиеособенностиегопсихикииличности(причем,длясоциальнойдезадаптациидостаточнохотябыодногоусловия,ночастопричиныимеют комплексный характер):

отсутствиенавыковобщения;

неадекватноеоцениваниесебявситуацииобщения;

высокиетребованиякокружающим(особенноеслиребенокразвит интеллектуально и имеет уровень умственного развитиявышесредне- группового);

эмоциональнаянеуравновешенность;

установки,препятствующиеобщению,такие,например,какготовность унизить собеседника, проявить свое превосходство.Этопревращает общениевсвоего родасоревнование;

тревожностьибоязньобщения;

замкнутость.

В зависимости от причины, ребенок либо пассивно подчиняется, когдасверстники«выталкивают»егоизсвоегокруга,либосамуходитозлобленныйис желанием отомстить сверстникам.

Отсутствиенавыковобщенияявляетсявесьмасущественнымпрепятствиемдляребенкаквзаимодействию сдругимидетьми.

Необходимо задать вопрос родителям о том, почему же ребенок неумеет общаться. Скорее всего, ответом будет то, что ребенок воспитывалсядома, почти не контактировал со сверстниками, либо потому, что послепервых социальных контактов в яслях, окончившихся неудачно, родителизабрали его оттуда. Не отрицая полезность домашнего воспитания, все жеможно утверждать, что депривация общения со сверстниками (в детскомсадуилинаулице)можетсказатьсянегативнонаразвитииребенка,привестикдеформациямсамооценки,формированиюнеадекватныхустановоквотношении сверстниковит.п.

Отсутствиенавыковобщенияедвалибываетединственным,чтообусловливаеттрудностиобщенияребенка.Чащевсегоонисвязаныскакими-то другими негативными явлениями, так как то, что препятствуетприобретению навыков общения, влияет и на другие сферы личности, невсегдаоднозначнонегативно,ноесливсе-такиэтотак,тоэтотребуеткоррекционной работы.

Адаптироваться к детскому саду ребенку может помочь и воспитатель,который должен заранее изучить особенности своего нового подопечного и,согласовавсвоидействиясродителямиребенка,подобратькнемуиндивидуальныйподход.Благожелательнаяиуютнаяатмосфера,создаваемая воспитателями в группах, является тем необходимым условием,котороепомогаетдетямлегкоадаптироватьсякновомуместу.Вцелом,социальнаяадаптацияявляетсясложнымпроцессомкакдляздоровогоребенка,такидлядетейсограниченнымивозможностямиздоровья.Работникидошкольныхучреждений,семьииобществовцеломдолжныпредпринимать все необходимые меры, позволяющие любому ребенку войтив социум и стать его полноценным участником. От целенаправленности ислаженностидеятельностивзрослых,направленныхнасоциальнуюадаптациюдетей,зависитбудущееподрастающего поколения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нормативный проект "Коврик дружбы и переговоров"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Анализ воспитательной работы за 2018 год»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нестандартные формы работы по речевому развитию: мнемотехника как метод развития речи»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь