Использование мониторинга качества образования для совершенствования процесса образования.
Крылова В.А.
педагог дополнительного образования
МБУДО «Юность»
г. Белгорода
Мониторинг- это сбор, обработка и хранение информации о образовательной системе, ориентированный на информационное обеспечение процесса управления. [1] Он позволяет сделать вывод о состоянии исследуемого объекта в данный промежуток времени и помогает обеспечивать перспективу его развития. Мониторинг выполняет несколько функции: 1) диагностика 2) контроль ;3) оценка. Основное назначение — возможность определить состояние объекта, прогнозировать его развитие и, там самым обеспечить эффективность всего образовательного процесса. [2]
Мониторинг проводится на основании результатов исследований. Исследование — это, получения новой информации о состоянии компетенций у объекта. Однако, мониторинг — особый вид исследований. т.е. он не отталкивается от гипотезы, основные причины его проведения – это, а получение информации о качестве образовательной деятельности. Мониторинг может быть рассмотрен как специфическая исследовательская деятельность, которая направленна на исследование причинно-следственных связей между существующими процессами либо явлениями. [3]
Мониторинг в системе образования — это сбор, обработка, хранение и распространении информации об учебно-воспитательных процессах.Педагог А. С. Белкин определяет понятие «мониторинг образовательный»- как процесс непрерывного научно-обоснованного, диагностико-прогностического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения.
Мониторинг это длительное по времени контролирование результатов исследований и их сравнение.
Фактически он ориентируется на обучающегося и дает возможность в динамике видеть его развитие
Мониторинг одновременно является и одним из средств оценивания. Цель любого мониторинга – контролировать изменения, произошедшие в образовательном процессе.
Мониторинг уровня обученности обучающихся и анализ компетенций дает возможность держать под контролем и объективность педагога при оценивании.
Основные функции мониторинга:
Информационная. Она позволяет видеть результативность образовательного процесса.
Побудительная. Возможность участия в мониторинге педагогов, родителей и самих обучающихся - способствует повышению уровня культуры, интереса к процессу обучения.
Формирующая.
Основываясь на результаты мониторинговых исследований, педагог может выбрать методы воспитания индивидуально для конкретно взятого учащегося.
Коррекционная. Позволяет вовремя заметить и исправить направление развития личности учащихся. [4]
Принципы мониторинговых исследований:
1.Непрерывности.
2.Научности.
3.Целесообразности.
4.Диагностико-прогностической направленности.
5.Прогностичности
6.Целостности, преемственности.
Мониторинг- непрерывное, научно-обоснованное, диагностико-прогностическое, планово-деятельностно слежение за развитием образовательного процесса. Мониторинг дает возможность определять, качество образовательного процесса. [5]
Основные требованияпедагогического мониторинга:
- объективность;
- волосность;
- надежность -;
- систематичность; -.
- гуманистическая направленность.
Основное назначение учебно-воспитательного процесса -формирование социально-активной личности. Поэтому в современной системе образования нужен абсолютно новый подход к методам контроля и способствовал развитию самостоятельности мышления, умению анализировать, и принимать решения.
Этапы проведения мониторинга
1.Постановка целей исследования. Выборкритериев.
2. Диагностика
сравнение результатов, полученных в ходе обработки методик
установление и анализ причинно-следственных зависимостей
выработать и сформулировать диагноз.
3. Прогноз.
Необходимость коррекции может возникнуть, в случае если не реализовались индивидуальные особенности поведения.
4. Деятельность.
5. Промежуточно-диагностический этап.
6. Итоговый.
Это завершающий этап в педагогическом мониторинг. Его основная задача – это систематизирование информации по результатам мониторинга. Педагогу необходимо уметь:
-оценивать состояние исследуемого;
-сопоставлять полученный результат;
-делать выводы;
-определять степень эффективности работы.
Проведение всего цикла мониторинга способствует повышению качества образовательного процесса при соблюдении критериев:
уровень обученности учащихся;
уровень сформированности компетенций;
уровень воспитанности;
уровень развития личности;
уровень состояния здоровья,
уровень технологичности программы;
уровень системности;
Все эти перечисленные важные требования всегда рассматриваются как важные свойства педагогического мониторинга.
Для наиболее рациональной организации проведения мониторинга необходимо сначала поставить цели, потом выбрать сам объект мониторинга.
Мониторинг дополнительного образования осуществляется по следующим показателям:
- уровень сформированности обученности;
- уровень сформированности воспитанности;
Вводная диагностика:проводятся контрольно-тестовые задания, упражнения, контрольные задания, анкеты для определения уровня подготовленности детей.
Промежуточная аттестацияосуществляется в ходе открытых занятий в присутствии родителей, в рамках которых которые проходят творческие показы по изучению тем программы.
Аттестация проводится по году обучения (участие в отчетных концертах учреждения, конкурсы и праздники на уровне детского объединения. Формой проведения итогового занятия является выступление учащихся. Учащиеся самостоятельно подготавливают хореографические композиции.
-Вводная диагностика:
-с 1 по 15 сентября;
- Промежуточная аттестацияуровня обученности по программе за полугодие с 15 по 25 декабря;
- Аттестация уровня обученности по программе за учебный год с 10 по 20 мая;
Сравнение данных результатов мониторинга с прогнозами даёт педагогу возможность корректировки, пересмотру методов, формой, способов действий или убедиться в их правильности. В течение всего периода обучения ведется база, которую собирают в блоки и классифицируют в определённую систему.
Литература
Белкин А.С., Жаворонков В.Д. Педагогический мониторинг. – Екатеринбург, 1977.
Докшиц С.П. Мониторинг качества образования: уровневые задания и их роль в гуманизацию образования //Стандарты и мониторинг в образовании. – 2005. №5. - С. 49.
Качалова Л.П. Тулеева Е.В., Качалов Д.В. Педагогические технологии. – Шадринск, 2001.
Кузнецов А.А. Мониторинг качества подготовки учащихся: организация //Стандарты и мониторинг в образовании. – 2000. - №5. - С. 44.
Кузнецов А.А. Мониторинг качества подготовки учащихся: организация // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2000. №5. - С. 44.